Дед и тётя Тамара

Хочу рассказать историю моего детства. В ту пору мне было лет 11. Мы жили тогда в глухой деревне, в километрах 800 от нашей родины, куда отца тогда перевели по работе. Сообщение в те годы было неважным, особенно зимой. Однажды утром, когда, как обычно, мама собиралась на работу, а меня растолкала, чтобы дать наставления и закрыть за ней дверь, мы услышали стук. Когда мы с мамой открыли, то увидели на пороге довольного деда. Надо сказать, что путешествовал дед своеобразным способом, исключительно на попутках. В нашу глухомань и сейчас-то никто не рискует так добираться, а уж в то время тем более. Уж очень много страшных случаев в дороге происходило в тех краях. Мы, конечно, очень боялись за деда, но его было не переубедить, он всех выслушает и сделает по-своему, несмотря на то, что частенько деду приходилось вполне прилично топать в ожидании попуток. Но, надо признать, никто деда не обижал.

- О-хо-хо! – тяжело и протяжно вздохнул дед.

- Что такое? – вздрогнула я, подумав, что ему тяжело с дороги.

- Одна-а-а-ко, вона как! – снова вздохнул дед, вытянув губы трубочкой.

Поняв, что дедовы вздохи не связаны с состоянием его здоровья, я завалилась спать. В последнее время со мной часто случались признаки непривычной слабости. Родители рано уходили на работу, брата уводили в детский садик, а я спала как убитая до школы. Несколько раз я просыпалась около 12 дня (училась во вторую смену) на полу с разбитыми губами, синяками и ссадинами, но что со мной происходило, я не помнила. Несколько раз я просыпалась от того, что меня тормошила соседка, которая замечала, что двери у нас были открыты настежь. Но я ничего не помнила, кроме того, как мама ушла, а я закрыла за ней дверь. Вот именно то, что я закрывала дверь, я помнила четко и в мельчайших подробностях, а дальше – ничего!

Но в тот день, когда приехал дед, все было по-другому. Я проснулась через полчаса после ухода мамы вполне бодрой и отдохнувшей. Сели с дедом пить чай.

- Ты потом мети давай пол! – заявил, пожевав губами, дед.

Я удивилась, но спорить с ним мама не разрешала. Поэтому, убрав со стола, я занялась тем, чем приказал дед...

- Чего плохо метёшь? Мети лучше, - командовал дед, следуя за мной по пятам, на что я, конечно, огрызалась, потому что никакого мусора на полу не было.

Но дед был неумолим, заставил меня мести где-то под порогами, под плинтусами на полу, и в конце концов я вымела из-под порога какую-то дрянь, разглядела там останки мышиной тушки, перья, какие-то сморщенные куриные лапки... Дальше разглядывать было некогда, так как меня стало рвать. Как ни странно, дед успокоился, даже казался очень довольным.

- Идет! – сказал дед многозначительно, хитро ухмыляясь в окладистую бороду, и, действительно, в дверь тихонько постучали.

- Алисанька! Девочка! – услышала я голос тёти Тамары, матери моей подружки, с которой я недавно познакомилась. - Открой мне!
.
С тетёй Тамарой мы познакомились незадолго до приезда деда. Вернее, я познакомилась сначала с её дочкой на каком-то утреннике. Она была моложе меня, и мы с ней в школе встречались редко, но она показалась мне очень интересной девочкой. Подружка вскоре стала приходить ко мне очень часто и засиживалась допоздна. В один из таких визитов за ней пришла мама, так мы познакомились с Тамарой. Однажды я пришла к подружке сама, без предупреждения. Девочка вышла мне навстречу и стала кричать, что я ей надоела, что её заставляет дружить со мной мама. Я ушла, но она на следующий день пришла ко мне снова, плача и раскаиваясь в своих словах. Тамара же при моих родителях приходила крайне редко, хотя её дочь постоянно находилась у нас, поэтому я удивилась, узнав её по голосу.

- И кто же это? – ехидно спросил дед и, когда я объяснила, разрешил. - Ну, что ж, поди открой!

- Ты что делаешь, девочка? – ласково спрашивала тётя Тамара, заходя в дом. - Ты одна?

- А тебе, падлюка, какая разница? - выступил ей навстречу из-за меня дед. - Не ожидала?!

При этом тётю Тамару затрясло, лицо у нее вытянулось и побледнело, трясясь и заикаясь, она попятилась к двери. Я подумала, что женщина испугалась, не ожидая увидеть у нас деда (а он был высокого роста и широкоплечий), и пошла ей навстречу. Но не тут-то было! Оттолкнув меня, дед другой рукой вытолкнул тётю Тамару на улицу и выбросил ей в лицо собранный мной мусор.

Она зло закричала резким и противным голосом. Дальше я видела и слышала не все. Но из того, что видела, помню, что тетка зло орала, что она всем нам покажет, и дедова доченька (моя мама) ещё пожалеет, а наш сдержанный дед на это что-то бормотал и приговаривал:

- Вот упыриха-то! Кикимора! Я ужо жало-то тебе повыдергаю!

Потом все стихло, куда делась тетя Тамара, я не увидела. А вечером у меня поднялась температура. Помню, как дед поил меня отварами, что-то шептал, ходил за речной водой, из которой делал компрессы. Еще я сквозь сон слышала, как он ворчал на мать, говорил, что она очень неосмотрительна.

Через несколько дней, когда я выздоровела, дед уехал на попутках, а случаи крепкого сна у меня с тех пор прекратились... Когда я выросла, мама мне рассказала, что дед УСЛЫШАЛ, что со мной происходит что-то плохое, и поехал к нам. Как он потом говорил, что как раз вовремя, так как в доме у нас был подклад.

Ну вот и все. Да, Тамара с дочерью к нам перестали приходить, а местное сарафанное радио донесло маме, что уж очень Тамаре нравился наш служебный дом, в котором мы жили и который папе дали от работы...
25-12-2015, 05:53 by Alisa293Просмотров: 22 389Комментарии: 51
+168

Ключевые слова: Дед подклад порча мусор тетка зависть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Volverine
25 декабря 2015 08:43
+4
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
Деда рульный! Порадовала история: тёплая какая-то, уютная
 
#2 написал: Оляна
25 декабря 2015 08:49
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1001|-1)
Публикаций: 40
Комментариев: 1 703
Какой дед у Вас, автор, замечательный! Издалека понял, что семье грозит опасность, и приехал разобраться. Не совсем понятно только, почему сам подклад не искал, а попросил внучку. Может, найти его должна была именно она?
                  
#3 написал: Winnie-the-Pooh
25 декабря 2015 09:02
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (2830|-1)
Публикаций: 33
Комментариев: 9 411
Опять подклады, заклады, приклады... Надо так понимать, что главную героиню как раз тетя Тамара раньше по утрам и лупила, пока та была в сомнабулическом состоянии? Вопрос - зачем? Или это была обязательная процедура в процессе изгнания их семьи из служебного дома. И еще вопрос: если бы семья автора все-таки отчалила из этого дома, тетя Тамара точно бы его получила? Мне кажется, что не факт. Не самая страшная зависть, когда "у меня нет, а у него есть, я тоже себе хочу", намного страшнее, когда "у меня нет, а у него есть, пусть и у него не будет"... В данной истории скорее второй вариант.
               
#4 написал: nerenga
25 декабря 2015 11:53
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 716
Неясно, как действовал подклад. Получается, девочка впадала в непонятное состояние, никто больше ничего не ощущал, причем здесь дом? Может она в сомнамбулическом состоянии под действием подклада, должна была спалить дом? Тогда сработает второй вариант Winnie-the-Pooh
  
#5 написал: ELEMAT
25 декабря 2015 11:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2419|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 1 908
Замечательная история, спасибо Автор! Ну, прямо уникальный у Вас был дед!
Большой ПЛЮС Вам за историю +
     
#6 написал: Alisa293
25 декабря 2015 12:17
+3
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 329
Оляна,
Winnie-the-Pooh,
Хочу пояснить, что мой дед имел дар слышать, слышал он за много километров, и это не было похоже на обычный слух. Звуки, которые он слышал, были в голове. Звучит странно, но это так.

Не хотелось эту историю заканчивать печально, но Тамара добилась своего.

Подклад был направлен на моего отца. Когда она приходила днем, она проверяла и обновляла подклад, так как отец практически дома не жил (был все время или на работе, или в командировкам), зато я была чаще всего дома. Хотя дед меня спас, но подклад уже начал действовать, и вернули его поздно. Найти подклад должен был тот, на кого он был направлен, или кровный родственник.
Отец через полгода после этого тяжело заболел, около года лечился, но к бабкам из принципа не ходил, и дед его уже не смог вылечить, тем более лечить он мог только родных по крови... Даже не хочу писать, о том, что потом было...

Через год родители вернулись на родину. кто думаете поселился в нашем доме?

А сознание тётка мне отключала, откачав энергию, чтобы я ничего не рассказывала. Я, видимо, в обморок падала от слабости.
А дед, очень переживал из-за того, что позно понял, что у нас происходит и сдал. Но меня опекал с двойной силой. И сейчас, иногда, бывает , что помогает...
 
#7 написал: Winnie-the-Pooh
25 декабря 2015 12:26
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (2830|-1)
Публикаций: 33
Комментариев: 9 411
Alisa293,
А как в итоге дела у тети Тамары? Она жива?
               
#8 написал: Alisa293
25 декабря 2015 12:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 329

Volverine,
Оляна,
Winnie-the-Pooh,
nerenga,
ELEMAT,

Спасибо Вам за добрые отзывы!
 
#9 написал: nerenga
25 декабря 2015 12:31
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 716
Ну, Слава Богу, все живы, как я поняла. Черт с ним, с домом. Тамаре вряд ли счастье в нем привалит, жизнь - она бумеранг.
  
#10 написал: КИМ
25 декабря 2015 12:39
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 205
Как же я люблю добротно написанные истории,читаешь и в конце сожаление,что так мало.
С любовью описанный дед прям стоит перед глазами,причём его бороду я почувствовал ещё до описания внешности smile Не хочу говорить о подкладах и нехорошей соседке,уверен,что и без меня есть кому порассуждать,а будет интересно,подключусь.
Просто выражу свою благодарность,за доставленное удовольствие от прочтения braavo
           
#11 написал: Долгопят
25 декабря 2015 13:09
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 516
Помните упражнения по русскому в школе- выпишите в три столбика. Так вот и я "выписываю" в первый столбик Ваш прекрасный рассказ. Очень ёмко и содержательно, жизненно и страшно.Спасибо огромное, что поделились с нами. В лучшие!! Плюс!
      
#12 написал: Alisa293
25 декабря 2015 13:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 329
Winnie-the-Pooh, после встречи с дедом, как я уже писала, Тамара с дочерью к нам не приходили, но слухи о них до меня доходили. В семье у неё начались разлады с мужем. Муж у неё был видный мужчина, прилично ее младше. Поговаривали, что такой красавец с ней не просто так, а привороженный. Дед, видимо, частично смог лишить её силы, или совсем лишил, потому-что удача стала покидать её. Она въехала , все-таки, в этот вожделенный дом, причём нахалом, сначала без ордера, просто перенеся все свои вещи, и держа оборону. потом на неё плюнули и оставили в этом доме. Но жила там Тамара не долго. После того, как муж потребовал развод, она, не знаю уж как смогла, но решила переехать всей семьёй (вместе с мужем), куда-то очень далеко. Дочь её (моя подружка) была очень умной девочкой, после школы поступила в престижный институт, но учится там не смогла и из-за...своего поведения была отчислена. Представьте, что должна была бы сделать девушка, если отчислили за поведение? Потом она уехала к родителям, а дальше уже не знаю, что с ними было.


КИМ,спасибо Вам за Ваш комментарий!
 
#13 написал: КИМ
25 декабря 2015 13:25
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 205
Цитата: Alisa293
Но жила там Тамара не долго. После того, как муж потребовал развод, она, не знаю уж как смогла, но решила переехать всей семьёй (вместе с мужем), куда-то очень далеко. Дочь её (моя подружка) была очень умной девочкой, после школы поступила в престижный институт, но учится там не смогла и из-за...своего поведения была отчислена.

Вот тут,наверное,классический пример того,что всё возвращается, бумерангом.До определённого момента она творила зло безнаказанно,пока на сцене не появился Ваш дед.После полученного отпора,видать у неё "руки опустились" и всё попёрло к ней. Зацепив при этом всю семью.
           
#14 написал: Galadriell80
25 декабря 2015 15:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (60|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 263
История отличная. Так дедушка жив или с того света помогает?
#15 написал: Alisa293
25 декабря 2015 15:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 329
Galadriell80,
Сейчас уже только с того света... снится, если что, говорит, что надо делать, сестра слышит его, кое-кто из семьи видит. У кого какое восприятие тонкого мира. у всех по-разному. Мне во снах, в основном, приходит.
 
#16 написал: orderly
25 декабря 2015 16:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
История хорошая . На что рассчитывают Тамары - непонятно . +
 
#17 написал: Donovani
25 декабря 2015 16:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 58
Плюс за историю. Молодец дед! А тётя Тамара еще та. Зависть человека изнутри съедает и ни к чему хорошему не приведет.
#18 написал: КИМ
25 декабря 2015 17:09
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 205
Цитата: Alisa293
Сейчас уже только с того света.

Из истории не видно и я думал,что дед ещё жив,светлая ему память.
           
#19 написал: Летяга
25 декабря 2015 19:28
0
Группа: Модераторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 638
Комментариев: 7 866
Дед какой славный!История с поясняющими комментариями понравилась. Портит людей квартирный вопрос.
Спасибо за рассказ! +++
                        
#20 написал: Alisa293
25 декабря 2015 20:53
+3
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 329
Долгопят,
Galadriell80,
orderly,
Donovani,
Летяга,
Спасибо за ваши добрые отзывы!!!

КИМ,дед мой родился 1895 году, прожил долгую жизнь, пережил гражданскую и Отечественную войну.У него было 7 детей и 15 внуков, но когда он умер ( умер при мне - дожидался меня), я очень переживала....А потом я поняла,что смерти нет....Потом, как-нибудь об этом напишу. Спасибо за ваш интерес к бесконечно родному человеку в моей жизни!
 
#21 написал: Ананда
25 декабря 2015 21:28
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (168|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 319
Ну что тут сказать, вам несказанно повезло, что у вас был такой замечательный дед, светлая ему память. И история у вас в самом деле такая домашняя и потрясающая
    
#22 написал: marzzz
25 декабря 2015 21:29
+2
Группа: Посетители
Репутация: (433|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 5 833
Под надежным крылом деда, наверное, все чувствовали себя любимыми и защищенными, все 7 детей и 15 внуков. Да, видно, дед получил этот дар тогда, будучи ребенком (судя по ранее рассказанной истории), и навсегда стал хранителем семьи, даже после смерти. Земля пухом.
            
#23 написал: Ливерная колбаса
25 декабря 2015 23:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1173|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 763
Никогда не смогу понять, зачем тетя Тамара собирает сначала останки животных и сушит их, а потом свою дочку заставляет дружить с хорошими девочками, чтобы потом их сушить останками животных... И почему дедушки такие хорошие бывают в таких случаях... ПЛЮС :)
    
#24 написал: Odissay
26 декабря 2015 02:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 46
Одна из лучших историй, верю!
#25 написал: Vиктория
26 декабря 2015 06:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
вот курва какая angry
а дедушка прямо таки Дик Холлоран из "Сияния" Кинга 41
отличная история, ПЛЮС
  
#26 написал: просто Вася
26 декабря 2015 09:48
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3196|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 3 659
Светлая память Вашему дедушке.
История шикарная и написана замечательно. В лушие, согласна. Плюсище огромаднейший.

С Рождеством всех!!!
       
#27 написал: Tata
26 декабря 2015 22:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2029|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Отличная, интересная, качественная история, в которую очень хочется верить +++
                   
#28 написал: Ksuhagorka
27 декабря 2015 00:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 592
Да,дед крутой))
      
#29 написал: Isa Mar
27 декабря 2015 01:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 55
Тут как в хорошей песенке Маликова "Всё вернеееется, все опять вернеееется". Тока на порог не надо было дедуле ее пускать.
#30 написал: dade
27 декабря 2015 09:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Хороший рассказ! Придраться невозможно. Хороший дед

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.