Фантасмагория
«Призраки существуют. И я это знаю. Что-то привязывает души умерших к месту, как это происходит со всеми нами. Для некоторых это клочок земли, на котором однажды пролилась их кровь, свершилось убийство. Но есть и другие: их удерживают чувства, желания, потеря, месть или любовь. Эти призраки не исчезнут никогда».Эдит Кушинг, «Багровый пик»
***
Эта история произошла со мной в конце прошлого года. События, о которых пойдет речь, охватывают период с октября по январь. В то время я работала секретарем-референтом в строительной компании «Террастрой». Офис компании находится в центре города. Здание - не старой постройки, но с богатой историей, начавшейся двадцатью годами ранее.
В 1998 году «Террастрой» приобрела неухоженный пустырь с руинами помещичьей усадьбы. Снеся остатки дряхлых построек, компания приступила к строительству современного офиса из трех отдельно стоящих зданий. Начавшиеся рьяно работы растянулись на двенадцать лет, то прерываясь, то возобновляясь. Когда до окончания строительства оставалось менее полугода, и сотрудники компании потихонечку готовились к долгожданному переезду, директор неожиданно дал команду перестроить офисный комплекс под отель.
Дело заняло пять лет, были потрачены бешеные деньги, но отельный бизнес не пошел. Управляющие отелем менялись один за другим. Никто из них так и не справился с задачей наладить его работу. После двух лет безуспешных попыток все-таки запустить отель, директор махнул рукой на всю эту затею и вернулся к задумке с офисом. Только восстановить все здания в прежнем виде уже не вышло. Два здания по факту остались отелем, а одно с горем пополам переделали под офис. В этом симпатичном домике с изящным шпилем я и работала.
Меня взяли на работу летом. Странности начались в первых числах октября. Из кабинетов пропадали документы, которые затем находили в самых неожиданных местах. На кухне, в кладовках с тряпками, ведрами и швабрами. В зимнем саду на четвертом этаже офисного здания, в гараже и даже в тренажерке, где «качались» охранники директора. Как документы туда попадали, учитывая, что на ночь все кабинеты закрывали на ключ, а повсюду натыканы камеры видеонаблюдения - черт знает. Служба безопасности с ног сбилась, пытаясь вычислить, кто все это творит, но внесла во всеобщий хаос еще большую сумятицу.
Я подозревала - в офисе шкодничает привидение. Когда я поделилась своей догадкой с коллегами, меня жестко высмеяли, и посоветовали не молоть чепуху. Но спустя неделю произошел первый серьезный инцидент, подтвердивший мое предположение. Ночью тридцатого октября по коридору второго этажа пролетел светящийся белый шар. Увидевший этот феномен охранник здорово перепугался - шар пронесся в нескольких сантиметрах от него, чуть не задев лицо. По его словам вблизи шар издавал легкое потрескивание и громкое гудение, какое можно часто услышать у высоковольтных линий электропередач. Появление призрака вызвало резкий скачок напряжения в энергосети, короткое замыкание и воспламенение проводки. Все электроприборы в офисе погорели.
После того случая призрак напоминал о себе почаще. Средь бела дня в офисе хлопали двери, сами собой открывались и закрывались окна. В кабинетах воняло тухлыми яйцами с примесью подгнившего сырого мяса. Ближе к вечеру из подвала доносились глухие шорохи и скрежет, будто некто царапал стены чем-то металлическим. Сотрудников все время преследовало ощущение, что за ними наблюдают. Не выдерживая довлеющих над всеми тревожности и беспокойства, люди начали увольняться. Я тоже подумывала сменить работу. Директор пытался удержать коллектив, предлагал большие отпуска и хорошую прибавку к зарплате, но никто не соглашался работать в доме с привидением. Впав в отчаяние, он пригласил знакомого батюшку освятить офис. Это угомонило призрака на две недели, но затем он продолжил бесчинствовать с еще большим напором.
Наступила зима. За неделю до конца декабря директор распустил оставшихся сотрудников по отпускам. Мне повезло меньше остальных. Как новичка коллектива меня оставили дежурить в офисе на новогоднюю ночь. Сводить на нет чужие планы вполне в духе нашего директора. Он вообще отличался некоторым самодурством и высокомерными привычками. Мог запросто названивать сотрудникам в нерабочее время с неотложными поручениями, чаще всего оказывающихся не срочными и не важными. Желание нагрузить кого-то ненужной работой могло нахлынуть на него когда угодно, для чего в офисе всегда находился секретарь. Телефонных номеров сотрудников директор не запоминал принципиально. Корпоративный секретарь исполнял при нем роль связующего звена в цепочке «начальник-подчиненный». Мои старшие коллеги давно просекли эту фишку и заранее отмазались от работы в праздники, свалив этот груз на меня. Нахальные стервы.
Канун Нового года я встречала на рабочем месте. От нечего делать смотрела «Коварных горничных» по Интернету. На душе копилась грусть. За окнами завывала злая вьюга, на стеклах нарастал лед. Со второй половины дня город накрыл сильный снегопад, к пяти часам вечера превратившийся в настоящее стихийное бедствие. Транспорт почти не ходил. Машины с трудом ехали по занесенным снегом дорогам. Редкие прохожие спешили домой, сгибаясь под порывами яростного ветра. Поглядывая на облепленное снегом окно, я думала, как буду добираться до дома, когда шеф звякнет на трубку и скажет: «на сегодня ты можешь быть свободна».
К восьми часам вечера погода испортилась в конец. Неукротимая декабрьская вьюга разбушевалась до снежного урагана, бомбардирующего замерзший город ледяными градинами. Директор не звонил. Я настроилась на то, что мне предстоит провести в офисе всю ночь. Не так уж и плохо, с оглядкой на ту кутерьму, что творилась на улице. Офис отапливался, на кухне найдется чем поживиться, а поспать можно и на диване в переговорной. Все, дело решенное. Заночую в конторе, а утром, как непогода уляжется, потопаю домой. О призраке я тогда не слишком беспокоилась, и остаться на ночь в пустом здании не боялась. Может, не очень разумно, но честное слово - серьезных неприятностей от призрака я не ожидала.
Досмотрев сериал, я поужинала и легла в переговорной комнате с книжкой. Не сборником ужасов или чего-то в духе мистики, а вполне заурядным «девчачьим» романом о любви. Там я и задремала, убаюканная звериным воем урагана. Проснулась в полночь от выстрелов хлопушек на улице. «Класс! – мелькнула обескураживающая мысль. – Ты проспала Новый Год!».
Только подумала – и мне стало не до сожалений. В приемной с тяжелым треском взорвались окна. Подорвавшись с дивана, я вылетела из переговорной. На ковре блестели осколки разбитых окон. Пронизывающе-холодный ветер взметал шуршащие портьеры, забрасывая внутрь комья снега. В кромешно темной ночи не было видно ничего, кроме танцующих в воздухе снежных вихрей.
«Что делать?! – от растерянности я запаниковала. – Что делать?!».
Меня забил озноб. Кожа покрылась мурашками.
«Вызывай охрану, бестолочь! – подсказала разумная часть моего «я». – Действуй, а не стой истуканом и ной как сопливая девчонка!».
Опомнившись, я кинулась к телефону на столе. Не успела схватить трубку, как свет в приемной погас. Все здание осталось без электричества. Я стояла посреди погрузившейся во тьму комнаты, дрожа от пронзительного холода. Страха не было. Он пришел парой минут позже вместе с непрошеной мыслью: «могильный холод предвещает появление призрака». Чего только не вычитаешь в Интернете.
Ураган ударил по зданию. Закрытая на замок балконная дверь распахнулась. Порывистый ветер осыпал меня снегом с ног до головы. По коридору послышались легкие вкрадчивые шаги. Захлопали открывающиеся-закрывающиеся двери. Меня прошиб озноб. Все шло к одному. Привидение нагрянет с минуты на минуту, а деваться мне некуда. Не прыгать же с третьего этажа.
«Сматывайся! - завизжала маленькая напуганная девочка внутри меня. - Живо сматывайся отсюда!».
Разумный совет не помешал мне повести себя безрассудно. Обернувшись на звук шагов, я увидела входящую в двери девушку. На ней было надето старинное платье с широкими рукавами, зауженным корсетом и пышной юбкой. Черные волосы девушки, заплетенные в длинную толстую косу, спускались намного ниже пояса. При жизни она выделялась завидной красотой, и парни точно не давали ей проходу, но смерть изменила ее. Отняла все краски молодости. От красивой девушки осталась лишь бледная тень. Вполне осязаемая и материальная, но все же тень.
Чем дольше я разглядывала призрак девушки, тем отчетливей складывалось впечатление, что передо мной - не осколок живого человека, сбросивший оковы смертного тела. Скорее уж выцветшая фотография в забытом семейном альбоме. Во многом из-за бесцветных глаза призрака, смотревших сквозь меня. Ребенком я верила в жизнь после смерти, но теперь меня все чаще посещает сомнение - есть ли что-то там, за последней чертой? Вот я вижу призрака, доказывающего, что смерть - не конец дороги. Но похож ли он на человека, которым кажется? Или передо мной его эфемерный отпечаток? Ископаемый реликт, если так понятнее.
Призрак перешагнул через порог, отделяющий приемную от коридора. В тонкой руке он держал канделябр с пятью горящими свечами. Вы не поверите - но именно таким я и представляла себе здешнее привидение.
«Они мертвы, - глухо провыл призрак, обращаясь к темной ночи вокруг нас. - Все мертвы. Смерть. Смерть пришла».
Ничего себе заявочка! Мое сердце рухнуло куда-то в область желудка. Душа ушла в пятки. Я не знала, как реагировать на призрака, и что он может сделать со мной. В кино и книгах все потусторонние духи показаны изощренно злыми. Мстительными. Жаждущими крови. Знаю, знаю, не лучший пример. Просто меня одолел страх, и в мыслях вертелась одна бредовая ахинея.
«Пожалуйста, - безжизненным голосом произнесла я, - не трогай меня».
Отстраненное лицо призрака вспыхнуло неописуемой свирепостью. Пустые мертвые глаза испустили потусторонний серебряный свет. Он вскрикнул на зависть ирландским баньши, от пронзительного вопля у меня заложило уши. Призрак исчез с громким хлопком, а его дикий крик еще долго звенел в темных комнатах.
Ступор отпустил меня. Не дожидаясь новых выкрутасов призрака, я схватила в шкафу пальто и выбежала в неприветливую зимнюю ночь. Сугробы во дворе намело приличные, я еле-еле доковыляла до ограды. Трясущимися руками отперла ворота и побежала в круглосуточную шашлычную за углом. Там кутила шумная компания, когда я влетела внутрь, все уставились на меня с немым вопросом: «что это за сумасшедшая девка таскается по улицам посреди ночи?!». Они были правы. В тот момент я и правда выглядела под стать сумасшедшей. Всклокоченные волосы, горящие безумием глаза, нервная, дерганная походка. Потребовались три чашки крепкого кофе чтобы хоть немного успокоиться. Более-менее придя в себя, я набрала службу охраны и солгала, что в офис проникли грабители. Полицейский патруль прибыл через полчаса (что не так и долго при разгулявшейся непогоде). Оформив все как положено, они отвезли меня домой. Черта с два я бы вернулась в дом со шпилем! Для одной ночи достаточно впечатлений.
Утром первого января я первым делом позвонила директору и сообщила, что увольняюсь. Он попытался разубедить меня, но услышав, что случилось новогодней ночью, не стал ни на чем настаивать. За пару месяцев я нашла новую работу, а пока сидела на вольных хлебах, попросила закадычного друга помочь мне разобраться со всем, что со мной произошло. Как преданный фанат «Сверхъестественного» и «Секретных материалов», он предложил начать с изучения истории места. Вот что мы накопали. До 1931 года на «террастроевском» пустыре находилась небольшая семейная ферма. Ее хозяином был зажиточный крестьянин Вениамин Александрович Красинский (по-тогдашнему - кулак). Вести хозяйство ему помогали жена, две дочери, и наемные работники из крестьян победнее. 12 декабря 1931 года всю семью Красинских арестовали по сфабрикованным обвинениям в содействии врагам советской власти и приговорили к расстрелу.
Друг сказал, преждевременная смерть человека - идеальное условие для появления враждебного призрака. Неприкаянная душа застревает в материальном мире, бестелесная, в ужасе. Со временем этот ужас сводит ее с ума - и даже самая светлая душа перевоплощается в злобного призрака. Я согласна с ним, ведь такое и правда возможно. Жаль только, я нигде не нашла фотографий погибшей семьи, и не знаю, кого именно видела той ночью. Призрак одной из дочерей Красинского или его молодой жены.
А так хотелось узнать.
Новость отредактировал Летяга - 24-03-2018, 09:01
Ключевые слова: Призрак звуки запахи творческая история авторская история