Охотничья сторожка

Есть у меня дядька, бывалый мужик, Борис Сергеевич О. От роду 56 лет, 18 лет из которых прослужил ещё тогда в милиции. Ушёл в отставку в звании майора. Многое повидал за свою работу. Да не о профессии случай. Вырос и большую часть жизни провёл в деревне. Относится к тем мужикам, что могут колуном чурку сразу на четыре части одним ударом расколоть, а ладонь его в растопыренном виде размером с тарелку, из которой я обычно щи хлебаю. Поведал он мне однажды историю, будучи впечатлительным, от которой до сих пор дух захватывает.
Случилось так, что покуда он в деревне рос, рыбалка и охота в крови была у него (да и по сей день остаётся). И вот собрались они втроём с друзьями на охоту. Боровую дичь посмотреть, а может, кто и покрупнее встретится. Зашли в лес и, что называется, рассредоточились. Несколько выстрелов за пару часов, глухарёк-другой помещён в рюкзак. Чувствуют всё – охота на убыль пошла, уже сколько времени никто не встречается им. Решил поглубже зайти в лес, хвойняк проверить, перед отправкой в сторону дома. И случилось так, заплутал мой дядька малость. Ну дело не страшное: места-то знакомые. Да только в тот момент ерунда какая-то началась. И идёт, и идёт, а бывает такое, будто лес «кружит» тебя. Выйти не может. Сюда сунется, через эту опушку глянет, всё не то. Ну да ладно, говорит, ружьишко через плечо, соль/спички в рюкзаке. Где наша не пропадала.
- Да я с той снарягой неделю запросто бы в лесу прожил, - рассказывал дядя Боря.
Ну-ну. Поплутал по лесу, поплутал. А оно ведь как бывает в лесу высоком хвойном – темнеет раньше на часа два, чем на открытой местности. Вот и начало смеркаться. Пора бы и передохнуть где-то.
- Я ведь не геолог какой, под открытым небом ночевать, – шутил дядька, - а утром и дорогу найду.
Сказано - сделано. Начал место для стоянки искать.
- Ну кому ещё так повезёт, только мне.
Наткнулся на старую заброшенную охотничью сторожку в лесу. Давно-о-о в ней не было никого. Так, крыша целая? Целая! Палатья по обе стороны избы. Пахло влажностью, видать, где-то вода всё-таки попадала в избу. Скинул рюкзак, глянул по полкам, в таких сторожках порой припасы путники оставляли, вдруг чего интересного найдётся. Пусто. Да и чёрт с ним. Лягу спать, утро вечера мудренее.

- А чего стрелять не стали? Сразу бы нашли друг друга!
- Да места-то это все «свои, знакомые», да и времена были такие, что с патронами было худо (кто в 70-х, 80-х охотился, должен подтвердить): снаряжали сами, а дробь из свинца отливали. Бывало, доходило до того, что в бору выстрелишь патрон мимо, из сосны выколупываешь потом дробь – нехватка какая была.

Достал свечу из рюкзака (тоже с собой всегда), хлебом перекусил, воды из фляжки хлебнул. Свечку пожёг немного. Дверь со скрипом прикрыл. Задул свечу. Лёг спать. Кто ночевал хоть раз в лесу по лету, знает, что с темнотой лес только жить начинает: птицы щебечут, полёвки снуют под полом, ветер ветки колышет. Не заметил, как уснул.

Среди ночи в кромешной тьме он отчего-то открыл глаза - ничего не разобрать. Лес как-то безмолвно затих и слышу, кто-то в сторожке шуршит. Ну, дак мыши, кому же ещё шуршать в избе. Спустя секунд 10 начали обрисовываться контуры пола, стен, оконного проема, всё виделось лучше и ... Что это за?! У окна, копошась в какой-то трухе, стоял человеческий силуэт.
Перед ним предстал торс рослого сгорбленного мужчины без рубашки, на ногах чёрные штаны, не то волосяной покров, а ступней нет - копыта.
- Я ведь не робкого десятка, - постоянно проговаривал дядька на этом моменте. - Что со мной произошло в тот момент?! Не понимаю...
Он лежал, широко раскрыв глаза, дыхание схватило, не мог издать ни звука, ни шевельнуться. Единственное, что смог он сделать в тот момент - сильно-сильно, так крепко, что заболела голова, закрыть веки, а в голове крутилась одна мысль: «Господи, хоть бы уснуть! Господи, скорее утро! Господи, хоть бы уснуть, скорее рассвет!» И отключился. Соскочив с палатьев в 4:35, он увидел пустую сторожку, вокруг уже светало. Он быстро схватил рюкзак у изголовья, скидал всё своё барахло, накинул его и поспешил удалиться. Выйдя из хижины, даже и в мыслях не было последовать старому охотничьему обычаю: поблагодарить чужую сторожку за ночлег. Нет, не в этот раз. Обойдя хижину, с обратной стороны от входа, в двадцати метрах, сразу заметил тропу, которую весь вечер искал - "отпустил" лес домой к своим.
- Пройдя по ней минут двадцать, я вышел к просёлочной дороге, а там и к хорошей грунтовой дороге, - вспоминал дядя Боря.
Далее как по маслу: ещё прошёл и долгожданная встреча с товарищами, которые изрядно попереживали.
С тех пор, вспоминая эту историю с товарищами у костра за бутылкой водки, все как один, говорили: «Это ты в угодия лешего забрёл, повезло тебе тогда ... »
- Я же до сих пор не могу представить, сон это был тогда или явь. Сон, точно сон, усталость от плутания, – успокаивал себя дядька.
Да только, говорят, когда рассказывал он этот случай, не было на его лице улыбки, как сейчас, а был испуг в глазах взрослого мужика, повидавшего за свою карьеру и убийц, и насильников всяких. И, казалось, ничто не сможет пошатнуть его «стальной» дух. А в тот раз пошатнуло. А сторожки той больше и не встречал никто в тех местах, то ли прогнила да с землёй сравнялась, то ли своего очередного путника поджидает.

Автор: VladDaJ.
Источник.

26-07-2016, 07:50 by TiamatПросмотров: 17 429Комментарии: 35
+134

Ключевые слова: Лес охотник сторожка Леший нечто нечисть популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Zlobniy zayaz
26 июля 2016 08:12
+12
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 230
Обожаю такие рассказы. Про лес и про всех кто там по дрова....
Плюс+
#2 написал: JannyCouper
26 июля 2016 08:13
+3
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 197
Как прекрасно написано! +++++++++
Все хорошо, что хорошо заканчивается!
В историю верю.
#3 написал: Galadriell80
26 июля 2016 08:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (60|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 265
Мне понравилась история, слог замечательный, жаль короткая.++++
#4 написал: Ksenya078
26 июля 2016 09:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Рада за главного героя, что выбрался из леса живым и невредимым))) А так, да, представить страшно такое увидеть. Плюс+++
      
#5 написал: Talisha
26 июля 2016 09:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 367
Смилостивился леший, пустил переночевать. +
             
#6 написал: Апрелька
26 июля 2016 09:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 73
+, мне нравится такое читать, атмосфера чувствуется. А тот у окна в избе - может быть, сонный паралич? Да и он говорит, что пошевелиться не мог, но это, наверное, от страха перед увиденным.
#7 написал: Winnie-the-Pooh
26 июля 2016 12:30
+32
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Talisha
Смилостивился леший, пустил переночевать


А сам такой ночью: "Блин, а наушники-то от телефона там остались, зайду-ка тихонько, заберу, чтобы мужика не будить...да, и шарфик еще возьму, а то прохладно ночью, куда он там завалился??? Ой, блин, мужик, проснулся!! А пофиг, всё равно завтра подумает, что сон!!!"
               
#8 написал: ана аю
26 июля 2016 12:34
+8
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
История колоритная, летняя такая. Только один вопрос меня терзает, как мужчина копыта смог в темноте рассмотреть? А не мог это тоже какой- нибудь заплутавший охотник-грибник быть, а потом историю всем рассказывать, что забрёл ночью в домишко ,а там жмурик на полатях отдыхает. Но учитывая, мистическую направленность сайта, буду считать, что это был леший.+++++++++++++++
    
#9 написал: Volverine
26 июля 2016 13:15
+4
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
ничего ведь не сделал ночной посетитель, нужно было поблагодарить за ночлег
 
#10 написал: умница
26 июля 2016 13:33
+6
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
Может быть это был леший, а может просто черт, мне кажется, что история кончилась благополучно, благодаря тому, что мужчина вспомнил о боге, за историю плюс+
 
#11 написал: Langolier91
26 июля 2016 13:49
+8
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 79
Благодарность-то ладно, всегда успеется, но когда, волею судеб, собираешься провести время в таких вот местах (деревенских домах оставленных, сторожках на отшибе и т.д.), перед порогом надо вслух просить разрешения на ночлег. Старая народная традиция.
#12 написал: Вариор
26 июля 2016 14:18
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Один из любимых рассказов. Видно так и есть, то были угодия лешего. Он путникам может в любом образе предстать, в виде кого угодно. ++++++++++++++++++++++++++
            
#13 написал: Мурик
26 июля 2016 14:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Безусловно за историю плюс, вот только в одном месте начинается от третьего лица, хотя до этого идет от первого. Простите за придирки, просто режет глаз немножко.
   
#14 написал: lidia1
26 июля 2016 16:17
+4
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
ПОВЕЗЛО МУЖИКУ. Чёрта увидел. Вроде у Лешего ноги, а не копыта. Другие мучаются, круг рисуют, свечки жгут - Чёрта вызывают, а этот охотник проснулся, и сразу увидел взрослого, настоящего Чёрта, во всех подробностях. Память на всю жизнь. История очень понравилась.+10

Судя по рассказам очевидцев,черти не злые, даже иногда людям помогают. Правда, пошутить любят. .. А вот шутки у них дурацкие!
  
#15 написал: taniana1975
26 июля 2016 16:44
+6
Группа: Посетители
Репутация: (54|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 365
Меня не так копыта сразили, как "а ладонь его в растопыренном виде размером с тарелку, из которой я обычно щи хлебаю". joy
За стори плюс++++
 
#16 написал: КИМ
26 июля 2016 17:33
+18
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Всегда меня поражала способность людей замечать, в кромешной тьме, мельчайшие подробности. Открыл глаза -кромешная тьма.Но через десять секунд разглядел,что у посетителя на ногах копыта.Пусть он и стоял возле окна,хрен с ним,пусть луна светила( хотя написано,что тьма была кромешная) но копыта ведь у пола,в тени. Ну а так что,конечно же Леший,а может чёрт,а может кавказец,они тоже шерстяные. И для усиления эффекта,три четверти истории,идёт описание богатыря с крепкими нервами и стальными яйцами.Дескать,такому не причудится и врать он не может,не по рангу. А как умеют сочинять охотники и рыбаки,знаю,общался тесно.У иного ,на чистом глазу, зайцы больше косули встречаются,а некоторые бьют зверя через анальное отверстие.Да так ровно,что пуля через пасть уходит...+
           
#17 написал: Twinkerbot
26 июля 2016 18:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Отлично написано! Слог замечательный у автора! :-)
#18 написал: Liam
26 июля 2016 18:26
+3
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Может сон, а может и явь. Но даже если это всё и не приснилось, то плохого мужику не сделали, даже испугать не хотели, просто проснулся он не вовремя. +
  
#19 написал: Долгопят
26 июля 2016 18:44
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Плюс! Отличный рассказ! привет могучему дядюшке!
а в лесу.. ну что в лесу, Чак Норрис десантировался..и тоже в черных штанах
..
.шишки собирает, песенку поет
вдруг глядит- сторожка
А в сторожке мент....
Норрис испугался - вот и хэппи энд
      
#20 написал: alex.kuzmenko2017
26 июля 2016 20:25
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
блин, ну история отличная.... но всё таки меня одно всегда напрягают подобные истории: типа заблудился, под деревцем прилёг, абы в избушке какой.... у меня вопрос : КОМАРЫ!!!!!! я просто через маленький лесок в подмосковье прохожу, так и то достают.... а тут тайга дремучая, и спать..... под песенку комаров..... разве что в ОЗК (общевойсковой защитный комплект).. и то не вариант, сожрут....

[s][/s]за историю плюс.....
  
#21 написал: Летяга
26 июля 2016 21:35
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: КИМ
а некоторые бьют зверя через анальное отверстие. Да так ровно,что пуля через пасть уходит..

Не причинив зверю никакого вреда))
А в темноте наш человек видит лучше кошки и слышит лучше совы. Историю утром плюсанула.
                                 
#22 написал: Бозкурт
26 июля 2016 22:21
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Цитата: КИМ
. Открыл глаза -кромешная тьма.Но через десять секунд разглядел,что у посетителя на ногах копыта.Пусть он и стоял возле окна,хрен с ним,пусть луна светила( хотя написано,что тьма была кромешная) но копыта ведь у пола,в тени. ...+


Ну ...... может он ( тот который волосатый и горбатый) там копошился себе,а потом пошел такой к выходу кокетливо цокая.И ГГ (ну тот, wink у которого ладонь растопыренная с тарелку щей) понял тогда - это копыта! Такие дела )) smile
Такой вот культурный и гостеприимный черт попался.Не стал гостя будить ,молча забрал свои чертовские принадлежности и уцокал..... к чертям. smile
Историю плюсую. )
 
#23 написал: Mozzarella
27 июля 2016 07:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (558|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 378
Во какие лешие приличные и современные оказывается, портянки носят, дабы честной народ не пугать. А может это оборотень был? Мышка-оборотенушка :)
Плюс! Птички за окном рассвет встречают, а здесь история летняя, приятно просыпаться
 
#24 написал: larail
27 июля 2016 16:15
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 136
Цитата: умница
Может быть это был леший, а может просто черт, мне кажется, что история кончилась благополучно, благодаря тому, что мужчина вспомнил о боге, за историю плюс+

Ребята, ну какой леший, какой чёрт! Вы же взрослые люди. Может это вообще была избушка на курьих ножках, владение Бабы Яги?! Просто кошмар человеку приснился от усталости.
#25 написал: Минди
28 июля 2016 13:28
+6
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Старый, добрый русский лес! Кого там только нет. И медведи на каблуках,и черти в штанах,и лешие с копытами. Не то что в занюханых американских лесишках - кроме бешеных ети и нет никого. Плюс за историю.
   
#26 написал: Prosektor
29 июля 2016 01:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 343
Неоднозначно тут всё: может это и в правду Леший какой был, а может и приснилось.
Сны иногда бывают такими реалистичными...
Но, честно признаюсь, мурашки по спине-то пробежали, да. +
   
#27 написал: Вечно жива
30 июля 2016 02:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 302
Попасть в уголья лешего - верю. Но леший с копытами...странно как-то. Двоякое впечатление, но в целом история хорошая
 
#28 написал: Mandor
30 июля 2016 18:48
+5
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
История написано хорошо, вкусно, довольно подробно. Слог у автора хороший, вот только не было напряга с патронами в 80х, да и при охоте группой, охотники своих не бросают, и из нескольких человек уж кто то , да стрелял бы, стараясь привлечь внимание.
 
#29 написал: emelia1988
30 июля 2016 22:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 7
Класс+++++++++++++++++++++++++
#30 написал: Black Bagira
31 июля 2016 13:57
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Цитата: Langolier91
перед порогом надо вслух просить разрешения на ночлег. Старая народная традиция.

И поздороваться при входе, даже если там и нет никого (так старики говорят). Плюс поставила, люблю читать истории про лес, про болота....)
    

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.