Странные следы

Дамы и господа, позвольте поприветствовать вас и представить на ваш суд одну из историй, произошедших в моей жизни. Пишу впервые, поэтому просьба строго не ругать.

В моих соседях числилась одна пожилая пара: дед и его супруга. Детей у них не было, жили одни. В нашем селе этих двоих не любили и старались лишний раз не связываться. Всякое болтали про них. Дескать, бабка по молодости колдовством не брезговала. Деда же все звали: Витя-Ваня. Эта прозвище меня и заинтересовало. Расспросил я про этого деда у стариков, и вот что они мне рассказали.

Во время войны был у этого деда брат. Воевал хорошо, был неоднократно награжден, но до победы не дожил. То ли на войне погиб, то ли еще что-то случилось. Но суть не в этом. Присвоил этот дед документы своего погибшего брата. Так и жил всю жизнь под чужим именем, считаясь ветераном и получая хорошую пенсию.

Бабка же считала, что день прожит зря, если с кем-нибудь не поскандалила. Сколько она крови попила из моей семьи, страшно сказать. То это не так, то то. Из-за её кляуз участковый был у нас частым гостем. Если она не ругалась с нами, то пилила деда. Мы называли её "зазаборное радио". В общем, люди были далеко не ангельского характера. Теперь, собственно, сама история.

Это случилось в начале января. Накануне вечером шел снег, и к утру он покрыл ровным слоем всю землю. Проснувшись приблизительно часов в шесть утра и выйдя покурить, я увидел идущую вдоль соседского забора цепочку следов. Казалось бы, следы и следы, что тут такого. И все же привлекли они меня какой-то неправильностью. Когда с малых лет живешь в деревне не особо обращаешь на это внимание, но эти выглядели как-то не так.

Подойдя к ним, я увидел следы, сильно смахивающие на копыта. Копыта, зимой, в полностью огороженном дворе, где отродясь не водилось ничего крупнее кошек. Слой снега был толщиной около пятнадцати сантиметров, а эти следы были вдавлены в него где-то на треть. Причем снег был достаточно пушистый. Страшно не было, скорее любопытно, и, решившись, я пошел по следам, посмотреть, откуда же они идут.

Впрочем, далеко идти не пришлось, и очень скоро я дошел до его начала. След появлялся недалеко от ворот на задний двор, такое чувство, что просто возникал из ниоткуда. Вот начало цепочки у ног, а кругом, куда хватает взора, лежит нетронутый снег. Далее он проходит через мой двор, подходит к соседскому забору, идет вдоль него метров пять и, перепрыгнув через забор, доходит до стены соседского дома и исчезает. Обратных следов нет. Выкинув окурок и зайдя домой, я рассказал о том, что видел, родителям и ушел на учебу. А вечером, вернувшись домой, узнал, что этой ночью сосед помер.

Стоит сказать, я не берусь утверждать, что или кто это был, просто маленькая зарисовка из жизни. Эти следы видело еще человек десять, не считая меня и родителей.

Вот такая вот история. Если будет интересно, напишу еще. За время жизни их накопилось более чем достаточно.

9-03-2017, 05:36 by LessyПросмотров: 9 832Комментарии: 19
+84

Ключевые слова: След деревня сосед копата авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Кода
9 марта 2017 06:01
+5
Группа: Посетители
Репутация: (153|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
Ну, стану первым))
История, в общем-то, интересная, и, конечно, неоднозначная.
Любому скептику, как и мистику здесь простор для рассуждений.
Как зарисовка из жизни, вполне годная, да, я понимаю то чувство, когда вроде все как обычно, но, что-то не так...
+
 
#2 написал: Forgotten Doll
9 марта 2017 06:35
+4
Группа: Посетители
Репутация: (384|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 204
Автор, с дебютом!

История интересная, вполне себе может быть, слышала нечто похожее от знакомого, только в том рассказе все живы остались, слава богу +
#3 написал: акжана
9 марта 2017 06:40
+10
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Говорят, что если вы обнаружили возле своего дома следы копыт (на подобие тех , о которых рассказывает автор) - это значит, что ночью там плясали черти. В таком случае, чтобы им не повадно было захаживать в ваш двор надо бы вбить гвоздь в один из следов. В данной истории нечисть не плясала, а просто прошлась по двору и как бы их присутствие стало предвестником смерти соседа. Соседи вроде были далеко не праведные люди, да и бабка занималась колдовством. Наверное черти собрались на проводы Вани-Вити. Ну, что в таком случае можно еще сказать, только такой расклад.
ПЛЮС
   
#4 написал: Tigger power
9 марта 2017 07:39
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Хорошая история, кто-то сетовал на то, что историй с копытами не хватает, вот она))) действительно страшно конечно и соглашусь с комментарием акжана, что провожать или встречать деда приходили. Незатейливо и страшно. Плюс автору и пишите обязательно еще
            
#5 написал: lidia1
9 марта 2017 08:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Жаль деда. Всю жизнь прожил с грымзой, да ещё и под чужим именем. Не каждое сердце выдержит. И смерть за ним пришла в виде чёрта. Это всё бабкины козни. Видимо, проклинала и ругала мужа до последнего вздоха. Ну, и за ней придёт не ангел...+5
  
#6 написал: Kreisleiter13
9 марта 2017 09:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 535
Чёрт за дедом приходил.
   
#7 написал: Вареньевна
9 марта 2017 12:47
+2
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
За "не ангельским" человеком и следы не ангельские. Жутковато, плюс.
 
#8 написал: Eisblume
9 марта 2017 13:43
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
Что же такого дед насовершал за свою жизнь, раз его персональный эскорт сопровождал (если это был он, разумеется)? +++++
   
#9 написал: xaruda
9 марта 2017 15:14
+2
Группа: Посетители
Репутация: (62|-2)
Публикаций: 6
Комментариев: 169
Автор, с дебютом! За историю +++ Пишите еще, побольше и поскорее пожалуйста! Очень не терпится узнать что вы хотите нам рассказать.
Интересно, кто за нами придет?
#10 написал: marlin
9 марта 2017 15:17
+5
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Многие бабки мечтают поскорее дедов схоронить, да жить в своё удовольствие. Все соки выпьют и рады:)) Смотришь дедов то нет, одни бабки в основном, что на улице, что в больницах, дедов нет, так с врачей кровь сосут от скукоты;)
Вот и тут обрадовалась наверное и копытами по двору забегала от счастья. horse
smile smile smile
  
#11 написал: luchposad
10 марта 2017 08:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 996
в больницах одни бабки. дедов давно нет
  
#12 написал: Karl Georglin
10 марта 2017 15:34
-1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 254
Ну раз автор приказал не опускать историю, не будем. Автор, а ты не подумал что деда, прикинувшегося боевиком можно было этому же участковому сдать? Еще бы и премию получил и ты и он. Посему не верится - как весь колхоз их терпел и не жаловался? Так даже пригрозить что поедут на экскурсию в тюрьму, они бы сразу просили принять деньги за молчание.
#13 написал: Lessy
10 марта 2017 16:11
+5
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 10
Цитата: Karl Georglin
Ну раз автор приказал не опускать историю, не будем. Автор, а ты не подумал что деда, прикинувшегося боевиком можно было этому же участковому сдать? Еще бы и премию получил и ты и он. Посему не верится - как весь колхоз их терпел и не жаловался? Так даже пригрозить что поедут на экскурсию в тюрьму, они бы сразу просили принять деньги за молчание.



Здравствуйте. Вот и первая критика blush

Скажите, а вы серьезно думаете, что кто-то стал бы разбираться в том, что случилось более 60 лет назад? Время было после войны. Как вы знаете тогда очень многое было разрушено. Качество фото тогда было не ахти. И теоретически, предоставив документы с похожей фотографией плюс знание о жизни другого человека... Все таки они были братьями, значит оба знали друг о друге немало подробностей. А если еще и сослаться на контузию... Я думаю такое возможно. Не так давно я читал историю как парень в 80е ушел служить за другого человека просто сказав, что забыл дома паспорт. За документом его естественно не отпустили, на месте сделали военный билет и отправили в часть. Да, обман выяснился, но спустя несколько лет по воле случая. После того как он отвоевал в Афгане и был дважды награжден. Точно не помню, вроде на этого парня попытались повесить преступления которые были совершенны в то время пока он служил. И он вынужден был признаться где он был в это время

Что касается терпения. Не совсем ясно про что конкретно вы говорите . Если про постоянные скандалы, то я думаю почти каждый сталкивался с не в меру шумными соседями. Да если они шумят после 23:00 можно вызвать полицию и т.д. А если в течении дня? К сожалению почти ничего сделать нельзя.

Плюс к этому деревенский менталитет - вроде и плохой, но свой. В принципе, не только деревенский, но частенько и женский, не в обиду дамам.
#14 написал: Talisha
11 марта 2017 11:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Чёрт за бабкой приходил, а она дедом откупилась..ну тому всё равно кого
             
#15 написал: ана аю
11 марта 2017 20:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
За такими людьми Ангелы не приходят...Плюс!
    
#16 написал: просто Вася
14 марта 2017 09:45
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Какая разница, кто или что приходил(о)... Неплохая история. Плюс.
        
#17 написал: Жудит
27 марта 2017 19:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 158
Дивная история, спасибо.
#18 написал: Лунный свет
31 марта 2017 20:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 52
Видимо, чертяра приходил за дедом.
#19 написал: Reiana Flaim
4 апреля 2017 09:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Вот и воздалось деду по поступкам его. Но только это лишь начало было...+
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.