Неотвратимость смерти и неизбежность судьбы
Несколько дней назад я потеряла свою мамочку! Нет слов, чтобы описать потерю, очень сложно пережить это горе. Она умерла на моих руках от тяжелой болезни. Среди ночи ей стало внезапно очень плохо, пока приехала скорая, нерасторопная медсестра, растерянность, страх… Все случилось в одну минуту, и меня убивает огромное чувство вины, что я в тот момент ничего не смогла сделать. Медсестра вошла в дом без реанимационной маски, хотя знала, что она может понадобиться, не могла найти вену и вколоть лекарство, растерялась, пока объяснила нам, что маска в машине. И даже муж мой сбегал за ней, но было поздно. Я сама нагнетала воздух в легкие мамы, выжимала эту грушу и кричала от бессилия, но все было напрасно. Никакой реакции, мама была мертва. Самое страшное – когда я увидела безжизненные глаза своей матери, зрачки не реагировали на свет. Только тут я осознала, что это конец. Я кричала, как раненный зверь, и больше ничего не помню.Хоть я сама сидела с мамой и видела ее в гробу, проводила на кладбище и видела ее могилу, я не могу поверить, что это случилось. Страшнее горя я не знаю. Моя ясноглазая, моя красавица, разлука с ней выше моих сил, и я не знаю, как жить дальше. Мой отец остался вдовцом и в заботах о нем прошли эти дни. Мы забрали отца к себе. Дом, в котором они жили, светлый и уютный дом в одночасье стал холодным и пустым. Мы не смогли больше в нем находиться, закрыли и уехали. Моей матери было 74 года и куча болезней, все известные болезни сердца, давление, диабет, ноги еле передвигала, в последнее время ходила с палочкой, но до последнего вздоха - на ногах. Полностью отказавшая пищеварительная система, что и неудивительно, учитывая горсти таблеток на ужин, завтрак и обед.
Пишу эти слова, как будто можно что-то изменить. Я не верю, что она ушла. Очень она расстраивалась за нас, своих детей. Оглядываясь назад, понимаю, что никто ее так и не порадовал, вечные наши проблемы. Не находили время на маму, редко ее посещали, не понимали, что не так много у нас осталось времени. Мне очень больно, стыдно и горько.
Я хочу рассказать обо всем, что предшествовало нашей потере – смерти моей мамы. Знаки были задолго до этого, только мы не смогли их понять.
Примерно за месяц до смерти у меня сильно заболел отец, грипп. Он тоже весь больной, и мама всегда старалась положить его в первую очередь на лечение. Папу положили в больницу и, так как этот частный дом, в котором они жили, отапливается печью, а мама почти не ходила, она переехала на эту неделю к моей сестре. В доме остались комнатные цветы, их не забрали, и они погибли от холода. Словно бы уходит хозяйка, и нам нечего оставаться, она их очень любила, лелеяла, по весне мы всегда их пересаживали, обновляли, даже листика не осталось.
Мой брат очень давно не был у матери, и на свой день рождения она с укором ему об этом сказала по телефону: "Ты так и не приедешь ко мне, я тебя не дождусь". Он обещал приехать летом, но она не дождалась…
В тот день, когда это случилось, мы с мужем были у нас в городе, за 80 км от мамы. Занимались своими делами, я на сокращенной рабочей неделе, не работала в тот день. Примерно в обед муж сказал мне, что хочет съездить в деревню к моим родителям. У меня нигде ничего не шевельнулось, никакого предчувствия, и мы незапланированно выехали к ним. Я благодарю Бога, что муж отвез меня к родителям в тот день, иначе так бы маму и не увидела живой.
Меньше месяца назад был день рождения моей мамочки, и я выбирала подарок. Очень мне хотелось подарить что-то особое: ни одежду, ни посуду, ни цветы и пр. Я выбрала в ювелирном магазине серебряную цепочку и крестик. Я спросила, освящены ли они и меня заверили, что да. Мама носила крестик от Святой Матроны из монастыря на простой нитке. Подарок пролежал у меня дома все это время, я все это время там не была, и подарила его я в тот страшный день. В голову лезут страшные мысли, словно на смерть купила, так по факту получается… Когда ей стало плохо и она сама вызвала скорую, то требовала снять подарок: "Душит, убери". Цепочка 50 см оказалась маловата, и, когда она стала задыхаться, отказали легкие, то мамочка чуть ли не срывала её с себя… может быть, крестик от Матронушки был большой защитой, а мы его сняли и надели прикрасу, не подумав.
Пока ехала скорая, мама призналась мне, что утром не сделала инсулин. Несомненно, это тоже повлияло.
Когда она сползла на пол, не могла находиться на кровати, то просила подать ей изображение святого Шарбеля. Я вообще не знала, что это за святой, только потом прочитала, прижимала к груди его портрет и просила помочь. Перед тем как закрыть глаза навсегда, мама попросила прощения у меня… Та, что дарила радость, любовь, тепло, ушла, и я не могу этого осознать.
Мои брат и сестра узнали о смерти мамы по телефону. Сестра, т.к. была ночь, 4 утра, брат, т.к. – между нами тысяча км.
Накануне, приехав к маме, я пошла навестить сестру и племянницу с ребенком. Племянница беременная, 8 месяцев. Она трижды звонила и звала меня, а мне хотелось побыть с мамой, но я все же ушла. В гостях развлекалась, фотографировалась и не знала, что Смерть уже на пороге. Днем мама была весела, приготовила нам пельмени домашние, я их сварила, поели, вручила подарок, туалетную воду. Никто не ругался, все радовались встрече, рано легли спать в этот вечер, т.к. устали. Я проснулась внезапно, мама вошла в комнату, телефон в этой комнате установлен. Я еще не проснулась, сразу подумала, что отцу плохо, он ведь только из больницы. А оказалось, это ее последние минутки. Если можно было бы все вернуть, переписать, я бы не ушла в гости, приехала раньше, вызвала врача… Мама очень боялась умереть, этот переход был для нее очень болезненным и мучительным, я каждую минуту снова и снова переживаю смерть моего близкого и родного человека у меня на руках. И спрашиваю себя, могла ли я предотвратить, хотя бы отсрочить или это было неизбежно. Я виню себя, что не врач, не медицинский работник, не смогла продлить жизнь своей матери, оказалась непригодной в такой ситуации…обижаюсь на нерасторопность медсестры, медлительность мужа, деревенские условия, свои поступки. Знаю, что это никому не интересно, но только это может объяснить дальнейшее.
Есть еще кое-что, одна странная особенность в моей семье. Может быть, это нередкое явление и в других семьях, я не знаю. Всегда, когда приходит время родиться ребенку в нашей семье, за месяц–два, иногда полгода из семьи уходит – умирает другой человек. Так, за месяц до моего рождения умер дедушка, материн отец, а за полгода до его смерти ушла бабушка, мамина мать. В прошлую беременность моей племянницы на 8 месяце ее беременности умерла бабушка ее мужа. Сейчас она на 8 месяце, до родов осталось сорок дней, получается, мама умерла за месяц до рождения второго правнука. Сорочины придутся, возможно, на предполагаемые роды племянницы. Как объяснить эту особенность, мы не знаем. Кроме того, через поколение в нашем роду одна из женщин нашей семьи остается бездетной. До меня это была двоюродная бабушка, до нее ее - тетка, уже сейчас понятно, что в нашем поколении жребий выпал на меня.
В день, когда это произошло, племянница положила старшего сына спать, часа три пополудни. Частный дом, дверь на щеколде. В доме находились моя сестра, племянница и ее сынок. Только заснули и вдруг стук в кладовке. Вышли, посмотрели - никого. Легли дальше спать, мало ли. И снова стук и вновь никого. Сейчас думаем, что это было предупреждение.
Во время похорон я была в полуобморочном состоянии, хоть мне и пришлось собраться с силами, съездить в город за последним нарядом и ритуальными принадлежностями, больше некому, сестра осталась с отцом, брат в дороге. Затем обмывание и страшная ночь прощания в холодном доме. Пришлось открыть двери, а на дворе февраль… Когда мы отъезжали от дома на ритуальной машине, разрывался петух, кукарекал, мне это так врезалось в память, а когда вернулись к дому, во дворе тихонечко прошла рябая курица, были и другие, но далеко, а эта словно на меня смотрела. Может, это ничего не значит, не знаю.
В ночь после похорон мы ночевали у сестры. В доме всего три комнаты и кухня. Отапливается газовым котлом. В одной комнате спал папа, в другой - мы с племянницей и ребенком, в третьей - сестра с мужем. Уснули около десяти, было очень жарко, котел “полыхал”. Я проснулась около часу, плакал маленький сынишка племянницы. Она его отдала деду, с ним он быстро заснул. Выключили свет, легли спать. Около двух ночи я снова проснулась. В тишине спящего дома, во тьме я отчетливо услышала громкие стуки в деревянную дверь или раму окна, расположенную на веранде. Мне показалось, что кто-то подошел к окну со стороны двора и стучит в эту раму. На самом деле к ней непросто подойти. Прямо за верандой небольшой загончик для скотины и домашней птицы, лежат пиломатериалы. Так просто и не подойдешь даже в светлое время суток. Вначале несколько быстрых ударов, затем нетерпеливо, сильнее еще серия ударов, а потом как будто взяли эту раму двумя сильными руками и сотрясли со всей силы, до основания. А потом тишина и через пять–десять минут все сначала. Когда ударили таким образом в третий раз, я, отдавая Богу душу от страха, испытывая животный страх, услышала в ночи голос племянницы: "Ты это слышишь?" Я подтвердила, что слышу. Мы плакали от страха, зажгли светильник, а стук не прекращался. Он повторился десять-двенадцать раз. Разбудили остальных. Зять вышел на веранду, и я просила его не открывать дверь. Он выругался, но дверь не открыл. Уже тогда все прекратилось.
Моя мама была очень сильным физически человеком, полная, она имела силу в руках. Прожила тяжелую жизнь, родилась в военное время, многое пережила. Знаете, в этих ударах я узнала руку своей матери, или просто сошла с ума, я ведь каждый звук, вздох ее знаю и помню. Я ждала, что за ударами услышу требование открыть дверь. Племяннице это показалось звуком закипающего чайника и звуком, который издает стол, который тянут по полу. Такие звуки ей знакомы, она часто была у бабушки на чаепитиях. Только ей показалось, что все это было на самой веранде. Племянница - вокалистка и слух у нее соответствующий. Больше никто ничего не слышал. Зять и отец спали, сестра тоже, но у нее есть проблемы со слухом. Звук был оглушающим, и мне просто непонятно, как они могли его не услышать. Зять объясняет эти звуки дребезжащим в раме стеклом, якобы был ветер. Отец говорит, что нагрелся котел и вода в нем давала такие звуки. Утром мы наблюдали снег на дворе, а когда приехали на кладбище, шел проливной дождь. На котле были перекручены вентили, вроде ребенок подошел и повернул их на большее значение, потому так натоплено было и вода бушевала. На следующую ночь ничего похожего не происходило, я не просыпалась до утра… Но, может, это все-таки мама приходила попрощаться, да мы ее не пустили, испугались?
Я ждала, что мама приснится мне во сне, скажет что-нибудь. Но сны не запомнились. Сестра сказала, что в гробу мама лежала недовольная, такое выражение лица. Но мне так не показалось, просто сильные мучения перед смертью изменили ее, конечно. Для меня она навсегда осталась светлым, прекрасным человеком, я очень люблю ее…
Беременная племянница видела сны про маму. В первом сне она увидела маму в зале, похожем на сельский клуб, на чужих похоронах. Словно бы должна произойти ее собственная свадьба, вначале на ней оранжевый платок вокруг живота, а потом она надела черное свадебное платье. В этом сне она дала бабушке – моей маме – красное красивое яблоко и точно такое она дала бабушке, недавно умершей в их деревне.
Второй раз она увидела во сне свой палисадник с яблонями, плавно переходящий с лес. Она собрала яблоки и дала бабушке. Что означают эти сны? При жизни мамочки она всегда носила ей яблоки, та их сильно любила.
После того, как все это произошло и мы собирали вещи отца, чтобы ехать к нам, я обнаружила на журнальном столике несколько фото: на одном мама еще молодая со своим братом, он уже умер, на другом - ее родители покойные, еще на двух - институтские подруги, может, тоже их нет, ведь фото давние. На одном любимая ее подруга, двадцать пять лет назад умерла на операции по сердцу, не проснулась. Значит, мамочка перед смертью смотрела эти фото.
И вот еще что. Я распечатала на домашнем принтере несколько фото моей мамы. На память сестре, себе. Только вот принтер отказался дальше печатать, он у меня капризный, но тут словно кто-то не хотел, чтобы они были напечатаны, "и этого довольно" - мама иногда так говорила…
Понимаю, что написано много, сумбурно, не по теме, неинтересно и не художественно, простите, но сейчас по-другому не могу. Напишите хоть что-нибудь, мне очень тяжело, и я не верю, что мама не с нами, не могу до конца это осознать.
Новость отредактировал YuliaS - 26-02-2016, 19:06
Ключевые слова: Мама смерть похороны знаки авторская история