Взгляд кошки
Взгляд. С детства, наверное, первое воспоминание: сквозь стойки манежа через всю комнату... кошка. Чёрная до синевы, белый прочерк на груди. Сидит на комоде и смотрит, почти не моргая. Лишь зрачки то сужаются в щёлки, то превращаются в чёрные дыры...Как потом матушка рассказывала - плакать переставал я, когда в комнате кошка была.
Лет пятнадцать спустя.
Школа. Выпускной класс. Пиво, гулянки, у кого предков дома нет - к тому и заваливаем. За полночь. До магазина 3 минуты идти. Встреча - местные "гопники". Пятеро. Нас двое. Ситуация классическая. Слово за слово. Появилась "бабочка" (как раз в моде была, самое то). Удар. Захват. Отобрал. И готов ударить в ответ, дескать "получи от своего же ножа"... Мельком оценка обстановки (нет ли кого вокруг) и снова взгляд... Серая (все кошки ночью серы), ободранная, грязная. Но взгляд тот же. Немигающий. Остановил, отвадил, оградил от лиха...
Институт. 31-е декабря. Едем на дачу с компанией. Весело, пивко, анекдоты. Вдруг вспыхивают два огня впереди. Кошка. Сидит ровненько посреди полосы... Удар по тормозам. Мат. Ремни врезаются в тела. Перекур. Через пару километров под горкой авария. Гололёд, 18 машин всмятку, пятеро раненых, один труп...
А уж по-мелочи: не поскользнулся, взгляд поймав и остановившись. Хотел такси ловить - мельком взгляд поймал. На метро поехал. А потом в новостях увидел - аварии, пробки на пяток часов. Да всех ситуаций, когда взгляд кошки меня от беды или несуразицы отводил, и не перечислить...
И с тех пор так и повелось: чуть от правды влево-вправо ступил, грешным делом что задумал - кошка. Дворовая, домашняя, из окна, с помойки, неважно... Сидит. Смотрит, не моргая... И назад поворачиваешь, признаёшь свою ошибку...
Вот и сейчас: сижу, печатаю, хочется что-то страшное выдумать-сочинить. Приврать... А напротив сидит серая, пушистая, хвостом изредка поводит. Смотрит, не моргая. Оберегает...
Ключевые слова: Кошка судьба взгляд беда авторская история популярное