Экспромт на железнодорожную тему

Теперь я живу на маленькой заштатной станции. Здесь напрашивается добавить фразу «забытой Богом и людьми», но жизнь там еще теплится – приходят и отходят поезда, которые выпускают пассажиров покурить и проветриться, шустрые рабочие разгружают и цепляют вагоны. Есть здесь даже магазинчик и аптека. Живу в доме, который выбрал сам – уютном домике из красного кирпича с белыми наличниками. Кем он был покинут? И почему? Из окна - вид на башню Рожновского – такую же добротную, кирпичную, как и домик. Не всем нравится шум проносящихся поездов, свист и шипение пара, но, говорят, человек ко всему привыкает.

Там, куда нас везли, не ожидало ничего хорошего, поэтому я решил остаться здесь. Развлечений мало, иногда захожу в поезда, чтобы стащить у зазевавшихся проводниц предложенные к продаже сладости и чай. Сладости, которых в моем детстве не было.

Август. Вечер. Подъезжает очередной состав, из которого вываливается народ. Мое внимание привлекла молодая пара – высокий светловолосый парень и девушка с красивой улыбкой и густой кудрявой шевелюрой. Медные блики закатного солнца играют в янтарных волосах девушки. Говорит о чем-то много и оживленно. Влюблена? Предвкушает что-то новое и интересное там, куда она едет? Парень кажется растерянным – кивает головой, что-то коротко отвечает и все время держит руку в кармане. Они обошли башню и пошли в сторону вагонного депо. Что-то здесь не так. Зло, опасность. Смертельная опасность! Для нее? Для него? Для обоих? Кажется, я знаю, что сжимает в кармане молодой человек. Надо действовать. Но как? Выйти к ним? Рядом с башней лежит бродячий пес, которого подкармливают работники во главе с начальником станции. Какая удача! Я легонько толкаю его ногой – пес разразился лаем и побежал в сторону пары. Девушка побледнела – она испугана и хочет вернуться в поезд. Этого недостаточно – парень может осуществить задуманное на следующей остановке. Я встал за спину парня – пес воет и рычит на меня, а парень думает, что на него. Он достал то, что сжимал в кармане – складной нож – небольшой, но достаточно острый, чтобы перерезать горло. Девушка убежала и вернулась с одним из осмотрщиков-ремонтников, который пытался растолковать ей, что Джек добрый и никого не укусит. Они увели парня, я перестал дразнить Джека и ушел домой. Странная уверенность, что молодого злодея удалось вспугнуть, и он отказался от намеченного плана. Наверное, потому, что больше не вижу тень смерти рядом с девушкой.

… Осмотрщик-ремонтник вагонов Сергей Петров по кличке Сивый пил крепкий чай в полицейском участке напротив старого следователя, которого давно бы отправили на заслуженную пенсию, если бы не отсутствие очереди из желающих работать на его месте.
- Как, Вы говорите, все произошло?
- Слышу, девушка зовет на помощь. Подбежал, смотрю – наш Джек, обычно добрая дворняга, рычит на ее дружка, а тот нож вытащил защищаться. Ну, я попытался успокоить собаку и увел парня. А потом думаю – зачем он взял с собой нож? Обычно же как – порезал колбаски и оставил на столе или в сумку спрятал. А потом вспомнил, что лицо похоже на фоторобот, который по ящику видел. Вот и сообщил, куда надо было. А это точно он? Очень неловко будет, если порядочного человека за маньяка принял.
- Вы все правильно сделали. Это, конечно, тайна следствия, но для успокоения Вашей совести скажу, что при обыске в доме С. нашли следы крови одной из жертв на одежде и срезанные пряди рыжих волос, принадлежавшие убитым А. В., М. О. и П. А. Он знакомился с девушками в поездах, предлагал им погулять во время стоянки на маленьких станциях, отводил подальше от перрона и убивал.
- Не люблю я эту станцию. Кривой Узел – как кораблик назвали, так и плавает. Проводницы жалуются, что у них после нашей станции конфеты с чаем пропадают. Смотрели бы лучше! Лампочки из светофоров кто-то выкручивает. Потом их, правда, находят – в старой халупе возле башни. Ее вообще пора снести – мне прежний начальник станции рассказывал, что там в 30-х годах застрелили кого-то. Политического, наверное. Пытался бежать и скрыться в доме при перевозке заключенных. А теперь еще и маньяк этот.
- Слышал про такое. Только не политический он был, а так – воришка.

… Еще одно августовское утро. Оно могло быть тихим и сонным. Но не здесь, не на станции. Захожу в магазин. Свежий выпуск «Ведомостей» лежит возле дремлющей продавщицы Маши. Громкий заголовок со знакомой фотографией: «Станционный головорез» пойман благодаря бдительности работников станции Кривой Узел». Теперь и в газетах про нас пишут. Может, и по телевизору покажут. Какой молодец наш Петров! Надо бы вернуть ему зажигалку, которую недавно стащил.


Новость отредактировал Lynx - 24-08-2017, 15:23
Причина: Стилистика автора сохранена
24-08-2017, 15:23 by Одноглазый СнайперПросмотров: 1 382Комментарии: 10
+23

Ключевые слова: Поезд маньяк станция призрак авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
24 августа 2017 15:25
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Читать было интересно. Романтика такая у поездов, пока едешь - всяко в голову приходит))
Но теперь после Вашей истории как в поездах поедешь?)))))))
Плюс.
                  
#2 написал: Летяга
24 августа 2017 18:15
+6
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Мне история понравилась. Призрак, таскающий сладости у проводниц - разве не прелесть?
Маньяка опять же помог обезвредить))
Короче - плюс!
Цитата: Lynx
Но теперь после Вашей истории как в поездах поедешь?)))))))

Просто не надо выходить из вагона со случайными знакомыми))
                                 
#3 написал: Серебряная пуля
24 августа 2017 21:13
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Главное вагон не пропал, только сладости. Хочу продолжение!
+++++++
                
#4 написал: Эвиллс
24 августа 2017 21:37
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Призрак, хоть и воришка, а девушку спас! +
                
#5 написал: Tigger power
24 августа 2017 22:20
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Здорово написано, хорошо уложили в небольшой рассказ столько событий) Плюсец)
            
#6 написал: Лешик
25 августа 2017 12:10
+3
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 287
Такой лёгкий рассказик! Жаль, что плюс только один можно ставить, тянет на больше!
#7 написал: Scarah Screams
28 августа 2017 21:28
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Хороший рассказ) Плюс.
            
#8 написал: Одноглазый Снайпер
3 сентября 2017 12:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (947|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 154
Спасибо всем за оценки и комментарии! kissing_heart
#9 написал: Ливерная колбаса
3 ноября 2017 16:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Эх, романтика поездов :) Меня тоже всегда тянуло спереть сладость. Но почему-то мне кажется, что у проводниц каждая штука на учете. Сожру я конфетку, а она пройдет по вагону и каждому скажет: "Ну-ка дыхни!"... И заявит, что я не одну, а три конфетки сожрала...
Но ГГ можно переть сладости, потому что он - молодец, провидец и настоящий мужчина.
Один вопрос: ну почему рыжих в литературе возвышают, а в жизни это, как правило, достаточно прагматичные и приземленные создания?... :)
Плюс +
    
#10 написал: ана аю
23 января 2018 10:09
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Отличная история. Незамысловатая, приятная, необычная. Плюс!
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.