Леший на людской свадьбе

Произошла эта история задолго до революции 1905 года. Наш хутор тогда был довольно богатым и, соответственно, было много проблем. Например, зимой волки постоянно наведываются. Конечно, были и огромные поля и пастбища, которые часто граничили с лесом. Когда взрослые на полях работали, совсем маленькие дети дома оставались под присмотром своих старших братьев или сестер. Но иногда детей брали с собой на поля.

И в один из таких случаев, когда выходили на поля, мать с дочерью взяли с собой маленькую девочку, то есть младшую сестру дочери. Ира ее вроде звали. А мать - Светлана. А ту девочку не помню, как звали. Ну пусть будет Саша. Работали совсем рядом с лесом и под конец дня Саша, никому ничего не сказав, пошла в лес. Первой спохватилась Ира, которая подошла к телеге, чтобы попить. Глядь - а сестры нет. Что делать? Куда ушла? Конечно, первой мыслью было то, что ушла Саша в лес. Ира сказала всем и побежала туда. Конечно, кто-то пошел с ней, а кто-то побежал в хутор за помощью. Искали, искали, уже солнце заходит, а Саши нигде нет. На крики никто не ответил, следов так и не нашли. Надо бы уже возвращаться. Лес немаленький, уже скоро солнце зайдет, как бы самим не заблудиться. А Ира, которая отошла дальше ото всех, вдруг перестала слышать крики своих товарок. Оглянулась - а кругом лес. Никого нет, темнеет. Что за чертовщина? Только что же недалеко шли рядом женщины. Видела же сама. Только отвернулась, а уже никого нет. Не хозяин ли тут шутит? Ира опять закричала. Никто не откликается. Закричала еще раз. Опять тишина.

- Ну чего кричишь? - спросил кто-то за спиной.

Ира обернулась. За спиной стоял высокий мужчина, одетый весь в черное. Черная рубаха, штаны, сапоги, даже волосы длинные и черные.

- Сестру ищу, - опешив сказала Ира.
- Маленькую, что ли? Сашу?
- Да, ее, а откуда вы о ней знаете? Она у вас?
- Да у меня. Отдам ее и тебя отпущу, если дашь что-нибудь взамен, - сказал мужчина.
- У меня ничего и нет, - огорченно сказала Ира.
- Тогда обещание мне дай? - вроде даже обрадовавшись, сказал человек.
- Какое?
- У тебя скоро свадьба с казаком из соседнего хутора. Обещай, что я буду посаженным отцом на ней, - сказал мужчина.
- А кто ж ты? - спросила Ира. - Знать-то тебя хоть надо. Имя твое.
- Леший я. Ну так как? Обещаешь? - заулыбался мужчина.
- А ты точно Сашу отпустишь?
- Точно, точно.
- Тогда обещаю, - сказала Ирина.

Леший расхохотался, засвистел и исчез, а к Ире вышла довольная Саша, держа в руке пряник.

Конечно, когда домой пришли, на них обеих накинулись родные. Мол, почему никому ничего не сказала, Саша? А ты, мол, почему не откликалась, Ира? А после рассказа сестер про лешего все попритихли. А что делать? Ира обещала лешему, что он посаженным отцом будет, выполнять придется. Иначе никак.

На следующий день опять вышли на поля. И на следующий. Жизнь на хуторе шла своим чередом, этот случай на время позабыли, пока не пришел назначенный день свадьбы. Из соседнего села приехал жених, уже накрытый свадебный стол, изба убрана для молодоженов. И тут на улице засвистел ветер, поднял пыль, и в избу, в которой ждала невеста, вошел высокий мужчина. В брюках дорогих, в пиджаке черном, а рубашка белая, накрахмаленная.

- Ну здрасте всем! - провозгласил вошедший. А у Ирины в голове голос зазвучал. - Помнишь, что обещала?
- Вы кто? - послышались возмущенные крики.
- А это и есть посаженный отец, о котором я вам рассказывала, - сказала Ира.
- Да, - подтвердили мать с отцом.
- Ну так представьтесь, - потребовали те, кто был в избе.
- Иннокентий Федорович Лесовой, - сказал человек. - Так, смотрю, изба хорошо украшена. А счастье тут будет?
- Ну конечно, конечно, - сказали гости.
- А это тот самих молодоженов зависит, - строго проговорил Леший, а точнее, Лесовой. - Мы сами себе кузнецы счастья. Но верю, будет здесь счастье. Так, - Лесовой деловито посмотрел во все углы, - жених пригожий, смотрю. А богатый ли?
- В меру, - сказали гости.
- Значит, будет богатым, - вынес вердикт Лесовой. - А не гулящий?
- Да вы что? - опять завозмущались гости.
- Верю, верю, с такой невестой-красавицей не загуляешь, - сказал Леший. - Смотрю, приданое у невесты есть. А на свадьбу без подарка негоже приходить. Во дворе подарки стоят. Ну вроде все, - сказал Иннокентий Федорович, усаживаясь на стул.

Все в это время вышли во двор и ахнули. Во дворе стояла прямо царская повозка, запряженная шестеркой крепких вороных коней, у которых грива чуть ли не до самой земли свисает, сбруи у всех позолоченные.

- Вот в этой повозке молодожен повезем со свадьбы.

А в самой повозке несколько сундуков нашлось. И в них ткани разные, в одном маленьком сундучке украшения разные, в другом - монеты серебряные...

Вот и время пришло в церковь ехать. Все поехали, и Иннокентий тоже. После церемонии поехали к столу свадебному, а там... Столы от всего, что на них есть, ломятся.

- Не было этого всего, не было, - зашептались все.

А Лесовой прошел на самое почетное место за столом, сел и говорит:
- Ну что встали? Налетайте!

Конечно, всех просить дважды не пришлось. А, когда молодожены собираться к себе домой стали, у обоих в головах прозвучало:
- И помните меня.

Оба обернулись, а Иннокентия Федоровича Лесового нет. Нигде.

- Ты тоже слышал? - спросила Ира у жениха.

Тот кивнул и сказал:
- Он и ко мне приходил, только я ему еще раньше обещал на своей свадьбе быть посаженным отцом.

Все подарки Лешего остались, и обещания сбылись. Эта семья была богата, казачок тот не гулял, все были счастливы. Даже революция так и не коснулась их. Счастливо жили. Дай Бог так всем семьям жить.

Ну а история не выдумана. Как я уже написал, мне ее дед рассказывал. Верить, нет - ваше дело. А о достоверности этой истории мы можем судить только по рассказам. Ну что ж, я склонен верить в эту историю. К тому же, почему бы не верить в хорошее?


Новость отредактировал YuliaS - 3-05-2016, 08:16
3-05-2016, 08:16 by Волк1Просмотров: 12 564Комментарии: 51
+110

Ключевые слова: Леший казак свадьба посаженный отец лес церковь обещание авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Kreisleiter13
3 мая 2016 08:28
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
Нормально написано и читается легко. История понравилась +++
   
#2 написал: Стаська
3 мая 2016 08:52
+10
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Красивая сказка! Ах, если бы со мной такое случилось...но, так не бывает! А вообще, за какие такие заслуги леший девочку так наградил!?))) Приятно было читать! Плюс!
 
#3 написал: marbls
3 мая 2016 09:02
+3
Группа: Посетители
Репутация: (123|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 109
Очень интересная история! Написано хорошо, читается на одном дыхании. Спасибо, +.
 
#4 написал: synichka
3 мая 2016 09:41
+9
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 113
Тяжело оценивать. Вроде и красиво так написано, и складненько, и душа умиляется от щедрости покровителя лесного. Да только ясно же, что не просто так дары-то поднесены Лесовым (по сути Нечистым), подвох есть обязательно, платить придется... Сюжет перекликается с народной сказкой "Морозко" ("Госпожа Метелица" в Европе тоже популярной была). Там, чтобы подарки получить девочке ой-ой-ой как отработать нужно было. В этой же истории явно не договаривает чего-то первоисточник.
Хочется верить в сказку, но знаю жизнь...
#5 написал: kiss1988
3 мая 2016 09:50
+2
Группа: Посетители
Репутация: (43|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 138
Добрая девочка была вот и наградил её за добрату. А история понравилась. Плюс огромный.
#6 написал: Sinoptik
3 мая 2016 09:58
+4
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
Хорошая история !!!
   
#7 написал: JannyCouper
3 мая 2016 10:00
+9
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 197
Сначала это фраза меня встревожила :мать с дочерью взяли с собой маленькую девочку, то есть младшую сестру дочери...

Младшая сестра дочери- как так можно догадаться выразиться.... не проще было написать "младшая дочь"...ну да ладно.

Говорить о правдивости не могу, может и было... но в первые слышу чтобы Леший кому-то в дом заходил, пусть даже в гости...
И дары уж какие-то царские...

Ладно пошалить может, может и наоборот дорогу показать, не знаю... к грибам-ягодам подвести и тп...

А тут такие дары, зажиточый какой-то леший.... может у него в дар полцарства выпросить надо было?')))

А так, история понравилась, добрая и со счастливым концом. Написано хорошо, ну не считая "младшей сестры дочери").

Ставлю ++++++++
#8 написал: kikvidze
3 мая 2016 10:00
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 82
История очень интересная, но вот почему Леший надарил столько подарков и ничего взамен не взял? Странно всё! Большой + автору
#9 написал: Сирин
3 мая 2016 11:07
+19
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Плюсина!
В девятнадцатом и начале двадцатого века в России было много фольклористов, ездивших по селениям и собиравших легенды, предания, былечки. Ныне это бесценный материал, а работников в этой сфере раз-два и обчелся. А время летит и носители подобных баечек покидают наш мир, так и не передав никому то, что им еще в их отрочестве рассказывали.
Было бы очень круто, если у нас на
Фосторе создали фольклорный раздел, где хранились бы такие истории и была бы инфа, от кого данный материал услышан. ФИО, место проживания, годы. Тогда и претензий бы не было к рогам-копытами, и ценность бы была.
  
#10 написал: Talisha
3 мая 2016 11:59
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Леший хороший по сути своей, если люди его не злят и не расстраивают неуважением. А раньше люди с духами в бОльшей гармонии жили, потому и видели их, и общались. И духи людей одаривали не для того, что те потом что-то отрабатывали или отдавали чем-то, а за их чистую душу, как награду. Это сейчас по людскому мышлению, просто так ничего не делается. В сказке "Морозко" показано, каков человек по сути - такова ему и награда!

Люблю такие правильные, добрые, исконные истории, не попорченные страхами и негативом истории
Плюс
             
#11 написал: Edelweyse
3 мая 2016 12:01
+3
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 53
Ой,ну надо же!! Какая милая и добрая история!
Ну прямо волшебник леший!
Интересно..
+++++
#12 написал: Кларисса
3 мая 2016 13:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 198
Красивая сказка.
#13 написал: зелёное яблочко
3 мая 2016 13:34
+11
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Скорее всего - это бывальщина. поэтому соглашусь с Сирин. Мы теряем такой самобытный пласт культуры. Нужен такой раздел, очень.
Я не думаю, что русское крестьянство воспринимало Лешего, как исключительно зло. Люди, пуповиной связанные с землёй, не воспринимали окружающий мир исключительно через призму ортодоксального православия. Их вера была своеобразным таким сплавом христианских и старых, языческих верований. Так что в лес шли к его Хозяину, и никто себя грешником не считал, обращаясь к нему.
И мне бы такого посажёного отца)))))))))
               
#14 написал: Стаська
3 мая 2016 13:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Цитата: kiss1988
Добрая девочка была вот и наградил её за добрату. А история понравилась. Плюс огромный.

Маленькие девочки все добрые и безгрешные! Когда-то и я такой была)))а все же леший меня не задарил подарками!
 
#15 написал: зелёное яблочко
3 мая 2016 13:44
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Стаська
Цитата: kiss1988
Добрая девочка была вот и наградил её за добрату. А история понравилась. Плюс огромный.

Маленькие девочки все добрые и безгрешные! Когда-то и я такой была)))а все же леший меня не задарил подарками!

Есть ещё способ - найти его избушку о трёх углах в лесу, и пожить с ним. Говорят, что щедро одаривает!!!
               
#16 написал: DS_Foxis
3 мая 2016 14:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 55
Хорошая сказка) но верится с трудом конечно. В наше время трудно верить в такие сказки, т.к народ уже заколен в этом плане, просто так ничего не дается, ну а с другой стороны почему бы и нет? На этом сайте посути все истории как небылицы, но мы же верим и читаем! Двоякое такое мненьице) yum Плюс огромный!
#17 написал: svyatova
3 мая 2016 14:25
+3
Группа: Посетители
Репутация: (42|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 55
До конца ждала подвоха, но его так и не случилось) очень хорошая история, плюс))
#18 написал: Волк1
3 мая 2016 14:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 190
Очень рад, что всем понравилось!
Вижу, что почти всех интересует вопрос: почему леший не попросил ничего взамен?
Не знаю как думал сам лесной хозяин, но в этом вопросе я солидарен с Talisha. Наверное, тут все зависит от личных качеств человека. Вот лесной царь и задарил царскими подарками людей.
 
#19 написал: Волжская О.В.
3 мая 2016 15:24
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Хорошая история. Если бы не сдержала обещание,служила бы лешему в лесу.
Одно смущает.... леший из лесу никогда не выходит к людям,он их ждёт у себя,шутит,играет,безобразничает,но к людям не идёт никогда.
Плюс.
         
#20 написал: Lynx
3 мая 2016 15:39
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Очень хорошая история. Читается быстро и легко. Возьму в закладки+
                  
#21 написал: Winnie-the-Pooh
3 мая 2016 17:46
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Раздел "Истории из жизни" действительно уже не торт!!! Ну есть же "Творческие истории"!!! Почему рассказ не там?? Скоро начну лепить минусы за несоответствие...
               
#22 написал: Волк1
3 мая 2016 17:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 190
Цитата: Winnie-the-Pooh
Раздел "Истории из жизни" действительно уже не торт!!! Ну есть же "Творческие истории"!!! Почему рассказ не там?? Скоро начну лепить минусы за несоответствие...

Эт вы зря так))) Я же говорю: дед мне эту историю рассказал. Я ее не сочинил, да и если вы на наш хутор приедете и спросите местных, то они вам эту историю тоже расскажут.
 
#23 написал: Winnie-the-Pooh
3 мая 2016 17:53
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Волк1
Цитата: Winnie-the-Pooh
Раздел "Истории из жизни" действительно уже не торт!!! Ну есть же "Творческие истории"!!! Почему рассказ не там?? Скоро начну лепить минусы за несоответствие...

Эт вы зря так))) Я же говорю: дед мне эту историю рассказал. Я ее не сочинил, да и если вы на наш хутор приедете и спросите местных, то они вам эту историю тоже расскажут.


Ну так ведь это же легенда, красивая легенда. Сами подумайте: делать больше нечего Лешему (при условии, что он точно есть), чем палиться перед толпой людей да еще и кучу ништяков скидывать с барского плеча.))
               
#24 написал: КИМ
3 мая 2016 17:57
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Какая славная история,даже я,человек чёрствой души,чуть не расплакался.И леший тут добрейшей души,чуть не сказал человек,даже в церковь со всеми съездил,как добрый христианин.Одна беда,волки зимой приходили,но было это до революции 1905 года,которая никого не коснулась.Плюс конечно же,как иначе.А я...я пойду приму триста капель эфирной валерьянки,и забудусь сном.

Цитата: Winnie-the-Pooh
Раздел "Истории из жизни" действительно уже не торт!!! Ну есть же "Творческие истории"!!! Почему рассказ не там?? Скоро начну лепить минусы за несоответствие...

Бросьте,мон шер,ведь это
Цитата: Волк1
Эт вы зря так))) Я же говорю: дед мне эту историю рассказал. Я ее не сочинил, да и если вы на наш хутор приедете и спросите местных, то они вам эту историю тоже расскажут.

Ведь истории всего около 110 лет,всё как вчера было,свежо в памяти ещё.
           
#25 написал: Kreisleiter13
3 мая 2016 17:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
Цитата: КИМ
Ведь истории всего около 115 лет,всё как вчера было,свежо в памяти ещё.

Ну так далеко ходить небудем, возьмём 1812 год. smile
   
#26 написал: Волк1
3 мая 2016 18:05
+2
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 190
[quote=Winnie-the-Pooh][quote=Волк1][quote=Winnie-the-Pooh]Раздел "Истории из жизни" действительно уже не торт!!! Ну есть же "Творческие истории"!!! Почему рассказ не там?? Скоро начну лепить минусы за несоответствие...[/quote]
Эт вы зря так))) Я же говорю: дед мне эту историю рассказал. Я ее не сочинил, да и если вы на наш хутор приедете и спросите местных, то они вам эту историю тоже расскажут.[/quote]

Ну так ведь это же легенда, красивая легенда. Сами подумайте: делать больше нечего Лешему (при условии, что он точно есть), чем палиться перед толпой людей да еще и кучу ништяков скидывать с барского плеча.))[/quote]
Ну, я думаю скучновато в лесу все время сидеть с косулями, зайцами и т.д.
А я бы тоже на свадьбе не отказался погулять. Ну а если ты царь даже лесной, то, наверное, можно и пару ништячков подонать)))

[quote=КИМ]Какая славная история,даже я,человек чёрствой души,чуть не расплакался.И леший тут добрейшей души,чуть не сказал человек,даже в церковь со всеми съездил,как добрый христианин.Одна беда,волки зимой приходили,но было это до революции 1905 года,которая никого не коснулась.Плюс конечно же,как иначе.А я...я пойду приму триста капель эфирной валерьянки,и забудусь сном.

Добрых снов)))
 
#27 написал: Mandor
3 мая 2016 18:18
+2
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Хорошая былина, вполне фолклёрно оформленная и хорошо написанная. Как вариант людских верований и обязательно с хэппи эндом. Не имеет место быть в реальности, но для души вкусна. Спасибо.
 
#28 написал: Масяня масенькая
3 мая 2016 19:49
+5
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 92
Внебрачный отец жениха или невесты. Хороший вариант погулять на свадьбе собственного ребёнка далеко не чужим человеком. А лапши людям на уши навешать про лешего, да ещё в те тёмные времена...., как два пальца... blush
#29 написал: Масяня масенькая
3 мая 2016 20:07
+2
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 92
Да, кстати, ПЛЮСИЩЕ за сообразительность Иннокентия Лесового laughing
#30 написал: Kreisleiter13
3 мая 2016 20:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
Цитата: Масяня масенькая
Внебрачный отец жениха или невесты. Хороший вариант погулять на свадьбе собственного ребёнка далеко не чужим человеком. А лапши людям на уши навешать про лешего, да ещё в те тёмные времена...., как два пальца..

Интересный подход к разного рода гулянкам.. smile
   

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.