Тошка и Жучок

Всё своё детство я провёл в Алтайском крае. Часто, вспоминая родные места, я вспоминаю и родные мне создания. Коими были две дворняги, два пса, два верных друга - Тошка и Жучок. В нашем посёлке было принято сажать собак на цепь. Мы же решили так не поступать с этими собаками. Они были очень добрыми, ни на кого не гавкали, не набрасывались. Тошка был постарше и немного крупнее Жучка. Дворняги, размером с таксу, с длинной шерстью, через которую едва виднелись глаза. И эти небольшие комки счастья таскались всюду за своими хозяевами.

Мне было около двенадцати лет. В этом возрасте я уже свободно мог отправиться на рыбалку в одиночку. Чем и занимался большую часть времени. В радиусе десяти-пятнадцати километров я знал все дороги, посадки, леса, реки, болота...

Я проснулся утром. Июльское солнце только поднималось из-за горизонта, и столбик термометра не торопился расти вверх. Потянувшись на веранде, я вернулся в дом, нарезал немного колбасы, хлеба. Заварил чая в термос, положив туда немало сахара. Спустившись с крыльца, мне предстояло пройти метров 30 до гаража, от него меня отделял просторный двор, с дух сторон окруженный оградой, за которой красовались грядки с овощами. Удочки, как обычно, привязал к раме велосипеда, закрепил червянку и садок. Чего-то не хватало. Конечно, не хватало Тошки и Жучка. Они куда-то убежали вечером, после того, как пастух пригнал стадо домашнего рогатого скота. Они и раньше, бывало, убегали, но всегда возвращались. Поэтому я спокойно двинулся в сторону озера, где хотел сегодня порыбачить. Озеро было далеко, но по дороге добраться несложно. Хотя я бывал там только раз, но часто проезжал мимо на "Урале". Свежий воздух врывался в лёгкие с приятным чувством наполнения. Не просто свежий - чистый. В радиусе ста километров ни одного завода и прочих предприятий. Вокруг лес да степь. Я проезжал очередную посадку. Полевая дорога с песочными колеями и травой посередине петляла то влево, то вправо, снова посадка, поле, лес. Здесь уже начинались малознакомые места.

Озеро должно было располагаться в двух-трёх километрах правее леса, к которому вела дорога. Весной разливается река, от неё отходит русло, наполняющее озеро. Летом русло пересыхает, а озеро остаётся. По трём сторонам озера стоят частые деревья. Можно сказать, озеро находится на окраине леса.

Я ехал по практически заросшей дороге. Едва прослеживались следы от шин. И, наконец, я нашёл озеро. Улов был не очень богат, но похвастать парой килограммовых карасиков я мог.

Обозначив озеро на воображаемой карте, я прикинул, что можно сократить путь, если поехать по другой дороге. Переехав пересохшее русло, я не заметил деревню, которую должен был уже видеть слева. Я продолжал ехать вперёд, пока окончательно не заблудился. Нет, паники не было. Всегда можно найти реку или дорогу, по которой доберёшься до своей или соседней деревни. У меня был чай, были спички, рыба. Конечно, остаться одному ночью... Этого я себе даже представить не мог. Времени ещё было предостаточно. Отцовские "Командирские" показывали два часа дня. Решено было свернуть на ближайшую дорогу, поворачивающую на юг. Но места не принимали знакомые очертания. Я проезжал очередную посадку, когда переднее колесо угодило в яму, я улетел вперёд головой и вырубился при падении.

В ушах стояло тяжелое собачее дыхание, а нос облизывал слюнявый собачий язык. Это был Жучок. А рядом стоял и Тошка. Это была не просто радость, а счастье. Мои верные друзья меня нашли, пришли за мной. Я вспомнил, как они прибегали за мной и отцом, когда мы ездили в соседнее село за арбузами на мотоцикле.

Встав на ноги, я оглядел себя. Немного болела шея, спина и голова, но видимых повреждений я не нашёл. Да и не главное, ведь мне хотелось скорее добраться до дома. К обеду я обычно всегда возвращался. Мама будет переживать... Я хотел погладить собачек, но Тошка уже стоял в пяти метрах от меня, а Жучок шёл к нему. Я поднял велосипед - немного помялось колесо, но ехать можно. Когда я пошагал к собакам, те двинулись дальше. Мне стало понятно, что те меня провожают. Сел на велосипед и поехал за ними. Они часто оглядывались, бежали впереди, и я не старался догнать их. Я выехал на знакомую дорогу, которая шла от того знакомого леса к посадкам, а через них, огибая ещё один лесок, вела в деревню. Въезжая в последнюю посадку, я видел, как собаки забежали за изгиб дороги, а когда выехал - их не было. Остановился, покричал. Подумал, что они рванули напрямик, через лес.

Приехав домой, я не собирался рассказывать о случившемся. Отец ходил чернее тучи, мама тоже была чем-то загружена. Немного погодя папа рассказал, что Тошку и Жучка вчера убили. Застрелили с охотничьего ружья. Мол, не понравилось, что они где хотят - там и бегают.

Я очень любил этих двух собак. Настоящий друг человека - собака. Для меня это аксиома. Когда вспоминаю этот случай - никогда не становится жутко. Благодаря многим источникам я убедился, что мой случай не единственный. Это дало мне почувствовать, что забвение - маловероятная перспектива.Что даже смерть не помешала Тошке и Жучку сделать последний человеческий поступок.


Новость отредактировал YuliaS - 29-12-2015, 12:29
29-12-2015, 13:29 by WlaDПросмотров: 9 727Комментарии: 36
+98

Ключевые слова: Настоящие друзья собаки дорога лес озеро фантомы авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: YuliaS
29 декабря 2015 13:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1360|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 361
Очень трогательная история :( Плюсик
    
#2 написал: Winnie-the-Pooh
29 декабря 2015 13:48
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Слыхал я множество историй о том, как братья наши меньшие и после смерти приходят нам на помощь. Не вижу повода не верить, хотя в истории мне больше понравилась даже не мистическая составляющая, а созданная автором атмосфера летнего денька на природе. Живо представились приятное июльское утро, запах полевых трав, шум леса, пыль полузабытой колейной дороги. Эти летние ощущения особенно дороги посреди промозглой зимы, которой не видно конца. Плюс, несомненно!
               
#3 написал: Cottonmouth
29 декабря 2015 14:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
как-то сразу стало ясно о чем пойдет речь в истории. .. Жалко собачат. В деревне нашей бабушки таких дебилов, которых раздражали собаки( тем более мелкие) не было. Собаки были в каждом дворе и ни одна не сидела на цепи.
  
#4 написал: Кагэро
29 декабря 2015 14:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 27
Все же мои любимые собаки и прочие звери имеют душу. Радостно это осознавать.
+
#5 написал: ELEMAT
29 декабря 2015 15:17
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Никогда не бросят, никогда не предадут. Даже после смерти...
Всё сразу было понятно.
ПЛЮС +
      
#6 написал: просто Вася
29 декабря 2015 16:51
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Сюжет предсказуем, но плюс все равно поставила. Никогда не понимала и сейчас до меня не доходит, как можно почувствовать прикосновение призрака, в данном случае, слюнявый язык? Может кто-то объяснит, поможет разобраться.
        
#7 написал: КИМ
29 декабря 2015 17:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Не буду спорить о наличии/отсутствии души у животных,когда-то очень знатно про это поскандалили,теперь особо не с кем.Просто повторю робкий вопрос просто Вася,а как можно осязать бесплотную душу? Как может стоять в ушах тяжёлое собачье дыхание,если то,чем собственно собака дышит,у призрака отсутствует? Что там шершавого может лизать в нос?
           
#8 написал: Долгопят
29 декабря 2015 18:19
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Цитата: КИМ
Что там шершавого может лизать в нос?

ой, какие мысли у меня закружились хороводом... request
      
#9 написал: просто Вася
29 декабря 2015 18:31
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Ну, это, я так понимаю, вопрос риторический, или?
        
#10 написал: Winnie-the-Pooh
29 декабря 2015 18:33
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Так может ему почудились собакины лобзания!!! Он же со всей дури кабиной в землю воткнулся под углом 45 градусов. Помнится, в юности я по-пьяни с велосипеда так шваркнулся таблом об щебенку, что мне реально показалось, что я глазами искры высек, а потом несколько секунд лежал и соображал, где у меня низ, а где верх. 418 А нашему герою любимые собаки почудились! Хотя, это, конечно, маловероятно, но вменяемых вариантов больше все равно нет recourse
               
#11 написал: Sveta-00785
29 декабря 2015 18:59
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 386
Да , история с предсказуемым концом , но все равно плюс, тоже очень люблю собак.
 
#12 написал: WlaD
29 декабря 2015 20:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 36
КИМ,
Если бы я историю придумывал - не написал бы такого. Я и сам не до конца понимаю, как такое могло быть. Ваше дело - верить или не верить.
#13 написал: FromSiberia
29 декабря 2015 20:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Какие хорошие. Молодцы. Спасибо за историю.
   
#14 написал: КИМ
29 декабря 2015 20:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
WlaD,
Я не говорил верю/не верю.Я спросил,может кто мне ответит,возможно ли слышать шумное дыхание призрака и осязать его шершавый язык. Вот как бы и всё,что меня заинтересовало. Пример Лизуна из "Охотники за привидениями",за аргумент не приму smile
           
#15 написал: Black Bagira
29 декабря 2015 20:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Замечательная и трогательная история... верю однозначно . плюс.
    
#16 написал: Ливерная колбаса
29 декабря 2015 21:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Очень красочно и атмосферно все описано: самой туда захотелось с завистью. А то у меня под окнами в радиусе 100 км 100 000 предприятий, и у каждого что-то свое токсичное из трубы выхлопывается. Дышать вообще нечем... И собака в городе - это не друг человека, а маленькая фабрика по производству того, что в городе картину совсем не украшает...

Трогательно, КРАСИВО, хочу еще. Как будто в другом мире побывала. ПЛЮС!!!!
    
#17 написал: WlaD
29 декабря 2015 21:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 36
Ливерная колбаса,
Благодарю, буду стараться писать в таком духе)
#18 написал: Летяга
29 декабря 2015 21:50
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: КИМ
возможно ли слышать шумное дыхание призрака и осязать его шершавый язык

Если его (призрака) можно увидеть, то почему нельзя всё остальное?
Я не в том смысле, что у призрака есть язык, мокрый и шершавый. Я о том, что взаимодействуя с человеком на "тонком плане" (чтобы это ни значило), он, призрак (которого на "толстом" плане нет), может сымитировать человеку ощущение мокрого языка и шумного дыхания. Раз уж мы принимаем существование призрака как такового.
"Помехи" на наши органы чувств наводятся довольно легко, судя по публикуемым историям. Эти ничем не хуже.История очень "вкусная"! Такая летняя и солнечная!
Плюс! Вот только барбосов жалко...
                                 
#19 написал: КИМ
29 декабря 2015 22:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Летяга
может сымитировать человеку ощущение мокрого языка и шумного дыхания. Раз уж мы принимаем существование призрака как такового.

Ну да,Кентервилльский ещё и цепями гремел.
           
#20 написал: LaMila
29 декабря 2015 22:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 188
хорошая история
добрая
#21 написал: Летяга
29 декабря 2015 22:30
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: КИМ
Кентервилльский ещё и цепями гремел.

Ну да! А чем "тяжелое собачье дыхание" хуже?
                                 
#22 написал: conjure one
30 декабря 2015 00:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Животные и при жизни нам часто помогают и порой спасают от неприятностей. Не буду искать рационального объяснения, так как, вероятно, его попросту нет. История хотя и грустная, но всё-таки добрая. Собакам +, что не бросили в беде.
         
#23 написал: Balladonna
30 декабря 2015 03:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 88
Собачек жалко... За историю плюс
#24 написал: vasilina_apelsina
30 декабря 2015 05:05
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Одним словом собака друг человека. Очень хорошая история +
     
#25 написал: Svoron
30 декабря 2015 10:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Нашего волка тоже убили! Застрелили из ружья. Но я его узнаю во всех своих собаках! Я просто уверена что он один крутится постоянно возле нас перерождаясь во всех собаках которых мы выбираем! За историю Плюс!
   
#26 написал: Синдерелла
30 декабря 2015 19:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
Цитата: КИМ
Не буду спорить о наличии/отсутствии души у животных,когда-то очень знатно про это поскандалили,теперь особо не с кем.Просто повторю робкий вопрос просто Вася,а как можно осязать бесплотную душу?

КИМ, мне жаль, но это снова я wink blush Если не ошибаюсь, скандал был в комментах к моей истории "Лошадиная душа". Мне тогда понравилось чье-то замечание, что душу у животных религии не признают для того, чтобы случайно не съесть кого-нибудь "с душой"
Тогда спор был еще насчет торфяников, но факт был ( я уточняла потом специально) - мальчика от пожара спасла лошадь, которой не было в живых. И он на ней даже ехал! вполне себе осязал ))))
А там еще в комментах кто-то писал про корову, которая не дала замерзнуть хозяину. Тоже призрак.
 
#27 написал: Green Wind
30 декабря 2015 20:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Синдерелла
Если не ошибаюсь, скандал был в комментах к моей истории "Лошадиная душа".


А я думал, что мы просто мило беседовали ))) Разве нет? smile

А по истории, я думаю здесь были астральные контакты, а астральные тела это не душа.

Плюс.
                  
#28 написал: Синдерелла
30 декабря 2015 20:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
Цитата: Green Wind
А я думал, что мы просто мило беседовали ))) Разве нет? smile

да, я тоже так думала. Это КИМ сказал слово "поскандалили" da "Очень знатно". да wink Место сидения определяет точку зрения )))) (с)
 
#29 написал: Синдерелла
30 декабря 2015 20:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
Цитата: Green Wind
, я думаю здесь были астральные контакты, а астральные тела это не душа.

Но ведь и не "тела" в физическом понимании.
Если я правильно понимаю, на астральном плане контактируют души, нет?
 
#30 написал: Beautiful lady
31 декабря 2015 03:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 44
Очень хорошая и добрая история.Жалко собачек.А на счет того можно ли было почувствовать их дыхание и т.д.люди же после смерти могут являться,разговаривать,выполнять какие-то действия,почему не могут животные?

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.