Старец из леса

По работе мне часто приходится ездить на западную Украину и еще чаще в Карпаты и Закарпатье.
История эта произошла в январе этого года, мы только отгуляли новогодние и рождественские праздники, как сразу мою фуру погнали в очередной рейс. Дорога заняла целый день, к Карпатам я подъехал часов в 7 вечера, когда уже совсем стемнело. Зимой, по гололеду, еще и в начинающийся снег ехать в горы не рискнул (кто бывал там зимой, тот меня поймет), пришлось искать ночлег, благо у товарища по работе там живут сестра с мужем. К самой ночи я добрался до села, о котором говорил мой друг, дом нашел без проблем, в общем, приютили меня, обогрели, напоили, накормили и спать положили.

Проснулся я от какого-то песнопения за окном, стало как-то не по себе, но к окну подойти я все же рискнул. За окном вовсю шел снег, а за невысоким забором на центральной улице стояла до пояса голая женщина и нараспев произносила какие-то слова. Подумав, что она немного "того", я со спокойной душой лег спать. Утром за завтраком я спросил у сестры своего товарища, кто эта "примадонна", которая ночью концерт закатила, сарказм мой не оценили, но поведали такую историю.

Во время войны на этой улице жила семья: отец, мать, сын и дочь. Жили они очень бедно, отец часто прикладывался к бутылке, мать тащила всю семью на себе. Дети, младший Олежка и старшая Варвара, были нелюдимы, другие дети их не принимали в свои компании, поэтому брат и сестра были друг другу лучшими друзьями.
В тот год выдалась холодная и тяжелая зима, Олежка простудился, сильно кашлял, была высокая температура, мать билась как могла, а отец все таскал деньги на выпивку. Как-то отец пришел хорошо выпивший, бившаяся над больным Олежкой мать совсем забыла о том, что скоро вернется муж и надо бы что-то приготовить на ужин. Соседи рассказывали, что в тот вечер из дома летели брань и проклятия, на улицу выбежала с разбитым лицом мать, еле держащийся на ногах "кормилец" проклинал больного Олежку, говоря, что тот разрушил их семью и заставил их голодать. Ссора худо-бедно улеглась, и послушная жена вернулась в дом укладывать детей спать.
Наутро все село было, как говорится, на ушах: пропал маленький Олежка. Окно в доме той семьи было сорвано с петель, на раме следы грязи вперемешку со мхом. Искали несколько дней, все напрасно - как в воду канул ребенок. Выдвигалось мнение, что Олежка, услышав ругань отца, убежал из дому ночью, но как, если ребенок умирал от пневмонии? Мнения сошлись на том, что выпивший отец убил сына, которого накануне проклинал. Отца отправили в тюрьму, и больше его никто никогда не видел, мать также, прожив еще несколько лет и не оправившись от случившегося, покончила с собой. Осталась одна Варвара, которая с каждым годом становилась все более странной.
История бы эта забылась, если бы Варвара однажды не проговорилась одному из сельских парней, который давно сватался к ней. Она рассказала, что в ночь, когда пропал Олежка, заплаканная мать уложила их спать, Олежка долго ворочался в кровати, кашель душил ребенка. Варвара тоже не спала, прислушиваясь к плачу матери за стеной. Внезапно за окном раздались тяжелые шаги и громкое сопение, через секунду Варвара увидела, как в окне появилось лицо огромного старца с белой длинной бородой, несмотря на сильный мороз, на нем были лишь сорочка и штаны. Варвара говорила, что старец сорвал с петель окно, перегнулся к кровати Олежки, сначала долго смотрел на него, а затем глянул на нее, и Варвара оцепенела, даже крикнуть не могла. Он сказал, что там, где теперь будет Олежка, ему будет хорошо, он погладил по голове брата Варвары, взял его на руки и исчез.

Шли годы, Варвара все так же жила в родительском доме, по селу пошла недобрая слава, мол, Варвара часто в лес уходит, живет там сама по несколько дней, мол, часто из ее дома, в основном в сильный снег и ветер, слышались разные голоса и звуки. Всплыло все, когда соседские дети забрались в дом к Варваре, когда та была в лесу. В доме стоял смрад, стол, стулья, ящики все были завалены землей, травой и прочей грязью, посреди комнаты стоял небольшой сантиметров в 30 деревянный идол. Испуганные дети, убежав, рассказали все родителям, те пожаловались сельскому голове. Дождавшись, когда Варвара вернулась из лесу, голова вошел к ней в дом и заставил объяснить, что происходит. Рассказ Варвары тогда все восприняли как бред сумасшедшего, она рассказала, что два раза в год к ней приходит из лесу Олежка, рассказывает о том, как ему живется у старца, учит ее молиться своим богам. Небезразличные и знающие Олежку односельчане вызвали милицию и, прихватив с собой Варвару, отправились в лес на поиски хижины, о которой Олежка рассказывал Варваре, но так ничего и не нашли, ни хижины, ни огромного каменного идола на поляне. А Варвара, которая уже в преклонном возрасте, все так же во время грозы, ветра или сильного снега начинает свои песнопения.

Рассказ сестры моего друга очень тронул меня, весь путь вплоть до самого дома у меня не выходила эта история из головы.
11-03-2016, 16:46 by Zibbi29Просмотров: 6 585Комментарии: 22
+50

Ключевые слова: Старец брат отец лес идол авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: marzzz
12 марта 2016 20:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (428|0)
Публикаций: 85
Комментариев: 5 628
Свежо. Необычно. Развить можно две версии, и бытовую криминальную, и мистическую. Вторая мне симпатичнее. Должны несчастные дети обрести покой хотя бы с лесным дедушкой.
Плюс.
            
#2 написал: ЗлЮфЩаЯ БуБоЧкА
12 марта 2016 20:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (115|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Плюс. История трогательная, детишек очень жаль. sad
Мистики тут правда может и не быть, девочка подросток, для которой брат был единственным другом, был и пропал, у которой был вот такой нелюдь родитель, который так то возможно и убил сына на ее глазах, у которой покончила с собой мать, и которая осталась совсем одна, пережив все это, вполне могла попросту свихнуться..((
 
#3 написал: Зорро
12 марта 2016 20:38
-1
Группа: Посетители
Репутация: (133|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 155
А за что отца отправили в тюрьму? Вот прямо доказано было, что он убил сына? И что сын вообще мертв? Тела-то не было!
#4 написал: КИМ
12 марта 2016 20:42
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 205
Зорро,
Меня тоже озадачил этот момент,в истории нет ни слова,за что заточили папеньку.А возможно за семейные бои без правил? В истории вообще много моментов,которые немного не стыкуются.Отнёс это на созданные сплетнями лишние подробности.
           
#5 написал: Cottonmouth
12 марта 2016 20:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Мистика для меня в таких историях в том, что тетка продолжает ублажать своего деспота мужа. Хотя по идее надо было ему дать пинка под зад и все. отправить самого жить к лесному деду.
Думаю у девчонки тронулась психика после чего-то страшного....
  
#6 написал: Веснянка
12 марта 2016 22:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1293|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 393
КИМ,
а "кормильца" и так не за что было по головке гладить! red
Лично я верю в доброго "лесного дедушку".
Плюс.
 
#7 написал: Скважина
12 марта 2016 23:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 100
Cottonmouth,

Озвучили вы мои мысли: всегда удивляло, что заставляет женщин терпеть домашний деспотизм. Раз действие происходит в 40-х годах, то, скорее всего, держало общественное мнение и воспитание. Уйти из семьи-позор. Какой уж есть. Не то что нынешние эмансипе. На работе девушка рассказала, как её подруга терпела побои от вечно пьяного мужа, слова поперек сказать боялась. Потом вдруг терпение лопнуло и она отходила его табуретом. Как бабка отшептала. Пылинки с жены сдувает, пить бросил, каждый отпуск в новую страну ездят.
По истории тоже склоняюсь к мысли, что девочка не выдержала свалившегося на неё и повредилась рассудком. Но...ведь Олежека так и не нашли.
#8 написал: Мурочка
13 марта 2016 00:55
-1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Виноват во всем муж, так как жена это "ребро" его. Гадкие мужики, которые вечно пьют. Сами свою душу при жизни аду закладывают, да еще и заставляют мучаться детей.
 
#9 написал: Winnie-the-Pooh
13 марта 2016 01:23
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (2827|-1)
Публикаций: 33
Комментариев: 9 397
Цитата: Мурочка
Виноват во всем муж, так как жена это "ребро" его


Наконец-то, выяснилось, кто всегда и во всем виноват! Муж! А я-то думал...
Разбила машину! Кто виноват? Муж!
Не умеет готовить! Кто виноват? Муж!
Вышла замуж и за год растолстела на 10 кг... Ну, тут даже не обсуждается, что муж виноват...

А Олежку, вероятнее всего, папаша-колдырь спьяну убил.
               
#10 написал: Ksuhagorka
13 марта 2016 02:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 592
Жуткая сказка. Плюс.
      
#11 написал: Ernesta
13 марта 2016 05:00
0
Группа: Авторы
Репутация: (1510|-2)
Публикаций: 109
Комментариев: 1 046
Здесь, на мой взгляд два варианта:
1. не мистический, увидела девочка, как отец с братом расправился, умом тронулась и нарисовала себе картину, как какой-то дед мальчика забрал. Дальнейшее поведение её как раз подходит для версии умопомешательства.
2.когда родители ребёнка ругают и желают, чтоб какой нибудь бес его забрал, то обычно так и происходит в различных вариациях. Поэтому какой брат к ней являлся - ещё вопрос.
      
#12 написал: Летяга
13 марта 2016 05:55
0
Группа: Модераторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 611
Комментариев: 7 640
Цитата: Winnie-the-Pooh
Наконец-то, выяснилось, кто всегда и во всем виноват! Муж! А я-то думал...

- Во всём бабы виноваты!
- ???
- Ну так это же они таких (ч)удаков нарожали!

Придерживаюсь версии, что у Варвары крыша поехала. А нестыковки в рассказе - "врождённый дефект" деревенской сплетни.
Историю плюсанула.

                        
#13 написал: Winnie-the-Pooh
13 марта 2016 09:38
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (2827|-1)
Публикаций: 33
Комментариев: 9 397
Цитата: Ernesta
увидела девочка, как отец с братом расправился, умом тронулась и нарисовала себе картину, как какой-то дед мальчика забрал


Вот эта версия в данном случае самая правдоподобная.
               
#14 написал: PUFIK
13 марта 2016 11:15
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1514|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 848
Цитата: Cottonmouth
Мистика для меня в таких историях в том, что тетка продолжает ублажать своего деспота мужа. Хотя по идее надо было ему дать пинка под зад и все. отправить самого жить к лесному деду.
Думаю у девчонки тронулась психика после чего-то страшного....

Полностью согласна. Ладно ты бухаешь ,жена тебе надоела, ты ее долбишь каждый божий день для профилактики, но дети-то тут причем? Это же твой сын, мало того, что ребенок умирает от пневмонии, ты еще и смерти ему желаешь ,чтоб кто-то его забрал. Хорошо устроился, жена пахает, а он водяру жрет каждый день да отдыху праздному изволит предаваться, еще и недоволен. К расстрелу таких!
     
#15 написал: Gatta_Black
13 марта 2016 11:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 532
Мне кажется, девочка просто сошла с ума от жизни такой, да тут ещё и брат пропал, предположительно его родной папаша грохнул и втихаря закопал. Тут не только лесных дедушек увидишь, но и джунглевых бабушек каких-то.
 
#16 написал: Миссис Пэн
13 марта 2016 12:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (816|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 796
Поддержу основную версию о помешательстве. Ничего и никого не смогли найти, тут и предмета дискуссии как бы нетуть.
                   
#17 написал: murmeltier
13 марта 2016 14:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 264
Цитата: Скважина
На работе девушка рассказала, как её подруга терпела побои от вечно пьяного мужа, слова поперек сказать боялась. Потом вдруг терпение лопнуло и она отходила его табуретом.

Ай, молодца! Так с этими козлами и надо wink
А по поводу истории, так тетенька того, крыша съехала от такой "чудесной" жизни, тем более ещё в начале рассказа сказано, что она с детства ненормальной была, а тут уж ясно дело, что без лечения и в таких условиях легкая ненормальность переросла в тяжелую шизофрению crazy
#18 написал: Ананда
14 марта 2016 07:19
-2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (167|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 318
А какого,простите,хрена это мурло бухало в колхозе в сороковых годах прошлого столетия,когда все практически мужики(кроме калек и стариков) на войне были???
    
#19 написал: горошек
14 марта 2016 16:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 323
отличная,хотя и грустная история
 
#20 написал: Сирин
15 марта 2016 04:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (75|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 880
Чем-то песню напомнило кишовскую, "Повелительницу мух"
  
#21 написал: Talisha
15 марта 2016 11:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1491|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 3 172
"Да, многое ещё есть на свете, мой друг Горацио, что не подвластно нашим мудрецам..."! +
         
#22 написал: Elena-lvs
16 марта 2016 00:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (216|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 753
Виноват во всем алкоголизм...загубленное детство, шизофрения...Простая бытовая история, которая со временем обрасла непростыми подробностями...типо "деревенская легенда"
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.