Гости

В мистическую часть рассказа, который я хотел бы поведать читателям, сейчас практически не верю. Однако в детстве эта история, рассказанная моим отцом, произвела на меня очень сильное впечатление. Я решил её записать ещё и потому, что хочу запечатлеть на письме свои яркие детские воспоминания, сохранившие не только основную канву событий, но и постепенно затуманивающиеся в пучине лет подробности атмосферы начала 90-х годов. Поэтому, если вы не хотите углубляться в описательную часть, в которой я пытаюсь поместить эту историю во временной контекст и передать колорит эпохи, можете смело переходить ко второй содержательной части, начинающейся со слов «какое-то время спустя, ранней зимой…»

Не помню точный год, в котором происходили события, однако практически уверен, что дело было в первой половине 90-х годов. Отец мой на тот момент работал охранником в гостиничном комплексе для дальнобойщиков, который располагался на значительном удалении от города. График работы соответствовал удалённости объекта: трое через трое суток. То время, которое отец проводил дома, он посвящал тому, что занимался частным извозом, чтобы снискать дополнительный заработок. В те тревожные времена, рядом с разбитыми типовыми автобусными остановками, толпились целые автопарки «бомбил» на разнородных отечественных развалюхах. Они всегда очень строго делили между собой очерёдность на пассажиров и старались не подпускать к «хлебной» точке людей со стороны. Отец состоял в одном из таких закрытых клубов. Тем не менее из-за большого количества извозчиков доход оставлял желать лучшего, порою едва удавалось отбить бензин.

Однажды я с друзьями резвился в неогороженном, утопающем в тополином пухе дворе, из достопримечательностей в котором были лишь ужасно скрипящие, однако на редкость прочные, подшипниковые качели, на которых можно было делать «солнышко», да огромная невысыхающая лужа, примыкающая к забору детского сада. В это время, необычно рано, во двор въехала едва не разваливающаяся на ходу отцовская «Волга» ГАЗ-24-10. Я сразу подбежал к машине с деловитым видом. Отец хитро улыбался и позвал меня домой. Поднявшись по жутко пахнувшей лестнице, никогда не запираемого подъезда, мы оказались дома, и отец достал из вместительной самодельной матерчатой сумки специфическую посуду для транспортировки еды. «Ланч-боксов» тогда не было, потому ёмкости представляли собой глубокие металлические контейнеры изогнутой овальной формы, по всей видимости, игравшие роль ещё и термосов. Запах горячих котлет и наваристого рассольника вызвал во мне огромный аппетит. Еда оказалась просто исключительно вкусной. Возможно, из-за новизны рецепта или того, что котлеты у нас в семье жарились редко (скорее, из-за кропотливости процесса, нежели из-за нехватки средств), но даже и по сей день мне кажется, что я не ел котлет вкуснее тех.

Пока я сосредоточенно поглощал обед, отец рассказал, что ухитрился найти дополнительный заработок, помимо извоза. И дело это оказалось действительно необычным.

Наш район пересекала оживлённая магистраль, на которой и располагалась точка извозчиков. На другой стороне дорожного полотна, прямо напротив автобусной остановки и таксующих автолюбителей, развернулся старый рынок, существовавший здесь ещё с советских времен. В тот период малый бизнес был поставлен на широкую ногу, и рынок, который местные именовали не иначе как «базар», чрезвычайно разросся. В его рядах можно было встретить различные диковинки несвойственные провинциальной удалённости. Как же интересно было передвигаться между лавками! При этом рыночная площадь была очень чётко сегментирована. Вдоль тротуара, ведущего в булочную, за пределами огороженной территории рынка, бабушки, казалось со всего района, на импровизированных прилавках из брезентовых сумок и обшарпанных ящиков летом торговали зеленью и доморощенными овощами, а зимой вязаными вещами и сигаретами. Отдельную категорию составляли старушки, продававшие жареные семечки – большой стаканчик по 100 рублей, маленький по 50. Далее уже на территории базара шли ряды с одеждой, продавцы в основном были русскими, они флегматично взирали на проходящего мимо ребёнка, понимая, что толку от него всё равно не будет. В крайнем ряду самая дальняя от прохода лавка была занята отделом игрушек – самой посещаемой точкой среди детворы, а самым продаваемым товаром были, естественно, разноцветные шарики-пульки для нашего воздушного арсенала. Лавки одежды сменялись стеллажами с фруктами, отборными овощами, арбузами и дынями, продавцы здесь были сплошь кавказских народностей, они очень экспрессивно зазывали народ и частенько могли из щедрости угостить юного зеваку персиком или яблоком. Самый дальний и тёмный сегмент рынка находился под навесом. Здесь продавали крупы, чай и кофе, другие продукты с заводской упаковкой и бытовую химию. Народ здесь был мрачный, разношерстный, позже я узнал, что купить там можно было не только то, что выставлялось на прилавки. Теперь я понимаю, что, будучи ребёнком, видел лишь внешнюю, ярмарочную сторону базара и не мог видеть его подноготной, но портить детские впечатления ужасно не хочется.

Так или иначе, история начинается именно на этом базаре, куда посреди рабочего дня забрёл отец, проголодавшись и намереваясь купить какой-либо выпечки. Проходя вглубь рынка, он отчётливо ощутил манящий запах домашней еды. И действительно, в левом крыле отец заметил полненькую старушку с двумя большими чемоданами на колёсиках. Один чемодан был открыт, а из него вместительным половником бабуля, закутанная в цветной платок, накладывала в пластиковую тарелочку картофельное пюре, затем котлетку и добавляла подлив. Порция «второго» отправлялась довольной продавщице халатов и носков, а старушка уже спешила к следующему подзывавшему её клиенту.

Отец быстро разговорился с предприимчивой старушкой, которую звали Степанида. (На самом деле я не помню, как её звали в действительности, просто её образ ассоциируется в моей памяти с именем баба Стеша). История её оказалась вполне обыденной для тех лет. В 80-х годах она вышла на пенсию, затем умер муж, дети разъехались по разным городам, и вот, на склоне лет, баба Стеша осталась одна. После развала СССР грянул кризис 90-х, пенсию порой не платили вовсе, а порой её хватало только на вечно возрастающие счета за жилищно-коммунальные услуги. Не имея своего огорода, Степанида перебивалась как могла, изредка получая денежные переводы от детей, которые однажды прекратились вовсе. Тогда-то она и придумала себе модель малого предпринимательства. Будучи профессиональной поварихой, она решила готовить комплексные обеды и продавать их работникам местного рынка. На этом деле неплохо зарабатывали торговки беляшами и прочей выпечкой, однако вкусные горячие блюда – супы, котлеты и тефтели, голубцы, гуляш, пюре, гречка и отварной рис – практически весь спектр классического советского меню, гораздо больше привлекали потенциальных потребителей. Первая же партия обедов разошлась моментально, однако из-за слишком скромно установленных цен почти себя не окупила. Следующая партия продавалась дороже, но, несмотря на это, распродалась не менее успешно. Конкурентки-«беляшницы» попытались вмешаться и прогнать преуспевающую конкурентку, в которой на первых порах угрозы бизнесу не увидели. Однако к тому времени половина рынка была прикормлена домашними обедами бабы Стеши, поэтому «смотрящий» за рынком, который и сам, бывало, лакомился её стряпней, пресёк такие попытки на корню. Спрос рос, а возможности старенькой женщины по транспортировке товара были весьма ограниченны. При этом, как жаловалась отцу баба Стеша, с учётом доходов, она могла бы наготовить гораздо больше еды, поскольку посвящала этому всё свободное время. Однако после двух рейсов из дома к рынку и обратно старушка полностью выбивалась из сил, а наготовленное порой пропадало. Тут-то и предложил отец бабе Стеше выгодную кооперацию – у него машина и крепкие руки, у неё продукты и талант поварихи. Решено было, что ближе к обеду отец заезжает за Степанидой и помогает ей погрузить в машину всё, что она сумела наготовить с утра. Позже, распродав дневную партию, они ехали на базу и закупали по сходной цене мясо, картофель, крупы и прочее, затем везли сырьё домой к старушке. Всё оставшееся время баба Стеша тратила на приготовление обедов. Когда отец уезжал на смену, старушка кормила рынок по старой схеме, принося с собой столько товара, сколько смогла дотащить. Так и питался наш базар: три дня плотно, а три дня нужно было успевать, ведь опоздавшим приходилось обходиться беляшами. Я неоднократно участвовал в этом предприятии в качестве подручного, нередко бывал в типичной старушечьей квартире бабы Стеши, в которой она прожила без малого 30 лет. Квартира была однокомнатной, красный узорчатый ковёр накрывал почти весь пол комнаты, в уголке старенькая кровать, на которой лежали прикрытые кружевом подушки, портреты на стенах и покрытый лаком, тёмно-коричневый шкаф. Могу засвидетельствовать, что оба партнёра были довольны положением дел, сотрудничество было явно обоюдовыгодное. В какой пропорции они делили доходы, мне узнать так и не довелось.

Какое-то время спустя, ранней зимой, произошёл с бабой Стешей странный случай, о котором она рассказала отцу после его возвращения с трёхдневной вахты. Пришедши по своему обыкновению на базар, старушка принялась ходить по рядам и реализовывать продукцию. Поворачивая в очередное крыло нехитрого лабиринта, баба Стеша увидела, что её знакомая продавщица обуви и шапок покупает выпечку у странной «беляшницы». Жирную выпечку продавала жутковатая женщина неопределённого возраста, ужасно грязная, со среднеазиатскими чертами лица и бельмом в полуприкрытом глазу. Клиентка «беляшницы» ещё не успела расплатиться и получить товар, а завидев бабу Стешу и вовсе отказалась от сделки и стала подзывать старушку к себе. Подойдя к знакомой продавщице, Степанида уже была готова объявить сегодняшние блюда, как вдруг грязная «беляшница» ухватила её за руку.

– Ну всё, мерзавка, жди гостей! – с ненавистью прошипела одноглазая конкурентка на ломанном русском.

Однако с подобными угрозами баба Стеша встречалась уже неоднократно, поэтому особого внимания этому эпизоду не придала.
На следующий день старушка как ни в чём не бывало принесла горячий обед замерзающим торговцам. Провозилась она дольше обычного, затем здесь же закупила продукты для следующего дня. Предчувствуя недоброе, баба Стеша поспешила домой. У подъезда уже ждал милицейский «бобик». Оказалась, что посреди белого дня её квартиру обворовали.

Взять в квартире бабушки особо было нечего. Пропали телевизор, бижутерия, настенные часы, что-то ещё по мелочи и большой тёплый красный ковёр, купленный Степанидой в 70-е годы в Москве. Соседи всё видели, но думали, что кто-то просто переезжает. Пол в многоэтажке был жутко холодный, поэтому пропажа ковра сильнее всего огорчила хозяйку. С облегчением баба Стеша обнаружила, что торопившиеся воры не смогли отыскать большую сумму денег, которая хранилась в потайном ящике шкафа. Тем не менее разгром сильно удручал старушку, о приготовлении обедов не могло быть и речи. На следующий день Степанида затеяла генеральную уборку, наняла сантехника, чтобы врезать в дверь новый замок, а сама принялась ликвидировать следы «обыска». Накопив большую кучу мусора и испорченных вещей, старушка упаковала всё в мешок и понесла на ближайшую помойку. Контейнеры располагались далеко, в нескольких сотнях метров от подъезда, около пустыря, за которым начинался цыганский посёлок. Около помойки баба Стеша встретила назойливую цыганку, которая очень плохо говорила по-русски, однако оказалась весьма настырной. И, к удивлению потерпевшей, цыганка с ходу предложила купить у неё отличный ковёр! Степанида тут же насторожилась. Ещё бы, такое совпадение! Сомнений в том, что ей пытаются продать её собственный ковёр, не было. Она решила прикинуться наивной, проявила большой интерес к предложению, однако идти за покупкой в посёлок отказалась, сославшись на старушечью немощь. Бабушка попросила принести ковёр к подъезду своего дома, а за транспортировку пообещала доплатить. Цыганка охотно согласилась.

Баба Стеша с предельной для себя скоростью поспешила домой, чтобы вызвать милицию и взять похитителей либо перекупщиков с поличным, прямо перед подъездом.

Милиция приехала, но каково же было разочарование следователей и самой старушки, когда они увидели, что цыганка с помощницей, не обращая внимания на стражей порядка, пыхтя, тащат совсем другой невзрачный коричневый ковёр. Милиция обругала бабу Стешу и спешно уехала, оставив растерянную бабушку наедине в цыганками, которые сразу принялись требовать расчёта. Степанида озлобилась и в негодовании стала отказываться от покупки. Однако назойливая цыганка, будто не воспринимала слов отказа и продолжала спешно нахваливать уникальные качества ковра и убеждать старушку обязательно его купить.

– Нет! – уже кричала баба Стеша во весь голос. – Не куплю я это страшилище! Не нужен мне такой! Ушлёпывайте отсюда!
– Бабушка! Ты гляди-ка какой он тэплый! Ещё сто годков тэбе прослужит! – твердила цыганка, теребя край ковра пальцами.
– Да пошла ты отсюда! – гневно выругалась Степанида и развернулась, чтобы уйти, но цыганка схватила её за рукав куртки.
– Куда же ты, сахарная?! Бери ковэр, вот же отличный! Обязатэльно пригодится!

Баба Стеша уже было полезла в карман за очередной порцией непечатных выражений, как вдруг из подъезда вышел окончивший свою работу сантехник.
– Ну и холодина у тебя в доме, Степанида, – сказал он участливо и передал старушке новые ключи.
«Ладно! – подумала баба Стеша. – Видать, судьба, всё равно ковёр-то нужен».

В итоге, после долгих препираний по поводу цены, Степанида купила-таки ковёр у цыганок и заставила сантехника поднять его в квартиру и помочь расстелить в комнате. Сантехник стребовал с зажиточной старушки ещё и на закуску.

Был уже поздний вечер, когда баба Стеша привела квартиру в относительный порядок. Поужинала и видит, время уже за 12 ночи перевалило. Стало быть пора и спать ложится. Умылась, переоделась, разобрала постель и улеглась поскорей, да только сон не идёт что-то. Тревожно остаться одной в ограбленной квартире, обидно за добро нажитое, за жизнь свою страшно и одиноко, конечно.

Только вдруг слышит: громкий шорох в коридоре. Всполошилась баба Стеша да только чувствует, что пошевелиться-то она не может! И тут видит, что заходят в комнату двое. По виду это были мужчина и женщина, только прямые какие-то, такое ощущение, будто у них конечности в суставах не гнутся. Оба неестественно высокого роста, когда в комнату входили, едва в дверной проём поместились, причудливо согнувшись. Тут их Степанида лучше рассмотрела. Лица у визитёров были прямые, даже угловатые, руки и ноги неестественно длинные и прямые, как палки какие-то, пальцы на руках тоже длинны неимоверной. Одеты странно – мужик в костюме тёмном, на ногах штаны мешковатые, на плечах что-то вроде пиджака. Женщина в платье или халате примерно тех же тонов, длиной почти до пола, а воротник подступает к самому горлу. Но самым страшным в явившихся были глаза и зубы. Глаза горели, постоянно меняя цвет, то жёлтые, то зелёные, то голубые, белков и зрачков баба Стеша разглядеть не смогла. А вот зубы поистине ужасали. Они были чудовищно длинными и отвратительно торчали изо рта не только сверху и снизу, но и казалось, что из-за щёк. И не по два, как клыки, а будто бы целым пучком. Эти мерзкие острые, белые отростки исходили изо рта неким подобием щупалец, сантиметров на пять или даже семь, сильно искривляясь по все длине. Отдалённо рот ночных пришельцев напоминал увеличенную пасть миноги, полную острых зубов по всей окружности и готовую, словно адская мясорубка, измельчить всё, что окажется в непосредственной доступности.

Вковыляв в комнату, жуткая парочка пристально уставилась на Степаниду и, протянув непропорциональные руки вперёд, стала приближаться. Старушка обмерла, дикий страх и предчувствие гибели захлестнули её сознание, она хотела молиться, но не могла даже мысленно произнести ни одного слова, хотела схватиться за висящий на шее крестик, но руки недвижно лежали вдоль тела, паника нарастала, Степанида была уверена, что сейчас потеряет сознание и более не очнётся.

Но что-то было не так. Визитёры словно бы упёрлись в невидимую стену перед кроватью и тыкались в неё, не имея возможности приблизится. Тут баба Стеша обратила внимание, что незваные гости стоят на самом краю нового ковра и не могут ступить на него. Гнева на их лицах не было, оно вообще выглядело неестественно, словно резиновая маска, но по судорожным движениям было понятно, что они в замешательстве. Моментально к хозяйке квартиры вернулись силы. Она дёрнула рукой и схватилась за крестик на груди, отчаянно вскричав: «Господи!»

И тут же видение исчезло…

– Я не спала всю ночь! – нервно рассказывала свою историю баба Стеша отцу.
– На кухне так до утра и просидела, несколько рюмок выпила... (пузырёк для растирания был надёжно укрыт за банками с солениями), хотя спиртное на дух не переношу, только тогда маленько в себя пришла, дрожь колотить перестала. У психиатра я никогда на учёте не состояла, никаких галлюцинаций у меня никогда не было. Но это… Клянусь, это не сон был! Я большую часть жизни убеждённой коммунисткой была, ну, к старости, конечно, пришла к вере, крестик надела, молитовки кое-какие знать стала, но всё это так, без усердия. А тут такое, что и думать страшно, что же это было!

Наутро осмотрела баба Стеша ковёр. С виду обыкновенный, коричневый с серыми вставками, достаточно тёплый. Отогнула краешек, а с внутренней стороны, той, что к полу прилегает, по краю тонкой чёрной ниткой как письмена какие-то вышиты, на языке неизвестном, и так по всему периметру.

Ходила Степанида в посёлок цыганский, искала ту цыганку, что ковёр продавала, да только без толку. Никто такую женщину в посёлке не видел, и ковров в том посёлке не продают, в основном платки, платья.

На базаре ту одноглазую «беляшницу» тоже никто вспомнить не смог. Мало ли пришлого народу на территории.

Когда отец рассказал мне эту историю, она впечатлила моё детское воображение так сильно, что я даже криво нарисовал таинственных визитёров. Рисунок тот, конечно, не сохранился, помню только, что отец его бабе Стеше показывал, а та иронично сказала: «Что-то есть…» Впоследствии я ещё много раз эту историю друзьям пересказывал, теперь вот и вам рассказал.

В скорости отец перешёл на другую работу, и совместное с бабой Стешей дело оставил. С тех пор я о ней ничего не слышал. Как она теперь? Жива ли? В принципе, может быть, и жива, а если нет, то кто проводил её в последний путь?..

Прошло много лет. Рынок тот разогнали, а торговые ряды снесли. В канун каких-то выборов местный депутат закатал это место в свежий асфальт. По его программе разбили там клумбы, сделали дорожки, поставили низенькую изгородь и лавочки. Иногда я прогуливаюсь в том маленьком парке, где теперь мирно отдыхают мамы с колясками. Я со щемящей тоской вспоминаю расположение торговых рядов, ноги словно бы сами несут меня к знакомым прилавкам, что призраками стоят на своих местах в моей памяти, и тогда я думаю, какие же страшные тайны этого места навсегда утонули в глубинах прошлого.

8-09-2016, 22:34 by РайвоПросмотров: 33 552Комментарии: 54
+204

Ключевые слова: Бабушка Гости визитёры Цыганка ковёр пришельцы авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Незабудкаs
8 сентября 2016 23:06
+12
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 267
Очень интересно читается ваша история, и мистика здесь присутствует обязательно. Все-таки цыганка не зря встретилась бабе Стеше и уговорила взять ковёр. Плюсую
#2 написал: marzzz
8 сентября 2016 23:06
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Всегда вспоминаю в таких случаях передачку по ТВ-3, "Мистические истории" называется. Выдадут сюжет, а потом ведьмы, колдуны и экстрасенсы начитают выдвигать мистические версии произошедшего. Но есть там дядька-психолог, который обязательно добавит ложку дегтя и выдаст что-нибудь жуткое и гладкое из области психиатрии и психологии, причем, рожа у психолога доверия не внушает.
Так и здесь. Кажется, бабка после кражи стрессанула и привиделось ей в воспаленом мозгу, но хочется верить, что был реальный цыганский оберег-ковер. Только, чего ради бабке такие почести? Цыгане тоже отведали волшебных котлет?
Классная история. Плюс.
               
#3 написал: Vedmovochka
8 сентября 2016 23:11
+8
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
Очень атмосферная история. Интересно ,а цыганки знали ,что впаривали ковер-оберег? А если знали,то еще интереснее))
хорошо,что бабуля таки его приобрела ,иначе бы не пережила ту ночь,когда зубастики приходили. +
  
#4 написал: Баба Клава
8 сентября 2016 23:40
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3052|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Да... История жуткая. Жалко мне нас, пенсионерок. Нет чтоб спокойно свой век доживать, так мы вынуждены на жизнь зарабатывать всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Вот была бы пенсия достойная у Стешки то, и не пошла б она котлетами спекулировать.И не пришли бы к ней енти страхолюдины, прости Господи.Плюс за историю.
        
#5 написал: conjure one
8 сентября 2016 23:41
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8167|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
История немного выглядит фантастичной, так как рот ночных гостей напоминает зубастых многоножек из "Ловца снов". Но читать было страшно) В данной истории ковер - это как круг, который рисуют мелом, чтоб всякая нечисть через него переступить не могла. Плюс за рассказ)
         
#6 написал: Incognito visitor
9 сентября 2016 00:20
+13
Группа: Посетители
Репутация: (169|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 288
Понравилась любезность автора ,он так мило во вступлении позаботился о читателях :).Ну и история классная,конечно плюс.
#7 написал: WhiteWind
9 сентября 2016 00:37
+10
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 160
Обалденная история. И экскурс в те трудные времена, и очень нетипичный сюжет.
Конечно, теперь и не узнаешь, что это была за баба с бельмом, что за цыганка... Но сдаётся мне, что в этом рынке были такие свои подводные течения, что даже бывавшая там ежедневно баба Стеша не знала и понятия не имела и о сотой части того что происходило. И не только на физическом, но и на более тонком уровне
+++
#8 написал: Ksuhagorka
9 сентября 2016 00:47
+2
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Длинно,но понравилось.
      
#9 написал: ЗлюкаЯ
9 сентября 2016 01:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 71
Половину истории пропустила, много мне кажется не по теме wink Но история классная, но я так и не поняла эти чудики не могли зайти на ковер? Так значит цыганка оберег продала? Что получается вдвойне странно smile
#10 написал: BlueCat
9 сентября 2016 04:52
+8
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Автору безусловно плюс за старания, хотя и много в тексте лишних запятых. Некоторые излишне витиеватые выражения типа "То время, которое отец проводил дома, он посвящал тому, что занимался частным извозом, чтобы снискать дополнительный заработок" меня повеселили, но рука не поднимается редактировать такой цветистый рассказ, столь сочно написанный. Чувствуется, что автор старался писать длиннее и подробнее, потому что сам получал удовольствие от написания истории, и ему удалось передать это удовольствие нам, пользователям сайта.

Сюжет истории закручивается как бы в несколько ярусов. Загадок и непоняток в рассказе много. Если разобраться, то получается так. Уродливая азиатка с бельмом, обозлившись на удачливую конкурентку, посулила Стеше ждать в гости гостей. И жуткие "гости" действительно пришли следующей же ночью. Но! Приключившиеся со Стешей в тот день неприятности - обворованная квартира и потеря теплого ковра вынудили Стешу волей-неволей купить ковёр, втюхиваемый назойливой цыганкой. А невзрачный ковёр возьми да окажись ценным артефактом - магическим оберегом, не подпустившим "гостей" к Стеше. То есть если бы бабу Стешу не обокрали, то её родной красный ковёр её бы не защитил, и Бог весть, что тогда бы стало со Степанидой.

Мораль такова: не было бы счастья, да несчастье помогло. Автору спасибо.
 
#11 написал: vasilina_apelsina
9 сентября 2016 06:02
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
В истории много загадок, хотя очень хорошее описание. Смахивает на жанр фантастики. ПЛЮС.
     
#12 написал: акжана
9 сентября 2016 06:09
+14
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Мне нравятся такие вот истории длинные, с житейскими подробностями. В этих мелочах, которые кажется не имеют прямого отношения к теме заключается для меня прелесть, создают настроение, погружает в атмосферу того времени. История отличная!
Завистливые конкурентки решили извести бабу Стешу., наслали к ней джинов. Вообщем провидение или высшие силы помогли с ковром, потом крестик и молитвы и бабулька избежала жуткой смерти
Плюс
   
#13 написал: чеLOVEчек
9 сентября 2016 06:58
+2
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
Длинно, атмосферно, интересно. +.
#14 написал: Энма
9 сентября 2016 07:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
А почему цыганки так странно разговаривают? С кавказским акцентом. У цыган выговор мягкий, и акцент тоже, когда они на русском говорят. Я с цыганами постоянно общаюсь.
Автор перестарался, но плюс поставила за старания.
             
#15 написал: Баба Клава
9 сентября 2016 08:18
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3052|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Энма
А почему цыганки так странно разговаривают? С кавказским акцентом. У цыган выговор мягкий, и акцент тоже, когда они на русском говорят. Я с цыганами постоянно общаюсь.
Автор перестарался, но плюс поставила за старания.

Так это не цыганки вовсе были наверно. Это засланцы из небесной канцелярии, может даже ангелы. Если б они ковер не втюхали, то каюк бы Стешке, сожрали бы её чудовища.
        
#16 написал: Winnie-the-Pooh
9 сентября 2016 08:24
+19
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Историю прочитал с удовольствием. Написана мастерски. Сейчас мало кто пишет так сочно, так атмосферно! За это сразу плюс. Теперь, что касается монстров. Будем рассуждать нестандартно:
Если бы я был высоким, многозубым монстром с угловатым лицом и горящими глазами, и мне бы вздумалось прийти и захавать пенсионерку, я бы не стал унывать из-за того, что на моем пути встал ковер с надписями, который меня не пускает, точно так же, как в 2003-ем, на концерте "скорпов" почему-то не пускал меня, пьяного, охранник в вип-ложу с билетами в танцевальный партер! Но ковер же, в отличие от охранника, драться не полезет. Я бы попробовал, не наступая на ковер, подтащить к себе бабулю шваброй. А что? Она всё равно двинуться не может, а швабру ковер пропустит. В конце концов, можно было смастерить из бельевых вервок лассо, накинуть его на старушку, опять же подтащить её к себе поближе и с аппетитом схрумкать. Я уже молчу о том, что можно было той же шваброй отогнуть ковер и спокойно подойти к ее кровати. Я это к тому, что монстры оказались на редкость несообразительными. Прямо стыдно за них!
               
#17 написал: Баба Клава
9 сентября 2016 08:30
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3052|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Winnie-the-Pooh
монстры оказались на редкость несообразительными. Прямо стыдно за них!

Может это вообще инопланетяне были? Кто у нас в пришельцах шарит лучше всего? Растолкуйте пожалуйста нам всю суть.Где Вариор? Он точно скажет.
        
#18 написал: Долгопят
9 сентября 2016 08:30
+16
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Сумасшедшая история!!!!!! Плюс, плюс, тысяча и один плюс!
Спасибо за 90-ые..есть , что вспомнить
Отличное изложение, " в голове "пахнет котлетами", перед глазами советские ковры- просто радио "Ностальжи"- СУПЕР!Спасибо, Автор!
      
#19 написал: evatanina
9 сентября 2016 08:40
+11
Группа: Посетители
Репутация: (534|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 354
Плюс. Когда я была маленькая, у нас дома тоже лежал коричневый ковёр и с изнанки на нем были нашиты полоски исписанные. Завтра буду у мамы - расспрошу, что это было и зачем.
 
#20 написал: Долгопят
9 сентября 2016 08:41
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Цитата: Winnie-the-Pooh
монстры оказались на редкость несообразительными. Прямо стыдно за них!



Цитата: Winnie-the-Pooh
не пускал меня, пьяного, охранник в вип-ложу с билетами в танцевальный партер!

Леша, ты мой кумир!!!
      
#21 написал: Миссис Пэн
9 сентября 2016 08:46
+15
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Особенно мне понравились соседи, "милые", "добродушные" люди! У нас такие же жили. Нас в 90-е грабили четыре раза, из-за того, что мы только переехали и кто-то прознал, что у нас был киоск. Из-за этого несчастного киоска, нашу квартиру обнюхали вдоль и поперек. Ни денег, ни товара не найдут и тащат, все что придется - ковры, постельное белье, двухкассетник, телефонный аппарат, ну с голодухи того времени - колбасу вареную и кефир. Внимательные соседи всегда нам потом рассказывали очень взволнованно, кто и во сколько нам выставил квартиру на этот раз, во что были одеты, и кто первым полез в наше окно на первом этаже, что именно украли и это среди белого дня! Никому из них не приходило в голову вызвать, например, милицию.

Так что бабушку пасли давно и пристально. Все ее доходы уже давно прикинули в уме и ждали момента. "Гостями" были грабители, просто кривоглазая в порыве злобы крикнула ей очевидную вещь. Монстры саблезубые - это испуг и стресс. А если бы ковер был оберегом, то уж цыганка точно бы пропиарила эти его свойства. Кто знает, может вышивка была поздравлением "Будулаю и Гюле от родного табора Чявалэ, на долгую память", а не заклинанием. Цыганам тоже хлебушек нужен был.
Как бы ни было, история очень круто передает атмосферу времен запущенных улиц и стихийных рынков. Просто отпад! Плюс.
                   
#22 написал: Gatta_Black
9 сентября 2016 09:28
+3
Группа: Посетители
Репутация: (23|-1)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Нашу квартиру тоже ограбили в начале 2000-х, причем, среди белого дня. Взломали сердцевину замка и стащили все, что не приколочено. Благо, с крупной техникой заморачиваться не стали, зато все деньги и золото ушли в никуда. Естественно, никто ничего не видел и не слышал.
История же яркая, красочная, я словно на пару минут перенеслась в то лихое время. Плюс ставлю твердый, не смотря на то, что ситуация с зубастыми манекенами кажется слегка надуманной.
  
#23 написал: Your Awe
9 сентября 2016 09:54
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1011|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Автор молодец. Такого человека часто слушаешь, открыв рот, забыв обо всем и не замечая течения времени. Отличный рассказчик. Интересный рассказ. Плюс.
  
#24 написал: Fertassa
9 сентября 2016 10:14
+7
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 130
Это одна из тех историй, в которых "канва событий" кажется более интересной, чем мистическая составляющая. Появляется какая-то ностальгия.
#25 написал: Ksenya078
9 сентября 2016 10:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 940
Обалденная стори, с таким удовольствием почитала! Вспомнились и нищие 90-е, так описано всё хорошо, эти рынки, ряды, цыгане... Какие страшные гости-то бедную старушку посетили, аж до мурашек, когда читала, чтож это за великаны такие были, с какой планеты, жесть. Плюсище+++++++++++++
      
#26 написал: Летяга
9 сентября 2016 11:18
+6
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12456|-4)
Публикаций: 1 143
Комментариев: 9 731
Ах, какая история! Как приятно её было читать! Плюс безоговорочный!
И я, и я тоже в середине девяностых торговала на рынке. Ностальжи!
                                 
#27 написал: az.ecmb
9 сентября 2016 11:41
+11
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Если бы я был ковром, вдоль и поперек расписанный защитными рунами и узорами, я бы не стал отлеживаться на полу при виде бессильных против меня супостатов. Тем более, эти мерзавцы чуть не запачкали моё красивое вытканое тело своими нечистыми копытами. Я бы самолетом взлетел над койкой и вмиг охомутал бы мерзких тварей своими тайными письменами - нехай сгорят в своём аду.
Шикарная рассказка.
   
#28 написал: PUFIK
9 сентября 2016 11:52
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Рассказ, действительно, потрясающий. Написано просто изумительно. Это тот случай, когда объемность и подробные описания нисколько не портят историю. Здесь каждая деталь к месту. Несомненный плюс. Правильно сказали выше, не было бы счастья да несчастье помогло. Коли не кража да не настырная цыганка, неизвестно что бы случилось со Степанидой.
     
#29 написал: odinokiy putnik
9 сентября 2016 12:07
+3
Группа: Посетители
Репутация: (74|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 296
Внесу и я свою лепту с плюсованием плюсищ за отличную историю и комментарии к ним.
#30 написал: ELEMAT
9 сентября 2016 12:24
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Прекрасная история! С удовольствием прочитала все подробности, о которых автор предупреждал, что можно пропустить... Без них история потеряла бы почти половину, на мой взгляд!
Насчёт гостей есть у меня версии, но это будут ведь только мои предположения. И гости от этого мене страшными не станут, особенно для бедной бабы Стеши.
И ковёр ещё этот загадочный. Как хорошо, что бабуля его купила-таки! Не иначе как свыше её оберегали, здорово!
Автору спасибо за историю и ПЛЮС +
      

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.