«Машка, ну-ка!»
История короткая, но мне она показалась довольно любопытной и даже в какой-то степени доброй, что ли, и поэтому захотелось ею с вами, дорогие читатели, поделиться. Рассказала её мне наша бывшая соседка Елена, которой в свою очередь эту историю поведала хорошая знакомая с прекрасным именем Мария. Правда ли это – пусть каждый решит для себя сам. Далее со слов Елены.«У Маши несколько лет назад умерла родная тётя, звали её Ольга. Я её совсем не знала и не видела никогда, но Маша рассказывала, что женщина та была хорошей, правда, временами резкой и жёсткой, но с этим вполне можно было мириться.
Когда тётя Оля умерла (больное сердце не выдержало), горевали все очень сильно, особенно – наша Машуля, так как тётка была для неё самым верным другом, советчиком и наставником. Чуть что случись – Маша первым делом бежала к тёте Оле плакаться, а у той был особенный метод. Она властным, почти металлическим голосом говорила: «Машка, ну-ка!» По словам Маши, эта фраза, произнесённая таким тоном, настолько вправляла мозги и заставляла подобраться да идти решать жизненные проблемы, а не лить по ним слёзы, что никаких терапий не надо было. После, конечно, тётя Оля и дельным советом помогала, и длинных нравоучений никогда не читала.
Этого нашей Машеньке не хватало, много она слёз, конечно, выплакала, но однажды случилось вот что. Маше в который раз изменил муж. Не буду вдаваться в подробности, но муж этот, по сути, такой скотиной был, что умудрился как-то втемяшить своей жене, что это она во всём виновата. Маша слёзно умоляла этого гада не бросать её и не уходить из дому, как вдруг увидела, стоя с ним в прихожей и вцепившись тому в рукав куртки, тётю Олю. Та стояла за спиной у Машиного мужа и казалась жутко недовольной: брови её были сдвинуты, а губы сжаты в тонкую полоску. Маша онемела от охватившего её шока и ужаса и уже, наверное, была готова рухнуть на пол, но в одну секунду лицо тётки изменилось, подобрело и стало капельку мягче. А после она всё тем же, ничуть не изменившимся голосом проговорила: «Машка, ну-ка!»
И Маша всё поняла. Хватит унижаться перед тем, кто и за человека тебя не считает; хватит терпеть то, что ты не обязана терпеть. Мужа она отпустила, сказала, мол, иди на все четыре стороны; тот, ошарашенный неожиданным поведением жены, ушёл (правда, долго он не прожил, повесился в собственном гараже). А жизнь Маши не сказать, что кардинально, но всё же изменилась, причём определённо в лучшую сторону. С тех пор от многих необдуманных поступков, ненужных слёз, переживаний, приступов самобичевания и чувства жалости к себе уберегла нашу Машеньку одна простая фраза, которую она прокручивала у себя в голове, вспоминая свою такую жёсткую, но всё-таки очень добрую и заботливую тётку.
Новость отредактировал LjoljaBastet - 30-06-2016, 07:19
Ключевые слова: Тётя смерть призрак совет авторская история