Болото

В селе, где раньше жила моя бабушка, точнее в ПГТ, которое называли селом, может, по старинке, а может, из-за небольших размеров, было болото. 

Старожилы говорили, что когда-то оно было не большим озером, размером с комнату 6х5 метров, но глубоким. Когда-то в нем даже водилась рыба. Но после того, как в ней утонул самый первый мальчик, который пошел купаться в нем с друзьями, и не выплыл, озеро стало буреть, зарастать травой и тиной, и вскоре превратилось в болото. Отчего так произошло, никто не знает. Мусор туда не сбрасывали, так как ребенка из озера не вытащили, а точнее не нашли, ну и считали его своего рода могилкой, куда приносили цветы. 
Потом озеро обросло по краям камышами и стало источником комаров, кваканья лягушек, и неприятностей, связанных с детьми.
 
Буквально через три года люди начали замечать, что болото почему-то притягивает к себе детей. Вроде бы - что там может быть интересного? Специфический запах, комары, топь по берегам. Но дети все равно бегали туда толпами. 

Вторую жертву этого озера, тоже мальчика, вытащили уже мертвым, подскользнулся и упал в топь, практически у берега, и сил выбраться самостоятельно не хватило. Когда он начал кричать, что его кто-то тянет вниз, друзья, которые были рядом, испугалась и побежали искать взрослых. Когда взрослые приехали вместе со скорой, над топью была только макушка головы мальчика.
 
Его вытащили, пытались откачать, но было поздно. 

Несчастный случай - никто особо не обратил внимание на это, но взрослые под угрозами наказания запретили детям даже приближаться к болоту. 

Страх наказания подействовал, и лет пять происшествий не было. С болотом свыклись и как-то принимали его как мебель - есть, и ладно. Родители первого мальчика, погибшего в нем, к тому моменту уже уехали со страны. И о случаях с детьми стали забывать. 

До поры. Пока один из жителей, который проходил мимо этого болота на работу, не заметил странную вещь. Болото меняло свой цвет в течение дня. Но иногда по нескольку дней могло быть одного цвета. Цвета были яркие и менялись от кроваво-красного до светло-голубого, будто в нем снова была обычная чистая вода. Одним вечером он во дворе рассказал соседям об этом явлении. Но главная беда - этот рассказ услышали дети и начали осторожно, тайком от родителей, бегать и смотреть, как меняется цвет болота. В один черный день в этом болоте утонули сразу двое детей, два брата - 7 и 9 лет. Их не нашли, хотя истыкали баграми всё болото около берега.
 
После этого болото заимело дурную славу, и его огородили сеткой. Детей продолжало тянуть к этому болоту, но несчастных случаев еще долго не происходило. 

Каждый год на дни школьных каникул я ездил к бабушке в гости. Естественно, что болото манило к себе и меня с друзьями. Мне нравилось наблюдать за танцем стрекоз над ним, плюс добыча в виде лягушек, которых я ловил, сажал в банки и наблюдал, как они поедают мух, которых я им подбрасывал, - это всё не могло оставить меня равнодушным. А летом 88 года в возрасте семи лет, когда я гостил у бабушки и как всегда направился вечером к болоту за новыми экспонатами для моего мини-зоопарка, я увидел трех мальчиков моего возраста, стоявших за оградой и смотревших на меня. Я растерялся, побросал свои банки и побежал домой. Дома я, сбиваясь и плача, рассказал бабушке о мальчиках за оградой, которым нельзя было там находиться. Дед, услышавший мои слова, быстро оделся и пошел к болоту. Вернулся где-то через полчаса с моими банками, в которых прыгали несколько лягушек (он, зная мое увлечение, часто ловил мне лягушат, головастиков, и прочую живность, о чем до сих пор вспоминаю с благодарностью), и сказал, что мальчики уже убежали. 

Гораздо позже, когда я был намного старше, бабушка припомнила этот случай и сказала, что, скорее всего, это были те самые утонувшие мальчики. 

А в 91 году там засосало еще одного мальчика, после чего местные наняли машины, осушили, и засыпали это болото землей, и залили бетоном. Тела детей во время работ так и не обнаружили. Там до сих пор стоит бетонная площадка неправильной формы.

А болото все же меняло свой цвет.

Источник - Пикабу.

23-12-2015, 08:31 by whealmanПросмотров: 12 549Комментарии: 35
+55

Ключевые слова: Странности место смерть болото

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Мурик
23 декабря 2015 08:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Интересная история, но думаю вряд ли мистика притягивала детей к болоту. Скорей всего из разряда "запретный плод сладок" и "страшно, но интересно"

Пусть будет плюс.
   
#2 написал: Winnie-the-Pooh
23 декабря 2015 09:51
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Тут ведь как может быть: или мистика есть, или ее нету ни капли. Тот факт, что в этом болоте утонуло много детей - немудрено. Дети любят лезть туда, куда не надо. То, что болото меняло цвет - это, либо какое-то сложно об'яснимое природное явление, либо же байка, придуманная местными (второе наиболее вероятно). Пацаны, которых герой рассказа увидел за забором, могли быть обычными ребятами из соседней деревни, или из этого же села, но, скажем, приехавшими в гости к бабушке Прасковье из Удмуртии далекой. Поэтому автор их и не видел прежде. Ненайденные тела могло засосать в донную муть очень глубоко, вот их и не нашли. На то оно и болото! Так что сложно сказать, насколько этот рассказ мистический.
               
#3 написал: whealman
23 декабря 2015 10:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 79
Winnie-the-Pooh,
действительно трудно спорить с тем, что чаще всего, мистическим становится что-то, что не находит логического объяснения в головах людей. Завтра один рубль будет стоить два доллара, и сразу появятся мистические версии произошедшего- от оживления Путиным ученых третьего рейха, до заговора массонской ложи. А реальность популярно объясненная экономистами никого практически не убедит. То же и с этим болотом, скорее всего мистики там и не было, чреда совпадений, и какие-то микроорганизмы, или цветение растительности от которой цвет и менялся, но согласитесь, без этой мистики, это было бы просто болото в котором дети гибли исключительно из любопытства, и несоблюдения норм техники безопасности. То есть обыденно, как алкаш гоняющий чертей, и избивающий жену. )
#4 написал: Winnie-the-Pooh
23 декабря 2015 10:46
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
whealman,
Полностью согласен. При желании суть любого дела можно подать по-своему. Можно постараться любую мистику приподнести научно, а можно и на ровном месте эту самую мистику увидеть.
               
#5 написал: Мурочка
23 декабря 2015 11:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Вот как раз мистика отчетливо показана автором истории. От меня плюс. Дети, без присмотра старших, легкая добыча сил природы и негодяев...
 
#6 написал: catberry
23 декабря 2015 13:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (536|0)
Публикаций: 45
Комментариев: 788
Ну хорошо, допустим, что все это связано с мистикой. Тогда как можно мистически объяснить изменение цвета воды? Вот сижу, придумываю, а фантазии не хватает(((
    
#7 написал: MrRedBarsik
23 декабря 2015 15:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 196
а почему такая уверенность, что дети, которых не нашли, именно утонули в болоте?
#8 написал: КИМ
23 декабря 2015 16:30
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
было не большим озером, размером с комнату 6х5 метров, но глубоким.

Озеро?
Мусор туда не сбрасывали, так как ребенка из озера не вытащили, а точнее не нашли, ну и считали его своего рода могилкой, куда приносили цветы.

То есть оно было очень глубоким? Потому как обшарить лужу размером 6х5 труда не составит?
местные наняли машины, осушили, и засыпали это болото землей, и залили бетоном. Тела детей во время работ так и не обнаружили.

Значит не такое и глубокое?
           
#9 написал: Kreisleiter13
23 декабря 2015 16:46
-1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 530
С одной стороны мистика, а с другой полная хрень. Без оценки.
   
#10 написал: просто Вася
23 декабря 2015 17:06
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
А мне понравилась история. Плюс.
С дебютом, добро пожаловать.
        
#11 написал: lidia1
23 декабря 2015 17:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Печальная история. Страшно, когда погибают дети. Верю, что 3 мальчика - призраки.+
  
#12 написал: whealman
23 декабря 2015 18:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 79
просто Вася,
Спасибо вам! Рад, что вам понравилась история

КИМ,
Я художник, я так вижу )
#13 написал: Долгопят
23 декабря 2015 18:15
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
История хорошая, страшная и мистическая.Есть такие места..гибельные- будь то новостройка, помойка, болото, озеро и всяко разно.Помню, жили мы в военном городке у березовой рощи- зрелище ,я вам сказу, сказочное- "белый" лес. Так вот бегали туда солдатики вешаться..не табуном, не каждый год..но с завидной периодичностью. И что самое поразительно- практически все выбрали одну и ту же березу...это потом замполит по секрету всему свету через 20 лет рассказал ( недавно встреча была). Как за десяток перевалило- спилили эту березу к чертям собачим..как дальше дела складывались- не знаю..но факт такой был.
Короче, плюс
      
#14 написал: whealman
23 декабря 2015 18:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 79
Kreisleiter13,
Без проблем, можете ставить минус. Главное то, что не прошли мимо молча, значит, чем-то история зацепила)

Долгопят,
Есть такие места. Одно из них у меня дома. Электрический чайник на кухне. В него маленькие домашние мураши лезут самоубиваться. Не знаю, с чем это связано, но каждый день, хотя бы пара мурашек с утра уже плавают в этом чайнике.
#15 написал: Долгопят
23 декабря 2015 18:30
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
есть и "индивидуальные места силы"- у нас один уважаемый гражданин в подпитии всегда бьется башкой об мраморную колонну ДО. вторую слева.. и ведь убьется ж там когда нибудь.. если войлоком не обшить.. башку
      
#16 написал: whealman
23 декабря 2015 19:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 79
Долгопят,
Может духи предков вызывают, а таким образом связь лучше. По-любому, связано с прошлым
#17 написал: Долгопят
23 декабря 2015 19:25
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
мы сейчас о березе или о колонне? если о втором объекте- то это зеленый змий и пришельцы.. а береза- что береза?.. она же дерево..какие у нее предки? старый пень в весенний день и перекрёстное опыление
      
#18 написал: whealman
23 декабря 2015 19:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 79
Долгопят,
Про столбы, известно же, что любая колнна является антенной направленной прямо в космос, ну и духов в эфире принимает. А береза, березой в эфир только Безрукова вызвать можно, и то не каждая сможет. Бесполезное дерево, вы правы, и даже сок не спасает ситуации.
#19 написал: Вариор
23 декабря 2015 20:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
++++++++++++++++++++++++++++
            
#20 написал: Kreisleiter13
23 декабря 2015 23:34
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 530
Цитата: whealman
Kreisleiter13,Без проблем, можете ставить минус. )

А кто Вам сказал что мне история непонравилась?
   
#21 написал: whealman
23 декабря 2015 23:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 79
Kreisleiter13,
Вы в девятом посту. Или фразу "полная хрень " можно расценивать как-то по другому? ))
#22 написал: КИМ
23 декабря 2015 23:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: whealman
Я художник, я так вижу )

Я просто задумался над каторжным крестьянским трудом.Осушить бездонное,а потом его ещё и засыпать землёю,да забетонировать,для надёжности wink
           
#23 написал: Winnie-the-Pooh
24 декабря 2015 06:01
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
КИМ,
...и на этом месте сделать автостоянку!
               
#24 написал: Сирин
24 декабря 2015 06:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Цитата: Мурочка
Дети, без присмотра старших, легкая добыча сил природы

yaaah yahh good 502
  
#25 написал: Kreisleiter13
24 декабря 2015 09:31
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 530
Цитата: whealman
Или фразу "полная хрень " можно расценивать как-то по другому? ))

Вы могли неправильно понять.
   
#26 написал: whealman
24 декабря 2015 11:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 79
КИМ,
Winnie-the-Pooh,
Вот вы шутите, а у нас в прошлом году осушили здоровенное болото, и построили на его месте здоровенный стадионище для первой евроолимпиады. Так что, то маленькое болото это так, - мелкое недоразумение.)
#27 написал: КИМ
24 декабря 2015 15:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: whealman
а у нас в прошлом году осушили здоровенное болото, и построили на его месте здоровенный стадионище для первой евроолимпиады.

Силами одной деревни? Однако богатыри у вас там wink
           
#28 написал: просто Вася
24 декабря 2015 16:23
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Ох, как у вас тут интересно.
        
#29 написал: whealman
24 декабря 2015 16:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 79
КИМ,
Силами нефтебабла, а деревня просто поддерживала))
#30 написал: M717
24 декабря 2015 18:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 849
оно было не большим озером, размером с комнату 6х5 метров
- это ж площадь целой хрущевки!))
  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.