Веревочка

Эта история приключилась со мной в детстве, примерно в середине 80-х годов, в тихом московском дворике, где я провел детство. Ни о чем паранормальном тогда не говорили, мы жили, абсолютно ничего не зная о потустороннем, и нашими страшилками были фильмы про Фантомаса. Наш дворик из четырех двухэтажных домов был закрытым заборами, с одним входом, заросший травой, с небольшой яблоневой рощицей. На ветках яблонь были натянуты веревки, на которых сушили белье. Тут же проходили все детские игры: прятки, сражения, салочки и футбол. Короче говоря, я знал во дворе каждый закоулок, каждую щель, каждый куст и каждого кота.

В тот день я остался на дворе один – все мои друзья-соседи были чем-то заняты, и я бесцельно слонялся под яблонями, поглядывая на окна товарищей в надежде на их выход. И вот тут в траве я заметил веревку, вернее, ее кончик с узелком. Обычная такая бельевая веревка. Разве что грязная и потрепанная. Наверное, я бы прошел мимо, но веревка шевельнулась. Буквально чуть-чуть «отползла» в траву. Я уставился на нее, и веревка, словно поняв это, дернулась и скрылась в траве.
«Кто же это разыгрывает меня?» – подумал я и осмотрелся. Двор был пуст и не показывал никаких признаков жизни. Стоял сонный июньский полдень, когда даже кошки дремлют в теньке, а собакам лень вылезти из лопухов.
Я шагнул в траву в поисках веревки и тут увидел, как кончик мелькнул в десяти шагах от меня, «убежав» за яблони.
Заинтригованный я бросился за ним. Кто-то играл со мной, и мне очень хотелось выяснить, кто же это. Оказавшись за яблонями, я заметил веревку, ожидавшую меня у поленницы – в угловом доме все еще было печное отопление на верхнем этаже у дяди Шуры.
На моих глазах веревка обогнула поленницу и скрылась в лопухах у подъезда, в котором жили старики Михайловы, дед Антон и еще курсант-разгильдяй Пашка.

В лопухи мне лезть не хотелось, и я обошел заросли вокруг. Это заняло некоторое время. На пятачке у подъезда была тишина. Даже мухи не жужжали.
Внимательно осмотрев все вокруг, я решил, что шутка закончилась. Пару секунд спустя краем глаза я заметил шевеление у дальнего подъезда. Веревка загадочно лежала на ступеньках крылечка у дверного проема. Надо сказать, в этом подъезде заселенной была лишь одна квартира на первом этаже - там жили какие-то мрачные цыгане, которые, тем не менее, проблем никогда не доставляли, видели мы их редко, так как они с раннего утра до поздней ночи работали где-то на рынке, а порой и ночевали там же. Остальные квартиры – одна на первом этаже и две на втором, - были заколочены еще до моего рождения. В одну из них, что наверху, мы с ребятами однажды проникли, подобрав ключ из нашей коллекции ключей от замков. Она была пустая и пыльная, без мебели и предметов быта.
В общем, если кто и шутил со мной, то это точно были не обитатели дома. «Может, Толька?» - подумал я. Тот славился изощренными розыгрышами. Хотя веревка для такой шутки должна была быть довольно длинной, и я не уверен, что ей можно было так искусно управлять издалека, прячась в доме.
Но никаких сомнений я тогда не испытывал, без страха шагнул в прохладный сумрак подъезда. И когда глаза привыкли к мраку, я увидел, как веревка бесшумно скользит вверх по лестнице на второй этаж. Вот тут я немного задумался, а точно ли происходящее укладывается в рамки обыденного? Но я был восьмилетним ребенком, и такие мысли еще не вошли в мою практику. Только сердце заколотилось сильнее в предвкушении развязки.

Взлетев на второй этаж, я опять поначалу потерял веревку из виду. А она свисала из люка на чердак. Попасть туда и на крышу этого дома было нашей давней мечтой, хотя бы потому, что там в водосточной трубе застрял мячик Алёнки, да и вид оттуда должен был быть великолепный. Но выход на крышу был закрыт отнюдь не на замок, а заварен крест-накрест двумя толстыми железными рамами. Причины такого никто не знал, включая старожилов. «Чтобы дети не лазали», - говорили старики, чтобы отмахнуться от надоедливых детских расспросов.
И вот сейчас железные рамы отсутствовали, люк был открыт, а веревка свисала оттуда и маняще покачивалась. Я почувствовал себя котенком, с которым играют фантиком, привязанным к бечевке. Желание во всем разобраться потребовало немедленно лезть на чердак. К тому же неизвестно, сколько он будет открыт, упускать такой шанс было нельзя. Потом никто не поверит, а если и поверят, то засмеют за нерешительность. Надо понимать, что если бы я туда не полез, этой истории среди страшилок бы не было.

Итак, я схватился за перекладины ржавой лестницы и отправился за веревкой. Из того что я помню о том моменте, это звенящая тишина, на фоне которой стучало мое сердце.
На чердаке было светло – свет беспрепятственно проникал через щели под крышей, а пыль столбом висела в воздухе. На полу я обнаружил свежий след от веревки. Он уходил за фанерную ширму, а вон и кончик еле виднелся в уголке. В два прыжка я достиг перегородки и заглянул за нее. Там я увидел самое страшное за всю свою жизнь, такое вообще никогда не забудешь и ничего подобного не представишь.

У торцевой стены дома, на каком-то подобии табурета сидело необыкновенное существо. Толстое, по форме напоминающее человека, лысое, без бровей и с огромными желтыми глазами на пол-лица. Такие еще иногда рисуют у мультяшных сов и филинов. Это существо было облачено в непонятную мешковину со смятым капюшоном на плечах. И это существо смеялось. Вернее, в первые мгновения оно беззвучно хихикало. А когда я выскочил и обомлел, оно расхохоталось скрипучим и мерзким смехом, каким не смеется человек. У подола его одеяния лежал огромный моток веревки, а рукой, которую скрывал свисающий рукав, оно держало кончик этой веревки.
Потом я закричал. Существо засмеялось еще громче, но ничего не предприняло против меня. Оно просто было довольно моей реакцией и, видимо, испытывало радость от своего развлечения. Это продолжалось секунды, запечатленные в моих воспоминаниях целой вечностью ужаса. Затем я бросился бежать. Я буквально спрыгнул в подъезд, слыша за спиной противный хохот, нелепыми прыжками проскочил через лестницы и вылетел во двор. Там, перебежав на другую сторону, я заревел под своими окнами. Но никто не пришел ко мне на помощь. Тишина июньского полудня потихоньку успокоила меня, и я стал немного соображать. Остаток дня я провел на улице, где было гораздо оживленнее и произошедшее казалось не таким реальным, пока с работы не пришли родители.

Я взбудоражил не только их, но и подтянувшихся на мои возгласы соседей, и огромной компанией жители окрестных квартир отправились в тот самый подъезд. И, действительно, вход на чердак был открыт, и на полу чердака виднелись мои следы, и просматривался след от веревки. Даже табурет стоял у стены. Но никаких чудовищ и его признаков мы там не обнаружили. Взрослые почесали головы, похмыкали, сделали умные лица и сказали, что всё будет хорошо. Не поверили. А ребята поверили. Мы потом еще много раз бегали на чердак проверять, не вернулось ли чудовище, пока взрослые не решили, что мы так свалимся с крыши и снова не заколотили вход.

И всё-таки оно было. И, насколько мне сейчас кажется, оно в самом деле просто играло со мной безо всяких намерений съесть там или убить. Ну, лицом не вышло, так это мои проблемы, это я испугался. А существо отлично провело время, что бы там оно не делало в тот солнечный день жаркого июня середины 80-х годов прошлого века...

(из коллекции Остромира)
24-03-2017, 03:50 by OstromirПросмотров: 11 782Комментарии: 23
+126

Ключевые слова: Дети веревка существо хохот испуг авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Волжская О.В.
24 марта 2017 07:41
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 5 270
Ну что могу сказать,ужаса вы натерпелись.
Плюс.
         
#2 написал: odinokiy putnik
24 марта 2017 08:23
+3
Группа: Посетители
Репутация: (27|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 174
Да уж... Такое увидеть в восемь лет. За историю плюс.
#3 написал: Вареньевна
24 марта 2017 08:56
+23
Группа: Посетители
Репутация: (522|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 536
Вот и хорошо, что в 8 лет увидел. У детей психика гибкая, пишет же, что проверять еще бегали не вернулось ли чудище. А взрослый бы увидел испугался, седые волосы, а потом бы полжизни думал кто это, к чему бы это, святая вода, молитвы. А тут увидел, поорал, убежал и все нормально. За историю плюс.
 
#4 написал: Ostromir
24 марта 2017 09:04
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 52
подпишусь на каменты
 
#5 написал: ана аю
24 марта 2017 10:00
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (887|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 026
Отличная история. Описание жаркого полдня выше всех похвал! История напомнила мульт "Корпорация монстров". Плюс!
    
#6 написал: Tigger power
24 марта 2017 11:13
+3
Группа: Посетители
Репутация: (385|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 152
Отличненько! Действительно просто играло как с котенком, развлекалось. Это лучше, чем маньяк))) Плюс
   
#7 написал: Эльга
24 марта 2017 11:43
+21
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
Это был Ждун)))
#8 написал: Talisha
24 марта 2017 13:48
+3
Группа: Посетители
Репутация: (893|0)
Публикаций: 42
Комментариев: 2 005
Только хотела про Ждуна написать:-) :-) :-) :-) :-) :-) ЧуднОе создание! И правда интересно, что за сущность с ребёнком поиграла...
      
#9 написал: Kreisleiter13
24 марта 2017 15:56
-4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 910
Историю почитать можно, но есть одно "но" букву "Ё, ё" никто неотменял.
  
#10 написал: Ksenya078
24 марта 2017 18:04
+3
Группа: Посетители
Репутация: (154|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 990
Классная история. Порезвилось, значит, существо, похоже, действительно, оно хотело с кем-нибудь подружиться. Спасибо, плюс+++
  
#11 написал: whisper_of_wind
24 марта 2017 18:20
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 43
Очень интригующе было читать от начала до конца.Плюс.
#12 написал: Talisha
24 марта 2017 20:12
+4
Группа: Посетители
Репутация: (893|0)
Публикаций: 42
Комментариев: 2 005
Дошло! С детьми такое часто бывает - уходя в себя, они "проваливаются" в параллельные реальности. Отсюда отсутствие звуков и людей. А в тех реальностях всякие сущности водятся. Вот он и пошёл на "зов" одной, хорошо, что не зловредной
      
#13 написал: az.ecmb
25 марта 2017 07:57
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (1557|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 993
Забавный Бармаглот, игривый. Молодой ещё наверное. Говорила ему бабушка - не играй с едой!
  
#14 написал: Летяга
25 марта 2017 17:32
+4
Группа: Модераторы
Репутация: (7221|-1)
Публикаций: 157
Комментариев: 5 648
Цитата: az.ecmb
Забавный Бармаглот, игривый. Молодой ещё наверное. Говорила ему бабушка - не играй с едой!

И добавить нечего))
               
#15 написал: Марфуша
26 марта 2017 02:33
-1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 14
Написано интересно, но ни грамма не верю... Надо её в творческие...
#16 написал: Beautiful lady
27 марта 2017 00:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 26
Аия верю.И написано хорошо!!!А кто такой ждун???
#17 написал: Ernesta
27 марта 2017 01:02
+5
Группа: Авторы
Репутация: (1337|-2)
Публикаций: 88
Комментариев: 837
А может это существо энергией питается, а не мясом, тогда всё понятно.
Дом нежилой был, только цыганская семья набегами. Ещё неизвестно чем цыгане занимались и кого вытащили на чердак. А в нежилых помещениях всегда нежить разная заводится. Вот пропал бы мальчик и не нашли бы никогда, долго б думали куда пропал. А что? Разве мало людей пропадает и никогда не находится?
Плюс однозначно. И всё-таки я до сих пор удивляюсь как в то время нас, детей, так спокойно родители на целый день оставляли одних. До сих пор помню на своей шее ключ на верёвочке с первого класса. И еду сами себе на газовой плите разогревали. И это было нормой, а сейчас такого уже и нет наверное.
Спасибо за историю, очень понравилась. Наш двор в летний жаркий полдень тоже вымирал, даже мухам лень летать было, а я иногда на велике каталась одна и ждала может кто погулять выйдет.
    
#18 написал: PUFIK
27 марта 2017 08:57
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (1354|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 795
Я как представила себе это чудище - прямо мурашке по коже. Представляю какого ужаса натерпелся 8-летний ребенок. Плюс за историю.
     
#19 написал: sektumsempra
27 марта 2017 20:18
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 29
История хороша, написана так, что просто провалилась в неё, в своё, очень похожее детство... Согласна с комментарием по поводу маньяка, это один из самых интересных и сложных вопросов, почему нечисть ( а судя по всему, сие создание было никак не ангелом Света)) ведет себя гораздо безобиднее, чем многие представители человеческого рода...
#20 написал: Sigurd
27 марта 2017 22:37
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 15
А может это человек переодетый был или ребенок,например цыганский?История очень интересная.плюс+++
#21 написал: Ахма
30 марта 2017 16:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (516|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 211
История интересная и колоритная. Подумалось, что из этого сюжета получился бы неплохой рисованный мультфильм.

Что чердаки, что подвалы - места, где велика вероятность наткнуться на что-то, не принадлежащее нашему миру. Сама пока не встречала (и надеюсь, что не встречу), но там порой бывает не по себе. Особенно если не работает освещение и приходится перемещаться при свете фонаря.

А вот интересно, кто же открыл заваренную дверь на чердак? Неужели сущность?
#22 написал: Reiana Flaim
3 апреля 2017 15:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 541
Интересная история. Жутковато. +
 
#23 написал: Cottonmouth
4 апреля 2017 15:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (73|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 689
Описание детства такое... я как-будто перенеслась снова туда. Сразу вспомнились все игры и даже наши дворовые коты и собаки...
Слава Богу со мной нечисть так не шутила, хоть у нас и были всякие заколоченные страшные места,куда нам, детворе, так хотелось пробраться.
Плюс автор! Зачиталась
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.