Не тот двор

Эту историю рассказал мне мой друг детства. Не самый лучший друг, но когда-то мы неплохо понимали друг друга. Он был довольно необычным мальчиком… Таким не то чтобы чудиком, но особенным. Рисовал хорошо, с удовольствием посещал музыкальную школу по классу фортепиано и даже сочинял стихи. Про стихи, правда, я знаю только со слов своей мамы, которой об этом говорила его мама (мы десять лет жили в одном подъезде и дружили семьями). И еще она говорила, что у него в дошкольном детстве был какой-то вымышленный друг, вроде бы даже не один. Он с этими друзьями общался, играл, разговаривал. На вопросы родителей по этому поводу ничего вразумительного не отвечал. Оно и неудивительно в таком-то нежном возрасте. Родители к психологам не обращались, тогда подобная практика еще не получила широкого распространения. Да и жили мы в маленьком военном городке, где просто не было специалистов нужного профиля. Надежда у его мамы была только на то, что ребенок подрастет и перестанет глупости сочинять, как это впоследствии и случилось. В школе у него появились настоящие друзья-приятели, хотя много их никогда не было. Это была эдакая отдельная компашка. Я с ним дружила по-соседски, в начальной школе мы до школы и из школы ходили вместе (мы ровесники, но учился он на класс старше, потому что я с семи лет в школу пошла). Потом другие дети начали над этим посмеиваться, и мы совместные походы прекратили, но общались все равно. Он отучился в нашей школе восемь классов, потом его родители получили квартиру, и он уехал на ПМЖ в Иркутск. Связь мы потеряли, потому что тогда сотовые телефоны были только у новых русских, наверное. И компьютеров с интернетом у нас тоже не было. Как мы вообще жили… Ну да ладно.
Дело не в этом, а в том, что этим летом мы с ним все-таки встретились, практически случайно. Я приехала в гости к институтской подруге в один небольшой город нашей области. Не буду называть город, потому что мой старый друг, как оказалось, там уважаемый специалист по своей инженерно-технической части… Простите, но не хочу, чтобы кто-то из наших земляков, которые есть на сайте, догадался, о ком идет речь. Подруга, к которой я приехала, его знает, и в нашем с ней разговоре это выяснилось. При таком стечении обстоятельств грех было нам с ним не увидеться. Но я увидела совсем не то, что ожидала, несмотря на рассказ подруги. Ну не смогла по рассказу себе это представить. Из художественно одаренного и трепетного мальчика, который разве что в балете не танцевал (и то, наверное, только потому, что у нас в городке балетной студии отродясь не было), вырос такой крепкий парень. Технарь по образованию, как я уже сказала; спокойный до невозмутимости, а на все эти рисунки, музыку, стихи ему плевать, сразу видно. Я не то чтобы расстроилась из-за этого — у человека же все отлично: работа, уважение коллег, жена, двое детей. Но неожиданно было очень. И я его аккуратненько спросила-таки, в чем причина сей чудесной метаморфозы. В ответ он рассказал мне эту самую историю, пояснив предварительно, что после случившегося предпочитает не задумываться ни о чем, что хотя бы немного выходит за рамки обыденных представлений о жизни. А то и рехнуться можно, как он сказал.
Произошло это, когда ему было пятнадцать лет и он учился в девятом классе, первый год в новой школе. Приняли его там, по его же словам, неплохо, появилась даже парочка приятелей. Жить было можно, в общем. И вот, однажды, зимним днем он с одноклассником сидели дома и убивали выходной на какой-то совместный проект-доклад для школы. Скучали отчаянно, работа не клеилась… А гулять пойти было невозможно, потому что погода на улице стояла совершенно нелетная сильная метель. Обычное дело для февраля. Оставалось только зевать над проектом. Вот тут, похоже, мироздание и решило заскучавшего пацана развеселить.
Пока ребята пытались сделать хоть что-то полезное, отец моего друга, не желая отрывать сына от производительного труда, сам пошел гулять с собакой (у них был боксер, красавец). Хотел сбегать туда и обратно, только чтобы собака дела свои сделала, поэтому не надел шапку, а потом вспомнил, что надо сходить еще в ларек за сигаретами. А погода собачья. Благо, квартира у них была всего на третьем этаже, с обычными стеклянными окнами, так что отец докричался до сына с улицы на предмет вынести шапку. И еще раз — как же мы жили без мобильников… Короче, он взял отцовскую шапку и потопал выручать родителя, мягко говоря, без особого энтузиазма. В подъезде ничто его внимания не привлекло; он открыл дверь, собираясь выйти на крыльцо и увидел, что двор перед ним не тот! Никакой метели не было, было пасмурно, но тихо. Не было отца у подъезда. И вообще, это был не просто другой двор, это был НАШ, то есть его БЫВШИЙ двор! Дом напротив, детская площадка, тополя… Ему ли было его не узнать, ведь с момента переезда еще и года не прошло. Только в последний раз он видел этот двор летом, а теперь на нем стояла зима, как и положено. Мой друг замер на пороге, не решаясь пошевелиться. Кто знает, что было бы, выйди он все-таки на крыльцо, спустись по ступенькам… Наверное, ничего хорошего. На площадке играли дети, он слышал их голоса, но дети не обратили на него внимания. А если бы обратили?.. Он не стал этого дожидаться, медленно закрыл дверь и вернулся в подъезд. Подъезд был тот, какой нужно, ничего общего со старым подъездом не имеющий. Но домой друг возвращаться уже боялся. Правда, сильного страха все же не было, как он сказал. Гораздо сильнее было ощущение абсолютной растерянности и непонимания, что же теперь делать. Сколько он так стоял в подъезде, он не помнит. В какой-то момент сверху послышались шаги, и тут уж он чуть не обделался от ужаса; но это оказался всего лишь сосед сверху. Студент, который снимал комнату у бабушки с четвертого этажа. Сосед по НОВОЙ квартире, конечно же…Они были немного знакомы, и парень, естественно, поинтересовался, а чего это мой друг тут торчит. Он что-то промямлил в ответ и решительно поволокся за ним на улицу, крепко сжимая в руках злосчастную шапку. Трясло его при этом не по-детски… Но на этот раз за дверью оказалось все как должно — вьюга, отец с собакой и, ставший внезапно таким родным, новый двор. Сосед-студент пошел по своим делам, а отец друга несказанно удивился, увидев сына. И долго допытывался, как же тому удалось так БЫСТРО спуститься вниз с шапкой. По его ощущениям, с момента их разговора через окно прошло только несколько секунд…
Отцу он ответить ничего тогда не смог. Если ему верить, он вообще никому это не рассказывал, кроме меня. А мне рассказал только для того, чтобы объяснить, почему теперь так боится «зыбкости мира», что предпочитает иметь дело только с самой железобетонной и материальной его частью… Я же делюсь этой историей с вами, уважаемые читатели.

5-01-2017, 16:52 by FromSiberiaПросмотров: 10 409Комментарии: 36
+107

Ключевые слова: Подъезд двор переезд друг детства изменение пространства искажение времени авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
5 января 2017 16:54
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Че-то частенько тут истории начали появляться про искажение времени, другую реальность. Зима... Наверное, сезон smeh
                  
#2 написал: Эвиллс
5 января 2017 17:06
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Написано так, что верится. Искажения времени и со мной бывают. Но я давно привыкла. +
                
#3 написал: Liam
5 января 2017 18:10
+5
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
История по мне +
А зыбкость мира уже доказана!
Атомы состоят из пустоты, ну и немного энергии, которая не может выйти за рамки этой "капсулы". Атом, вроде как Божественный пиксель. Можете считать что в компьютере живёте.
  
#4 написал: FromSiberia
5 января 2017 19:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Цитата: Lynx
Че-то частенько тут истории начали появляться про искажение времени, другую реальность. Зима... Наверное, сезон smeh

Похоже, что да)))

Цитата: Liam
История по мне +
А зыбкость мира уже доказана!
Атомы состоят из пустоты, ну и немного энергии, которая не может выйти за рамки этой "капсулы". Атом, вроде как Божественный пиксель. Можете считать что в компьютере живёте.

Мне нравится этот компьютер:) Спасибо за плюс!

Цитата: Эвиллс
Написано так, что верится. Искажения времени и со мной бывают. Но я давно привыкла. +

Надо же! Спасибо за плюс!
   
#5 написал: lisa-sp1982
5 января 2017 21:12
+2
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 118
С этим никогда не сталкивалась и знакомые не рассказывали...Но история понравилась.Автору плюсик.
#6 написал: alex.kuzmenko2017
5 января 2017 21:13
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Меня в истории поразило больше фразы: "..как мы раньше без сотовых жили..."...... Да нормально жили!!!... Я и сейчас на все праздники смартфон этот долбаный вырубил, а то с работы заколебали-бы.... А родным, если оч. нужен буду, и без смарта найдут..
...Да, плюсик..
  
#7 написал: Winnie-the-Pooh
5 января 2017 21:27
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Хорошо написано, однако должен заметить, что вступление на полрассказа заставило меня ждать несколько иной развязки.))
               
#8 написал: Калина74
5 января 2017 23:22
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Написано знатно, автору - почёт. Пишите ещё, пожалуйста! А друг ваш слабоват оказался, не прошёл испытание мистикой, пусть теперь получает радость от сопромата )))
  
#9 написал: Трепетная Лань
5 января 2017 23:47
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
История супер.
#10 написал: FromSiberia
6 января 2017 00:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Цитата: lisa-sp1982
С этим никогда не сталкивалась и знакомые не рассказывали...Но история понравилась.Автору плюсик.

Я лично тоже не сталкивалась с подобным... И это хорошо, наверное))) Мне хватило и рассказа. Спасибо!

Цитата: alex.kuzmenko2017
Меня в истории поразило больше фразы: "..как мы раньше без сотовых жили..."...... Да нормально жили!!!... Я и сейчас на все праздники смартфон этот долбаный вырубил, а то с работы заколебали-бы.... А родным, если оч. нужен буду, и без смарта найдут..
...Да, плюсик..

В праздники это само собой. А вот в будни рабочие и прочие насущные вопросы, которые приходилось решать лично, очень сложно решались... Особенно в нашей местности, где 60 км до ближайшего более менее крупного городка, а до областного центра 200. А ведь все там - врачи, соцслужбы, адвокаты, университеты...И за любой мелочью ехать надо было, причем без какой-либо предварительной договоренности, в белый свет... Спасибо за +

Цитата: Winnie-the-Pooh
Хорошо написано, однако должен заметить, что вступление на полрассказа заставило меня ждать несколько иной развязки.))

Правда? А какой?

Цитата: Калина74
Написано знатно, автору - почёт. Пишите ещё, пожалуйста! А друг ваш слабоват оказался, не прошёл испытание мистикой, пусть теперь получает радость от сопромата )))

Спасибо! Я буду писать! А друг, похоже, получает радость, да)))

Цитата: Трепетная Лань
История супер.

Спасибо!
   
#11 написал: Nadezhda9
6 января 2017 01:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
Автору +. Искажение времени или параллельные миры?! Верю, мама моя попадала куда- то, перед смертью правнуку рассказывала- всё забыть не могла, так ё это поразило.
 
#12 написал: Winnie-the-Pooh
6 января 2017 01:38
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: FromSiberia
Правда? А какой?

Я ожидал, что он окажется каким-нибудь "иным" или "избранным", и будет обладать каким-нибудь даром: с мертвяками разговоры разговаривать, левитировать или, в крайнем случае, тараканов взглялом поджигать, а он как раз стал обычным человеком.))
               
#13 написал: Сирин
6 января 2017 05:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Уже за один только Иркутск плюсик) интересная история, я даже себя представить попыталась в таких обстоятельствах
  
#14 написал: Летяга
6 января 2017 08:05
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
История странная и непонятная, но написанное внушает доверие.
Плюс.
Цитата: Liam
Атом, вроде как Божественный пиксель

Тогда уж кварк - божественный пиксель, атом для пикселя крупноват будет))
                                 
#15 написал: Talisha
6 января 2017 08:19
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Очень, должно быть,он скучал после переезда по старой квартире и двору... +
             
#16 написал: Liam
6 января 2017 13:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Цитата: Летяга
Цитата: Liam
Атом, вроде как Божественный пиксель

Тогда уж кварк - божественный пиксель, атом для пикселя крупноват будет))


И так можно считать, и ещё как-то, мнения у всех свои, я не утверждаю что прав). Я писал из сравнения с компьютером, то что вы видите на мониторе состоит из пикселей, также то что я вижу вокруг себя состоит из атомов (тот же компьютер и мы с вами в т.ч.).
  
#17 написал: ана аю
6 января 2017 13:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Интересная история, очень даже! Если бы парень погулял по двору, то могла получиться ещё одна история, как видели его там, где его не должно было быть. Плюс!
    
#18 написал: FromSiberia
6 января 2017 15:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Цитата: Nadezhda9
Автору +. Искажение времени или параллельные миры?! Верю, мама моя попадала куда- то, перед смертью правнуку рассказывала- всё забыть не могла, так ё это поразило.

Ужас... Слава Богу, что ваша мама вернулась из этого "куда-то" и мой друг тоже. Спасибо!

Цитата: Winnie-the-Pooh
Цитата: FromSiberia
Правда? А какой?

Я ожидал, что он окажется каким-нибудь "иным" или "избранным", и будет обладать каким-нибудь даром: с мертвяками разговоры разговаривать, левитировать или, в крайнем случае, тараканов взглялом поджигать, а он как раз стал обычным человеком.))

Да... Я бы, зная этого парня с детства, не удивилась, если бы он "избранным" оказался, экстрасенсом каким-нибудь... А оказалось вон как - как бабка отшептала все странности. Если честно, произошедшие с ним изменения удивили меня больше, чем история с двором... Но, похоже, все к лучшему.

Цитата: Сирин
Уже за один только Иркутск плюсик) интересная история, я даже себя представить попыталась в таких обстоятельствах

Спасибо))) Ой, я тоже в свое время попыталась... из подъезда до сих пор осторожно выхожу)

Цитата: Летяга
История странная и непонятная, но написанное внушает доверие.
Плюс.

Спасибо!

Цитата: ана аю
Интересная история, очень даже! Если бы парень погулял по двору, то могла получиться ещё одна история, как видели его там, где его не должно было быть. Плюс!

Эх... да, но не факт, что он потом бы вернулся... По крайней мере, желания выйти погулять тогда у него совсем не возникло)
Знаете, вот он сказал. что дети, играющие на площадке, его не заметили... Но я сейчас подумала - а вдруг кто-то все же заметил??? да еще и узнал??? Может, неожиданное появление из подъезда уехавшего полгода назад соседского парня и его поспешная ретировка стали для кого-то самым странным и загадочным воспоминанием детства? Только вот мы этого, наверное, никогда не узнаем)

Цитата: Talisha
Очень, должно быть,он скучал после переезда по старой квартире и двору... +

Он об этом не говорил, но я думаю, что да, конечно... зато как он обрадовался новому после всего этого))) Спасибо!
   
#19 написал: ELEMAT
6 января 2017 15:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
История очень понравилась!
И тоже жуть как интересно, что бы было, выйди ГГ в кульминационный момент на улицу? Очень волнующая эта тема - искажение пространства и времени.
Написано так, что безоговорочно веришь! ))
За историю спасибо и ПЛЮС +
      
#20 написал: FromSiberia
6 января 2017 18:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Цитата: ELEMAT
История очень понравилась!
И тоже жуть как интересно, что бы было, выйди ГГ в кульминационный момент на улицу? Очень волнующая эта тема - искажение пространства и времени.
Написано так, что безоговорочно веришь! ))
За историю спасибо и ПЛЮС +

Спасибо вам!
   
#21 написал: Серебряная пуля
8 января 2017 02:27
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Спасибо за историю, плюс поставила сразу и сутки вспоминаю одного парнишку. На "батареях" вместе тусовались зимой. Самый красивый парень, вседа в чёрном, в театральный мечтал поступить.Шекспира читал наизусть, а мы аплодировали, то что он актёр от природы, сомнений небыло. Высокий, черноглазый брунет, чем-то на злодея из Титаника похож. Так и осталась парадная -сценой, тусклая лампочка- сафитами, а мы и жильцы дома- восторженными зрителями.
У него прекрасная военная карьера. Он из всех нас единственный знал,что хочет стать актёром и никем больше. Постарше меня был, помню убеждала, что осколочные ранения не испортили его лица, и ему всё же стоит идти в театральный. Ответил, что дело не в ранеии, в душе что-то изменилось.
                
#22 написал: FromSiberia
8 января 2017 17:32
+2
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Цитата: Серебряная пуля
Спасибо за историю, плюс поставила сразу и сутки вспоминаю одного парнишку. На "батареях" вместе тусовались зимой. Самый красивый парень, вседа в чёрном, в театральный мечтал поступить.Шекспира читал наизусть, а мы аплодировали, то что он актёр от природы, сомнений небыло. Высокий, черноглазый брунет, чем-то на злодея из Титаника похож. Так и осталась парадная -сценой, тусклая лампочка- сафитами, а мы и жильцы дома- восторженными зрителями.
У него прекрасная военная карьера. Он из всех нас единственный знал,что хочет стать актёром и никем больше. Постарше меня был, помню убеждала, что осколочные ранения не испортили его лица, и ему всё же стоит идти в театральный. Ответил, что дело не в ранеии, в душе что-то изменилось.

Да... военная карьера меняет людей... и зачастую это не перемены к лучшему... Спасибо за плюс!
   
#23 написал: SHINJIRO
8 января 2017 19:13
+2
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Как-то мало действий.Но плюс поставить можно.
   
#24 написал: FromSiberia
8 января 2017 22:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Цитата: SHINJIRO
Как-то мало действий.Но плюс поставить можно.

Простите уж))) Сколько есть:)
   
#25 написал: vasilina_apelsina
9 января 2017 14:23
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Плюс+
Все что хотела от коментировать все уже скоментели
     
#26 написал: FromSiberia
9 января 2017 17:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Цитата: vasilina_apelsina
Плюс+
Все что хотела от коментировать все уже скоментели

Спасибо!
   
#27 написал: Пелагея
11 января 2017 17:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 106
История понравилась. Плюс
#28 написал: FromSiberia
11 января 2017 19:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Цитата: Пелагея
История понравилась. Плюс

Это замечательно, спасибо вам!
   
#29 написал: Vиктория
18 января 2017 14:04
+2
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
много историй о том, как вдруг открылась дверь/окно/коридор/шкаф/портал/нечто, и совсем не знаю таких, где герой туда ушел и что там с ним было..ну кроме творческих
очень интересная тема
плюс
  
#30 написал: Lucky Star
19 января 2017 15:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 39
плюс)))спасибо, Автор!

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.