Призрак или дух леса?

И снова здравствуйте, уважаемые читатели. В этот раз я поведаю вам о том, что случилось с моей тетей 26 лет тому назад. Повествование от первого лица.

“…Произошел этот случай в далеких 80-х годах, было мне тогда двадцать с небольшим. Гостила я в поселке у своей родни. А так как приехала ненадолго, решила в ближайшие дни сходить на кладбище, навестить могилки родственников, ведь неизвестно, когда еще удастся это сделать.
Наступили эти ближайшие дни, когда я освободилась от хлопот, помогая бабе то по огороду, то в хозяйстве. Нарвала цветов в палисаднике, взяла конфет, краску и пошла потихоньку до кладбища. Вышла за огороды, прошла станцию и пилораму, на ходу беззаботно жуя конфету. Вот уже и общие огороды позади. Начиналась дорога, по обеим сторонам которой стоят величественные сосны, где-то между ними ближе к дороге проглядывают стройные березки, где-то мохнатые ели. И все это многообразие деревьев затемняет путь. В общем, тайга.
Дошла до кладбища, само оно небольшое, по периметру огороженное общей деревянной оградой, внутри одни могилы с оградками, другие - без них. А вокруг всего этого сосны, кедры, ели, то есть получается некий островок среди густющей тайги, а сбоку - дорога. Осмотрев все, начала убираться, сполоснула вазочку и поставила цветы, положив рядом конфеты. Затем приступила к покраске оградки. И уже окончательно все закончив, уселась на лавку и просто глядела по сторонам, отдыхая и слушая, как шелестит ветер в макушках деревьев. Через какой-то промежуток времени, мое внимание привлек треск сухих веток на противоположной стороне, какие-то звуки: или урчание, или кряхтение - толком не поймешь. Стала вглядываться в ту сторону, откуда шел звук. А так как оградка находилась рядом от выхода из общей ограды кладбища, но чуть в стороне и напротив дороги, то мне была хороша видна противоположная от дороги сторона леса. Сначала не поняла, кто там перемещается, потом – батюшки, так это же медведь! Получалось, буквально в десяти метрах от того места, где я находилась. И так мне стало страшно, что не знала, то ли бежать, то ли кричать, то ли заранее замертво под лавку падать. Столько сразу эмоций нахлынуло, а адреналину-то! Сижу, в голове мысли роятся: «Хоть бы не учуял, хоть бы не заметил, ведь тут только я, комары, лес, могилы, и он — царь тайги, и никого больше, никого вокруг».
И тут в голове голос: «Сиди, не вздумай бежать, тем более кричать!». Не знаю, сколько я так просидела, боясь не то, что шевельнуться, вздохнуть, даже укусы мошкары и комаров не замечала. Но при этом глазами судорожно искала подходящее дерево, на которое, в случае чего, смогла бы вскарабкаться. И снова из недр головы слышу: «Теперь можешь идти». Я бегом подскочила, побежала к калитке, а когда ее закрывала, увидела чуть поодаль возле могилы белесый силуэт, вроде как старик это был. Бороду точно увидела, но особо не вглядывалась, не до этого было, да и испуг от увиденного не нахлынул, видимо страх от реального хищника перекрыл все остальные страхи. И снова в голове: «Иди». Наконец, справившись с калиткой, я припустила так, что через несколько минут оказалась в поселке, благо медведь проходил в противоположную сторону, углубляясь в лес, а не шел в сторону поселка.
Немного позже, уже придя в себя, я стала осмысливать ситуацию. Радовалась, что медведь, проходя буквально в нескольких метрах, не удостоил меня своим вниманием, а то неизвестно, как все могло бы повернуться. Поначалу думала, что это мой внутренний голос мне подсказывал, что делать, даже вернее будет сказать, просто на автомате прислушивалась к голосу, не осознавая и не задумываясь, что это или кто это. Но постепенно восстановив в памяти голос, пришла к выводу – это был чужой мужской голос, нежели моё внутреннее я. И этот силуэт… Думаю, тот дед помог мне не удариться в панику раньше времени, тем самым уберег.
На тот момент родне я рассказала лишь про медведя, так как в советское время люди не сильно-то верили во всякого рода проявления потустороннего мира. Лишь годами позже поведала, как на самом деле было.”

…Чуть не забыла уточнить, а то возникнут вопросы такого рода: “не ходила ли она смотреть ту могилу, возле которой стоял призрак”. Так вот, там толком было не разобрать возле какой именно, было видно, что стоял возле могилы, какой именно – не поймешь, ведь видны были только верхушки крестов да памятников, да елки с березами, пихты, и все это сливалось, так как она стояла за общей оградой, когда ее закрывала. Да и не было желания сильно вглядываться, скорей бы до дому добежать. Но годами позже, когда ей вновь довелось приехать, и они пошли с родственниками навестить могилы, то она прошлась до того места. Там несколько могил рядом, в одной из них похоронен мужчина, как раз по годам выходило, что умер в преклонном возрасте, еще в двадцатых годах. Фотографии не было. Поэтому не разберешь, помог ли призрак или это был дух леса. Но несмотря на это, тетя положила цветы и сказала: «Спасибо».

Автор - Beretta.
Источник.


Новость отредактировал catberry - 3-02-2016, 08:35
3-02-2016, 09:35 by НавуходоносорПросмотров: 5 263Комментарии: 12
+35

Ключевые слова: Медведь кладбище призрак

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Winnie-the-Pooh
3 февраля 2016 10:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Вот ведь деловой медведь! Повадился с клабища конфеты да печенье таскать, подлец!!! Внутренний ли голос спас тетушку, или же действительно какая-то потусторонняя сила помогла, но повезло ей. Мишка, он же тот еще экземпляр. Может испугаться и убежать, а может ухватить за бочок!
               
#2 написал: просто Вася
3 февраля 2016 11:10
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Да, Винни, все Вы мишки такие - какой-то мимо пройдёт, а другой... wink
Автор, спасибо за историю, очень понравилась. Плюс.
P.S. С дебютом Вас, автор, добро пожаловать на сайт.
        
#3 написал: BlueCat
3 февраля 2016 12:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Хорошая история, плюс.
Очень правильно, что женщина пришла на кладбище и поблагодарила за своё спасение. И даже не важно, угадала ли она могилу, нет ли, или её спас неведомый дух леса - всё равно произнесённая ею благодарность дойдёт именно до того, кому она предназначалась.
 
#4 написал: nerenga
3 февраля 2016 12:53
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Какая замечательная история. Прочитала, как там побывала. Раз кладбище в тайге, одному лучше не ходить, мало какое еще зверье.
С почином Вас, Автор.
  
#5 написал: marlin
3 февраля 2016 15:04
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Зацепила история в хорошем смысле. Плюс.
Но вот опять же как и во многих историях люди видят что-то после стресса и всплеска адреналина. Тут непонятно фантазия воображения это или правда видела силуэт и слышала голос его. Ну буду верить что правда нечто Вашу тетю спасло.
  
#6 написал: Навуходоносор
3 февраля 2016 18:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1
Ребята, огромное спасибо за положительные отзывы. История, к сожалению не моя.
В скором времени напишу уже от своего лица) prazdnik
#7 написал: marzzz
3 февраля 2016 22:49
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Наверное, удержать зверя призраку не по силам, а внушить человеку не паниковать - самое оно.
Думаю, там жалостливый призрак мимо проходил. Духу леса люди до лампы, наоборот, мишке по старой лесной дружбе скормил бы тетку. fellow
Плюс.
               
#8 написал: WhiteWind
4 февраля 2016 00:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 160
может, был так называемый "хозяин кладбища". вроде как это человек, которого первого похоронили на кладбище. и он присматривает. или просто активный дух
или ангел
история впечатлила, особенно момент про мишку)
+
#9 написал: просто Вася
4 февраля 2016 03:44
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
WhiteWind, а я наоборот слышала, сторожем становится последний похороненый на этом кладбище.
Гадать можно бесконечно, но правду мы узнаем когда сами перешагнем черту, ту, после которой не возвращаются, лишь за исключением некоторых случаев.
        
#10 написал: marzzz
4 февраля 2016 08:02
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: просто Вася
наоборот слышала, сторожем становится последний похороненый на этом кладбище

В народе говорят, ,, с фонарями ходят,,. Это означает, что все, похороненные за день, ночью поднимаются и, вооружившись фонарями , возможно, в былые времена - факелами, ходят по периметру кладбища, вахту свою дозорную несут. Зрелище, конечно..... wink
Хозяин - это хозяин.
               
#11 написал: Elena-lvs
4 февраля 2016 08:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Видела медведя не один раз и не в зоопарке а в лесу , что при этом испытываешь очень трудно передать словами...в таком состоянии и внутренний голос и призраки и НЛО и чупакабра кажутся такой нелепостью...
Автору очень повезло, что она впала в оцепенение,а запах краски перебил мишке нос, а то он бы её обязательно почуял и как бы он себя вёл предсказать трудно мог и испугался,а мог и запросто напасть...
      
#12 написал: Вариор
12 февраля 2016 19:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Интерес состоит в том, мог ли на самом деле дедушка призрак уберечь от медведя, либо это внутренний голос говорил? На самом деле все это домыслы и догадки. Но моя версия все же первая, скорее всего от медведя должна была исходить опасность, а дедушка призрак уберег от нее тетю. +++++++++++++++
            
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.