Как домовой курить не позволил

Было нам тогда лет по 9: это мне, Любе и моему брату Борису. Жили мы тогда в деревне в своем доме, семья состояла из мамы, папы, бабушки, деда . Так вот, родители днем работали на работе, дед был пастухом, а бабушка занималась огородом и домашней скотиной . Ну а мы в летнее время по большей степени были предоставлены сами себе. И на речку сбегали покупаться, и в старом карьере прятались с друзьями, когда играли в прятки, и на скамейке байки травили - не жизнь, а сказка, не то что сейчас, компьютерная эра. Ну, так вот и жили, но однажды соседский паренек Васька, ему тогда было где- то 13 принес старые дедовы папиросы похвастаться. Мол, смотрите какой я, курю уже, первый парень на деревне, а вы, типа, салаги. Ну, мой братец Боря тоже загорелся быть крутым и как бы невзначай попробовал курить. За что я его поругала, сказала: "Родителям расскажу, папка тебя налупит и не увидишь, что называется, больше лета, дома сидеть будешь или же помогать бабке заставят". Но Боря осмелел, как сейчас говорят, скорефанился с ними и давай покуривать по-тихому. Кстати, дед наш курил такие же папиросы, что и те парни, так что Борька стал таскать периодически их у деда.
Я же понимала, что курить это плохо, так в семье говорили, мол, деду позволено, но он войну прошел. Ну и рассказала своим что да как.
Ох и влетело Борьке за это. Со мной не разговаривал, а потом мне и говорит:
- Ну и что, что ты рассказала, все равно курить буду!
А бабушка это услышала и говорит ему:
- Будешь курить –не вырастешь, так малявкой и останешься, но это не беда, а беда в том, что за детьми, которые курят, ночью придет Старый трубочник. Он курит трубку, сильно кашляет, сам весь горбатый и седой, палкой бить по рукам начнет, а потом и вовсе к себе утащит.
Мне, откровенно говоря, стало смешно, но виду не подала, а брат струханул, но виду тоже не подал.
Лето шло, Боря периодически покуривал и меня дразнил, мол, ну не приходит за мной Старый трубочник, не нужен я ему. И однажды ближе к осени, когда заканчивалась пора сенокоса, братец мой измотался на жаре и лег вздремнуть в беседке, как потом рассказал:
- Перевернулся я на бок и слышу шуршание, ну, лежу дальше. Шуршание не прекращается. Поворачиваюсь и вижу рядом со смородиновым кустом стоит старичок седой, за спиной что-то вроде котомки, и палочкой подкидывает дедову пачку от папирос. Я на него смотрю, а он на меня и смеется. Смотрели так с минуту, потом думаю, надо спросить к худу или добру, только рот открыл, а он как залупит по пачке, та в сторону отлетела, и ко мне направился, и кулаком грозит. Ну, тут я заорал и домой прибежал.
Домашние все были удивлены, Борю и успокаивали, и опять отругали, что еще тогда не послушал их и продолжал покуривать. А брат сильно перепугался, даже один боялся потом дома оставаться, и покуривать перестал. Я у бабушки спрашиваю:
- Ба, а правда, что Старый трубочник приходил?
А она:
- Нет дочка, Старого трубочника не бывает, видимо, домовой решил нашего Борьку на путь истинный поставить, вот и поставил. У каждого свой подход.
Я была в удивлении. А Борис больше не курил, впечатлил его этот случай. Потом, даже когда с армии пришел, все равно не курил, шутил, что за ним присматривают, а он, типа, не может разочаровать те мистические силы.


Новость отредактировал catberry - 10-08-2016, 10:53
Причина: Стилистика автора сохранена.
10-08-2016, 10:53 by Юлия86Просмотров: 5 616Комментарии: 14
+48

Ключевые слова: Домовой папиросы Старый трубочник авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Talisha
10 августа 2016 11:00
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Хороший домовой. А на современных детей домовых не напасешься...:))) +
             
#2 написал: Bop4yn
10 августа 2016 11:32
+4
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Домовой - он на всей территории хозяин. И кур на насест подсадит, и водички нальёт. Порядок для него главное, а, курящий шпанец" тревожащий хозяйку дома, беспокойство и бабушке и ему. Вот совместно и образумили. Плюс.
           
#3 написал: Vinogradova
10 августа 2016 12:10
+3
Группа: Посетители
Репутация: (278|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 797
Проучил кто-то из родни мальца,разыграл. Хотя это только предположение. Может и правда домовой. Плюс
  
#4 написал: Kreisleiter13
10 августа 2016 13:50
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
Цитата: Talisha
А на современных детей домовых не напасешься.

Скорее всего с современными детьми домовые несправятся, надо им(домовым) переучиваться на современный лад. smile
   
#5 написал: Pitovskiy
10 августа 2016 14:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 136
Совесть + полусонное состояние вот и результат :) за историю плюс
#6 написал: Ernesta
10 августа 2016 14:04
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
полевик

Это примерно такой дед был?
Может домашние разыграли, а мож и нет. Но точно не домовой, брат же в беседке спал. А там порядок строгий: в доме - домовой, во дворе - дворовой, а в бане - банник.
Одним из признаков - привязанность к определенной территории. Это действительно так, и это стало одной из причин появления классов нечисти по месту обитания, ее спецификации в зависимости от того, где она живет.
Итак, пожалуй, основным представителем полевых духов, которые вам должны быть известны, можно признать полевика.
Полевой (полевик) – дух, охраняющий хлебные поля. Полевики представлялись в облике маленьких уродливых человечков с черным телом и разноцветными глазами, живущих в хлебных полях, обладающих человеческой речью и способностью поражать жнецов и жниц солнечным ударом во время жатвы. Появление полевика сопровождалось резким порывом ветра и пугало людей. Считалось, что особенно любит потешаться над пьяными пахарями – заводить их в овраги и на болота. То бишь, картина достаточно типичная для нечисти.
Остальные полевые духи имеют еще более тонкую специализацию, которая не замедлила отразиться на их названии, достаточно очевидном. Так, к полевым духам мы можем отнести межевика, лугового, ржаницу, полудницу, анчутку полевого и несколько других.
      
#7 написал: Winnie-the-Pooh
10 августа 2016 15:56
+9
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Эх, жаль, что ко мне не явился в юности такой старый трубочник и не напугал меня. Может, я и курить бы не начал, а то заманала уже эта вредная, а с недавних пор еще и недешевая привычка!
               
#8 написал: duante
10 августа 2016 16:52
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 231
Цитата: Ernesta
[img=|полевик]
Итак, пожалуй, основным представителем полевых духов, которые вам должны быть известны, можно признать полевика.

Встреча с полевым вряд ли закончилась бы так мило.
#9 написал: КИМ
10 августа 2016 16:56
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Я так думаю,что если бы бабуля напугала отрока горынычем,увидел бы и его.Как есть,огнедышащего и сжигающего пачку "Беломора",сразу в три головы дуя.Моим домовым оказался сосед,что спалил нас с подругой в пять лет,с сигаретой.Как сейчас помню - "Золотое руно". Так вот ввалила мне маманя шнуром от утюга,в двойной резиновой изоляции,по месту этажом ниже того,чем курят. И скажу я вам,проникло оно до самой моей детской души и отвадило аж на шесть лет)
           
#10 написал: Morana
10 августа 2016 17:37
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2548|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 312
Цитата: Vinogradova
Проучил кто-то из родни мальца,разыграл. Хотя это только предположение. Может и правда домовой. Плюс

Я вот тоже к такому мнению склоняюсь) А там, кто его знает..
Плюс.
 
#11 написал: Fantom2015
11 августа 2016 09:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Цитата: Talisha
Хороший домовой. А на современных детей домовых не напасешься...:))) +

Современные дети не боятся, что называется, ни Бога, ни черта. Напугать их можно только "отлучением" от компа и интернета.
За историю плюс - хорошая добрая история
  
#12 написал: l_m4eg
11 августа 2016 20:13
-1
Группа: Посетители
Репутация: (18|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 67
Цитата: Winnie-the-Pooh
Эх, жаль, что ко мне не явился в юности такой старый трубочник и не напугал меня. Может, я и курить бы не начал, а то заманала уже эта вредная, а с недавних пор еще и недешевая привычка!

согласна полностью.убиваем себя, еще и за наши же деньги!
#13 написал: albepa
12 августа 2016 13:56
+6
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 76
Какая милая история) + и себя вспомнила в детстве как тоже хотелось быть "крутой") только у меня все с "Примы" начиналось)
#14 написал: умница
13 августа 2016 00:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
Хорошая, добрая и даже не много смешная история, мне кажется Боре повезло встретить этого старичка, иначе бы он вряд ли бросил курить, за историю плюс+
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.