Хозяин кладбища

18 июня 2016-го года я находился на территории Чувашской республики (начало как в показаниях, ну да ладно). Это был день накануне Троицы, по традиции чувашского народа – очень важная дата. За день до Троицы в республике все поголовно отмечают Ҫимĕк (Семик, если по-русски). Это праздник поминовения усопших, у него нет конкретных границ в рамках одного дня, он стихийный. Но именно в этот день в Чувашии принято ходить на кладбище (в сам день Троицы на кладбищах в республике такого ажиотажа, как в предшествующую ей субботу, не бывает). Во мне чувашская кровушка тоже чуть-чуть булькает – бабушка по материнской линии имела чувашские корни, и, по собственному завещанию, похоронена она в чувашской деревне, где прошла ее юность. Вот и мы с матушкой, дабы не нарушать народные традиции, решили отправиться на кладбище именно в этот день, но не к обеду, как это принято у местных, а рано утром, дабы избежать бессмысленных и беспощадных чебоксарских пробок, которые в этот день бывают на всех выездах из города.

Поехали вдвоем. Выдвинулись мы совсем рано, в 6 утра. За час долетели по практически пустой дороге до деревни, проехали ее насквозь и, хрустя щебенкой и подвеской, медленно покатились к кладбищу.

Я открыл окно - на улице красота, по-утреннему прохладно, но ветра не было (это важно). Само кладбище мало чем отличается от остальных «придеревенских» погостов. Невысокий забор, за ним разнокалиберные могилки (и старые, и совсем свежие есть). Кое-где растут высокие деревья, которые просто некому и незачем рубить. Вот в деревьях-то и дело.

Подъезжая к кладбищу, я еще издали окинул взглядом парковку возле входа, если так можно назвать лужайку, на которой все оставляют машины, и понял, что мы сегодня первые. Когда я паркуюсь на «чужой территории» всегда ставлю машину мордой к бордюру или иному препятствию – бытует мнение, что так у предполагаемого угонщика уйдет больше времени, чтобы ее угнать. Я понимаю, что это чушь, но всё же ставлю именно так. Вот и в этот раз я бодро въехал на прикладбищенскую лужайку и подкатился к забору. И тут…

Мама охнула! Она первая заметила, как с одной маленькой березы на другую, которая повыше, стартанула какая-то непонятная субстанция. Я сам увидел ее лишь на пару секунд, но мне хватило. Ощущение было, что приличных размеров, блестящий, переливающийся, прозрачный кусок невиданной материи будто подбросило ветром. Но он не повис на ветвях, а мгновенно растворился в листве второй березы. Напомню, стоял полный штиль! Матушка моя сказала, что она заметила это что-то издалека, еще когда мы въезжали на лужайку, то есть метров за десять-пятнадцать, и оно сначала будто сидело в кроне маленькой березы, то есть замерло на месте, а вот как раз, когда оно начало подниматься с маленького дерева и будто распахнуло крылья, она и охнула от неожиданности.

Чуть позже она подобрала очень красочное сравнение: «Как будто пиджак Сергея Зверева сначала сидел на ветке, а потом раскинул рукава и полетел!!!» Вот как раз то, как он летел, я и заметил. И пролетел он, по моим подсчетам, метров пять-семь.

Я вышел из машины в полном недоумении, почесал затылок, но осознание того, что это было, так ко мне и не пришло. Я в недоумении обошел машину и открыл дверцу багажника, чтобы взять пакет с инструментами и цветы, и тут взор мой, преодолев несколько метров салонного пространства, уперся в ответ на мой вопрос!

И этот самый ответ был прилеплен к лобовом стеклу изнутри! Видеорегистратор же!!! Радуясь тому, до чего техника дошла, я пулей бросился к своей двери, залез в машину, дрожащими, как у алкаша, пальцами снял со стекла фирменную приблуду с модным названием, наверняка бережно собранную специально для меня заботливыми руками китайских подростков.

Не сразу я смог найти нужный момент, с которого смотреть. Нашёл!!! Но, как любит говорить усатый дядька из телевизора в передаче про черно-белый барабан, «увы и ах!» Запись ничегошеньки не показала. Дома пересмотрел на компьютере – тоже пусто. Но это как раз только укрепило во мне уверенность, что мы видели что-то необычное.

Будь это стая мотыльков, о чем я подумал в первую очередь, или клочок тумана (что вряд ли), или действительно пиджак Сергея Зверева, он бы записался на камеру, так как регистратор отлично захватил то пространство, на котором мы видели странный объект.

Мама в свой полтинник с хвостиком ненадолго даже включила режим «бабуля» и заявила, что это чья-то душа нас встретила, возможно, даже, что это хозяин кладбища таким образом поприветствовал первых гостей в этот важный для почивших день. Мало ли, что это было. Вдруг она права?

5-07-2016, 07:31 by Winnie-the-PoohПросмотров: 19 742Комментарии: 96
+123

Ключевые слова: Троица праздник кладбище на дереве нечто видеорегистратор авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: albepa
5 июля 2016 07:45
+22
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 76
Это "хищник" был видать ) +
#2 написал: Арника
5 июля 2016 08:01
+11
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Если это и вправду пиджак Зверева, то звезда в шоке smiley
А история мне понравилась, хорошо написано, читать было одно удовольствие)
        
#3 написал: ARCB
5 июля 2016 08:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 150
Хорошая история, плюс. Жаль регик не снял ничего.
#4 написал: умница
5 июля 2016 08:18
+2
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
Точно не знаю, что это было, но возможно вы правы, что это был действительно хозяин кладбища, за историю плюс+
 
#5 написал: Sana Sun
5 июля 2016 08:22
+2
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 179
Хорошая история, сравнение с пиджаком Зверева улыбнуло)) Можно было бы предположить, что это птица какая-то, но так-как загадочный объект исчез там же, то эта версия отпадает. Не зная наверняка, что представляет собой душа, трудно сказать, могла бы она подобно птице сидеть на березе. Ставлю плюс загадочной птице-пиджаку))
#6 написал: OlgaFF
5 июля 2016 08:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Хорошая правдивая история! Я считаю, что вот такого очень много в нашей жизни. Но, многие это предпочитают не замечать. Плюс!!!
 
#7 написал: Estellan
5 июля 2016 08:29
+5
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 951
Был у меня опыт встречи с хозяином кладбища. Правда не столь стремительный. Приятного мало в любом случае.
За историю плюс.)
                
#8 написал: eu·pho·ri·a
5 июля 2016 08:30
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Двоим не померещилось, знаю по себе. А вот что это могло быть или кто вопрос.
Пиджак Зверева, версия конечно интересная, но мало вероятная joy .
Плюс. Интересно написано.
    
#9 написал: умница
5 июля 2016 08:32
+2
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
Цитата: Estellan
Был у меня опыт встречи с хозяином кладбища. Правда не столь стремительный. Приятного мало в любом случае.
За историю плюс.)

Очень интересно, расскажите, если не сложно)
 
#10 написал: Estellan
5 июля 2016 08:35
+3
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 951
умница
Я все еще планирую как-нибудь об этом наваять рассказ.) Если администрация пропустит... ну или в личку могу рассказать.
                
#11 написал: Баба Клава
5 июля 2016 08:48
+21
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
А всё говорят, что на кладбище надо до полудня приходить. Тогда усопшие нас и видят и слышат. Вы же первые приехали с мамой в тот день. Души с самого ранья ждали, сгрудились толпой (так веселей), сидели на берёзе у парковки и смотрели кто первый пожалует к ним в гости. Ну а вас увидели с мамой и побежали каждый на своё место, личную родню дожидаться. Поняли они, что сейчас на кладбище все родственники их потихоньку стягиваться будут. История отличная, плюс уже поставила.
        
#12 написал: акжана
5 июля 2016 08:51
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Думаю, что эта прозрачная субстанция на дереве была чья-то душа, которая выжидала и и высматривала на дороге своих родственников. Такая версия мне больше по душе. Тем более, что Симёк был почти национальным днем посещения усопших в Чувашии. Покойные ведь тоже ждут и скучают.
История замечательная и органичная по сюжету и стилю. . Понравилась безумно! Без красочных страшилок - правдивая, познавательная и лаконичная по теме, Автору большой плюс за сюжет истории и отдельный плюс за приятное чтиво.
   
#13 написал: Talisha
5 июля 2016 09:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
даже не хозяин, а хранитель кладбища, собственной персоной, поприветствовал, так сказать:)
(а может это душа вашей бабушки была?)
+++
             
#14 написал: Incognito visitor
5 июля 2016 09:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (169|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 288
Отличная история,плюс!
#15 написал: Bosolaka
5 июля 2016 09:17
-58
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 101
чувак, это же полная чушь
нелепое бессмысленное ничто
а еще, чувак, ты чуваш. Так что, что с тебя уж взять, чувачуча)
#16 написал: Winnie-the-Pooh
5 июля 2016 09:19
+18
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Bosolaka
чувак, это же полная чушь
нелепое бессмысленное ничто
а еще, чувак, ты чуваш. Так что, что с тебя уж взять, чувачуча)

Ну, Вам-то виднее, конечно)))
               
#17 написал: Баба Клава
5 июля 2016 09:29
+30
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Bosolaka
чувак, это же полная чушь
нелепое бессмысленное ничто
а еще, чувак, ты чуваш. Так что, что с тебя уж взять, чувачуча)

Нелепое бессмысленное нечто, уважаемый, у тебя в штанах. Сгинь в туман и не маячь. Мешаешь хорошие истории читать.
        
#18 написал: marlin
5 июля 2016 10:09
+5
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Наверное правда, что в такие праздники душ отпускают на время к родственникам. Увиденное вдвоем, и еще на троицу не может быть простым совпадением, так, что я верю. Очень понравилось, плюс!
  
#19 написал: Волжская О.В.
5 июля 2016 10:16
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Легко читать.
Плюс.
         
#20 написал: Kreisleiter13
5 июля 2016 10:34
+17
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 530
Цитата: Bosolaka
чувак, это же полная чушьнелепое бессмысленное ничтоа еще, чувак, ты чуваш. Так что, что с тебя уж взять, чувачуча

Видно очередной малолетний сруль активировался.
   
#21 написал: vasilina_apelsina
5 июля 2016 11:01
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
История очень интересна и мистическая и написана в вашем стили Winnie-the-Pooh. Ловите огромный ПЛЮС прочитала на одном дыхание +++
     
#22 написал: Бозкурт
5 июля 2016 11:09
+8
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Цитата: Bosolaka
чувак, это же полная чушь
нелепое бессмысленное ничто
а еще, чувак, ты чуваш. Так что, что с тебя уж взять, чувачуча)


Ой мэй, начинается... Думала хоть здесь с этим не столкнусь...
А у меня отец - мордвин,хо-хо! )) Слыхал про такой народ?

Винни, я в растерянности...)) Что бы это могло быть. Так жаль,что камера не зафиксировала. И ведь обоим показаться не могло.На свете еще столько неизведанного.... Раз поминают усопших,то потустороннее и активизировалось.))) ПлУс.)
 
#23 написал: ELEMAT
5 июля 2016 11:11
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Классная история!
Winnie, нечто серебристое, прозрачное и, скорее, круглой формы я видела однажды у себя перед окном, но это было зимой и ночью (описала в своей истории "Облачко"). Что это было не поняла, но зрелищно было.
Предположений по Вашей истории много: чья-то душа или много душ сразу, хозяин кладбища (что, в общем-то, тоже тонкая субстанция), атмосферное явление, НЛО в конце концов )) Но всё это будут только предположения...
Жаль, что регистратор ничего не захватил. Обычно-то, говорят, что всё потустороннее камеры берут, но, видимо, раз на раз не приходится ))
За историю спасибо и плюс +
      
#24 написал: Dysania
5 июля 2016 11:30
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Плюсик за сторю, отлично читается, язык и оговорки автора - одно удовольствие! Самое мистишное тут - что на камере не отобразился загадочный объект! Оставим на волю воображения или знающих =)
   
#25 написал: Winnie-the-Pooh
5 июля 2016 11:43
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: ELEMAT
Обычно-то, говорят, что всё потустороннее камеры берут, но, видимо, раз на раз не приходится ))

Если верить всяким ужастикам и мистическим триллерам, камера как раз фиксирует то, что не видно невооруженным глазом, но, судя по всему, тут был не тот случай.)))
Цитата: Talisha
а может это душа вашей бабушки была?

Ну, фиг знает. Всё может быть.))) Только зачем бабушкиной душе сидеть на дереве у входа, если мы и так собирались дойти до ее могилы?
Цитата: Баба Клава
Души с самого ранья ждали, сгрудились толпой (так веселей), сидели на берёзе у парковки и смотрели кто первый пожалует к ним в гости.

Какая интересная гипотеза))). Можно предположить, что Они еще ставки делали, чьи раньше приедут и понтовались, у чьих тачка круче))). Смех смехом, а если есть загробная жизнь, то должны же быть и там какие-то светские разлечения, не только же одним по облачкам скакать, а другим в котле вариться и на вертеле вращаться.

Цитата: Dysania
язык и оговорки автора - одно удовольствие!

Ой! А шо там за оговорки??? Хде??? Прямо даже как-то неудобно перед людьми-то!!!
               
#26 написал: Серебряная пуля
5 июля 2016 11:46
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Bosolaka
чувак, это же полная чушь
нелепое бессмысленное ничто
а еще, чувак, ты чуваш. Так что, что с тебя уж взять, чувачуча)

Жили раньше рядом две семьи, обе из малых народностей, умолчу каких, вроде бы и язык друг-друга понимали и малая родина по соседству, с одних"степей", но как выяснилось вековая у их народов вражда, враждовали дети и бабушки, причём у детишек доходило до драк, если бы не это, то было смешно. Может и чуваши совершали набеги, интересно на кого, чьи посадки вытаптывали ? Но даже если и так, со стороны дикость, 21-й век!
Была у меня история Директор кладбища, там отмечалось, что хозяином он себя никогда не называл. Как-то проговорился, что хозяин на кладбище не человек и спутник ему ворон, но сразу тему сменил. Не знаю, серьёзно ли он говорил? +++
                
#27 написал: taniana1975
5 июля 2016 11:50
+2
Группа: Посетители
Репутация: (54|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 365
Однозначно, плюс!++++
Мне тоже, как и многим думается, что это были души усопших в ожидании....
Если таковое имеет место быть, то я буду всегда в первых рядах ждать и скучать!
 
#28 написал: Баба Клава
5 июля 2016 11:54
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Какая интересная гипотеза))). Можно предположить, что Они еще ставки делали, чьи раньше приедут и понтовались, у чьих тачка круче))). Смех смехом, а если есть загробная жизнь, то должны же быть и там какие-то светские разлечения, не только же одним по облачкам скакать, а другим в котле вариться и на вертеле вращаться.

Ну вот почему все мои истории и комментарии сразу воспринимаются как смех и клоунада? В этот раз я была серьёзна как никогда. Просто наши покойные родственники действительно ждут нас у себя на могилах, особенно по большим поминальным праздникам. Почему бы им не собраться всем вместе и не ждать первого посетителя? Извините дорогой автор если обидела Вас своим комментом, но считаю что как версия моя вполне имеет место быть.
        
#29 написал: Winnie-the-Pooh
5 июля 2016 11:54
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Серебряная пуля
Может и чуваши совершали набеги, интересно на кого, чьи посадки вытаптывали ?

Да какие уж там набеги??? Их, чистокровных, не так уж много всегда было))). В 90-ые годы они очень любили набеги на Москву совершать, но не с целью грабить и убивать, а с целью поработать на стройке. Сейчас меньше ездят, потому что Равшаны, Джумшуты, Жюльбеге и другие гости из Средней Азии, готовые работать за меньшие деньги, заполонили планету московскую стройку.))
               
#30 написал: Dysania
5 июля 2016 11:57
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Winnie-the-Pooh, я не о том, что Вы обшиблись хде-то, а о том, как "вкусно" рассказываете: "чувашская кровушка тоже чуть-чуть булькает", "дрожащими, как у алкаша, пальцами снял со стекла фирменную приблуду с модным названием, наверняка бережно собранную специально для меня заботливыми руками китайских подростков", "даже включила режим «бабуля» и т.п.
   

Страницы:   1 2 3 4
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.