Яблоки

История моя, конечно, может, и не такая уж страшная, а скорее из тех, что рассказываются в компании, если зайдет речь о чём-то «паранормальном». Тогда в группе точно найдётся человек, а может, даже и несколько, который скажет: «А вот со мной однажды случилось…»

Так вот, со мной однажды случилось.

Когда мы с сестрой были ещё совсем мелкими дошколятами, нас на всё лето ссылали к дедушке с бабушкой на дачу.

Со свободным передвижением там всё было строго: гулять за пределами участка — только со взрослыми, восемь вечера — домой шагом марш.

Чем тогда заниматься малышне на свежем воздухе, если дальше калитки их не пускают? Правильно, торчать на границе двух территорий: родного участка и неведомой улицы. Вот и тусили мы с сестрой постоянно на мостике, проложенном над канавой, разделяющей участок и дорогу — линию, как у нас их называли в садоводстве. Играли в основном в девчачьи игры: магазин, больницу, дочки и матери. В общем, обычная жизнь обычных детей.

А история, которая так запала мне в память, что я при случае достаю её оттуда на обозрения своим друзьям-приятелям, произошла одним августовским днём в самом конце лета.

Было довольно пасмурно и холодно. Мы с сестрой торчали на мостике и считали прохожих, которых было не так уж много. Наша игра заглохла из-за отсутствия следующего «мимикрокодила». Ждать надоело, мы решили пойти домой греться.

Я уже открывала калитку, как нас окликнули:

— Эй, девочки, яблок хотите?

Повернувшись на зов, мы увидели двух ребят — девочку лет одиннадцати и мальчика чуть помладше нас. Они оба были бледно-синюшные от холода. И неудивительно, ведь одежда на них совершенно не соответствовала погоде. На девочке была лёгкая бело-серая майка и шорты: синие, потёртые, прям как из старых советских фильмов про пионеров. Мальчик был одет в такие же шорты и фланелевую рубашку с короткими рукавами. Мне даже стало как-то неудобно перед ними за свою тёплую вязаную кофту.

Девочка улыбнулась и заговорщическим полушёпотом сообщила:

— Мы тут у деда, что на горке живёт, яблок своровали. Очень они у него вкусные. Только он жадный, никому ни одного за так не даст. Хотите, угостим?

Она показала на мальчика, у которого в руках была панама с яблоками. Мелкими, зелёными, зато аж с горкой:

— Только нам нож нужен. С ножа яблоки вкуснее есть. Не одолжите?

— У нас нет ножа, и нам не дадут, — выпалила я.

Тут, возможно, я и приврала, может, нам нож и дали бы, если мы попросили, но что-то мне не хотелось идти за ним.

— Ладно, — сказала девочка, — тогда вот что. Мы пока эти яблоки у вас под мостиком спрячем и за ножом сбегаем. А вы покараульте тут до нашего возвращения.

С этими словами она забрала панаму у мальчика и положила её в канаву под нашим мостом.

— Только вы обязательно дождитесь нас! — убегая вниз по линии, крикнула девочка.

Мы с сестрой, наверное, простояли минуты три, смотря вдаль улицы. А потом такой холодок по коже пробежал у обеих сразу, что мы переглянулись и, не говоря ни слова, взяли панаму с яблоками и выкинули её в канаву напротив. А потом побежали в дом и до следующего дня носа на улицу не высовывали. Не знаю, зачем мы это сделали, потом меня даже совесть мучила, что так некрасиво поступили с ребятами.

На следующее утро мы первым делом побежали глядеть, что там с крадеными яблоками.

В канаве не оказалось ни яблок, ни панамы.

«Наверное, они их забрали всё-таки», — подумали мы и повернули в сторону участка. Тут сестра, дёрнула меня за рукав и показала на нашу калитку. В деревянную перекладину по рукоятку был вбит ржавый нож.

Мы разволновались: наверняка это сделали те ребята за то, что мы не стали ждать, да ещё и выкинули их добычу! Я б на их месте тоже рассердилась бы. Хорошо, что оставалась лишь неделя до сентября и, следовательно, до конца дачного сезона. Поэтому остаток времени мы прилежно просидели дома.

И вроде бы чего тут «паранормального»? Обычные детские обиды и разборки. Я тоже так думала долгое время.

В один из дачных сезонов мы гуляли с дедушкой по линиям, и вспомнилась мне та история. Я спросила, мол, знает ли он, где тут дед живёт, у которого очень вкусные яблоки растут? Дедушка призадумался и ответил:

— Да у нас тут пару лет как гнусь на яблонях завелась. Во всём садоводстве яблок нормальных нет. Хворь какую занесли, наверное, с новыми саженцами. А вот помню, раньше у деда Ивана целый яблочный сад был. А какие там яблоки росли — загляденье! Только теперь уж все деревья посохли и перестали плодоносить, совсем одичали.

— А почему? — спросила я

— Так в тюрьме он, поди уж лет тридцать, — дедушка вздохнул, — детишек каких-то, которые в его сад залезли, пристрелил. Говорил: припугнуть хотел, но ружьё повело. Вот и дали ему пожизненно. Наверное, его и на свете уж нет.

— А что за дети были, не знаешь? — у меня внутри всё похолодело в ожидании ответа.

— Нет, я тогда мотался по командировкам рабочим, редко когда на даче бывал. Потом уже через слухи всё узнал. Знаю только, что двое их было и вроде как не садоводческие, а поселковые. И всё. Жалко детишек, конечно.

Дальше мы шли молча до самого дома.

Я дедушкин рассказ сестре пересказала, но она не прониклась моими опасениями, посмеялась и сказала, что это простое совпадение. Она у меня вообще жуткий скептик, в отличие от меня.

Я потом долго думала, что было бы, если мы не выбросили бы те яблоки и дождались ребят? Или сразу за ножом сбегали бы?

Зато теперь у меня есть «история про привидений» для дождливых вечеров под конец лета и маленьких компаний, собирающихся пощекотать себе нервы страшилками.

Автор: Albertia Inodorum.
Источник.

13-02-2016, 10:33 by TiamatПросмотров: 7 943Комментарии: 19
+60

Ключевые слова: Яблоки деревня сад дети призрак дед убийство

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VicZhou
13 февраля 2016 10:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 455
Мне кажется, к тем детям эти пришельцы отношения не имеют, обычная нечисть сама по себе, есть в облике кого припереться... А еще я думаю, в этом участке эта история далеко не единственная, и есть кто-нибудь, кто тоже может что-нибудь поведать.
 
#2 написал: Айприл
13 февраля 2016 11:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 327
Детей жалко.История не страшная, но оставляет неприятный осадок после прочтения. +
 
#3 написал: КИМ
13 февраля 2016 12:27
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
История является обычной страшилкой,это ощущение идёт с самого появления тех пионеров,а рассказ дедушки про заброшенный сад,лишь утвердил во мнении.Не мог тот садовод-маньяк томиться тридцать лет в остроге,не было тогда пожизненного заключения.Либо пятнашка,либо на два метра вниз.За отстрел двух пионеров,как говорит Вольфович -однозначно,смертная казнь.
           
#4 написал: murmeltier
13 февраля 2016 16:50
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Очевидный +!) мне история понравилась, пусть она и детская пионерская байка, но зато во взрослом пересказе звучит очень даже выйгрышно braavo
 
#5 написал: Madame Margo
13 февраля 2016 17:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 433
Зато теперь у меня есть «история про приведений» для дождливых вечеров под конец лета и маленьких компаний, собирающихся пощекотать себе нервы страшилками.

+
 
#6 написал: pumpkinpeach
13 февраля 2016 18:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 14
Плюс. Как представила себе этих "синюшных детей", так прямо мороз по коже. Жалко ребят.
#7 написал: Летяга
14 февраля 2016 07:56
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Хорошая дачная история! Обычные дети были, привидения или нечисть - не столь важно. Ведь в таких случаях куда важнее настрой и восприятие участника/очевидца/ рассказчика. Так что плюс!
                                 
#8 написал: marzzz
14 февраля 2016 08:32
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Пионеры юные - головы чугунные... Да, если тридцать лет, то это восьмедисятые. Тогда не было пожизненного, тогда только вышка.
Не знаю, верить ли в аналитическим ум среднестатистического дошкольника, который разбирается в соответствии одежды и погоды, да еще утверждает, что рубашонка у мальчонки была что ни на есть фланелевая? Детали, призванные усилить впечатление, наоборот, его портят.

Плюс ,,соавтору,, за находку.
               
#9 написал: Минди
14 февраля 2016 12:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Люблю дачные истории. Довольно страшновато. Хорошо написано, всё живо представила. Плюс.
   
#10 написал: PUFIK
14 февраля 2016 21:32
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Мне понравилась история, да, есть нестыковки, но при чтении глаз за них не зацепляется, поведана история очень хорошо, все эмоции, настроения замечательно переданы. Пусть даже повествование немного приукрашено, но впечатление после прочтения остается положительное, посему плюс.
     
#11 написал: просто Вася
15 февраля 2016 03:22
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Не плохая история, да, недочеты есть, но не аховые.
Tiamat, спасибо, плюс.
        
#12 написал: OlgaFF
15 февраля 2016 04:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Плюс. Не хотела бы я вот встретить таких вот детишек. Зачем только приходят??
 
#13 написал: Volverine
15 февраля 2016 06:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
а почему с ножа вкуснее?
 
#14 написал: marlin
15 февраля 2016 13:18
+2
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Даже если творческая история ( а скорее всего это так) она мне понравилась. Плюс поставил.
Вот дед не хотел стрелять, а ружьё повело. Это как надо не хотеть убивать детей, что ружьё повело и он убил двое или больше детей. Из пулемета "Максим" наверное стрелял.
  
#15 написал: просто Вася
15 февраля 2016 16:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Marlin, braavo отлично сказано.
        
#16 написал: Winnie-the-Pooh
18 февраля 2016 12:00
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
История неплохая, слегка наивная, но я плюс поставил. Она, в любом случае, подразумевает, как мистическое, так и вполне земное объяснение.
               
#17 написал: Lollipop39
13 июня 2016 12:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 89
Понравилось) Плюс))
#18 написал: Эвиллс
13 июня 2016 12:38
-2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Цитата: marlin
Из пулемета "Максим" наверное стрелял.

Вот когда к нам в огород кто- то лазил- так и хотелось сделать! Чтоб неповадно было. rage Ты горбатишься, ишачишь- а тебя в наглую обкрадывают! Продали огород- нервы крепче и сон спокойнее стали. relaxed +
                
#19 написал: Сделано_в_СССР
1 апреля 2019 22:20
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
А дети те были, что убиты из ружья, как мне кажется. Ходят теперь вот такие неприкаянные призраки и яблоками угощают. И услышать такую историю длинным дождливым вечером в самый раз! scream +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.