Дом четырёх душ

Два месяца назад мне позвонил давний друг и предложил вечерком встретиться за чашкой кофе в небольшом кафе в парке. Почему бы летним вечером после работы не пообщаться с человеком, с которым давно не виделись?
Когда я пришла в кафе, друг был уже там, задумчиво медленно крутил тканевую салфетку пальцами и, очевидно, был полностью погружён в свои мысли, поскольку заметил меня, только когда я опустилась на стул за столик и с любопытством уставилась на него.
- Слушай, - сказал он с такой интонацией, как будто мы до этого уже час как болтали, – я тут кое о чём думал… Не против, если я тебя слегка загружу? Может, посоветуешь чего?
- Валяй, - согласилась я, - только начни сначала, чтобы иметь общую картину.
Вообще-то я имела представление об основных событиях, происходящих в его жизни, хотя виделись мы с ним последний раз до этой встречи года три назад, на похоронах его отца. Так… перезванивались периодически, чтобы обменяться вопросами «как дела?» и ответами «лучше всех!» с пунктирным посвящением в подробности о детях, родителях, личной жизни, работе. Но, зная склонность своего друга к бессистемному изложению своих соображений, предпочитала, чтобы он минимально упорядочивал свои монологи.
Друг расправил салфетку на столе и снова начал складывать из неё замысловатые оригами, собираясь с мыслями и словами.
Через пять минут мне это надоело, я наклонилась через стол, отняла у него салфетку и повесила на спинку своего стула.
Он вздохнул и начал повествование.
- Ладно. И правда, лучше начать сначала. А ты постарайся следить за моей мыслью.
Я, подавив в себе ехидное «да уж постараюсь», наклонилась вперёд, облокотившись на стол, и стала слушать.
- С самого детства, сколько себя помню, мы все вместе – мать, отец, я и младшая сестра - жили в своём доме на улице … ну да… ты же бывала у меня в гостях, помнишь, наверное, что в доме у нас три спальни и общий зал, не считая кухни, коридора и ванной. У нас с сестрой были свои комнаты, никто никому не мешал, места всем хватало.
Потом я окончил школу, поступил в наш институт, на последнем курсе женился на своей однокурснице. Мы сразу после свадьбы стали жить отдельно – хотели самостоятельности и независимости от родителей. В моей комнате родители поселили старенькую бабушку отца - её забрали из деревни, когда она из-за возраста и здоровья уже не могла жить сама. Бабуле эта идея не слишком нравилась, тосковала она по своей деревне, но родители и сестра не давали ей скучать, придумывали какие-то занятия. Так они и жили вчетвером – родители, сестра и бабуля.
Моя сестра также окончила школу, институт, вышла замуж и уехала с мужем в другой город. Как раз после её свадьбы наша двоюродная сестра – племянница матери - приехала поступать в вуз, поступила, и мои родители поселили её в комнате сестры. То есть в доме опять жили четверо – мать, отец, бабуля и кузина.
Через пять лет двоюродная сестра получила диплом и уехала в свой город.
Это как раз был тот поганый период – ты знаешь – когда у меня начались проблемы в семье, которые закончились тем, что жена бросила меня и детей, уехав с хахалем в неизвестном направлении. Я реально понимал, что из-за работы не смогу уделять много времени Славику – ему было всего пять лет, и его нужно было возить после школы в спортивные секции айкидо и плавания. Мои родители предложили, чтобы Славик жил у них, они оба работали посменно и могли по очереди возить его в спорткомплекс на другом конце города. Они и нам с дочкой предложили перебраться к ним, но Катька наотрез отказалась – это значило бы поменять школу, не видеться с друзьями, плюс там ещё и первая влюблённость в 13 лет… да и мне, честно сказать, не хотелось жить с родителями. Я их любил, конечно, но, сама понимаешь, взрослому мужику жить с мамой и папой как-то не очень…
Так и остались мы с Катькой жить в нашей квартире, а Славик в своё удовольствие жил у бабушки и дедушки плюс наша старенькая бабушка. Мы ездили друг к другу в гости каждые выходные, ходили в кино и парк, всех всё устраивало.
Через год, как ты помнишь, мне предложили серьёзное повышение со стажировкой в Японии, такое предложение бывает только раз в жизни, поэтому я не думал отказываться. Нашу квартиру я сдал, Катьке пришлось перебраться к моим родителям, а я на год отправился в страну восходящего солнца.
Через два месяца после моего отъезда умерла наша бабуля. Ей уже за 90 было.
Так получилось, что опять в доме постоянно проживали четверо – мои мать и отец и мои дочь и сын.
Я вернулся из Японии и поселился с ними – хотелось накопить на новую машину, и деньги от квартирантов были очень кстати.
Через три месяца после моего возвращения скоропостижно умер отец.
Так вчетвером – мать, я, дочь и сын – жили ещё три года. Потом весной, когда Катька училась в 11 классе, мама нашла на улице котёнка и принесла его домой. Ты же знаешь, я не слишком люблю животных, но я понимал, что маме это нужно. Тем более, что существование бок о бок с котом меня не слишком напрягло – я его не кормил, не гладил и не убирал за ним лоток.
Катька успешно окончила школу и без проблем поступила учиться на бюджет в престижный московский вуз, причём сказала нам об этом уже после зачисления. Так что она теперь учится в столице. А мы живём в доме вчетвером – мать, я, Славик и кот.
Друг замолчал. Я тоже молчала, попивая свой кофе.
- И теперь я, - продолжил друг, - не знаю, что делать дальше. Я люблю одну женщину, Ольгу, ты её не знаешь, как-нибудь я вас познакомлю. И мы хотим жить вместе. Но после смерти отца моя мать сильно сдала, у неё часто плохое самочувствие настолько, что она не может подняться с кровати. Я вожу её по врачам , но, конечно, в таком состоянии она не может жить одна. Поэтому мы решили, что самым разумным будет Ольге переехать ко мне, в наш дом.
Он снова замолчал и вопросительно посмотрел на меня.
Я кивнула и улыбнулась:
- По-моему, это очень правильное решение. Места вам всем хватит, и матери помощь, и Славик будет обихожен, и вы с Ольгой вместе.
- Да, - сказал друг. – Только мне кажется, наш дом не терпит, когда в нём душ больше или меньше четырёх. И если Ольга переедет к нам, то кому-то придётся так или иначе покинуть дом. А может, это просто совпадение… Ладно… Извини, что загрузил своей паранойей…
Мы выпили ещё по чашке кофе, повспоминали общих знакомых и разошлись каждый своей дорогой, чтобы спустя несколько месяцев однажды снова созвониться и обменяться новостями.
Но уже через пару недель после нашей встречи мы случайно пересеклись в торговом центре, он был с Ольгой, они оба светились счастьем, сказали, что выбирают новые шторы в их комнату.
А вчера он позвонил и сообщил, что завтра состоятся похороны его матери.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 2-09-2016, 03:20
Причина: Стилистика автора сохранена.
2-09-2016, 03:20 by РанегаПросмотров: 9 784Комментарии: 41
+73

Ключевые слова: Семья хронология переезд дом авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: JannyCouper
2 сентября 2016 05:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 197
Интересно и странно.
Никогда не слышала о таком...
Однозначно плюс.
#2 написал: Galadriell80
2 сентября 2016 06:28
+4
Группа: Посетители
Репутация: (60|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 265
Интересно+++ Но ведь наступает такое время, когда бабушкам-дедушкам, мамам-папам наступает пора покидать этот свет((( Не исключаю этот вариант.
#3 написал: акжана
2 сентября 2016 07:00
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Никогда не задумывалась над таким явлением. Может стоит осмотреться и тоже пересчитать количество душ, в своем доме. Все-таки думаю, что все смерти, это случайность и к дому не относиться. Тем не менее история очень интересная +++
   
#4 написал: Tata
2 сентября 2016 07:11
+9
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Единственное, чего не поняла, это почему 5-летнего Славика нужно было после школы в бассейн возить? Какая школа в 5 лет? Или мальчонка - вундеркинд??

А вообще, мне кажется, герой истории слишком много анализирует и копается в событиях своей жизни. По сути, ведь ничего криминального не произошло, во всех семьях периодически происходят подробные изменения: кто-то рождается и, увы, умирает, кто-то уезжает далеко, кто-то, наоборот, возвращается... Это жизнь и только -то.
                   
#5 написал: Zlobniy zayaz
2 сентября 2016 07:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 230
Возможно это совпадение, а возможно и нет....
За историю плюс+
#6 написал: КИМ
2 сентября 2016 07:28
+23
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
А что я сейчас прочитал? Не буду подсчитывать количество строк,которое подводило нас к собственно событиям,кои заняли парочку. Не буду сетовать о бедном ребёнке,у которого в пять лет отняли детство - школа,айкидо и бассейн. Немного задумался над извечным - есть ли душа у кота, ведь тут его причислили четвёртым членом семьи. А больше всего удивила конечно, смерть женщины,что до этого была больна и слаба,вообще,таинственно. А ещё,если поверить в эту беллетристику,поразила жадность ГГ. Имея собственную квартиру,подозревая о коварном доме -убийце, он подставил маму,приведя в дом свою будущую жену.
В общем и целом - не поверил. Что впрочем не помешает собрать истории свой урожай.Ведь история такая трогательная,а это теперь тренд.
           
#7 написал: Баба Клава
2 сентября 2016 07:48
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: КИМ
Немного задумался над извечным - есть ли душа у кота, ведь тут его причислили четвёртым членом семьи

А ещё автор тараканов, пауков и клопов и комаров забыл пересчитать. Они тоже обычно как родные. А если ещё и моль приплюсовать, так квартира вообще густонаселённой покажется.
Я короче тоже на кота внимание обратила когда читала.
        
#8 написал: az.ecmb
2 сентября 2016 08:15
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Прочел этот оригами из слов и мыслей. И даже нашел одну здравую - диагноз, который ГГ сам себе в конце истории выставил - паранойя. Согласен полностью.
   
#9 написал: Летяга
2 сентября 2016 08:35
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Насчет наличия души у кота. Биологи и этологи утверждают, что человек отличается от животных только способностью к осознанному самоубийству. Так что три варианта на выбор: либо у котов (и прочих) есть душа, либо её нет и у человека, либо она есть только у способных к самоубийству. Остальное - спекуляции. Православных же котов я ни разу не встречала.
А история содержит слишком много совпадений, чтобы от них можно было отмахнуться, совсем не задумываясь.
Плюс.
                                 
#10 написал: Баба Клава
2 сентября 2016 08:50
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Батюшка в церкви говорил, помню, что душа есть только у человека а у животных её нет, поэтому их не крестят и не отпевают. Это чтоб кресты православные на могилах у собак умники не ставили.
        
#11 написал: lidia1
2 сентября 2016 08:50
+3
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Интересно. Что-то в этой истории есть. Раньше дикие народы умышленно избавлялись от стариков, оставляли их в лесу, иногда даже душили. Сейчас никто это открыто делать не станет. Но возможно психологическое давление на "лишнего" члена семьи. Мужчина. зная, что смерть в семье неизбежна, привёл в дом свою сожительницу. Получается, умышленно. Могли бы и снять квартиру. Думаю, старикам лучше жить отдельно от молодых. Здоровее и безопаснее...+20
  
#12 написал: Баба Клава
2 сентября 2016 08:54
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: lidia1
Интересно. Что-то в этой истории есть. Раньше дикие народы умышленно избавлялись от стариков, оставляли их в лесу, иногда даже душили. Сейчас никто это открыто делать не станет. Но возможно психологическое давление на "лишнего" члена семьи. Мужчина. зная, что смерть в семье неизбежна, привёл в дом свою сожительницу. Получается, умышленно. Могли бы и снять квартиру. Думаю, старикам лучше жить отдельно от молодых. Здоровее и безопаснее...+20

Так мамаша то ихняя лежачая была к тому времени. Мужик спецом бабу привел, чтоб ухаживала.
        
#13 написал: KaprizZz
2 сентября 2016 09:05
+3
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 49
А я вот читала и пыталась посчитать души в родительском доме, лет так 20 назад нас там жило 9 человек + кошка, 2 собаки (а куры, утки, гуси, свиньи считаются? они хоть и не в доме жили, но все же!) сейчас они живут вдвоем + кошка и 2 собаки... получается родительский дом устал от толпы и постепенно всех выжил.... ну как то так...)))))
#14 написал: ELEMAT
2 сентября 2016 09:06
+11
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Главный герой - это, наверное, первый человек, которому вдруг пришло в голову насчёт четверых в доме. Очень странное мышление, согласитесь, ребят!
Неожиданная странная смерть, как я поняла, случилась только у отца ГГ, так? Бабуля старенькая была, мама болела... Так что, я думаю, что про четверых - это совпадение. Кстати, про котов думаю, что души у них есть, так же как и у всех животных, они есть даже у растений.
Но читать было интересно - первый раз про такое слышу! Так что плюс +
П.С. А Славика и правда жалко...
      
#15 написал: Баба Клава
2 сентября 2016 09:16
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: KaprizZz
А я вот читала и пыталась посчитать души в родительском доме, лет так 20 назад нас там жило 9 человек + кошка, 2 собаки (а куры, утки, гуси, свиньи считаются? они хоть и не в доме жили, но все же!) сейчас они живут вдвоем + кошка и 2 собаки... получается родительский дом устал от толпы и постепенно всех выжил.... ну как то так...)))))

Я б Вам посоветовала об этом подробную историю написать. Особенно тщательно опишите как куры, коты и собаки помирали. Думаю у статьи будет большой рейтинг. Не упускайте свой шанс. Я вот тоже подумываю уже на эту тему публиковаться. У нас хомяки дохнут каждые 2 года, уже троих похоронили. Наверно это порча.
        
#16 написал: ана аю
2 сентября 2016 09:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Меня история очень впечатлила! Вот очень! И я замечала, и знакомые рассказывали, когда в семье кто-то умирает, то часто наступает беременность у кого-то из родственников ( правда не все эту беременность сохраняют, и ничего, дальше все существуют). Но в данной истории определённо что-то мистическое присутствует. Слог прекрасный, читать приятно! Плюююююююююююююююююс!
    
#17 написал: Talisha
2 сентября 2016 09:37
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
В крайнем случае, если жалко маму было - могли бы котика пристроить в добрые руки... А с другой стороны, интересно, как автор догадался про 4 душ на квартиру, с какого периода стал вести подсчет? Может быть, сам и запрограммировал на это?
Плюс за котика с душой!
             
#18 написал: Lento
2 сентября 2016 09:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 91
Блин, ну вот зачем было портить атмосферу рассказа ширпотребными графоманскими приемчиками?! Если бы не они, история была бы неплохой, довольно нетривиальной, с полагающейся для категории "Истории из жизни" долей мистики...
#19 написал: ана аю
2 сентября 2016 09:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Цитата: Tata
Единственное, чего не поняла, это почему 5-летнего Славика нужно было после школы в бассейн возить? Какая школа в 5 лет? Или мальчонка - вундеркинд??

А вообще, мне кажется, герой истории слишком много анализирует и копается в событиях своей жизни. По сути, ведь ничего криминального не произошло, во всех семьях периодически происходят подробные изменения: кто-то рождается и, увы, умирает, кто-то уезжает далеко, кто-то, наоборот, возвращается... Это жизнь и только -то.

Это ещё поздно ребёнка на плавание отдали, сейчас с четырех лет отдают. Ещё очень модно теперь и с рождения плавать(с мамочкой, конечно).
    
#20 написал: vasilina_apelsina
2 сентября 2016 09:46
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Очень интересный факт, все может быть. Дом т.е квартире нужно четыре хозяина +
     
#21 написал: az.ecmb
2 сентября 2016 10:07
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Цитата: Летяга
Биологи и этологи утверждают, что человек отличается от животных только способностью к осознанному самоубийству. Так что три варианта на выбор: либо у котов (и прочих) есть душа, либо её нет и у человека, либо она есть только у способных к самоубийству. Остальное - спекуляции.

Ну, если предположить, что система "человек" и система "не человек" состоят не более, чем из двух элементарных универсальных составляющих - просто тело и просто душа, а иных критериев различия, кроме как склонность к самоубийству в природе не существует, то да, варианта только три.
А если в систему допустить еще хотя бы одну составляющую или допустить, что тела и души не элементарны и могут быть меж собой не одинаковы (тоже дополнительная составляющая, но в профиль), то логика этологов и биологов рассыпается об комбинаторику математиков laughing
Мне все же приятнее представлять себя чуть более сложной конструкцией, нежели два слепленных кубика Лего laughing
   
#22 написал: Летяга
2 сентября 2016 10:26
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: az.ecmb
логика этологов и биологов рассыпается об комбинаторику математико

А ещё грамматика есть sunglasses
В которой есть деление на одушевлённое и неодушевлённое stuck_out_tongue_winking_eye
                                 
#23 написал: Fantom2015
2 сентября 2016 10:35
+8
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Цитата: ана аю
И я замечала, и знакомые рассказывали, когда в семье кто-то умирает, то часто наступает беременность у кого-то из родственников

Ага, есть такое, только не обязательно беременность - может кто-то жениться/выйти замуж, может случиться наоборот - наступила беременность/свадьба - умер кто-то в семье, "освободил место", так сказать.
У моих знакомых (мать и сын) тоже такое наблюдалось - умер дедушка, буквально в течение пары месяцев к ним приблудился кот, потом когда умерла бабушка - они подобрали бездомную собачку. К животным относились как к членам семьи (мать даже ассоциировала их с умершими родителями), и чуть ли не ели с ними из одной тарелки за столом. В течение долгого времени сын не мог найти свою единственную (впрочем, с мистикой это можно и не связывать), но потом все-таки женился - умерла собачка, через некоторое время умер кот - сноха беременная оказалась. И тоже все время их четверо. Может, совпадение, а может и вправду старые уступают место молодым.
История интересная, необычная, +
  
#24 написал: az.ecmb
2 сентября 2016 11:23
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Цитата: Летяга
А ещё грамматика есть
В которой есть деление на одушевлённое и неодушевлённое

Как мы уже установили, одушевленных котов нам остается искать только среди котов-православных/ортодоксальных. Коты-католики и протестанты обездоленно плачут в углу. Хотя мне было бы приятней увидеть справедливость и для них smile
   
#25 написал: Летяга
2 сентября 2016 11:32
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: az.ecmb
Коты-католики и протестанты обездоленно плачут в углу.

Коты выше межконфессиональных различий. yum
                                 
#26 написал: az.ecmb
2 сентября 2016 11:42
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Цитата: Летяга
Коты выше межконфессиональных различий.

   
#27 написал: Winnie-the-Pooh
2 сентября 2016 11:59
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Тянули, тянули, тянули, тянули...и притянули мистику за ухи в эту историю!!! Без оценки.
               
#28 написал: Bop4yn
2 сентября 2016 12:04
+6
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Восхищаюсь терпению автора! Это я читал за 3 захода, а ей пришлось слушать этого зануду-пароноика не сходя с места. Это ж надо динамическую закономерность вычислил. И после этого пересказал жизнь человеку, который и так всё знал. С самого начала автор предупредила, что все основные жизненные вехи знает, а он: "Ну, ты сама знаешь" и продолжает нудить. Ещё раз моё восхищение автору и минус рассказчику.
           
#29 написал: Vedmovochka
2 сентября 2016 13:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
Истории про квартиры,и дома-убийцы это какой-то тренд нынче? Цыгане и домовые уже всем надоели? Сие произведение оставлю без оценки,ибо мистики в параное маловато.
  
#30 написал: Ksenya078
2 сентября 2016 13:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
История интересная, читается легко, но мистики, думаю, в ней нет. Просто плюсик.
      

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.