История четвёртая. Вдвоём боялись

В тот год мы с мужем были одержимы идеей независимости. От кого угодно. Когда вы женаты уже пять лет, а вместе живете и того в два раза больше, когда ваши родственники (в прямом и переносном) не горят желанием помогать вам, то приходится придумывать себе развлечения "с прицелом".

Мы купили дом. Обычный случай, дом под строительство. Десять соток земли у озера, бревенчатый дом-пятистенок, завалившаяся баня. Мы так радовались дешевизне и живописности места, что друг друга перебивали, показывая восторг. Да и прямо напротив живёт мой бывший коллега, будет приглядывать в случае чего. Никаких минусов, только плюсы. Так думали мы и все наши соседи, которым заброшенный участок по соседству был, как кость в горле.

Весна и половина лета прошли незаметно за бытовыми заботами и хозяйственными хлопотами. Мы прибрали дом, вымыли уцелевшие окна и вставили недостающие, наладили водопровод, построили нужник, вычистили колодец, посадили кое-чего. Обычные действия новых хозяев. И соседи не нарадуются.
Мы не оставались там ночевать до момента, пока в середине июля нас не пригласили соседи в баньку.
Вечерело, жара спала, полотенца у нас были, смена белья тоже. Мы решили принять соседское приглашение и остаться с ночевкой впервые. В своём доме мы, несмотря на лето, немного протопили печь, одеяла с собой не брали же.

Напарились, остыли, выпили по две рюмочки, конечно, да и отправились мы в свой дом, где я заранее застелила диван свежим пледом (его я всегда в машине вожу).
Мы не были пьяны, да и время было не такое позднее - часов одиннадцать вечера. Ну, полежали, посплетничали, да и угомонились.
И тут вдруг звук двигающейся задвижки в печке. Кто жил в деревне, то его не спутает - звук металла по кирпичу. Мы, конечно, пока ещё не спали и в летнем полумраке комнаты переглянулись. Муж почему-то прошептал: "Печка". Я кивнула, а дальше мы просто боялись вместе.

Звуками наполнился весь дом. Скрипели над головой доски потолка, звонко лилась вода в умывальнике в сенях, глухо падала в свои пазы крышка люка, ведущего в подпол, хлопала форточка в сенях и лязгала дверка топки в печи.
Мы лежали, широко открыв глаза, держась за руки и боясь шевельнуться. Сколько продолжалась эта бытовая вакханалия, я не могу сказать, всё стихло внезапно.

Мы выскочили во двор, так же держась за руки, и просидели до первого света, благо в июле рано светает. Больше мы там на ночь не оставались, но я боюсь, что даже если мы выстроим новый дом, то это повторится.


Новость отредактировал Lynx - 23-03-2017, 02:55
23-03-2017, 02:55 by KroshkaEnotПросмотров: 6 940Комментарии: 21
+53

Ключевые слова: Дом участок стук дверь люк странные звуки авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Лунный свет
23 марта 2017 03:34
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 52
Ваша история напомнила мне мою первую ночевку в свежекупленном деревенском доме) Тогда волшебное слово из трех букв помогло)
#2 написал: kas11
23 марта 2017 08:26
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1400|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 409
скажите,как его зовут ? домовой ! скорей всего... плюс
 
#3 написал: Pmariam
23 марта 2017 09:35
+12
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Объясните пожалуйста смысл наличия дома в живописном месте, чтобы там не ночевать?
я про НЕНОЧЕВАНИЯ до описанного случая.
ТИпа утром приехать, убрать дом, посадить/ полить/собрать картошку и вечером уехать? а зачем тогда дом нужен??
и зачем сидели до утра? можно было сразу в машину и домой.

я просто на себя примерила: ехать за 50 км до дачи. потусоваться и обратно в Москву.
понимаю что у Вас возможно расстояния другие, но все равно не пойму
        
#4 написал: PUFIK
23 марта 2017 13:14
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
В каких-то случаях постройка нового дома может помочь, новые хозяева, новая энергетика, все дела. Но если сама земля, само место несет в себе негативную информацию, то новый дом может не помочь.
Цитата: Pmariam
Объясните пожалуйста смысл наличия дома в живописном месте, чтобы там не ночевать?

Автор написала, что купили дом под строительство, может быть они не собирались там жить, просто пока не начали постройку нового дома, использовали его в качестве дачного участка.
     
#5 написал: Tigger power
23 марта 2017 13:34
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Здорово, хозяин просто показал, что он есть, тоже участвует в обустройстве дома. Мы помню когда переезжали, а это длительный процесс за раз все не увезешь, мой в последнюю ночь так расшуршался (узелки свои наверное собирал), разбегался, деятельный такой сразу стал))) страшно конечно, но я на убегала из дома, спала со светом.+++++++
            
#6 написал: Волжская О.В.
23 марта 2017 13:37
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Это ВАШ дом и никто вас оттуда не имеет право выживать. Сделайте генеральную уборку,просмотрите огород,залезьте в печку с фонариком и посмотрите все там. У меня была похожая ситуация и много чего нашли именно в печи.Все уберите и подумайте что вы ещё не сделали. Возможно в доме старый домовой. С молодым легче а со старым придётся попотеть,чтоб подружиться.
Плюс.
         
#7 написал: Pmariam
23 марта 2017 15:01
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: PUFIK
Автор написала, что купили дом под строительство, может быть они не собирались там жить

все равно напряжно заниматься строительством мотаясь туда-сюда. Да и вообще, а как же шашлыки-машлыки, праздники - неужели не хочется отдохнуть, проснуться рано утром на рассвете, в своем доме... выйти на ступеньки, потянуться во всю косую сажень...

у меня вопрос, можно? если я построила дом и ничего/никого необычного не слышу, значит ли это что там нет никакого домового (дому уже полтора года)?
если нет, то нужен ли он? если нужен, то как его завести?

спасибо!
        
#8 написал: Ингеборга
23 марта 2017 15:36
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483


Цитата: Pmariam
никакого домового (дому уже полтора года)?
если нет, то нужен ли он?

Домовой - это нечисть!
Зачем Вам он?
Думаю, лучше освятить дом (можно самому или пригласить священника).

Может быть, пришло время открытия клада?
Раньше клад прятали рядом с печкой, - если дом сгорит в пожаре, то по остаткам кладки печи можно легко отыскать клад.
 
#9 написал: Talisha
23 марта 2017 15:55
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Когда в доме не живут люди, там быстро поселяются сущи. И с этим надо разобраться раньше, чем с окнами и огородом. Чем дольше был дом заброшен, тем они активнее в нем хозяйничают. "Свято место пусто неё бывает" Либо своего домового туда перевозите, либо выгоняйте непрошенных подселенцев, пока они там не обосновались крепко, благодаря вашим страха. Не уступайте им дом. Сразу надо показать, кто хозяин

Цитата: Pmariam
Цитата: PUFIK
Автор написала, что купили дом под строительство, может быть они не собирались там жить

все равно напряжно заниматься строительством мотаясь туда-сюда. Да и вообще, а как же шашлыки-машлыки, праздники - неужели не хочется отдохнуть, проснуться рано утром на рассвете, в своем доме... выйти на ступеньки, потянуться во всю косую сажень...

у меня вопрос, можно? если я построила дом и ничего/никого необычного не слышу, значит ли это что там нет никакого домового (дому уже полтора года)?
если нет, то нужен ли он? если нужен, то как его завести?

спасибо!

Лучше завести, это дух дома, он и охранять будет. Священник - разовая акция, если у вас не верующая истово семья, надолго его действий не хватит, все вернётся с первым же выбросом негативных эмоций жильцов, при малейшей ссоре, например. Вообще удивляют советы звать священника для этого. Освящение - не панацея! Это временная мера, а фон дому задают хозяева. И то, если вы к религии имеете отношение самое слабое - и действия батюшки не помогут.. А домовой - древний дух, гораздо древнее христианства, хранитель жилища, его оберег
             
#10 написал: marlin
23 марта 2017 16:39
+6
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Вспомнил как я года два назад осенью в гараж за машиной ходил. Открыл дверь, а там крыса пищит в мешке целофановом, в ведре. И видно, что большая. Так, я машину и не взял, ушёл обратно)) Не зашёл даже в гараж. Стою курю возле гаража, да ещё как назло тут как тут знакомый мимо проехал мне посигналил. Я чуть сигарету от страха не проглотил)). Это я к тому, что это мой гараж, и я в нем должен то быть хозяином по идее, а не крыса. Поймать ее. Вот и вы в доме так же. Но ведь порой испугаешься, что и ничего ненадо))
  
#11 написал: Долгопят
23 марта 2017 18:26
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Интересно, плюсану! Да, действительно, не тушуйтесь, не отступайте. Уберите весь дом по максимуму, каждую щель, каждый уголок.Мне кажется, дом вас "полюбит".
      
#12 написал: Скважина
23 марта 2017 23:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: (28|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 100
Хотелось бы уточнить: домовой-вовсе не нечисть. Он, как сказали выше, древний дух, тайная сила. Неспроста испокон веку его называют не иначе, как "хозяин". И когда приходили люди в новый дом, в гости часто от взрослых в детстве слышала:" Здравствуйте вашей хате".
У каждого найдётся в воспоминаниях своя коробочка с историями о нем.
#13 написал: Волжская О.В.
24 марта 2017 06:41
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Цитата: Pmariam
меня вопрос, можно? если я построила дом и ничего/никого необычного не слышу, значит ли это что там нет никакого домового (дому уже полтора года)?
Если нет, то нужен ли он? если нужен, то как его завести?

Заведите,если его точно нет. А вот если он есть а вы второго приведёте-будет война. ))))
Домовой не помешает,он хоть и относится к разновидности нечисти,которая не боится Святого Образа,но все таки Хозяин дома.
Надумаете завести-напишите мне лично-подскажу.))))
         
#14 написал: Слай
24 марта 2017 10:57
+4
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 277
Я вот чего думаю... у дома есть душа. Видел уже как живут старички, и дом вроде как стоит. Померли старые, и дом рушится на глазах буквально. Оно сто лет висело на одном болте, но умер дед и всё что может отвалиться, прогнить,сломаться - обязательно отвалится, сгниёт и сломается.

Возможно вы слышали как стонет дом, не легко ему. Льётся вода,шаги,скрипы (в вашем случае печной задвижки).
Домик старый.. что ещё сказать?
#15 написал: Black Bagira
24 марта 2017 13:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Не нужно бояться! Свой дом-это так здорово!))
    
#16 написал: adder
24 марта 2017 14:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 11
Комментариев: 142
++++++ мне кажется, домовой таким образом хотел Вас подбодрить - вы ведь не портите дом, а наоборот приводите в порядок. вот хозяин и решил таким манером выказать благодарность. а то, что напугал, ну так,чай, не часто он с людьми контачит, поди подзабыл, как в благодарностях рассыпаться)))))))))))))))

#17 написал: семишна
25 марта 2017 07:43
+5
Группа: Посетители
Репутация: (290|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 167
А моего мужа сегодня домовой проучил за его загул.Придавил и смеялся.Огромное ему спасибо. А за историю плюс. Не надо его боятся.Он просто был рад.
#18 написал: Минди
27 марта 2017 18:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Я тоже думаю - домовой дал о себе знать. Долго видать сиротой был в пустом доме. Соскучился. Любите свой домик, хольте и лилейте! Плюс.
   
#19 написал: змей горыныч
26 апреля 2017 05:23
-2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 157
Творческая работа, ни грамма правды
#20 написал: KroshkaEnot
11 мая 2017 22:21
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 4
Цитата: змей горыныч
Творческая работа, ни грамма правды

Правда - не правда вам конечно виднее. Приезжайте к нам, может вас тоже отуюжит наш странный дом
#21 написал: Pmariam
27 августа 2018 13:59
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
KroshkaEnot, а как сейчас себя дом ведет? подружились?
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.