48-ой километр

Этот несчастный случай произошёл с моим двоюродным братом Вовкой 1 декабря 2011 года.
В качестве предыстории сообщу, что ровно за год до происшедшего у брата умер от тяжёлой болезни отец, дядя Костя. Царствие ему небесное. Мужик он был компанейский, мастер на все руки. Многим людям помог и дома построить, и бани срубить. В молодости увлекался художественной резьбой по дереву, не только лобзиком, но и резцом, создавая настоящие волшебные, романтические и юмористические шедевры. Сюжеты для своих картин брал из народных сказок, мультиков, ну, и своя фантазия тоже работала. Дощечки-картины раздавал, не жалея, всем родным и знакомым. У меня до сих пор сохранились несколько.
В жизни я никогда не видел дядю Костю с озабоченным или грустным лицом, наоборот, всегда с весёлой улыбкой, шутками да прибаутками. Но… любил мужик выпить. Даже зашивался и года три в рот ни капли не брал. Давидно, никакими зашивками не удержать русского мужика от окаянной. А тут и кила смертельная прицепилась.
Но вернёмся к брату Вовке. В тот роковой день они с супругой возвращались в Тагил из гостей на своём «рено» от тёщи, живущей в Талице Свердловской области. Расстояние небольшое – 360 км по трассе, но зима, гололёд, ну, и дороги наши расейские. Благополучно проехали больше половины пути, минули Екатеринбург. Датчик уровня топлива показывал почти пустой бак. В городе останавливаться не захотели из-за пробок, решив подзаправиться на трассе. Но, выехав на шоссе, мимо одной заправки проскочили вхолостую – не заметили вовремя из-за идущей впереди огромной фуры. На вторую заправку не дал завернуть какой-то разудалый ухарь, подрезавший их на самой своротке. Трасса «Екатеринбург – Серов» односторонняя, пришлось ехать дальше. Лампочка горела уже минут пять, а заправок больше не видно.
И тут вдруг ни с того, ни с сего проснулся навигатор: «До места назначения осталось 15 минут». А место назначения установлено – город Нижний Тагил! Т.е. ехать ещё минимум 120 км. Посмеялись с женой!
Но волнение не проходит, не дай Бог кончится бензин посреди уральских лесов. И стемнело уже. Застрять в снегу на трассе без горючки – мало приятного. В теперешние времена никто уже не останавливается, как раньше, помочь коллеге-автолюбителю. Ещё свеж в памяти случай, когда такой вот бедолага замёрз вусмерть у своей заглохшей машины, а все проезжали мимо. Хотя он и сиденья автомобильные уже сжёг, чтобы согреться.
Выбора нет, кроме как ехать дальше, в надежде на чудо. И «чудо» случилось - снова ожил навигатор: «До места назначения осталось 10 минут». Что за чертовщина? До Тагила ещё минимум полтора часа по обледенелой трассе! А навигатор не угомонится: «До места назначения осталось 5 минут».
Ровно через пять минут машину подбросило на дорожном бугре и потащило на обочину. Братан всеми силами пытался выровнять «рено», но кто попадал на скорости по гололёду в такие ситуации, знает, что это сделать практически невозможно. Неуправляемую машину кидало с одной стороны трассы на другую, лишь чудом она ещё удерживалась на дороге, поднимая с обочин волны снега, как океанский лайнер. Хорошо то, что трасса односторонняя. При встречном движении обычно такие кульбиты заканчиваются очень быстро. Но в конце концов автомобиль ударился на краю обочины о какой-то валун и закувыркался вниз с трассы в сосны…
Опомнились Вовка с женой, вися на ремнях безопасности вниз головой. Машина лежала в сугробе на крыше. Все двери заклинило снаружи глубоким снегом, только одна задняя от деформации была приоткрыта. Кувыркались они долго, машина измята в хлам, но от расплющивания находящихся внутри спасли подголовники кресел, в которые упёрлась смятая крыша. Супруга висела на ремне, не в состоянии пошевелиться, а Вован всё же смог отстегнуться, пролезть между сиденьями назад, пинками вытолкать приоткрытую дверь и выбраться наружу. Потом освободил от ремня жену, которая тем же путём покинула перевёрнутую машину. На удивление, ни переломов, ни даже серьёзных ушибов у обоих не было. Только руки немного порезали о разбитое стекло, пока выбирались. Поднялись на трассу. Столбик стоит. «48 км».
- А дед ведь с 1948 года… - почему-то вдруг вспомнила жена.
- Хорошо, что в баке бензина не было, - с облегчением подумал Вовка. - Могли бы вспыхнуть, как свечка.
Позже, оценивая события, предшествующие аварии, Вовка рассказал и о смутном предчувствии чего-то нехорошего, и то, что постоянно тем днём отец покойный вспоминался, словно пытаясь предупредить сына о грозящей опасности. Хотя, конечно, может, это просто цепь случайных совпадений…
Кстати, тем же вечером, в то же самое время, на той же трассе, только ровно в четыре раза дальше – на 192 км (а не на 205 или 206, как писали некоторые СМИ), тогдашний губернатор Свердловской области А. Мишарин тоже попал на служебном «мерседесе» в серьёзное ДТП с четырьмя пострадавшими и одним погибшим.

Новость отредактировал Fahrengeit - 22-05-2016, 13:41
Причина: Стилистика автора сохранена.
22-05-2016, 13:41 by V.V.PukinПросмотров: 6 753Комментарии: 24
+35

Ключевые слова: Авария ДТП пострадавшие ангел-хранитель дед отец предвестники спасение авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Talisha
22 мая 2016 14:15
+4
Группа: Посетители
Репутация: (610|0)
Публикаций: 32
Комментариев: 1 578
Вот это "место назначения"...Яркое предупреждение от высших сил - а то, что при
этом живы остались, возможно, отец уберег, раз вспоминался накануне не раз.
Ставлю +
      
#2 написал: az.ecmb
22 мая 2016 14:28
+11
Группа: Комментаторы
Репутация: (1165|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 710
При всем уважении... Похоже на приукрашенную правду.
Все эти "знаки", особенно 48 км, хороши для толкования задним числом. Увы... В навигатор не верю.
Ну а бензобак не бывает абсолютно пустым, даже когда бензонасос захлебывается, там еще полно бензина. Чем бак более пустой, тем там больше паров бензина и он более склонен к взрыву (точнее, взрывному горению). Это азы.
И причем тут Мишарин? "Вот точно такой же миной, только бОльшей, но другой..." (с) Кватртет И
Плюс поставлю авансом
  
#3 написал: Lynx
22 мая 2016 14:35
+14
Онлайн
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1681|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 1 151
от слов навигатора "до места назначения осталось..." стало жутко! Я часто ездила по трассе Екатеринбург-Красноуфимск. Уральские люди - суровые очень. Фиг, кто остановится. У меня был случай, не буду подробно рассказывать, но из автобуса меня высадили за поселком Хомутовка ночью. В лесу. В минус 30. Хорошо, что я была в валенках. НИКТО НЕ ОСТАНОВИЛСЯ. Связи на телефоне не было. Я уже в сугроб замерзшая присела без всякой надежды, как мама позвонила. А связи не было. Связались с последним рейсом из Екатеринбурга, выловили меня. (благо не далеко был).
За историю плюс. Взбудоражили воспоминания
       
#4 написал: Cottonmouth
22 мая 2016 15:25
+4
Группа: Посетители
Репутация: (51|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 636
[/quote]" Столбик стоит. «48 км».
- А дед ведь с 1948 года… - почему-то вдруг вспомнила жена.[quote]
Не вижу связи между километражем и чьим-то рождением. Отец снился-наверное предупреждал. Но у нас как всегда , все эти предупреждения начинают притягивать после того , как что-то случилось.
Жаль стало парня замерзшего на трассе, и ни один скот ему не помог. Т.е если у человека сломалась машина, то все? А чтоб бензин внезапно не кончался, неужели ни у кого нет запасной полной канистры в багажнике? Ездить на далекие расстояния по морозу и надеясь на "авось" глупо. Плюс за старания поставила
  
#5 написал: catberry
22 мая 2016 15:29
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (481|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 780
Всегда вокруг какого-либо события есть вещи, которые можно притянуть за уши... Так и тут притянут 48 километр.
Хорошо, что все живы! В церковь немедленно!!! Обоим!!!
    
#6 написал: devochka
22 мая 2016 15:39
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 741
А у меня вопрос..... А что за нумерация на трассе, если 48й км, а до города еще минимум 120км?
  
#7 написал: Летяга
22 мая 2016 15:52
+1
Группа: Модераторы
Репутация: (5647|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 5 100
Цитата: az.ecmb
Чем бак более пустой, тем там больше паров бензина и он более склонен к взрыву (точнее, взрывному горению).

Это точно!
Но я плюсанула. Для меня мистика и состоит из таких вот смутных предчувствий, опасений, совпадений.
А то, что совсем не останавливаются помочь - это не суровость. Это бездушие.
А навигатор и не такое может ляпнуть, тут я верю laughing
            
#8 написал: Дань Сатане
22 мая 2016 16:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 19
История интересная, хорошо что все живы, плюс поставил.
#9 написал: SHINJIRO
22 мая 2016 17:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (19|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 255
Всем шикарно повезло.Плюс.
   
#10 написал: Winnie-the-Pooh
22 мая 2016 18:03
-1
Группа: Комментаторы
Репутация: (2340|-1)
Публикаций: 32
Комментариев: 9 094
Мистика за ушли притянута. Без оценки.
               
#11 написал: PUFIK
22 мая 2016 20:53
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (1130|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 680
Да не все уральцы суровые и бездушные. Много раз на трассе приходилось останавливать машину, всегда находились добрые люди. По истории: логично, что связь с мистическими знаками начинаешь осознавать после происшествия. Но если в голову вообще пришло савязать между собой эти вещи, значит изначально знаки все равно воспринимались. может человек их не осознал, но заметил. А уж только потом сложил два и два. Я не считаю это притягиванием мистики за уши. Сама череда совпадений довольна странная, не каждый день такое случается, чтобы просто махнуть рукой. Я плюс поставлю.
     
#12 написал: Black Bagira
22 мая 2016 21:02
+2
Группа: Посетители
Репутация: (267|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 535
Действительно, а 48 км до куда? Что за указатель был? Историю про замёрзшего водителя у нас здесь все знают, если только это правда. Передаётся, так сказать, из уст в уста...А равнодушие это или что то другое, трудно сказать. Много очень случаев, когда останавливались - грабили и убивали водителя прямо на трассе.
 
#13 написал: marzzz
22 мая 2016 21:21
+2
Группа: Посетители
Репутация: (423|0)
Публикаций: 85
Комментариев: 5 628
Знаю, что у каждого человечка в жизни накануне трагедии бывают знаки. Просто читать не умеем. А символичные числовые совпадения - это тоже не треп! История мутноватая, но зацепила. На грани мистики и притянутого за уши. Все-таки, плюс. Совсем без оценки оставить не могу. Новигатор поразил. Ей-Богу, что-то знал, шельмец, прям, голосочком ангела-хранителя вещал! Теперь начну свой слушать внимательно...
            
#14 написал: catberry
22 мая 2016 21:29
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (481|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 780
Цитата: marzzz
Знаю, что у каждого человечка в жизни накануне трагедии бывают знаки. Просто читать не умеем. А символичные числовые совпадения - это тоже не треп! История мутноватая, но зацепила. На грани мистики и притянутого за уши. Все-таки, плюс. Совсем без оценки оставить не могу. Новигатор поразил. Ей-Богу, что-то знал, шельмец, прям, голосочком ангела-хранителя вещал! Теперь начну свой слушать внимательно...

Марзик, не поленитесь, послушайте))) Мой тоже иногда "погоду описывает". По этому случаю один анекдот вспомнился.

После часа блуждания по городу навигатор блондинки выдал:
- Ну и где мы теперь?
    
#15 написал: Mandor
22 мая 2016 21:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (406|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 349
Имеет место быть как обычная ситуация. Такое встречается сплошь и рядом, а совпадения, особенно когда происходит событие, то судорожно начинаешь вспоминать, что ему предшествовало в поисках тайного знака и оправдания произошедшему, и солнце не так садилось, и сосед не то сказал, и в телевизоре помехи шли по особенному, и столбик с нумерацией совпал...
 
#16 написал: marzzz
22 мая 2016 21:44
+2
Группа: Посетители
Репутация: (423|0)
Публикаций: 85
Комментариев: 5 628
Цитата: catberry

После часа блуждания по городу навигатор блондинки выдал:
- Ну и где мы теперь?

Это нормально! Пол дороги он тебя тащит, пол дороги - ты его! smile
            
#17 написал: Liam
22 мая 2016 22:29
+3
Группа: Посетители
Репутация: (58|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 563
Самое страшное это то что никто не остановится, если беда. А в предчувствия верю, они у всех есть, просто их мало кто слушает. +
 
#18 написал: vasilina_apelsina
23 мая 2016 06:15
-1
Группа: Авторы
Репутация: (1494|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 627
Хорошо, что все живы и без сильных травм. А мистики нет, только вот слова навигатора
     
#19 написал: alena122888
23 мая 2016 14:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 15
Цитата: Индиго
от слов навигатора "до места назначения осталось..." стало жутко! Я часто ездила по трассе Екатеринбург-Красноуфимск. Уральские люди - суровые очень. Фиг, кто остановится. У меня был случай, не буду подробно рассказывать, но из автобуса меня высадили за поселком Хомутовка ночью. В лесу. В минус 30. Хорошо, что я была в валенках. НИКТО НЕ ОСТАНОВИЛСЯ. Связи на телефоне не было. Я уже в сугроб замерзшая присела без всякой надежды, как мама позвонила. А связи не было. Связались с последним рейсом из Екатеринбурга, выловили меня. (благо не далеко был).
За историю плюс. Взбудоражили воспоминания

За что же Вас так?
#20 написал: МордопрЯчЪ
23 мая 2016 16:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 315
Цитата: Winnie-the-Pooh
Мистика за ушли притянута. Без оценки.


Ну как-то да,много воды,но мало Зуко (как сказала, а? grin )
Пилюс за повествование. Живыздоровы и хорошо.
+
 
#21 написал: Olga-Viculia
23 мая 2016 16:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 254
Очень интересная история.Плюс!Но самое жуткое,на мой взгляд,не голос навигатора,а чувство безысходности оттого,что если ты заглохнешь среди леса ночью,при -30,то никто не остановится!!!Мне один водитель рассказывал,как с ним такое случилось-заглохла фура!Пришлось жечь сначала запаски,потом сиденья.
#22 написал: Lynx
23 мая 2016 16:31
0
Онлайн
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1681|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 1 151
Цитата: alena122888

За что же Вас так?


Водитель был знакомым отчима. Решил отомстить и отыграться на мне по личным обидам. Его уже наказали за это
       
#23 написал: olka85858585
23 июня 2016 12:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (1697|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 063
Лучше пусть не остановятся, чем остановятся и будут на тел.снимать. У нас не так давно в городе случай был. Машина врезалась в грузовик и загорелась, водитель был еще живой, его зажало, он кричал, а его снимали на камеру. Так и сгорел.
За вашу историю плюс.
    
#24 написал: Sinoptik
24 августа 2016 14:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 375
++++++++++++++++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.