Вика и Виктория

Октябрь 2017.

Одышка обхватила горло стальным обручем. Порывисто и часто заглатывая ледяной воздух, Вика неуклюже побежала за маршруткой. Но рыжие задние огни лишь издевательски подмигнули, удаляясь в стылой темноте. Ну вот, теперь точно опоздает! Заболел живот.

Она физически чувствовала отвращение других девчонок, оно разливалось душным запашком презрения по школьной раздевалке. Высокая, идеально сложенная красавица Лена и другие девочки, казалось, посмеивались, наблюдая, как Вика раздевается. Соленый пот стекал по толстым щекам, щипал глаза. Как хотелось стать одной из них – беспечной, уверенной и красивой... одним словом, идеальной.

В фойе Дома Культуры было тихо. Пахло как в театре: старыми плюшевыми креслами, изъеденным временем деревом и пылью. Тусклый свет освещал словно задремавшую в отсутствии людей мебель. Прислушавшись, девушка услышала мягкий топот и музыку. Так и есть: чуть дальше по коридору, из высокой белой двери, тонкой полоской пробивался свет. Там шло занятие.

Зачем-то постучавшись, Вика зашла бочком, неловко протискиваясь в золотистое сияние и звуки.

С полумрака сощурилась. Пробормотала:
– Извините. Простите. Я... маршрутка...
Она стала растерянно и близоруко оглядываться и не сразу поняла, что стоит в зеркальной комнате, где ее со всех сторон обступила крупная ссутулившаяся особа в мешковатой одежде.

Помимо нее в зале была только одна женщина, которая ничуть не обращала внимания на опоздавшую. В черном танцевальном костюме, что повторял каждую линию ее одновременно хрупкого и сильного тела, она исполняла танец. Изгибаясь тонким стеблем, ломалась, стекала как вода, вспархивала птицей и падала камнем на желтый истертый паркет.

Вика, затаив дыхание, наблюдала за этим действом. Так мы замираем, когда встречаемся с мастерством, которого осознаем, нам никогда не достичь. Тогда рождается даже не зависть, а именно это безусловное преклонение, как перед чем-то небывалым и даже неестественным.
Кровь стекала причудливой струйкой на белый кафель женского туалета. Она образовывала латинскую букву V. Victory -
победа. Вика лежала на холодном полу. Лена и еще две девочки сначала толкали ее в стену, что-то говорили, ярко алый, словно рана, рот Лены искривлялся в насмешке, а потом она очнулась на полу и лаковый острый носок сапога попадал прямо в грудь.

– Это еще кто? - хрипло спросила танцовщица в черном, словно обращаясь к невидимой публике.
– Я Вика Олейникова.
– Вот как! – танцовщица вздернула острое плечо и распахнула окно, отчего в зал ворвались струи холодного воздуха.
Невозмутимо закурила сигарету, посматривая на Вику не без любопытства.
– Я первый раз на тренировку. Вот опоздала. Извините.
– И что за тренировка?
– По фитнесу.
Женщина скривилась. Сигарета тихонько тлела в тонких и нервных пальцах.
– Ерунда! Чистая физика. Это там – в следующем зале.

Вика хотела уже уйти.
– Но только все занятия закончились час назад, – приподняла мастерски нарисованную бровь незнакомка.
– Как? Вот тут написано - в девять, – и Вика полезла в сумку за флаером.
Когда ей удалось расправить помятый глянцевый листок, она увидела цифру "19" и как-то сразу сникла. Вечно она все путает и попадает в переделки.
– Так все уже ушли?
– Ну ...собственно, да. И я очень надеялась, что никто не ворвется во время моей репетиции, – сигарета полетела в распахнутый черный глаз окна. Захлопнув створку, женщина спрыгнула с подоконника.
– Я тогда пойду, – сказала Вика и не сдвинулась с места.
Женщина подошла ближе, лицо ее оказалось сплошь покрыто морщинами, но так искусно, как бывает на древних фресках, которые, даже поблекнув и потрескавшись со временем, не теряют своей изысканной красоты. Темные глаза незнакомки улыбались.
– Как можно жить с такой осанкой? – спросила она вдруг.
Вика не знала, какая у нее осанка. Она не знала, как она выглядит последнее время. Уже почти год.
Маме просто сказала, что упала с лестницы, когда та охнула, увидев разбитую губу. С того дня Вика занавесила зеркало в своей комнате.
– Становись у станка! – это было сказано безапелляционно.

Вика засомневалась, но все же освободилась от пуховика и сапог.
Женщина бесцеремонно и строго окинула ее фигуру.
– Ну, может, Жизелью тебе и не стать, но...! – и это "но" прозвучало так сочно и многозначительно.
Вика вздрогнула, наткнувшись взглядом на холодную ртуть зеркала. Медленно подняла глаза и увидела ту, которую меньше всего желала бы встретить. Она сразу отвернулась.
– Становись. Спина! Ровно! Нет, ровно! Плечи назад. Макушкой тянись вверх. Всегда! Запомни - это правило номер один. Даже если жизнь бьет. Только вверх и ровно. Вот смотри сразу, минус пять кило.

Прохладной рукой женщина приподняла подбородок Вики и развернула к зеркалу.
Она видела отражение своего круглого и бледного лица в окне заднего двора. Где-то там, за мусорными баками, случился ее первый поцелуй. Высокий и прыщавый Жорик Ливанов пригвоздил ее к грязной оплёванной стене и поработал у нее во рту секунд двадцать. Он планомерно, как автомат, провел по ее языку и деснам, а потом вытер толстые губы рукавом ветровки.
В то же мгновенье из сумерек появились его улюлюкающие дружки, это был поцелуй на спор. На губах до сих пор остался тот холодный и горький вкус разочарования.


– Сначала нужно разогреться. Это правило номер два. Никогда ничего не делай без подготовки. Подготовка – в ней кроется залог успеха. Сейчас твои мышцы вялые и жесткие как у старой коровы, а мы их должны сделать эластичными и гибкими - как спина у кошки.
– Спина, живот и попа втянуты!
– Одновременно я не могу!
– Правило номер три – ты все можешь, если другие смогли, то и ты можешь. Старайся. А потом напрягись и еще раз через "не могу".

Декабрь 2017.
– Ты опять сбилась с ритма. И не смей разводить сырость. Терпеть не могу это размазывание соплей и туши. Это тебя не красит. Что случилось?

Виктория Анатольевна занималась с Викой уже больше двух месяцев. Денег не брала. Говорила, что не собирается с ней долго возиться, вот только выпрямит ее осанку в форме буквы "зю" и отпустит восвояси.


Первый раз она потеряла сознание прям на уроке физики. Упала некрасиво, грузно, с грохотом опрокинув стул. Пожилой и усатый доктор тогда сказал, что девочка слишком утомляется. Он не знал, что Вика уже полгода практически ничего не ест, втихаря выкидывая еду в мусор. А потом организм и сам перестал воспринимать пищу.

– Ты жива и здорова? Твои родные здоровы? Тогда, запомни, у тебя все прекрасно, милочка!
– Да я не хочу быть балериной, как вы не понимаете! – сквозь слезы прокричала Вика. Ей никак не давалась новая комбинация.
– А ты ею и не станешь... Поздно начинать в пятнадцать лет. Но стать самой собой настоящей никогда не поздно, уж поверь мне! А теперь убирайся. Не хочу больше на тебя тратить время.

Когда Вика пришла в следующую пятницу, Виктория сначала даже не повернулась в ее сторону. Вика просто начала разминку, теплое дерево станка приятно нагревалось под ладонью. Мышцы послушно напрягались, разливая тепло в каждую клеточку, и в тело сквозь боль пришла уже знакомая легкость. Виктория Анатольевна искоса поглядывала на ученицу. Она курила одну сигарету за другой у глядящего в зимнюю ночь окна и молчала. А если она молчала, значит Вика все делала верно.

Январь 2018.

Вика подошла к столику при входе. Женщина в очках довольно дружелюбно взглянула на полненькую симпатичную девушку, раньше она ее тут не видела.
– А Виктория Анатольевна уже не бывает здесь?
– Какая Виктория Анатольевна?
– Она по вечерам арендовала у вас зал. А последнюю неделю я прихожу, а ее нет.
Женщина недоуменно пожала плечами.
– О чем вы говорите? У нас никто не арендует зал.
– С восьми вечера...
– Я здесь работаю уже пять лет и впервые об этом слышу.

Вика задумчиво шла по коридору. На стенах висели большие черно-белые фотографии. На одной из них она наконец нашла ту, которую искала. Она высоко держала голову в расшитом шелковом тюрбане, взгляд горел холодным огнем. Внизу черными изящными буквами была небольшая подпись, от которой перехватило дыхание: Смоляная Виктория Анатольевна, заслуженная артистка балета. 09/05/1931-20/03/2002.
Последняя дата была датой рождения Виктории Олейниковой.

Когда Вика выбежала на улицу, искристый снег осыпал мостовую невесомыми блестками. Снежинки мягко приземлялись на ее дрожащие руки, и все они, даже самые красивые таяли без следа. Но некоторые были особенно прекрасны, закрыв глаза, их можно будет вспомнить даже потом... когда-то.

Девушка легко и плавно уходила по пустынной улице, и снежные хлопья танцевали на ее расправленных плечах.
Источник.


Новость отредактировал Lynx - 3-03-2018, 17:07
3-03-2018, 17:07 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 119Комментарии: 6
+9

Ключевые слова: Вика девчонки отвращение женщина из зеркала призрак

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
3 марта 2018 17:11
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
История наполнена красивыми оборотами и попыткой погрузить в мир балета, но... Нельзя на началах занятий ставить к станку для выпрямления осанки. Либо должна быть растяжка хоть какая-то. У станка на начальных этапах делается растяжка ног. Осанка на классике, а для мышц - только растяжка. Курящая, борзая балерина учитель - ужас. Учителя всегда чуткие, а не как их стараются везде показать. И потом, в 14-15 лет ещё не поздно! Даже в 24 не поздно!
Если б я сама не знала, то поставила бы плюс, но погружения в саму суть нет. Только поверхностно.

И, простите, улыбаться глазами - это как? Вроде красиво звучит, а вроде и нет.
                  
#2 написал: Fleur Delacour
3 марта 2018 17:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (535|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 553
"Он не знал, что Вика уже полгода практически ничего не ест, втихаря выкидывая еду в мусор. А потом организм и сам перестал воспринимать пищу", - ?! Сама история написана красиво, но если полгода ничего не есть (даже со словом "почти"), то самая полная нимфа превратится в дрыща, по-моему.
 
#3 написал: Космонасть
3 марта 2018 23:15
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Как она танцевала и ничего не ела ещё,а в конце истории она не только жива но ещё и полненькая?
В истории чёт понапихивали всего,тут и отсылка к Кэрри Стивена Кинга( про кровь в душевой и девчонок ) и мертвая балерина и танцы...
       
#4 написал: shy cactus
4 марта 2018 14:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 59
А мне очень понравилось, очень красиво описан и мир балета и преображение главной героини. Прямо прочувствовала: "Изгибаясь тонким стеблем, ломалась, стекала как вода, вспархивала птицей и падала камнем на желтый истертый паркет". Ну а то что "Нельзя на началах занятий ставить к станку для выпрямления осанки. Либо должна быть растяжка хоть какая-то" так нигде же не было сказано что у героини не было растяжки, а даже если бы и не было, так история ведь творческая, а в творческих можно и без растяжки к станку ставить, хоть на началах хоть на серединах занятий да хоть к потолку подвешивать для лучшей пластики. Автор, пишите еще!! С удовольствием бы еще и другие Ваши истории почитала.
#5 написал: Fantom2015
7 марта 2018 13:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
По барабану детали - сама суть истории, смысл - просто офигенные, да и написано классно.
Плюс
  
#6 написал: Приморский
15 марта 2018 03:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 180
++++++++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.