Старый сторож

- Молодой человек, не найдется ли у вас папироски? - эта фраза, произнесенная в полдвенадцатого ночи в дремучей городской окраине сама по себе заставляет напрячься.
Ситуация усугублялась тем, что в данный момент я проходил мимо кладбищенской ограды и не предполагал тут задерживаться. Не то, чтобы я боялся кладбищ или был суеверным…

- Вы уж будьте так любезны, окажите милость старику, сто лет не курил уже, кажется…

Отпираться было бессмысленно – я как раз дымил вишневым «Ричмондом», что случалось вообще-то крайне редко, в периоды нервных напряжений и душевных треволнений, и у меня оставалось еще больше половины пачки.

Обернувшись, я увидел благообразного вида дядечку: седого, в старомодном костюме-тройке, с аккуратной бородкой. Он стоял прямо за кованой оградой кладбища. Ничего такого угрожающего в его облике не было, даже наоборот - он скорее вызывал симпатию.

- Конечно, без проблем. Держите, - я вытянул из пачки коричневый цилиндрик и протянул через забор.

- Мне неловко просить… А огоньку не найдется?

Я улыбнулся, чиркнул зажигалкой, и он с видимым удовольствием затянулся.

- Ароматный табачок! Молодой человек, вы не сочтите за наглость с моей стороны… Тут, понимаете, возникла некоторая проблема…

Вся эта ситуация уже начинала доставлять мне удовольствие, и, поскольку я особенно никуда не торопился, и завтра был выходной, я решил узнать, в чем тут дело, и что этот старик делает в такое время в таком месте… Поэтому я сказал:

- Ничего-ничего, излагайте.

- Может быть, мы присядем? Зайдите, тут есть удобная лавочка, - он был сама корректность.

Я скрипнул калиткой и вошел. Лавочка тут действительно была – широкая, со спинкой. Вообще-то еще одна, точно такая же, стояла с другой стороны ограды, но я как-то об этом сразу не подумал.

- Вы сильно торопитесь? – спросил он.

- Да нет, я привык ложиться поздно, лишние несколько минут ничего не решат.

- А полчаса?

- И полчаса тоже, в общем-то…

- Это же замечательно, молодой человек! – он затянулся сигаретой последний раз, аккуратно потушил ее о край урны и выбросил. – Я вижу, что вы не из робкого десятка… Хотите принять участие в благом деле?

Тут я насторожился.

- Что именно вы имеете в виду?

- Как вы относитесь к вандалам? – ответил он вопросом на вопрос.

- Ну-у… В целом – отрицательно. А что, собственно…

- Знаете, тут завелась компания… Уж не знаю, что они себе вообразили, но они мучают на могилах бедных животных, малюют, не ведая что, и вообще ведут себя премерзко. Негоже так себя вести в таком месте… Очень мне хочется это дело прекратить, но без помощи никак не справиться…

Тут я вроде как догадался, с кем имею дело. Кладбищенский сторож! Это, в общем-то, многое объясняло… Сатанистов я, мягко говоря, недолюбливал, и поэтому решил послушать дальше.

- И какой у вас план?

- В полночь они заявятся во-он туда, там самые старые могилы, девятнадцатый век! – он тоскливо вздохнул. – А мы их и прищучим. Вы молодой, крепкий, достаточно будет посветить фонарём и сказать что-нибудь грозное – они мигом ретируются. Пробежитесь за ними для вида шагов десять, а я уж их подкараулю на выходе. Фонарь – вот он.

Я удивленно покосился на керосиновый агрегат, возникший невесть откуда на лавочке. Жестяной, со специальной заслонкой и горящим фитилем внутри. Ну надо же, какой раритет.

- Так что, вы в деле? – у него глаза горели от предвкушения.

Я заразился его азартом. Еще бы! Такое приключение! Страшновато, конечно, но страсти-то какие! Гонять сатанистов на кладбище!

- В деле! - кивнул я.

- Держите хронометр, здесь стрелки фосфоресцирующие, - он протянул мне старинные часы на цепочке. - Начинаем ровно в полночь. Спрячьтесь у могилы Пепелинского, ни с чем не перепутаете. Там туя растет, вот под ней и располагайтесь. План действий ясен?

- Свечу фонарем, кричу, что они арестованы, и бегу за ними несколько метров, топоча и создавая шум. А вы их караулите у выхода. Так?

- Так. За дело!

Мы разошлись в разные стороны. Я прокрался к могиле Пепелинского и затаился под туей. Вообще-то теперь все это не казалось мне хорошей идеей – обстановочка становилась жутковатой. Ветер шумел в кронах деревьев, изредка перекликались ночные птицы, ощутимо повеяло прохладой. В бледном свете выглянувшей из-за туч луны кресты и памятники выглядели особенно зловеще, отбрасывали причудливые тени, меняли очертания…

По спине побежали предательские мурашки. Кой черт меня дернул ввязаться в эту авантюру? Сатанисты обычно хоть и малахолные, но нервные и припадочные, от них всего можно ожидать… Да и дядечка этот так и не назвался, а я, идиот, имени отчества и не спросил… Я напряженно прислушивался, до рези в ушах, и время от времени посматривал на светящиеся зеленым стрелки хронометра. Без десяти двенадцать скрипнула та самая калитка, и я услышал приглушенные голоса, которые постепенно приближались.

Отчетливо послышалось мяуканье.

- Заткни эту сволочь, сторожа разбудишь! – шикнул кто-то.

- Да спит он, я сам видел… Напился и спит! Ему вообще плевать… - ответил второй.

Это как это – напился и спит? Ошибаетесь вы, ребята! Ща-ас, будет вам…

Я приготовился.

Сатанистов было трое. На двоих – куртки-косухи, на одном – длинный кожаный плащ. Они прошли мимо могилы Пепелинского к красивому памятнику с двумя плачущими ангелами. Один из них достал маркер и, невнятно приговаривая, принялся разрисовывать ангелам лица, второй достал из сумки что-то живое и спросил:

- Начинаем?

В руках у него громко мяукнули. Котенок? Вот гады! Мучить котят – это вовсе уж ни в какие рамки! Я преисполнился решимости.

- Подожди полуночи… Дай, я сделаю всё как надо!

Тот тип в плаще передал котенка напарнику, а сам принялся чертить какие-то знаки на надгробной плите. Второй принялся привязывать к лапкам котенка веревочки, и я с содроганием себе представил, что именно они собираются делать. Вот сволочи!

Тихонечко открыв крышку часов, я глянул на циферблат. Минутная и часовая стрелки уже указывали вертикально вверх, секундная отсчитывала последние мгновения.

Дождавшись последнего щелчка, я выскочил из своего укрытия и заорал:

- Всем лежать, руки за голову, вы арестованы! – и тут же открыл задвижку фонаря.

Вот уж чего я не ожидал от этого керосинового агрегата, так это мощного снопа света! Честно говоря, я сам был ошарашен не меньше незадачливых оккультистов: эффект был как от хорошего прожектора!

И все равно – простой свет не мог вызвать такие гримасы ужаса на лицах сатанистов. Честное слово, я видел, как у одного из них волосы встали дыбом! Чертовски быстро они бросили маркеры, сумку и котенка и рванули прочь. Порыв ветра вдруг рванулся у меня из-за спины, поднимая в воздух пыль, листья и мелкие щепочки… Я пробежался несколько шагов, как и обещал, усердно топая, а потом остановился, чтобы отдышаться, и тут же услышал жалобное мяуканье.

Серенький комочек меха нашелся у памятника с двумя ангелами. Я освободил его от веревок и запихал за пазуху, там он малость успокоился и замолчал, только копошился, устраиваясь поудобнее.

Побродив немного по кладбищу, я не нашел ни сатанистов, ни давешнего дядечки. Время поджимало, и я направился домой со странным ощущением сюрреалистичности происходящего.


***

Утром я жарил яичницу, а котенок жевал нарезанную кубиками докторскую колбасу. Телевизор вещал:

- Сотрудниками правоохранительных органов на городском кладбище обнаружены трупы трех неизвестных. Следов насилия на телах не обнаружено, администрация кладбища отказалась давать комментарии по поводу произошедшего. Нам удалось поговорить с дежурившим в ночь сотрудником охраны…

На экране появился совершенно незнакомый помятый мужик с красным лицом алкаша со стажем. Он бормотал что-то о том, что нашли тела возле могилы графа Алентьева, мецената и великого человека, которому наш город должен быть благодарен за процветание в дореволюционные времена.

- По некоторым сведениям, покойные ранее были судимы за вандализм и увлекались оккультизмом… - жизнерадостно вещал диктор.

Котик мяукнул и побежал в коридор. Проследовав за ним, я тут же заметил какой-то предмет, лежащий на полу. Это был давешний хронометр с фосфоресцирующими стрелками! Присмотревшись, я прочел на крышке надпись, выгравированную затейливыми витыми буквами: «Графу П.П. Алентьеву от Е.И.В.».



Автор: RMEngy.
Источник.

12-01-2018, 15:40 by ЛетягаПросмотров: 3 159Комментарии: 11
+29

Ключевые слова: Кладбище вандалы сатанисты сторож избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Blackmaiden
12 января 2018 16:38
+3
Группа: Посетители
Репутация: (65|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 153
Красиво написано!+
#2 написал: Tigger power
12 января 2018 16:48
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Предсказуемо, но все же так здорово изложено!)+++++++
            
#3 написал: Сделано_в_СССР
12 января 2018 17:12
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
blush Я в восторге от этой истории, давно чего то подобного не читал. Автор молодец! Плюсую неистово!!! +++++++++++++++++++++ braavo
                                      
#4 написал: зелёное яблочко
12 января 2018 17:40
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Представила себя ночью, на кладбище. Брр… молодец на ГГ
               
#5 написал: Птичка-мозгоклюйка
12 января 2018 22:02
+3
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 113
И вандалы наказаны, и животинка спасена... Хорошего помощника нашли, ваше сиятельство! smile
#6 написал: ана аю
14 января 2018 14:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Истинное удовольствие получила от истории!))) Спасибо! +++++++++++++++++++++++++++++++
    
#7 написал: Читинка
15 января 2018 18:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 26
Аплодирую стоя. Миллион плюсов, невероятно красивая история. Спасибо, автор.
#8 написал: murikns
12 февраля 2018 14:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 504
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++ плюс!
 
#9 написал: ГЕРОЙ
17 февраля 2018 10:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Спасибо++++++++++++++++++++++++++
  
#10 написал: Red Scorpion
20 февраля 2018 12:14
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
..Отличная история. Сатанистов я не очень, вандалов терпеть не могу, а уж живодеров на кол голым задом лично насаживал!!!!!!! поучаствовал бы в такой сверхъестественной операции. Автору плюс, а за котика еще и отдельный плюс!
  
#11 написал: Scarah Screams
26 февраля 2018 23:24
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Так им и надо. История отличная. Плюс.
            
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.