Веревочка

Эта история приключилась со мной в детстве, примерно в середине 80-х годов, в тихом московском дворике, где я провел детство. Ни о чем паранормальном тогда не говорили, мы жили, абсолютно ничего не зная о потустороннем, и нашими страшилками были фильмы про Фантомаса. Наш дворик из четырех двухэтажных домов был закрытым заборами, с одним входом, заросший травой, с небольшой яблоневой рощицей. На ветках яблонь были натянуты веревки, на которых сушили белье. Тут же проходили все детские игры: прятки, сражения, салочки и футбол. Короче говоря, я знал во дворе каждый закоулок, каждую щель, каждый куст и каждого кота.

В тот день я остался на дворе один – все мои друзья-соседи были чем-то заняты, и я бесцельно слонялся под яблонями, поглядывая на окна товарищей в надежде на их выход. И вот тут в траве я заметил веревку, вернее, ее кончик с узелком. Обычная такая бельевая веревка. Разве что грязная и потрепанная. Наверное, я бы прошел мимо, но веревка шевельнулась. Буквально чуть-чуть «отползла» в траву. Я уставился на нее, и веревка, словно поняв это, дернулась и скрылась в траве.
«Кто же это разыгрывает меня?» – подумал я и осмотрелся. Двор был пуст и не показывал никаких признаков жизни. Стоял сонный июньский полдень, когда даже кошки дремлют в теньке, а собакам лень вылезти из лопухов.
Я шагнул в траву в поисках веревки и тут увидел, как кончик мелькнул в десяти шагах от меня, «убежав» за яблони.
Заинтригованный я бросился за ним. Кто-то играл со мной, и мне очень хотелось выяснить, кто же это. Оказавшись за яблонями, я заметил веревку, ожидавшую меня у поленницы – в угловом доме все еще было печное отопление на верхнем этаже у дяди Шуры.
На моих глазах веревка обогнула поленницу и скрылась в лопухах у подъезда, в котором жили старики Михайловы, дед Антон и еще курсант-разгильдяй Пашка.

В лопухи мне лезть не хотелось, и я обошел заросли вокруг. Это заняло некоторое время. На пятачке у подъезда была тишина. Даже мухи не жужжали.
Внимательно осмотрев все вокруг, я решил, что шутка закончилась. Пару секунд спустя краем глаза я заметил шевеление у дальнего подъезда. Веревка загадочно лежала на ступеньках крылечка у дверного проема. Надо сказать, в этом подъезде заселенной была лишь одна квартира на первом этаже - там жили какие-то мрачные цыгане, которые, тем не менее, проблем никогда не доставляли, видели мы их редко, так как они с раннего утра до поздней ночи работали где-то на рынке, а порой и ночевали там же. Остальные квартиры – одна на первом этаже и две на втором, - были заколочены еще до моего рождения. В одну из них, что наверху, мы с ребятами однажды проникли, подобрав ключ из нашей коллекции ключей от замков. Она была пустая и пыльная, без мебели и предметов быта.
В общем, если кто и шутил со мной, то это точно были не обитатели дома. «Может, Толька?» - подумал я. Тот славился изощренными розыгрышами. Хотя веревка для такой шутки должна была быть довольно длинной, и я не уверен, что ей можно было так искусно управлять издалека, прячась в доме.
Но никаких сомнений я тогда не испытывал, без страха шагнул в прохладный сумрак подъезда. И когда глаза привыкли к мраку, я увидел, как веревка бесшумно скользит вверх по лестнице на второй этаж. Вот тут я немного задумался, а точно ли происходящее укладывается в рамки обыденного? Но я был восьмилетним ребенком, и такие мысли еще не вошли в мою практику. Только сердце заколотилось сильнее в предвкушении развязки.

Взлетев на второй этаж, я опять поначалу потерял веревку из виду. А она свисала из люка на чердак. Попасть туда и на крышу этого дома было нашей давней мечтой, хотя бы потому, что там в водосточной трубе застрял мячик Алёнки, да и вид оттуда должен был быть великолепный. Но выход на крышу был закрыт отнюдь не на замок, а заварен крест-накрест двумя толстыми железными рамами. Причины такого никто не знал, включая старожилов. «Чтобы дети не лазали», - говорили старики, чтобы отмахнуться от надоедливых детских расспросов.
И вот сейчас железные рамы отсутствовали, люк был открыт, а веревка свисала оттуда и маняще покачивалась. Я почувствовал себя котенком, с которым играют фантиком, привязанным к бечевке. Желание во всем разобраться потребовало немедленно лезть на чердак. К тому же неизвестно, сколько он будет открыт, упускать такой шанс было нельзя. Потом никто не поверит, а если и поверят, то засмеют за нерешительность. Надо понимать, что если бы я туда не полез, этой истории среди страшилок бы не было.

Итак, я схватился за перекладины ржавой лестницы и отправился за веревкой. Из того что я помню о том моменте, это звенящая тишина, на фоне которой стучало мое сердце.
На чердаке было светло – свет беспрепятственно проникал через щели под крышей, а пыль столбом висела в воздухе. На полу я обнаружил свежий след от веревки. Он уходил за фанерную ширму, а вон и кончик еле виднелся в уголке. В два прыжка я достиг перегородки и заглянул за нее. Там я увидел самое страшное за всю свою жизнь, такое вообще никогда не забудешь и ничего подобного не представишь.

У торцевой стены дома, на каком-то подобии табурета сидело необыкновенное существо. Толстое, по форме напоминающее человека, лысое, без бровей и с огромными желтыми глазами на пол-лица. Такие еще иногда рисуют у мультяшных сов и филинов. Это существо было облачено в непонятную мешковину со смятым капюшоном на плечах. И это существо смеялось. Вернее, в первые мгновения оно беззвучно хихикало. А когда я выскочил и обомлел, оно расхохоталось скрипучим и мерзким смехом, каким не смеется человек. У подола его одеяния лежал огромный моток веревки, а рукой, которую скрывал свисающий рукав, оно держало кончик этой веревки.
Потом я закричал. Существо засмеялось еще громче, но ничего не предприняло против меня. Оно просто было довольно моей реакцией и, видимо, испытывало радость от своего развлечения. Это продолжалось секунды, запечатленные в моих воспоминаниях целой вечностью ужаса. Затем я бросился бежать. Я буквально спрыгнул в подъезд, слыша за спиной противный хохот, нелепыми прыжками проскочил через лестницы и вылетел во двор. Там, перебежав на другую сторону, я заревел под своими окнами. Но никто не пришел ко мне на помощь. Тишина июньского полудня потихоньку успокоила меня, и я стал немного соображать. Остаток дня я провел на улице, где было гораздо оживленнее и произошедшее казалось не таким реальным, пока с работы не пришли родители.

Я взбудоражил не только их, но и подтянувшихся на мои возгласы соседей, и огромной компанией жители окрестных квартир отправились в тот самый подъезд. И, действительно, вход на чердак был открыт, и на полу чердака виднелись мои следы, и просматривался след от веревки. Даже табурет стоял у стены. Но никаких чудовищ и его признаков мы там не обнаружили. Взрослые почесали головы, похмыкали, сделали умные лица и сказали, что всё будет хорошо. Не поверили. А ребята поверили. Мы потом еще много раз бегали на чердак проверять, не вернулось ли чудовище, пока взрослые не решили, что мы так свалимся с крыши и снова не заколотили вход.

И всё-таки оно было. И, насколько мне сейчас кажется, оно в самом деле просто играло со мной безо всяких намерений съесть там или убить. Ну, лицом не вышло, так это мои проблемы, это я испугался. А существо отлично провело время, что бы там оно не делало в тот солнечный день жаркого июня середины 80-х годов прошлого века...

(из коллекции Остромира)

24-03-2017, 03:50 by OstromirПросмотров: 19 249Комментарии: 26
+145

Ключевые слова: Дети веревка существо хохот испуг авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Волжская О.В.
24 марта 2017 07:41
+10
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Ну что могу сказать,ужаса вы натерпелись.
Плюс.
         
#2 написал: odinokiy putnik
24 марта 2017 08:23
+3
Группа: Посетители
Репутация: (73|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 296
Да уж... Такое увидеть в восемь лет. За историю плюс.
#3 написал: Вареньевна
24 марта 2017 08:56
+25
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Вот и хорошо, что в 8 лет увидел. У детей психика гибкая, пишет же, что проверять еще бегали не вернулось ли чудище. А взрослый бы увидел испугался, седые волосы, а потом бы полжизни думал кто это, к чему бы это, святая вода, молитвы. А тут увидел, поорал, убежал и все нормально. За историю плюс.
 
#4 написал: Ostromir
24 марта 2017 09:04
+2
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 55
подпишусь на каменты
 
#5 написал: ана аю
24 марта 2017 10:00
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Отличная история. Описание жаркого полдня выше всех похвал! История напомнила мульт "Корпорация монстров". Плюс!
    
#6 написал: Tigger power
24 марта 2017 11:13
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Отличненько! Действительно просто играло как с котенком, развлекалось. Это лучше, чем маньяк))) Плюс
            
#7 написал: Эльга
24 марта 2017 11:43
+23
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
Это был Ждун)))
#8 написал: Talisha
24 марта 2017 13:48
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Только хотела про Ждуна написать:-) :-) :-) :-) :-) :-) ЧуднОе создание! И правда интересно, что за сущность с ребёнком поиграла...
             
#9 написал: Kreisleiter13
24 марта 2017 15:56
-7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
Историю почитать можно, но есть одно "но" букву "Ё, ё" никто неотменял.
   
#10 написал: Ksenya078
24 марта 2017 18:04
+5
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Классная история. Порезвилось, значит, существо, похоже, действительно, оно хотело с кем-нибудь подружиться. Спасибо, плюс+++
      
#11 написал: whisper_of_wind
24 марта 2017 18:20
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 43
Очень интригующе было читать от начала до конца.Плюс.
#12 написал: Talisha
24 марта 2017 20:12
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Дошло! С детьми такое часто бывает - уходя в себя, они "проваливаются" в параллельные реальности. Отсюда отсутствие звуков и людей. А в тех реальностях всякие сущности водятся. Вот он и пошёл на "зов" одной, хорошо, что не зловредной
             
#13 написал: az.ecmb
25 марта 2017 07:57
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Забавный Бармаглот, игривый. Молодой ещё наверное. Говорила ему бабушка - не играй с едой!
   
#14 написал: Летяга
25 марта 2017 17:32
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: az.ecmb
Забавный Бармаглот, игривый. Молодой ещё наверное. Говорила ему бабушка - не играй с едой!

И добавить нечего))
                                 
#15 написал: Марфуша
26 марта 2017 02:33
-1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 34
Написано интересно, но ни грамма не верю... Надо её в творческие...
#16 написал: Beautiful lady
27 марта 2017 00:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 44
Аия верю.И написано хорошо!!!А кто такой ждун???
#17 написал: Ernesta
27 марта 2017 01:02
+7
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
А может это существо энергией питается, а не мясом, тогда всё понятно.
Дом нежилой был, только цыганская семья набегами. Ещё неизвестно чем цыгане занимались и кого вытащили на чердак. А в нежилых помещениях всегда нежить разная заводится. Вот пропал бы мальчик и не нашли бы никогда, долго б думали куда пропал. А что? Разве мало людей пропадает и никогда не находится?
Плюс однозначно. И всё-таки я до сих пор удивляюсь как в то время нас, детей, так спокойно родители на целый день оставляли одних. До сих пор помню на своей шее ключ на верёвочке с первого класса. И еду сами себе на газовой плите разогревали. И это было нормой, а сейчас такого уже и нет наверное.
Спасибо за историю, очень понравилась. Наш двор в летний жаркий полдень тоже вымирал, даже мухам лень летать было, а я иногда на велике каталась одна и ждала может кто погулять выйдет.
      
#18 написал: PUFIK
27 марта 2017 08:57
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Я как представила себе это чудище - прямо мурашке по коже. Представляю какого ужаса натерпелся 8-летний ребенок. Плюс за историю.
     
#19 написал: sektumsempra
27 марта 2017 20:18
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 37
История хороша, написана так, что просто провалилась в неё, в своё, очень похожее детство... Согласна с комментарием по поводу маньяка, это один из самых интересных и сложных вопросов, почему нечисть ( а судя по всему, сие создание было никак не ангелом Света)) ведет себя гораздо безобиднее, чем многие представители человеческого рода...
#20 написал: Sigurd
27 марта 2017 22:37
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 15
А может это человек переодетый был или ребенок,например цыганский?История очень интересная.плюс+++
#21 написал: Ахма
30 марта 2017 16:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 429
История интересная и колоритная. Подумалось, что из этого сюжета получился бы неплохой рисованный мультфильм.

Что чердаки, что подвалы - места, где велика вероятность наткнуться на что-то, не принадлежащее нашему миру. Сама пока не встречала (и надеюсь, что не встречу), но там порой бывает не по себе. Особенно если не работает освещение и приходится перемещаться при свете фонаря.

А вот интересно, кто же открыл заваренную дверь на чердак? Неужели сущность?
 
#22 написал: Reiana Flaim
3 апреля 2017 15:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Интересная история. Жутковато. +
      
#23 написал: Cottonmouth
4 апреля 2017 15:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Описание детства такое... я как-будто перенеслась снова туда. Сразу вспомнились все игры и даже наши дворовые коты и собаки...
Слава Богу со мной нечисть так не шутила, хоть у нас и были всякие заколоченные страшные места,куда нам, детворе, так хотелось пробраться.
Плюс автор! Зачиталась
  
#24 написал: conjure one
31 декабря 2017 23:46
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Моё самое раннее детство прошло в подобном доме - двухэтажный и деревянный в пригородном поселке. И всегда моё внимание привлекало большое круглое слуховое окно на чердаке дома. Казалось, что там определенно есть тайна. Но вход на чердак был всегда закрыт, и, наверное, хорошо, что закрыт. Кто знает, может, там нас тоже поджидал ехидный Ждун. +++++
         
#25 написал: Хан Хам
11 января 2018 20:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 481
Склонен полагать, что прочёл выдумку.
 
#26 написал: Ерема
24 июля 2018 23:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (65|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 196
Мы потом еще много раз бегали на чердак проверять, не вернулось ли чудовище, пока взрослые не решили, что мы так свалимся с крыши и снова не заколотили вход.
Ведь боялись, а бегали!
мне сейчас кажется, оно в самом деле просто играло со мной безо всяких намерений съесть там или убить. Ну, лицом не вышло, так это мои проблемы, это я испугался.
Ведь только потом это стало ясно!
Вот ведь дети, а.+++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.