Радиоприёмник

Свидетелем третьего необычного армейского случая был тот же киномеханик Славян, который проходил срочную службу в хозвзводе одной из воинских частей Хабаровска. Описываемые события произошли в августе 1983 года. Записаны с рассказа моего коллеги Александра.


В середине достаточно тёплого августа киномеханик Славян где-то подхватил ангину и попал на несколько дней в полковой лазарет, находившийся здесь же в расположении части. Медчастью и, соответственно, лазаретом командовал откормленный, как поросёнок, старший сержант - фельдшер Афанасьев, по прозвищу «семь на восемь – восемь на́ семь». Болезным солдатикам спуску не давал, так что кто поначалу думал откосить от службы хотя бы несколько дней «на дурачка» на больничной койке, после лошадиной дозы уколов сами начинали проситься обратно в роту. Но, конечно, старослужащих это не касалось. А Славян к тому времени был уже «дедушкой», поэтому чувствовал себя в лазарете, как в санатории. Для разнообразия культурной жизни приволок с помощью ходячих больных к себе в палату тяжеленный радиоприёмник ВРП-60 из клуба. Подцепили к антенному гнезду кусок медного провода, закинули в открытую форточку и по ночам слушали «вражеские голоса», а больше, конечно, просто эстрадную музыку, которой в те времена народ был не очень избалован. Радиоприёмник, особенно в ночные часы, на коротких волнах принимал несколько нормальных музыкальных зарубежных радиостанций.

В последнюю ночь перед выпиской Славян остался в палате с молодым солдатиком Игорем из Ижевска. Остальных выздоровевших фельдшер Афанасьев разогнал по ротам. В общем, лежали, как обычно, и слушали на сон грядущий лёгкую музычку. Славка вспоминал, что как раз Макаревич пел «…всё отболит, и мудрый говорит – каждый костёр когда-то догорит…» И вот во время этой песни радиоприёмник затрещал, зашипел, и сквозь треск стал пробиваться голос. Сначала показалось, что диктор с какой-то другой радиостанции помехует, но через минуту звук сам настроился и стали различимы слова: «Игорь… Игорь… Игорёк…»

Молодой солдатик подскочил с койки, как ужаленный, и прильнул к динамику радиоприёмника. А оттуда:
- Здравствуй, сынок!

- Папка, папка!!! Это ты, что ли?!

- Да, Игорёшка, это я! Служи, как положено, а вернёшься – мать не обижай, и береги!

- Само собой! А почему ты вдруг за мамку так забеспокоился? Вы что, разводиться надумали?!

- Нет, сынок! Конечно, нет! Мы всегда все будем вместе…

После этого короткого диалога в приёмнике опять усилились помехи, треск и шум перекрыли голос, а потом зазвучали последние аккорды «Машины времени».

Взволнованный до глубины души молодой солдатик стал горячо рассказывать Славяну, что его отец дома в Ижевске давно увлекается радиоделом. В квартире у него даже целая комната отведена на эти цели. Сидит часто ночами и переговаривается с такими же фанатиками-радиолюбителями со всего света. Вот и сюда умудрился пробиться сквозь тысячи километров эфира, к сыну. Только вот как ему это удалось?!
Микрофон даже не подключен, да и нет его вовсе! А отец ведь меня слышал и отвечал!
Славян тоже был в замешательстве. Таких фортелей этот старинный военный радиоприёмник ещё не выкидывал! А микрофон, действительно, в клубе остался, в лазарете он без надобности. Может, какой-нибудь встроенный внутри находится? Кто её знает, эту военную технику!..

Игорь ещё с полчаса крутил ручку настройки радиоволн и щёлкал переключателями в надежде снова услышать в эфире голос папани, но тщетно. С тем и угомонились до утра.

На другой день к обеду киномеханика и солдатика Игоря выписали. Славян попросил парня помочь дотащить приёмник обратно в клуб. Хоть и не далеко, но тяжёлый, зараза! Пока пёрли технику, стараясь не попасться на глаза офицерам, их перехватил штабной писарь и сообщил, что для Игоря получена срочная телеграмма, так что пулей пусть летит в штаб.

Дотащив радиоприёмник до места Славян остался в клубе, а молодой солдат рванул бегом в штаб. Там его ожидала чёрная весть. В телеграмме сообщалось о скоропостижной смерти отца и дате похорон.
Получив неделю горестного отпуска, парень отбыл на малую родину…
Вернувшись обратно в часть, при встрече рассказал киномеханику некоторые подробности своей поездки.

Как оказалось, отец Игоря скончался от сердечного приступа, поздно вечером, за сутки до того ночного радиосеанса, свидетелем которого был Славян. Причём умер он непосредственно за своим рабочим столом в комнате с радиоприборами, уткнувшись головой в тетрадку на столешнице. Супруга обнаружила его в этой позе только утром. Ночью не обратила внимание на долгое отсутствие мужа, потому что он, бывало, уже засиживался до петухов, увлёкшись своими радиоделами.
Вот и выходило, что когда ночью в лазарете сын разговаривал с отцом, тот был уже сутки как мёртв. Перепутать даты и время было нельзя - всё сверили на несколько раз.

После этого случая Игорь несколько раз приходил в клуб и с разрешения Славяна крутил ручки на радиоприёмнике, пытаясь связаться с покойным отцом, но безрезультатно. А через какое-то время этот допотопный «гроб» - ВРП-60 начклуба – капитан Халявко вообще списал и увёз в неизвестном направлении. Впрочем, как и многое из подотчётной ему клубной техники.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 18-08-2016, 03:49
18-08-2016, 03:49 by V.V.PukinПросмотров: 7 065Комментарии: 25
+85

Ключевые слова: Армия радиоприёмник солдат киномеханик покойник авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Jane_Rage
18 августа 2016 07:51
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 86
Автор - своеобразный знак качества. Никогда не подводит. Плюс, как всегда.
#2 написал: акжана
18 августа 2016 08:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (637|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 746
Читала, что души умерших запросто подключаются к радиоволнам и могут контактировать с живыми. Этот феномен вроде предсказал и сам Эдисон., после создания электрического телеграфа.
В наше время также нередки случаи когда умершие звонят родным по телефону или на дисплее компа внезапно проявляются лица умерших близких. Данная история на мой взгляд достоверна и является очередным доказательством контакта призрака через подобную технику.
История понравилась, реалистична и написана как всегда хорошо и понятно. Плюс
.
  
#3 написал: Стаська
18 августа 2016 08:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 305
Ваши истории как горячие пирожки на вокзале! Прочитаю и думаю, как обычно, может все-таки правда?)))) Плюс!
 
#4 написал: Winnie-the-Pooh
18 августа 2016 10:03
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (2408|-1)
Публикаций: 32
Комментариев: 9 128
История интересная, но, надо признать, что финал был "немного предсказуем" с того самого места, когда покойный папа-радиолюбитель неделикатно перебил тогда еще молодого Макаревича, исполнявшего свой незамысловатый, но незабвенный хит.
Кстати, насчет именно этой песни меня терзают смутные сомнения. В те годы Макаревич, конечно, уже был на слуху, однако далеко не все его песни крутили по радио, и, насколько я знаю, в песне "Костер" советская цензура тоже увидела какой-то подтекст. Так какая же радиостанция решилась поставить эту песню в эфире? Неужто зарубежная?
               
#5 написал: Bop4yn
18 августа 2016 10:08
+3
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Стаська
Ваши истории как горячие пирожки на вокзале! Прочитаю и думаю, как обычно, может все-таки правда?))))

Согласен насчёт пирожков, но вопрос о правдивости не возникает. Вижу явный вымысел, не хочу перечислять явные выдуманные моменты, но отказать себе в удовольствии поставить плюс не могу. Мне Ваши работы, автор, напоминают другого товарища, умеющего организовать "достоверный" туман вокруг выдумки. Он, к сожалению, очень болезненно относился к недоверию и ушёл. В Ваших байках чувствуется уверенность бывалого рассказчика, не скрывающего ироничной усмешки. Плюс.
           
#6 написал: Galadriell80
18 августа 2016 11:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 214
Автор, +++. А в августе в Хабаровске выхватить ангину- не вопрос. Жара, жидкости похолоднее, исполнение желания найти место по прохладнее и посквознячее, кондиционеры, вентиляторы, МОРОЖЕНКА!!! способствуют.
#7 написал: Incognito visitor
18 августа 2016 11:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (169|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 283
Я верю,плюс!В одно время тоже увлекалась прослушиванием белого шума и на сайтах тематических бывала,есть сайт,где родители, потерявшие детей,пытаются с ними связаться,и у них получается.Не знаю,совпадение или нет,но после некоторого времени,стал глючить комп,на записях эгф,и звонки на телефон,аллекаешь,а там тишина,и номер неопределен.В итоге,бросила это дело.
#8 написал: Liam
18 августа 2016 11:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (68|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 575
Incognito visitor
Цитата: Incognito visitor
есть сайт,где родители, потерявшие детей,пытаются с ними связаться,и у них получается

И что это за сайт такой?
Не скините адрес, хотел бы посмотреть на это чудо

Верить или нет не знаю, автор с нами не общается, но думаю похожее случается. Были случаи, когда людям и на телефон "звонили"... +
 
#9 написал: Bop4yn
18 августа 2016 12:03
+5
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Galadriell80
кондиционеры, вентиляторы, МОРОЖЕНКА

И это всё в Советской Армии 80-х?
Цитата: Incognito visitor
В одно время тоже увлекалась прослушиванием белого шума и на сайтах тематических бывала,есть сайт,где родители, потерявшие детей,пытаются с ними связаться,и у них получается.

Белый шум - такой белый шум. Во время прохождения производственной практики, я работал на ТЭЦ Краснодарского МЖК оператором питательных насосов. Там такой шум был, что разговаривать можно было непосредственно в ухо. Нам, естественно, выдали беруши, они помогали мало, но вид был солидный. Так вот, как-то раз, после репетиции, на смене, я в уме проигрывал композицию. И вдруг среди шума услышал знакомые ноты. Снял беруши, звуки стали чётче и я прослушал собственную партию, как бы со стороны. После этого я не маялся от грохота насосов, а находил ритм и вспоминал концерт какой-нибудь рок-группы и наслаждался музыкой. Вот такие чудеса выдаёт наш мозг, выделяя среди какофонии нужные ноты. Так и в белом шуме. Из шипения мозг оставляет только то, что человек хочет услышать.
           
#10 написал: lidia1
18 августа 2016 12:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 611
Очень интересная история. Так называемый "белый шум", связь с умершими через приборы (радио, телевизор, телефон). Таких случаев в мире много.+20
  
#11 написал: Mandor
18 августа 2016 21:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (410|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 349
Рассказ хороший, тёплый. Жанр солдатских баек не оскудеет ). Имеют место быть опыты по ловле разговоров ушедших на радиоволнах, даже, кто то документирует положительные результаты, но прямых доказательств, зафиксированных так и не представлено до сих пор.
 
#12 написал: Galadriell80
19 августа 2016 02:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 214
[quote=Bop4yn][quote=Galadriell80]кондиционеры, вентиляторы, МОРОЖЕНКА[/quote]
И это всё в Советской Армии 80-х?
Ворчун))), а почему нет? В 1985 у матери на работе БКшки уже были, а в истории 1983 год указан. О вентиляторе и мороженке, тем более в Хабаровске, и речи нет.
#13 написал: Баба Клава
19 августа 2016 08:16
+2
Группа: Авторы
Репутация: (1843|-2)
Публикаций: 32
Комментариев: 1 270
Плюс за историю. И наплевать настоящая она или вымышленная. Главное она напомнила, каждому читателю о своём. Я например маму покойную вспомнила. И наверно мне тоже бы хотелось немного помечтать, чтобы мама вот так же и со мной связалась с того света, как отец этого паренька. А вот не повезло мне, не случилось такого. Я первые полгода после похорон тупо в телефон пялилась. Открою принятые вызовы и смотрю,как дура, на номер с которого мама мне звонила в последний раз. И так каждый день, потом стёрла всё. А теперь жалею. Остался бы сейчас номер - открыла бы. Спасибо, Пукин, Вам за память.
    
#14 написал: Incognito visitor
19 августа 2016 10:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (169|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 283
Цитата: Liam
Incognito visitor
Цитата: Incognito visitor
есть сайт,где родители, потерявшие детей,пытаются с ними связаться,и у них получается

И что это за сайт такой?
Не скините адрес, хотел бы посмотреть на это чудо

Верить или нет не знаю, автор с нами не общается, но думаю похожее случается. Были случаи, когда людям и на телефон "звонили"... +

Не могу сейчас найти его,если найду скину адрес в личку.
#15 написал: ана аю
19 августа 2016 11:49
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (582|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 890
Цитата: Bop4yn
Цитата: Стаська
Ваши истории как горячие пирожки на вокзале! Прочитаю и думаю, как обычно, может все-таки правда?))))

Согласен насчёт пирожков, но вопрос о правдивости не возникает. Вижу явный вымысел, не хочу перечислять явные выдуманные моменты, но отказать себе в удовольствии поставить плюс не могу. Мне Ваши работы, автор, напоминают другого товарища, умеющего организовать "достоверный" туман вокруг выдумки. Он, к сожалению, очень болезненно относился к недоверию и ушёл. В Ваших байках чувствуется уверенность бывалого рассказчика, не скрывающего ироничной усмешки. Плюс.

Был тут один неплохой автор. Muta, по-моему,назывался. Вы не его,случаем, имели ввиду?
Плюс поставлю, хотя согласна, что на творческую похожа.
   
#16 написал: Миссис Пэн
19 августа 2016 14:26
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (806|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 796
Если бы я сама не стала однажды свидетелем радио-выкрутасов, которые вдруг оказались "в тему", я бы не верила в эти истории. А так - звонки на телефон и в дверь, стуки в окно, звонки на выключенные (!) сотовые телефоны, радиопомехи...рассказов обо всем этом ТАК много, что и здесь правда имеет место быть. Плюс.
                   
#17 написал: JannyCouper
20 августа 2016 05:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 193
Цитата: Galadriell80
Автор, +++. А в августе в Хабаровске выхватить ангину- не вопрос. Жара, жидкости похолоднее, исполнение желания найти место по прохладнее и посквознячее, кондиционеры, вентиляторы, МОРОЖЕНКА!!! способствуют.

Да, август у нас такой)
Не равнодушна я к историям о родном Хабаровске...
Плюс!
#18 написал: PUFIK
20 августа 2016 10:34
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (1190|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 740
Цитата: Bop4yn
В Ваших байках чувствуется уверенность бывалого рассказчика, не скрывающего ироничной усмешки. Плюс.


Да полностью соглашусь. Я уж и перестала терзаться сомнениями - правда или вымысел. Думаю, что сам случай имел место быть, ведь подобные истории не редкость, но господин Пукин так виртуозно окутывает свои истории такими подробностями и фактами, в которые порой не верится. Конечно, сложно спорить, что эта история хороша, как и все предыдущие. Поэтому я не буду гадать - правда, неправда, а просто поставлю плюс.
     
#19 написал: Leonova
20 августа 2016 11:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 18
Вот мне, все же интересно. Люди добиваются невероятного сходства радиопомех с человеческими голосами ценой огромных усилий. Запись, обработка. А тут вот так запросто человек слышит голос. Ни в коем случае не сомневаюсь в истории. Плюс.
Просто, объясните мне.
#20 написал: evatanina
21 августа 2016 09:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (525|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 354
Цитата: JannyCouper
Цитата: Galadriell80
Автор, +++. А в августе в Хабаровске выхватить ангину- не вопрос. Жара, жидкости похолоднее, исполнение желания найти место по прохладнее и посквознячее, кондиционеры, вентиляторы, МОРОЖЕНКА!!! способствуют.

Да, август у нас такой)
Не равнодушна я к историям о родном Хабаровске...
Плюс!

Да у нас не только август такой вообще то! smiley В этом году июнь холоднее августа был.
 
#21 написал: просто Вася
21 августа 2016 19:18
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2111|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 2 915
Такие истории не новость, потому я не сомневаюсь, что где-то и когда-то подобное было, но именно в эту историю я не верю. Но написано мастерски, а посему ставлю плюс и угрызений совести у меня не будет.
      
#22 написал: SHINJIRO
21 августа 2016 23:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (19|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 263
Incognito visitor,меня тоже интересует такой сайтик.
   
#23 написал: Sinoptik
24 августа 2016 11:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 376
Замечательная история. ++++++++++++
   
#24 написал: FromSiberia
29 августа 2016 16:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 238
Ой, а мне... А я тоже так хочу...
#25 написал: Partner
23 сентября 2016 20:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 45
Афтар,как всегда на высоте. Радывает нас прекрасными рассказами. Так держать, Пукин В.В.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.