Хозяйка дома

Эта история произошла с подругой моей мамы. Подругу зовут Валентина, но я звал ее всегда тетя Валя. Волевая, сильная женщина, которая ничего никогда не боялась и не верила в мистику до этого случая.
В конце девяностых купили они дом в деревне, жильцы умерли, а дети, видимо, решили продать этот дом. Дом был старый, но еще очень добротный, сделан из толстых бревен, которым было время нипочем. Много старых вещей и мебели от старых хозяев, которые родня продала вместе с домом.
Первые пару дней было все хорошо, пока вещи оставались на своих местах, но новым владельцам захотелось обустроить и обновить все по-своему. А теперь поведаю, как рассказывала тетя Валя. Муж уехал на работу, и она в первый раз осталась в этом доме абсолютно одна. Дело близилось к ночи, и тетя Валя, как всякий городской житель, закрыла двери на замок, все проверила не один раз и легла спать.
Среди ночи она проснулась от того, что дома не одна. Кто-то ходил в доме, шаркая по полу, и звук был такой, как будто человек в тяжелых сапогах или в ботинках. Шаги раздавались во всем доме: в кухне, большой комнате, кладовке, где хранились вещи старых хозяев. Ну, как я и говорил, тетя Валя не из робкого десятка. Она встала, включила свет - и это все смолкло! И, как говорит она, подумала, что все это ей показалось. Попив чаю, легла спать дальше.
На следующий день тетя Валя продолжила разбирать вещи старых хозяев и убирать дом. Некоторые вещи отправились на помойку, а некоторые ушли по соседям. Весь день прошел в заботах и хлопотах, про ночь она даже не вспоминала, пока не наступил вечер. Повторив ритуал с запиранием дверей, тетя Валя легла спать. Среди ночи она проснулась от шаркающих шагов в доме, но еще заметила силуэт старой женщины в дверном проеме, силуэт направлялся в сторону, где хранились вещи хозяев. Вот тогда тетя Валя испугалась не на шутку и, лежа в кровати, начала говорить шепотом: «Не переживай, дом мы твой сохраним, не разрушим, не испортим, а вещи постараемся отдать соседям!». И, как она говорит, после того, как она прошептала это несколько раз, в доме начало все стихать! В течение недели совсем все стихло, шагов больше не раздавалось.
Утром она направилась к соседям и начала спрашивать про старых хозяев. Оказалось, жила там женщина, в новом очень редко ходила, предпочитая старые вещи, а новые, которые ей привозили дети, убирала в чулан, и еще они сказали, что всегда, какая бы погода ни была, ходила она в кирзовых тяжеленных сапогах и постоянно шаркала ногами.
Сейчас все в доме тихо, тетя Валя каждое лето там проводит.
Не знаю, как вам, но мне кажется, что былой хозяйке не понравилось, что в ее доме хозяйничают и раздают ее вещи. А что думаете вы?
4-12-2016, 18:52 by NecrostПросмотров: 10 862Комментарии: 27
+76

Ключевые слова: Дом хозяйка вещи шаги авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
4 декабря 2016 19:08
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 195
Множество историй есть,по всем ресурсам,на эту тему. А рассматривать всё это можно с нескольких точек зрения,в зависимости от вероисповедания и собственно веры вообще.Но душа,как таковая,ходить не может,а? Появляются,шаркают,и вообще могут себя как-то проявлять лишь призраки,или я не прав? А с чего старушке становиться призраком,кто объяснит?
Плюс,за хорошее,спокойное изложение.
           
#2 написал: Green Wind
4 декабря 2016 19:10
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 19
Комментариев: 8 862
Я опять "соригинальничаю", хрономираж? ))

Плюс.
                 
#3 написал: Winnie-the-Pooh
4 декабря 2016 19:11
+13
Онлайн
Группа: Комментаторы
Репутация: (2538|-1)
Публикаций: 32
Комментариев: 9 265
«Не переживай, дом мы твой сохраним, не разрушим, не испортим, а вещи постараемся отдать соседям!».

И тут такой крик, как будто из погреба, "Неэээээээээээээээээт!!!"
Вдруг она с соседями не дружила??)))
               
#4 написал: Mandor
4 декабря 2016 20:06
+3
Группа: Посетители
Репутация: (429|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 349
Имеет место быть, как массовое явление в сельских местностях, так и как байка.
 
#5 написал: Баба Клава
4 декабря 2016 20:11
+1
Группа: Авторы
Репутация: (2126|-2)
Публикаций: 35
Комментариев: 1 583
У всех одно и то же. Хоть бы чего-нибудь нового написали. Плюс.
     
#6 написал: pupsik
4 декабря 2016 20:29
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1156|-2)
Публикаций: 20
Комментариев: 648
Это ж точно мою соседку описали, ходит под окнами и ногами в кирзачах так шаркает, что у меня в доме люстра трясётся. Но моя живая.
Цитата: КИМ
А с чего старушке становиться призраком,кто объяснит?

А вдруг новые хозяева добро на тряпки пустят? Кто-то должен же был проследить.))+
   
#7 написал: PUFIK
4 декабря 2016 21:09
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (1354|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 795
Да, скорее всего хозяйка переживала за свой дом, за свои вещи, вот и не давало ей это покоя. Может считала она это неоконченным делом? Потому и стала призраком. Плюс за историю.
     
#8 написал: marzzz
4 декабря 2016 21:52
+12
Группа: Посетители
Репутация: (426|0)
Публикаций: 85
Комментариев: 5 628
Да, всю жизнь круче резиновых сапог ничего не носила, а когда умерла, вспомнила, что полон чулан вещей ненадеванных, с этикетками... И те раздают почем зря! Ну как тут не возмутиться? Как тут не пойти на разборки и от такой несправедливости не погромыхать сапожищами?

Всегда говорю, живем один раз, нечего по сундукам хранить добро! Есть-пить надо из костяного фарфора и спать на шелках. 344 Ну, кто поскромнее, тогда из фаянса, но без щербинок и на бязи, но без дыр! lol Вот тогда не будет желания пройтись в виде призрака с чувством великого сожаления.
Плюс.
            
#9 написал: conjure one
4 декабря 2016 23:02
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 36
Комментариев: 1 507
История понравилась. Есть такой тип старушек - блюдут каждую вещицу, пряча в сундуки под замок. Непонятно, для чего весь этот хлам ей понадобился после жизни noknow Просто по привычке ревизию проводила? Хотя, конечно, навряд ли это была прежняя хозяйка) +++
      
#10 написал: Galadriell80
5 декабря 2016 01:11
+12
Группа: Посетители
Репутация: (56|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 252
Жуть какая+++ Скопидомство- это такое частое явление у детей военного поколения((( у бабушки троюродной в квартире по тропкам ходили, всё завалено было "нужными" вещами negative После её смерти тётя и сестра столько хлама выкинули! Жилище полностью отремонтировали и обставили новой мебелью- КРАСОТА! И ведь дело не в безденежье... Помню приехала к ним помочь приготовить фуршет сестре на работу (звание очередное, звезды обмыть надо) так вкуснях с баб Галей наготовили и в холодильник убрали, а кормить она меня намылилась супом картофельным, который и сварила по быренькому, тупо вода с картошкой vau Я сбежала не попробовав этого изюмительного супца. И каждый визит одна и таже ерунда, притащишь к чаю чего- всё запрячет, а угощает засахаренным вареньем. Дурдом crazy
#11 написал: акжана
5 декабря 2016 07:10
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (1021|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 1 008
Одна ночью. в частном доме и шаги шаркающие призрака или еще кого пережить трудно, просто жутко. Тетя Вала действительная сильная женщина и еще ведь не растерялась и успокоила старушку.
Плюс
   
#12 написал: Talisha
5 декабря 2016 08:06
+4
Группа: Посетители
Репутация: (892|0)
Публикаций: 42
Комментариев: 1 994
Ну так обидно же - сама вещи не проносила при жизни и теперь их выкидываают-раздают, небось пожалела сто раз. Жить надо сегодняшним днём, а не хранить обновки до поры
      
#13 написал: Ksenya078
5 декабря 2016 08:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: (153|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 987
Страшно-то как! Вот на фига покойнику вещи, которые не носила, зачем ей на том свете они нужны. А т.Валя Молодец какая, не побоялась, успокоила старушку. Спасибо за стори, плюс+
  
#14 написал: Крапива
5 декабря 2016 10:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 71
ходить в кирзачах постоянно это жесть,явно бабка сумасшедшая была,поэтому и ходит теперь
#15 написал: Bop4yn
5 декабря 2016 10:33
+3
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Просто плюс. Истрия хорошая и красочная.
           
#16 написал: ана аю
5 декабря 2016 12:17
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (880|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 020
От меня тоже плюс! Правильно выше сказали, что люди военных лет всё складывать на потом любят. Мы этого не понимаем, иногда это раздражает. Но мы никогда не голодали и не знаем что это, когда не во что детей одеть. Я в детстве очень любила истории бабушки о жизни во время войны и сразу после войны ( она оказалась в чужом городе с тремя маленькими детьми). Я это воспринимала как занимательные, жуткие истории. Только теперь понимаю как страшно и тяжело ей было. Стыдно ,что осуждала её за прижимистость. Но сказать ей об этом уже не могу.
    
#17 написал: devilltotheday
5 декабря 2016 12:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (235|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 421
Много раз сталкиваясь на практике с подобным у меня есть несколько предположений того что такое полтергейст: 1. Ионизация воздуха, позволяющая создать проекцию происходившего ранее события, 2. Влияние природного и техногенного инфразвука и вибраций на ДНК человека в целом и центральную нервную систему, 3. Также неотъемлемой частью этого явления является идеомоторный эффект, то есть своеобразная игра разума. Склоняюсь к тому что в данном случае 1-е и 3-е описанное мной явление наиболее уместно. Человека давно нет- пусть земля ему будет пухом. Это лишь проекция. История интересная. Ох уж эти дамы в кирзачах- я прямо почти влюблен в героинюsmile Плюс конечно. Сразу песню вспомнил : "Ах эти дамы в кирзачах напоминают море, Напоминают старый дом, где лес и чайки за окном...
   
#18 написал: Минди
5 декабря 2016 12:59
+3
Группа: Посетители
Репутация: (57|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 505
Это присуще не только людям военных лет, Но и тем, кто жил в эпоху страшенного дефицита! Когда все нужно было "доставать" по блату. Сейчас прямо с криком заставляю отца одевать хорошую новую одежду и обувь. Упрямится - я ведь ещё старые не сносил, а эти "на выход" оставь. Младше была, тоже злилась. Теперь понимаю, почему так. А история отличная. У тети Вали просто стальные я...ца!!! Не женщина ,а железный Феликс.Меня б сразу кондрашка хватила. Плюс.
 
#19 написал: Лесная ведьма
5 декабря 2016 13:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Цитата: Баба Клава
У всех одно и то же. Хоть бы чего-нибудь нового написали. Плюс.

Ой, ну у Вас-то конечно, истории интересные, прямо зачитаешься. Давайте еще чего-нибудь нафантазируйте и пусть это г..но будет в Лучших.
#20 написал: Баба Клава
5 декабря 2016 14:59
+1
Группа: Авторы
Репутация: (2126|-2)
Публикаций: 35
Комментариев: 1 583
Цитата: Лесная ведьма
Цитата: Баба Клава
У всех одно и то же. Хоть бы чего-нибудь нового написали. Плюс.

Ой, ну у Вас-то конечно, истории интересные, прямо зачитаешься. Давайте еще чего-нибудь нафантазируйте и пусть это г..но будет в Лучших.

Вот я завсегда говорила что ума у тебя нету совсем. Только и хватает его чтобы репу самой себе плюсовать, да добрым людям истории и комменты минусить. Чего ты хочешь опять от меня, убогая?
     
#21 написал: Долгопят
5 декабря 2016 15:58
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 168
а тетя Валя то - молодца!!! Вместо того, чтобы бежать к гадалкам- колдунам, рисовать мелком круг и расставлять свечи- пошла на прямой контакт и сходу решила вопрос .ПЛЮСИЩЕ!!!
     
#22 написал: BlueCat
5 декабря 2016 23:02
+4
Группа: Посетители
Репутация: (127|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 563
Прочитала все комментарии и подумала, что моё поколение - те, кому сейчас около пятидесяти - является как-бы средним звоном между поколением наших родителей и бабушек-дедушек, переживших все тяготы первой половины прошлого века, и поколением нынешних молодых, родившихся после перестройки и, слава Богу, понятия не имеющих о реалиях тех времен. Наша же молодость пришлась на времена пресловутого застоя и дефицита. Поэтому мы можем понять всех - и тех старичков, кто бережёт новьё, стесняясь его надевать, и тех поживших и опытных, кто складывает запасы по шкафам - а вдруг опять дефицит, и тех молодых и беспечных, кто живет сегодняшним днем на всю катушку, не отягощая себя старым барахлом.

И я уверена, что тётя Валя, которая не растерялась и сумела найти подход к призраку старой хозяйки, не знавшей и не желавшей хорошей жизни, наверняка относится к этому нашему поколению, вобравшему опыт и бедного прошлого, и благополучного настоящего.

Истории плюс. Несмотря на кажущуюся избитость темы, высветила новую грань и вызвала много комментариев.
 
#23 написал: toks1972
6 декабря 2016 02:19
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 257
Цитата: BlueCat
Прочитала все комментарии и подумала, что моё поколение - те, кому сейчас около пятидесяти - является как-бы средним звоном между поколением наших родителей и бабушек-дедушек


мне 44. одежду не жму, но запас консервов всегда имеется. вот прям если горошек, к примеру, закончился, сразу покупаю, чтобы был - мало ли че. и с перестроечных времен не ему колбасу (((( собака была воспитана на колбасе - отдавала свою пайку ему. жертвы эпохи, че уж))))
#24 написал: Радуница
7 декабря 2016 00:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (93|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 42
Забавная история про прижимистость старушек в кирзачах. ПЛЮС.
За комменты тоже плюс. Много плюсов :)
#25 написал: Galadriell80
8 декабря 2016 13:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (56|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 252
Цитата: Минди
Это присуще не только людям военных лет, Но и тем, кто жил в эпоху страшенного дефицита! Когда все нужно было "доставать" по блату. Сейчас прямо с криком заставляю отца одевать хорошую новую одежду и обувь. Упрямится - я ведь ещё старые не сносил, а эти "на выход" оставь. Младше была, тоже злилась. Теперь понимаю, почему так. А история отличная. У тети Вали просто стальные я...ца!!! Не женщина ,а железный Феликс.Меня б сразу кондрашка хватила. Плюс.

Не соглашусь. Мои родители да и я частично родом из того самого "времени тотального дефицита", соответственно множество сверстников моих и родителей перед глазами. Ничего подобного я не встречала в своей жизни, кроме случая с баб Галей.
#26 написал: Helldog
9 декабря 2016 18:23
0
Группа: Нарушители
Репутация: (458|0)
Публикаций: 631
Комментариев: 1 271
мне кажется, что былой хозяйке не понравилось, что в ее доме хозяйничают и раздают ее вещи. А что думаете вы?

Я, автор, с Вами на одной волне.
              
#27 написал: просто Вася
12 декабря 2016 03:30
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2454|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 3 183
Цитата: BlueCat
И я уверена, что тётя Валя, которая не растерялась и сумела найти подход к призраку старой хозяйки, не знавшей и не желавшей хорошей жизни, наверняка относится к этому нашему поколению, вобравшему опыт и бедного прошлого, и благополучного настоящего


Да, Вы правы, я понимаю и тех и других. Как сейчас помню те времена дефицита... жуть.

Тема эта, действительно замусоленная, но история от этого хуже не стала. Плюс в Вашу копилочку, автор.
       
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.