Сарай

История эта произошла со мной лично. Я был тогда мелким шестилетним пацаном, рос во дворе среди своих более взрослых друзей и подруг, а также бабушек и дедушек, коих в нашем провинциальном дворике был целый взвод.
Двор наш представлял из себя два двухэтажных двухподъездных сталинских дома, стоявших друг к другу буквой «Г», а также блок сараев по одному на каждую квартиру из двух домов — в результате получалась неслитная буква «П». Идиллия девяностых. Вокруг гаражи, заводы, центральная улица города, небольшой лесопарк, заброшенные гаражные кооперативы, наркоманские анклавы брежневских пятиэтажек и элитные высотки современного толка. В общем, мне и моим друзьям там было где развернуться в поисках приключений на свою голову.
Но одно место было для нас священным — огромный тополь, стоящий в конце блока сараев, в общем-то, завершающий наш двор. Тихое уютное место. К стволу тополя издавна была приделана лавочка, а рядом болталась тарзанка, на которой при должной доле сноровки можно было рвануть прямо с рядом стоящих сараек, что вызывало массу эмоций как у деятеля, так и у наблюдателей сего трюка. В общем и целом почти каждый вечер мы собирались там — пацаны от 14 до 16 лет и девчонки примерно такого же разброса в возрасте, и проводили там время, как только могли.
Тут важно заметить — сарайки эти всего некоторое время назад имели огромную ценность — каждая квартира имела собственный отдел и хранила там всё! Абсолютно всё. В общем-то, чтобы было понятно — это некая уменьшенная версия деревянного гаражного кооператива, только и всего. Но в наше время, под конец девяностых, в этих сараях только самые упорные старожилы умудрялись ещё что-то активно хранить. В остальном же доверять хоть какой-то ценный хабар деревянным стенам при живых-то наркоманах и алкашах никто не собирался, и сараи так и были вечно закрытыми, храня в себе горы мебели и всяких ненужных вещей. Это легко улавливалось через щели деревянных стен, и никого потому не интересовало. Ржавые амбарные замки как бы намекали всем, что там никто ничего не держит, и ничего вы там ценного не найдете.

И вот играли мы как-то вечером под тополем. Я точно помню эту картину — Дашка, старшая девчонка, люто крутит «Гагарина» (местный термин трюка на тарзанке), и мы все, ещё человек 6-7, о чём-то говорим и над чем-то параллельно дико смеемся. А в этот момент внутри одного из сараев кто-то стучится, пытается выломать дверь. Настроение эйфории и соль интересного рассказа вперемешку с выкрутасами Дашки вводят нас в небывалый транс адового кутежа, насколько это только возможно у школьников. И вдруг все замолкли. Звук стука изнутри сарая при накинутом снаружи навесном замке никто не замечал, все расценивали это как норму, но внезапно все обратили на это внимание. Дашка невероятно ловко перестала качаться на тарзанке и остановилась. Я помню отчётливо — все, замолчав, уставились на замок на двери. Кто-то ломится из сарая! Молча! Что это такое?

Ступор продолжался, наверное, секунды три, затем все, как и заведено у порядочных школьников, разбежались с дикой скоростью по домам. Я отличался от всех только тем, что ничем не отличался, и через секунду тоже разувался в прихожей. Бабушка, повстречав меня и не проморгав мой неадекват, тут же спросила, в чём дело. Получив мой сбивчивый ответ, она быстро накинула галоши и пальтишко и метнулась к соседу, живущему на нашем же этаже, дяде Серёже, мир праху его.
Даже тогда, будучи шестилетней личинкой того красавца, коим я являюсь сейчас, я почему-то подумал, что как-то очень странно они к этому относятся — такое ощущение, что там не алкаш какой-нибудь случайно оказался заперт, не баба, запертая мужем в результате бытовой ссоры, а агент Малдер пытается там найти ядерную бомбу. Выбежав во двор вслед за бабулей и дядей Серёжей, который вообще побежал как на пожар, как был, в штанах и майке, босиком, но прихватив монтировку, я немножно прифигел — население всего нашего двора вывалило наружу. В том числе и алкашня, дети, новенькие и старенькие соседи и, конечно же, старые перечницы, которым не было числа (хотя всего в нашем дворе на два дома было, если не ошибаюсь, 32 квартиры).

Взрослые мужики, коих на наш недодвор набралось всего-то пятеро человек, включая дядю Сережу, ломали замок сарая, из-за двери которого разадавался стук. Так решительно и быстро, что я сравнивал это только с тем, как спасатели ломали дверь в избу, которая пылала в частном секторе годами тремя позднее, а там, по чьему-то свидетельству, могли быть люди — пьяные, но люди. Выломав дверь, мужики ввалились в сарай. Обычный такой сарай. Куча хлама, рама от велосипеда, корзины, крышка погреба... Моя позиция — перпендикулярная входной двери в десяти метрах на крыше «УАЗика» — позволяла просматривать всё внутри сарая. И знаете — в сарае никого не было. Мужики встали возле крышки погреба, двое хорошенько долбанули по ней досками. Вскоре она поддалась и была безжалостно открыта. После десятисекундного обсуждения неизвестных мне вещей вниз полез дядя Коля, примерный семьянин из соседнего мне дома. Вылез он секунд через тридцать. Бабушка хватанула меня домой, переполох слегка угасал, однако до самого вечера двор ходил ходуном, проводились какие-то работы, к бабушке заходили то попить, то спросить что-то, то за топором...

На следующий день, получив строгий, граничащий со звездюлями, указ не подходить к сараю, я отправился на приключения. Двор отлично просматривался, шансов проникнуть в сарай незамеченным у меня не было, но уже через двадцать минут, собрав двух своих старших приятелей, я осматривал сарай, положив на все запреты свой огромный пофигизм. Сарай как сарай, абсолютно ничего примечательного, новый замок. Заглянуть внутрь не получилось — к двери с внутренней стороны прибили фанеру. В общем, услышав зов бегущей ко мне бабули и помчавшись навстречу обещанным звездюлям, я и завершил исследование сарая, на два дня лишившись законных способов покидать дом. А освободившись по УДО, я уже и не намеревался туда лезть, слишком многое ещё было не изведано для моего пытливого ума.

Прошло, наверное, лет шесть-семь, не меньше. Двор со всеми домами был снесён, на его месте красуются и поныне красно-кирпичные высотки. Мы с семьёй жили уже на другом конце города порядка двух лет, и мой пытливый ум исследовал местные лесные массивы и школьную грамоту. Брат мой, старше меня на 15 лет, обзавёлся семьёй и жил отдельно, ожидая уже второго ребёнка. Приезжал к нам раз в неделю, да и всё. Ничего интересного, кроме одного — как-то раз он разговаривал со мной на балконе, покуривая сигарету, и беседа наша зашла за тему маньяков. Брат (отсутствовавший на момент вышеописанных событий) поведал мне интересную, как оказалось, историю:

— Был у нас двор этот как двор. До твоего рождения в совковые времена всё было более благополучно, бабульки были ещё женщинами в возрасте, мужики — молодыми людьми, я ходил в школу, а нынешние алкаши ещё были порядочными семьянинами. И вот как-то раз заселился на место опустевшей, не помню, по каким причинам, квартиры мужик лет сорока от роду. Постоянно ходил в тельняшке, сам по себе был не огромного телосложения, но как-то раз я видел его в драке с какими-то залётными алкашами — он просто зверь. Бил с холодным расчётом, сильно, метко и… короче, не суть. Так вот, как-то раз пропала у нас девочка, ты её не знаешь, они всей семьёй после этого случая переехали. Было ей тогда лет семь, я был постарше её, быть может, на год-полтора. Искали её все, естественно, в первые пару дней двор был проверен полностью. Милиция начала искать уже и по району, а затем и по городу. И вот через четыре, по-моему, дня, мы, играя у тополя... помнишь, у сараек стоял?

— Конечно.

— Так вот, играли мы там и услышали, как стучит дверь, изнутри кто-то ломится. Мы перепугались, позвали родителей. Открыли дверь, а там она, девочка пропавшая. В общем, сарай был того мужика, ну и что рассказывать, сам всё понимаешь, чай не маленький, зачем он её там держал. Он погреб в сарае забыл закрыть, где её держал, девчонка и выбралась, да давай стучать. Дальше сход всем двором, он в квартире запереться попытался. Пока дверь ломали, приехала милиция — до сих пор не знаем, кто её вызвал, бежать надо было с квартал. Кое-как менты этого мужика в «бобик» вволокли, отбивая от толпы, и к себе увезли.
Наш самый гуманный суд в мире, разобравшись в ситуации, и будучи, видимо, подкупленным кем-то из заинтересованных лиц, предписал тому мужичку подписку о невыезде и привёз его обратно во двор через пару дней весёлого изолятора. Повесили на него, как мне помнится, кражу. Была ли тогда подписка о невыезде, не знаю, маленький был, но суть по факту — встречали всем двором. Я помню его тогда, спокойный, мрачный даже, отбиваться не пытался. Его мужики уволокли в сарай, а меня домой сразу погнали, как и всех нас, детишек.
Через три дня соседи в розыск подали, милиция приехала, увидела взломанный замок сарая (сломали, грубо говоря, за час до приезда ментов), ну и якобы нашла в погребе труп того мужика. Все это, конечно же, фарс, все знали, где он, кто он, в том числе и менты. Всё было очень хорошо разыграно, и добрый насильник не сопротивлялся. Оформили потом по бытовухе, проводили розыск убийцы, опрашивали соседей, но тоже как бы для формальности, все это чувствовали и говорили о том, что его повесили в низком погребе, переломав ему ноги, чуть ли не в открытую при милиции. Никто никого не выдал, виновных, если так можно выразиться, не нашли. Вот такие нравы в нашем дворе были, братишка, а сейчас сигарету стрельнуть — соседи не откроют, какой уж там самосуд.

Слушая эту историю, я бледнел, наверное, всё сильнее и сильнее. Кто тогда стучал и почему, можно только догадываться. Я проворачивал в голове сотни вариантов, мотивы и предпосылки, а потом мне исполнилось 14 лет, и прыщи заволновали меня куда больше.


Автор: Cristofe.
Источник.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 29-02-2016, 05:13
29-02-2016, 06:13 by TiamatПросмотров: 7 453Комментарии: 21
+62

Ключевые слова: Самосуд сарай двор насильник дух призрак

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Cottonmouth
29 февраля 2016 06:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Держи плюс автор. несмотря на пару вопросов ,которые возникли во время прочтения , история мне понравилась
  
#2 написал: Sana Sun
29 февраля 2016 06:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 179
Плюс...Жуткая история
#3 написал: Летяга
29 февраля 2016 07:07
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Сильная история. И жаль, что самосуд порою - единственный способ восстановления хоть какой-то справедливости. А кто там ломился из сарая не так уж и важно.
Плюс.
                                 
#4 написал: КИМ
29 февраля 2016 07:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
История оставляет огромнейший простор для фантазии,так как не содержит ничего,кроме фантастической расправы над маньяком.Коей,скорее всего и не было.С трудом я верю,что дяденьку отпустили на самосуд,а было это, судя по истории, в конце 80-х,начале 90-х. Тогда было мало маньяков? И его так отпустили,не проверив или не повесив на него дела всего СССР? Ну да ладно,там двор был суровый,и менты такие же,нафиг премия,шоу дороже.Но кто стучался -то? Как-то во всём многострочном описании двора,детей,расправы над Крюгером(Блииииин,вспомнил,что это напоминает!!!),в истории нет ничего.Стук в дверь и дядя Серёжа в подштанниках и монтировке.Усё.
           
#5 написал: канцлер
29 февраля 2016 07:34
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 240
Согласна с Кимом. На счет самосуда ВООБЩЕ, неоднозначное восприятие. Когда касается нас лично, то мы все звереем, оочень редко встречаются люди, с душой, готовой к прощению. Как-то прочитала притчу "-…А хочешь, человеком будешь?
— Человеком?.. — оно задумалось, — сначала я был камнем, человек пришёл и распилил меня, чтобы построить себе жилище, затем я был деревом, он пришёл и убил меня острым оружием, а затем сжег в огне, потом я был рыбой, он обманом поймал меня и съел. В следующий раз… Не помню уже… А! После этого я был носорогом и он убил меня ради забавы, даже когда я стал озером, он пришёл и отравил меня. Что потом было?.. Я был жуком и он проткнул меня острой иглой. Я умирал очень долго. Затем я стал цветком и жил в его доме, но он забыл обо мне и я умер без воды. Даже когда я был котом, маленький человек задушил меня веревкой. Когда я стал муравьем, он заживо сжег меня круглой стекляшкой… Отец! Ты же говорил нам, что мы должны любить Человека? Почему он такой жестокий? За что он так издевается над нами?

— Дитя моё, это твое последнее воплощение в этом мире. После ты пойдешь дальше. Если ты хочешь узнать ответы на свои вопросы, ты знаешь, что нужно сделать.
— Но я ведь ничего не вспомню там, на Земле? Ничего из моих прошлых жизней?
— Нет.
— И, возможно, я стану таким же, как и те, кто убивал меня?
— Возможно.
— Хм… Хорошо. Тогда я стану…
***** ***** *****
-… Подсудимый, вам понятен приговор?
— Да, понятен.
— Обжаловать его вы можете в установленные сроки. Но… Скажу вам честно, за убийство сорока человек, вы все равно будете расстреляны, несмотря на все ваши апелляции. И ещё… Я так и не понял вашего мотива. Вы же не сумасшедший, судебная экспертиза это признала, скажите, зачем вы их убивали?
Человек ухмыльнулся.
— Не знаю. Мне кажется, я кое что вспомнил…"
#6 написал: Winnie-the-Pooh
29 февраля 2016 08:06
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Я тоже так и не понял, зачем млиционэры отпустили дядьку-маньяка? Этот момент вызывает сомнения. Однако, когда ловили Пичушкина (битцевского маньяка), сотрудники органов получили ориентировку от одной из выживших жертв, пришли к нему домой и....ушли, не застав его дома. В итоге поймали его только через несколько месяцев, после того, как он еще несколько человек угробил. Некоторые действие сотрудников органов не всегда поддаются логическому объяснению...
А рассказ, в целом, хороший.
               
#7 написал: Jaide
29 февраля 2016 08:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Действительно, просто ушли служители порядка?
+++
belay
         
#8 написал: Koroleffna
29 февраля 2016 08:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
А мне понравилось.Плюс.Да,пару вопросов возникло ,но не хочу занудствовать,зато написано-то как!!!Спасибо,с удовольствием прочла.
 
#9 написал: Энма
29 февраля 2016 10:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Winnie-the-Pooh
По поводу того, что пришли на квартиру к преступнику и ушли, так это они так часто и делают. А потом ещё с обидой говорят: "А его же дома не было. Мы позвонили, нам никто не открыл".
             
#10 написал: OlgaFF
29 февраля 2016 12:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Плюс. Понравилось. В истории есть подозрение на то, что у этого маньяка были какие-то связи. Может он какой-нибудь него Афганистана??? И были у него связи в высоких чинах??? А как герой СССР может быть маньяком? Хотя, честно, это предположение.
 
#11 написал: Арета
29 февраля 2016 13:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 63
плюсанула, жуткая история даже без мистики
#12 написал: Vиктория
29 февраля 2016 14:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
не все ясно, но..
рассказ прямо затянул сразу
оочень интересно
плюс
  
#13 написал: Marisshka
29 февраля 2016 14:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 33
Классно! Жутко, а местами даже забавно написано)
Я тоже так поняла, что у мижика там связи какие-то, поэтому его отпустили.
#14 написал: WhiteWind
29 февраля 2016 14:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 160
Ну хоть девочка та жива осталась
а вообще, плюс
#15 написал: Вариор
29 февраля 2016 23:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Жуткая история, сначала изнутри сарайки ломились, всех на уши подняли, а сломав замок, никого не оказалось внутри. А брат рассказав историю о девочке и мужике, свел к той самой истории когда вся ребятня, в то далекое время услышали тот стук изнутри сарайки, но в рассказе брата там оказалась девочка. А первоначально никого не было. Как то запутано. Ну в общем спасибо Tiamat, очередной интересный рассказ.Огромный ПЛЮС
            
#16 написал: marzzz
29 февраля 2016 23:30
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Обидно... Тупею на глазах. Ничего не поняла. Девочка осталась жива, значит, маньяк на свет божий просился? В смысле, пришибленная праведной расправой душа рвалась за очередной жертвой? Странно. По всем законам жанра эта душа маньяка должна жариться на радость бесам в котелке с кипящим маслом на самом дне адского озера, а она в сарайке оказалась запертой? Кем, интересно? Менты что ли обряд провели и запечатали душу в погребе сразу после акции водмездия со стороны местных? wink
Хорошее повествование, но непонятки сплошные.
               
#17 написал: Ksuhagorka
1 марта 2016 03:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Последний абзац супер))
      
#18 написал: Anais
2 марта 2016 09:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Очень классно написано. Только вопрос: почему дух маньяка через столько лет наружу полез? +
 
#19 написал: Joss
2 марта 2016 13:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
плюс, плюс... и не хочу вдаваться в подробности.

канцлер, ваш рассказ тронул больше.
   
#20 написал: PUFIK
5 марта 2016 09:09
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Да, много необъяснимых загадок в этой истории. Почему менты отпустили маньяка, почему он через столько лет дал о себе знать? И он ли вообще это был? Запутанная история. Но я с удовольствием ставлю плюс, т.к. история крайне интересная, особенно стиль изложения - вообще на высоте!
     
#21 написал: Lunnaya
6 августа 2017 15:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 157
Интересная история и написано с юмором (на встречу обещанным звездюлям ))). +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.