Акафист

Признаться, до того случая я никогда не верила в живительную силу молитв, ни в сверхъестественные силы в целом, относила себя к агностикам: возможно, на Том свете что-то и есть, но точно никто не знает, поэтому жить нужно по совести, а не из желания заслужить благодарность от небесных сил или из страха, что попадешь в ад, где рогатые черти будут колоть тебя виллами в одно место.
Тем страннее, что я решила читать акафист Николаю Чудотворцу по совету моей верующей матушки.
Наверное, потому что тогда достигла дна. Жизнь изменилась в худшую сторону меня сократили на работе, найти новую не получалось – то был кризисный 2015, на собеседования приглашали, но выбирали по итогу других кандидатов. Идти работать в CALL-центр, например, или кассиром, где диапазон приемлемости ниже, не хотелось – с этого я начинала в Москве, зачем возвращаться к истокам? Потом будет еще труднее объяснить взыскательным кадровикам свою «многоходовочку»: CALL-центр - секретарь – опять туда же. Моя личная жизнь была катастрофична своим полным отсутствием в последний год. Да еще и соседка по квартире решила переехать к своему бойфренду. Причем объявила об этом за неделю до конца месяца, когда пришло время платить: «Ну, Марта, так вышло, ты… это… найди другую комнату. Или соседку. Твои проблемы, короче». А ведь я считала ее подругой. Всерьез задумалась о возвращении в родной город. Деньги таяли.

Коллега помог решить одну из моих проблем - я пришла на прошлую работу, чтобы забрать положенные отпускные, поныла ему о своей долюшке, а он обрадовал новостью:
— Моя бабушка как раз собирается комнату сдавать! Все спрашивала, не хочет ли кто из моих знакомых снять. Комната в двушке. Очень маленькая, правда, зато и просит бабуля немного. Самое главное: она уехала на дачу и пробудет там до конца лета. Может, и до октября – при хорошей погоде. Если пока с работой не выйдет или решишь уехать в родной город – предупреди заранее и ключи мне верни, да и все.
Это показалось просто подарком судьбы! Я переехала в тесную комнатенку на Нижней Масловке. Мне стало казаться, что все не так плохо. Я уже забыла, что такое быть одной, как это может быть прекрасно!
Только радость моя была недолгой – через неделю явилась хозяйка. Я проснулась утром, ощущая чей-то взгляд, и подпрыгнула на кровати, вскрикнув: в дверном проеме стояла сухопарая старушка, внимательно меня разглядывая. Глаза ее сверкнули. Она хмыкнула.
— Вы – Анна Юрьевна? – сообразила я.
— Она самая.
— А я и есть Марта, — да, глупо, но спросонья вообще соображаешь с трудом.
— Нервы-то у тебя слабые, Марта, — мерзко хихикнула она. – Между прочим, уже двенадцать часов дня, а ты все спишь.
— Так суббота ведь.
— Я вот привыкла в шесть утра вставать. Уже вовсю готовлю, убираюсь, а эти… молодые… только бы поспать. Неудивительно, что ты не замужем. Мужчинам ленивые не нравятся! – одарила она меня нравоучением, открывая ключом дверь в свою комнату, хотя и пяти минут с момента знакомства не прошло.
— А Ваш внук говорил, что Вы на даче до конца лета пробудете… — не смогла я сдержать разочарования.
— А вот я хочу с молодежью пообщаться. Энергией попитаться. Что мне там сидеть?
М-да. Коллега говорил, что Анна Юрьевна – добрая, интеллигентная бабуля, а так и не скажешь. Обманул, паразит, чтобы комнату сняла. Еще бы! Не каждая согласится жить в такой тесноте! Шкаф, кровать, а больше ничего и не помещается. Теперь даже за столом на кухне не посидишь, раз хозяйка приехала.
Увы, первое впечатление не обмануло. Ко всем моим переживаниям добавилось и еще одно – квартирная хозяйка. Я ее буквально возненавидела, уже в первые дни. Никакие увещевания самой себя, вроде «она же старенькая, надо быть снисходительнее!» не помогали. Кажется, Анна Юрьевна решила меня довести и придиралась с видимым удовольствием. Будто действительно питалась моей энергией! Вплоть до того, что, когда я готовила, квартирная хозяйка тут же прибегала на кухню и начинала комментировать каждое мое действие, попутно пугая одиночеством – «Макароны ты не так варишь, понятно, почему у тебя нет мужика!». Могла ворваться и в душ, когда я мылась (щеколды не было) и начать отчитывать.
— Можно мне помыться хотя бы?
— Я у себя дома!
Впрочем, и в «своей» комнате мне покоя не было. Она могла войти без стука и, остановившись на пороге, бубнить:
— У тебя простынь плохо отглажена. Вот у меня видела, какая? А как посуду помыла? А я видела из окна, как ты домой возвращалась. Как медведь переваливаешься! Разве женщины так должны ходить?
Возможно, это не кажется таким уж раздражающим, но у меня и без нее нервы были на пределе. Сама же Анна Юрьевна выглядела после этого румянее и будто бы даже полнее. И ее взгляд. Он пугал. Иногда снилось, что Анна Юрьевна смотрит на меня, стоя неподвижно в дверях – как тогда, в день знакомства.
Иногда я ей высказывала:
— У нас, кажется… рыночные отношения, а не дружеские. Я плачу Вам деньги за комнату. Вы мне помещение предоставляете. Нам совершенно необязательно общаться постоянно. Разве нет?
Она только хмыкала, глядя на меня:
— Я у себя дома!

Как-то проснулась среди ночи. Мне снова виделся кошмар - первый день приезда Анны Юрьевны, ее взгляд. Я пошла попить водички на кухню и… буквально столкнулась хозяйкой лоб в лоб - она стояла около моей двери и смотрела на нее.
— А, Марта проснулась! – оживилась Анна Юрьевна. – А вот я в твои годы по ночам не вставала. Что-то не так у тебя со здоровьем.
Было не по себе. Я пролила воду, когда наливала ее в стакан – руки подрагивали.
— О, руки-крюки! Какая ты неуклюжая… - комментировала хозяйка.
Я, ничего не отвечая, пошла в «свою» комнату, легла в кровать. Анна Юрьевна за мной, остановившись на пороге.
— Я хочу спать! Завтра у меня важное собеседование! Второй этап!
— Ага, — ответила она, продолжая стоять в проеме, глядя на меня.
Я не могла отделаться от сосущего чувства под ложечкой. Пришлось встать и закрыть дверь прямо перед ее носом. Я не сомневалась, что она так и простояла там всю ночь. Ибо утром снова застала ее «на посту», выходя из комнаты.

В общем, жизнь казалась адом, поэтому, когда моя матушка посоветовала мне получить благословение священника и начать читать акафист, я согласилась.
Помню, какое лазоревое чувство легкости охватило меня, когда я, сидя в комнате, начала читать акафист. Специально гасила свет, зажигала церковные свечи. Не знаю, в силе молитвы дело, или же я просто была напряжена, а монотонное чтение как-то успокаивало. Отвлекало.
На сороковой день я дочитала акафист в последний раз перед сном.
На душе было легко и тепло.
Как только легла в кровать, раздался стук в дверь. Сначала решила, будто показалось. Стук повторился.
— Марта, — голос Анны Юрьевны, — открой.
Я удивилась. Обычно ей не требовалось разрешения. Недоуменно пожав плечами, я открыла. Анна Юрьевна стояла напротив меня. Бледная, сверкая глазами.
— Что-то случилось? Почему Вы стучите? У себя же дома, — не могла не съязвить я.
— Плохо себя чувствую я что-то, Марта, - ответила она, покачиваясь. – Даже сил нет дверь открыть. Ты могла бы мне помочь? Иди сюда! – вкрадчиво прошептала она.
У меня внутри все сжалось. Снова стало не по себе. Я решила включить свет. Его не было.
— Может, скорую вызвать? – предложила я, медля.
Выходить к ней почему-то не хотелось.
— Да. Точно. Иди в мою комнату, там телефон! — сказала Анна Юрьевна и, обхватив живот руками, рухнула на пол.
Первым порывом было подбежать к ней, я уже занесла ногу за порог, но тут она подняла голову и издала гортанный вопль.
У меня ноги отнялись.
— Иди же, позвони! – завопила она и легла на спину.
— Могу с сотового набрать! – сказала я, не узнавая свой голос, он стал чужим.
Деревянные ноги меня не слушались. Я взяла сумку, пытаясь найти дрожащими руками телефон.
— Тебе не удастся! – крикнула она и рассмеялась, ударившись затылком об пол. Волосы, которые Анна Юрьевна убирала назад, разметались вокруг нее. В темноте они казались черными, а не седыми. – Ты не сможешь никому позвонить! – взвизгнула Анна Юрьевна, пытаясь встать, но снова схватилась за живот и упала на ковер. – Только из моей комнаты! Иди туда, сказала! Быстро!
Ее руки словно свела судорога – их выкручивало в разные стороны.
— Мне плохо! – орала она. – Иди сюда!
Я захлопнула дверь, дрожа от ужаса и паники, метавшейся внутри. Села на кровать, поджав ноги.
Крики стихли.
Я укрылась одеялом с головой.
Снаружи что-то стало царапать дверь.
— Марта! Девочка! Выйди ко мне, — раздался ласковый голос Анны Юрьевны.
— Изыди! – заверещала я, не вы силах справиться со своим ужасом. Он выплескивался наружу криком. – Уходи!
— Открой дверь! — продолжала она вкрадчиво.
Наверное, от стресса, пережитого ужаса, я быстро уснула, зажав уши руками.

Проснулась рано. Солнечный выплескивался сквозь занавески. Словно ничего и не было.
Долго я себя заставляла встать с кровати, но не могла. Раздался телефонный звонок. Как? Телефон же разрядился вчера!
Я достала его из сумки — заряда достаточно. Странно, однако.
Звонила HR одной из компании, где я проходила собеседование месяц назад. Кандидат, которого они выбрали, не прошел испытательный срок, теперь они хотели пригласить меня. Я подпрыгнула до потолка. Неужели и правда акафист помог?
Вспомнив о событиях вчерашней ночи, я вздрогнула. Но, обрадованная новостью, решилась открыть дверь (вооружившись, правда, шваброй, чудом оказавшейся в «моей» комнате). Вышла в коридор. Никого. Комната Анны Юрьевны была закрыта на ключ. Я постучала.
— Анна Юрьевна!
Ответом была тишина.
Меня охватило волнение. Может, она сама вызвала скорую и ее увезли больницу?
В самом деле, что на меня нашло, на истеричку? Бабушке стало плохо. А мое больное воображение, опутанное стрессом, додумало, должно быть, несуществующие подробности.
Только как бы выяснить, куда ее увезли? Она, конечно, вреднющая, но…
Щелкнул замок.
В коридор вошла полненькая седая бабуля с огромными авоськами и широкой улыбкой на лице:
— Ох, еле дотащила. Яблочки свои, сливки даже. И малинку тебе привезла! – поприветствовала она меня.
Я стояла… ни жива ни мертва.
— Здравствуй! Тебя, кажется, Мартой зовут? А я – Анна Юрьевна! – представилась бабуля. – Вот, навестить заехала. О, ты уже с утра со шваброй? Надо же. Какая чистоплотная девочка! Любо-дорого смотреть.
— Приятно познакомиться, — не своим голосом произнесла я. — Давайте я помогу сумки на кухню отнести.
— Спасибо!
Я потащила тюки на кухню, бабуля открыла дверь в свою комнату.
—Извини, что напугала. Я ведь вчера звонила тебе, чтобы предупредить о приезде. Мне внук-то дал телефон твой. Только абонент-не абонент…
— Да, разрядился телефон вчера, — заторможено произнесла я.
— Батюшки, что тут в моей комнате творится?! Все разбросано, окна настежь… Не иначе, домовой расшалился. Он у нас такой! Или ураган был?
— Главное, что сейчас все хорошо!
Теперь я уже не столь категорична в отношении молитв и сверхъестественных сил, сами понимаете.


Новость отредактировал Lynx - 5-06-2017, 22:42
5-06-2017, 22:42 by Элла ЖежеллаПросмотров: 2 245Комментарии: 5
+18

Ключевые слова: Бесы нечисть страшилки квартирантка потустороннее молитва авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Galadriell80
6 июня 2017 03:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (60|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 265
Плюсище+++ Что ж это за вампирша была?
#2 написал: OlgaFF
6 июня 2017 05:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Тоже понравился рассказ. Интересно, что это за бабка такая была? Плюс.
 
#3 написал: Летяга
6 июня 2017 09:44
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Неужели домовой такой пакостный?
Плюс, замечательная история!
                                 
#4 написал: Tigger power
6 июня 2017 14:51
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Что за гнызда подселилась интересно?) История супер, плюсище.
            
#5 написал: Элла Жежелла
6 марта 2022 01:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 108
Решила запоздало прокомментировать. Если бы не концовка (метаморфозы с "хозяйкой" квартиры и появление настоящей), страшилку вполне можно было бы причислить к историям из жизни.

В жизни автора такое действительно было: вредная арендодательница, которая и вбегала ко мне в душ, чтобы поболтать, и каждый шаг комментировала, чтение акафиста. Пожилой женщине стало плохо на сороковой день. Хотя до этого на здоровье не жаловалась.

В ожидании скорой, хозяйка каталась по полу, выкрикивала: "Сглазили! Сглазили!". Мне стало тревожно. Вот так.

Я скептически отношусь ко всему мистическому, но случившееся отрицать никак нельзя.

Конечно, может быть, совпадение. На ведьму эту дама никак не тянула (хотя энергетический вампир тот еще, стервозная она была), казалась набожной, в церковь ходила. И тем не менее.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.