Неприкаянный
Всем привет!Хочу поведать вам историю, которая сравнится только с детективом и требует незамедлительного разъяснения с вашей стороны. Шучу, конечно. Рассказ, скорее всего, получится нагроможденным и запутанным, поэтому заранее извините за неуклюжесть пера.
Нескольким моим друзьям с сайта известно, что по некоторым приятным причинам мы с супругом и моими родителями продали свои квартиры и временно проживаем вместе на съемной. Естественно, разные режимы существования, а именно подъема по утрам и вечернего отбоя, различие в излюбленных передачах и сериалах, а также, элементарно, свезенная в кучу массивная мебель требовали подыскивания жилья просторного, не меблированного, не менее трех комнат, с большой кухней и прочими удобствами.
Такая квартира нашлась, сдал нам ее хороший знакомый. В квартире этой он вырос, потом там оставались только его престарелые родители, которые после умерли один за другим. Мой отец шутил, что квартира очень похожа на ту, что они с мамой продали, только планировка немного другая, не перепутать бы комнаты ночью, спросонья. Спальню, в которой расположились мы с мужем, хозяин особенно расхваливал: в детстве это была его комната, а после того, как он стал жить отдельно от родителей, на стене с правой стороны в ней располагался целый иконостас - его мама в последние годы жизни стала глубоко религиозным человеком.
В тот день, когда мы вывезли последнюю мебель из проданной квартиры родителей и я вымыла пол, мы «пригласили на веник» нашего домового, предложив ему проехать с нами. Конечно, все это было сделано полушутя, все-таки уезжать было немного грустно, и мы развлекались как могли. Радовали нас только будущие перспективы!
Итак, мы въехали в наше новое съемное жилище. Первое, что меня поразило, это зеркало в коридоре. Если кто помнит мой конкурсный рассказ «Клякса», вот это зеркало, что я увидела в прихожей, было именно оттуда! Круглое, с витиеватыми узорами, массивное, я долго и с удивлением рассматривала эту неожиданно материализовавшуюся деталь из своих фантазий.
Мы начали проводить глобальную уборку в доме. Пока чистили, драили и скоблили каждый закуток, я уже и привыкла к новому жилью. Кстати, с первых дней спалось здесь отменно – сон у всех крепкий, здоровый, такой, после которого утром чувствуешь себя заново родившимся человеком. То есть, из закоренелых «сов», ненавидящих утро, мы все превратились в молодых и бойких «жаворонков». Один нюанс портил всю идиллию – страшно и безжалостно скрипящий деревянный пол! Каждый шаг раскатывался скрипом на весь дом, как в старом замке. В общем-то и всё из неприятного.
На работе накопилась куча дел и первые два дня после заселения, я приносила документы домой. С отчетами засиживалась допоздна, печатала в зале, и оставалась спать там же, на диване. В первую ночь от усталости я спала крепко. А вот со второй ночи все и началось.
В районе двух часов ночи, я проснулась от скрипа половиц. Кто-то тяжелыми шагами, медленно, как-то наощупь, ступал по длинному коридору. Из зала обзор коридора открывался очень хорошо, привыкнув к темноте, я разглядела и очертания мебели, и поблескивающее в темноте зеркало, но человека, ходившего по коридору, никак было не разглядеть. Я прислушалась к остальным звукам в квартире, в надежде услышать звуки льющейся воды или скрип дверей ванной, туалета, кухни, мало ли по каким нуждам мог кто-нибудь проснуться? Но везде стояла абсолютная ночная тишина, а по коридору туда и обратно кто-то ходил. Тут я вспомнила, что отец ведь боялся заблудиться в темноте и с облегчением вздохнула - вот те раз! Шутили-шутили, а на деле так и вышло! Напряжение мое стало понемногу спадать, причем, было слышно, что вот вроде бы в спальню родителей кто-то, наконец, вошел и шаги прекратились. Я начала засыпать. Через несколько секунд в коридоре раздался страшный грохот – с полки под зеркалом попадали все мои флаконы духов и пара баллончиков спреев. От испуга я аж села. И снова раздались шаги по коридору, неторопливые, блуждающие, какие-то бестолковые! Я прикинула, что если даже кто-то из домочадцев-лунатиков сейчас завернет ко мне в зал, я уже поседею и соскочила, чтобы включить свет. В коридоре было пусто, на полке стояли все мои бутылочки, из спальни родителей раздавались рулады размеренного храпа – один басовитый, второй потоньше, все как полагается. Наконец, я решила включить в себе реалиста-атеиста и быстро прошлась по комнатам – в спальне вертелся муж, тоже почему-то не спал, в остальных же комнатах стоял полнейший покой.
В общем, выключив свет в зале, я пулей побежала в спальню, уже не касаясь пола ногами.
-Ты вставал сейчас?- спрашиваю у мужа.
-Нет. Это ходит кто-то, я тоже не понял кто. Дверь открыта, а не видно никого – и видимо, предугадывая, мою надвигающуюся шизофрению, добавил, – отворачивайся и спи, не обращай внимания.
Я не отвернулась и заснула только под утро, устав бояться. Больше в квартире ничего не шелохнулось.
С тех пор в мою душу, как говорится, закрались сомнения. Конечно, во многом мне помогли прочитанные здесь истории и больше всего я склонялась к шутливой версии, что это наш домовой, приехавший на венике, таким образом дал о себе знать. Спокойствия в душе это не добавило, но так или иначе страсти внутри меня, через некоторое время, улеглись. Ненадолго.
Недавно, я перед сном читала книгу, двери спальни были закрыты и все уже улеглись. Только я взглянула на часы, они показывали 23:33, я услышала два четких удара об мою дверь. Стукнули достаточно звонко, как будто ладонями обеих рук, с большой силой. Я, немея от страха, конечно, прислушалась, но ни скрипов половиц, ни каких либо других движений услышано не было. Рассеянно почитав еще немного, я выключила светильник и постаралась заснуть, пока не загремело что-либо еще.
Пару дней назад, только выключился в доме свет и наступила тишина, из коридора послышался звук резко открывшейся и захлопнувшейся двери. Скрип двери был тонким, так сразу и не поймешь, то ли шкаф прихожей, то ли что. Утром, специально, я попробовала открыть шкаф прихожки, дверцы открылись очень туго, без всякого скрипа, потом я открыла и закрыла дверь ванной – звук, услышанный ночью, принадлежал ей.
Из домочадцев мои рассказы про ночные происшествия слушал только муж. Ранее он никогда не сталкивался с мистикой, но вот шаги в коридоре точно слышал и говорит, что в любой непонятной ситуации лучше спать, чем бросаться в драку на вениках с кем-то невидимым. Мать с отцом все ночи спали сном младенцев и ничего не слышали до сих пор. Но сегодня утром, когда все завтракали, мама, которая ни во что не верит и вообще никогда не подпитывает мои предположения лишними догадками, спрашивает у меня:
-А ты как спала сегодня? – и смотрит странно.
-Нормально, - говорю, – а что?
-Ну и хорошо.
Я, конечно, с расспросами, что случилось. Мать, видимо, не хотела меня пугать сначала, но, помявшись, все же сказала:
- А я, - говорит, - полночи не могла заснуть. В коридоре все просто ходуном ходило. И только засну – как начнет что-то стучать, прям возле спальни нашей. Аж вымоталась вся. И по дверям будто шарахает, и ходит-ходит, как будто здоровяк какой-то.
Зловещим местом в нашей квартире оказался именно коридор, смутная неприязнь у меня еще и к этому зеркалу, оставшемуся от стариков, и не дает покоя мысль, что будь это домовой, в которого я мало верю, то очень уж он какой-то грозный.
Дело в том, что в прежней квартире родителей тоже чертовщина творилась, как только они туда въехали. Гремело все, спать тяжело было, вода в аквариуме тухла каждый день, превращаясь в грязную, мутную лужу и тянулась как кисель, черным слоем покрывались ракушки. Но соседка сказала, что там три бабушки в свое время поумирали, одна из них колдовала по-черному, чуть ли не девяносто пять лет ей было. Что оставалось делать – взяли свечку и вперед, со священной молитвой по комнатам, и так несколько дней. Вот хоть смейся, но с того дня вода у рыбок стала чистая, как слеза. Все утихло и зажили родители тихо-мирно.
А теперь и не знаем, может, это мы на венике «подхватили» с собой кого-нибудь не того? Чувствуется что здешняя «фигура» достаточно массивная, беспокойная и попросту слоняется. Все происходит не так, как привычно считать – только уши навостришь и затихает все, а совершенно наоборот, прислушаешься и обязательно ударит кто-то по шкафу, откроется где-нибудь дверь, начинается бесцельная ходьба по коридору. Во всех комнатах спокойно, только на порогах спален слышится активность. В комнатах стоят наши иконы, которые мы привезли с собой. Они очень сильные, есть среди них и специально привезенные из старинных храмов. Может быть поэтому дальше коридора эта вакханалия не продвигается.
Соседка, живущая напротив, любопытная очень, в первый же день переезда поинтересовалась, кто мы, откуда, надолго ли? "А то, - говорит, - перед вами, молодая пара заехала и на следующий день уже и выехала". Странный поступок, если учесть всю тягомотину с переездом, чтобы на следующий день снова с вязанками спешить на выход. Но это может совсем и не относится к истории.
Происходит все это почти каждую ночь, не хватит терпения всё расписывать. Вот думаю, лишь бы хуже не стало. Иначе совсем как-то грустненько становится.
И да, я взрослый человек, но подумываю на запись какую-нибудь все эти проказни записать. Запишутся ли?
Такая вот история. Жду ваших мнений и спасибо за внимание!
Новость отредактировал Qusto - 28-10-2016, 05:51
Причина: Стилистика автора сохранена.
Ключевые слова: Стук дверь квартира скрип ночь авторская история