Мистические случаи в экспедиции на Трансполярную магистраль

Эти две истории я прочитал в блоге Игоря Кузнецова, предпринявшего в 2009 году экспедицию по недействующей части Трансполярной магистрали, а именно по маршруту Надым - Салехард, известную также как стройка 501. Теперь публикую их здесь. Думаю, что автор не будет против публикации, тем более всё это можно прочитать в отчёте о его экспедиции. Перепечатываю в сокращении.

"...у нас началась ещё одна вылазка на неделю в сторону р.Полуй с целью найти брошенный п.Сарато. Именно в следующие дни произошли явления, которые трудно поддаются пониманию и объяснению...

22 сентября 2009 г.

Сегодня решили идти не вдоль реки Полуй, а напрямую через лес. Река очень сильно петляет, и мы намотали бы много километров лишних. Время у нас ограничено. Ребята будут ждать до 26 сентября. Если мы не успеем, то Кристина с Сергеем уйдут в Салехард без нас. Сложно представить, что они будут думать… Мы отошли от реки и вышли на запланированный по расчетам маршрут, согласно карте. По лесу идти сложно, весь зарос… Бурелом. Продвигались очень медленно, дождь не переставал. Все полностью мокрые. В бахилах идти невозможно, ботинки мокрые. Опять встретилось несколько свежих медвежьих лёжек, много следов оленей, лосей. Старались идти по кратчайшему пути, ориентируясь по карте и запланированному маршруту ещё в Надыме. Много болотистых мест с водой и торфом, перемешанных под дождём в непролазную грязь. Приходилось эти места обходить и опять возвращаться на линию маршрута… В двух местах сделали обходы по 3 и 5 км.

Ещё одна проблема на пути – встретилось озеро, которого нет на карте. Озеро длинное и загнутое. Обходить очень далеко, кроме того, по сторонам озера — болото неизвестной протяжённости. Берега озера топкие, накачивали лодку, стоя по колено в воде вперемешку с торфом. Странно: на карте озера нет, а показан лесной массив. Проверили по навигатору. Ошибки нет, находимся точно на маршруте. Прошли на лодке по озеру как можно ближе к лесной части… Вытащили лодку, повернули её набок и вставили между деревьев, привязали верёвкой к стволу и пошли дальше налегке проверить - какая местность дальше? Проходили около получаса: мы на небольшом лесном участке, а дальше опять болото с осокой. Возвращаемся к лодке. Дождь не унимается. Какое было удивление, когда мы подошли к лодке, - и что? Лодка на месте привязана там же, как мы и уходили… Но! Нет озера, по которому мы переправлялись. Первая мысль: не может такого быть. И мы пошли проверить. В месте, где мы потратили огромное количество сил, времени на переправе — твёрдая почва, растёт лес и подосиновики. Конечно, всякое бывает в лесу… Но чтобы так? Мы ходили по лесу среди огромных стволов берёз и осины в месте, где только что было озеро с болотистыми берегами. Попрыгали в разных местах… Нормальная почва, нормальный лес и никакого болота, никакого озера. «Может, не то место», — единственная мысль, которая могла успокоить. Но такая мысль не могла всё объяснить, потому что лодка торчала между стволами деревьев, привязанная без изменений точно так, как мы её оставили на берегу (вернее уже не на берегу, потому что озера нет)… В общем, лодка оказалась привязана посередине полноценного леса. Выяснять, в принципе, больше было нечего, оставалось смириться с мнением, что мир наш большой и загадочный. С этим оптимизмом мы собрались и перешли к следующему болоту...

...Конечно, озеро (которое исчезло за полчаса) периодически всплывало в памяти, и мы остановились по пути проверить его наличие. Вышли, посмотрели. Озеро на месте. Позже, уже в Надыме, мы просмотрели местность на спутниковом фото, озеро там есть, а вот на топографической карте нет. Что же, пусть останется неразрешённой загадкой...

24 сентября 2009 г.

Утро выдалось без дождя. В 07:30 собрались снова в путь. Проехав немного, услышали работу мотора на реке и причалили к берегу. Спустя несколько минут подъехала лодка с двумя людьми, они искали катер. «Катер куда-то делся вчера, и связи с ним нет, уже на вертолете ищут, пока безрезультатно. Странно. Мы вот на лодке ищем», — пояснили они. Недолго поговорили и нас на лодке довезли к месту впадения Танопчи в Полуй, там и расстались. Далее мы не стали менять маршрут и на своей лодке отправились по Танопче против течения к точке, где мы спустились на воду при пути в Сарото. Дождя не было, погода хорошая, небо ясное. Планомерно мы дошли до места впадения справа небольшой речки в Танопчу, оставалось совсем немного — поворот налево, километровая петля и потом пешком около километра. Но! Чудеса продолжились: поворота налево нет, нет петли… река прямая. Я достал навигатор, чтобы проверить… все точно, ошибки нет. Навигатор убирать не стал, положил его впереди и начал грести дальше (карта А-2). На экране появлялись точки пути по мере нашего продвижения… вот путь пошёл по суше… По какой суше, ведь мы на реке?! Остановились, советуемся с Игорем, может, навигатор что-то не то показывает? Но тут сложно обмануться даже без навигатора, одна река, приток всего один, блуждать негде. В результате дальнейшего продвижения по прямой реке (и никаких изгибов) мы уткнулись в дерево: впереди, поперёк реки лежала старая ель, верхушкой направо. «Ёлка показывает, куда нам идти», - сказал Игорь и улыбнулся. Мы остановились около берега, в метрах двадцати от места, где спускали лодку на воду при пути в Сарото. По навигатору всё точно. Но когда мы в прошлый раз здесь были, то ёлки не было, и на лодке мы проехали по петле, как положено, по карте. На данный момент же: поперёк лежала сухая огромная ёлка, плотно одним концом укрепившаяся со временем на берегу (поэтому сразу можно исключить вариант, что её принесло течением, пока нас не было). «Смотри, как это может быть: мы же идём по течению!» — заметил Игорь. Как? Ведь мы поднимались против течения?! «Как получилось, что мы идём по течению? Где мы?» — первый вопрос, который пришёл в голову. Если здраво рассуждать, то причалить мы должны были к левому берегу при пути назад, а причалили к правому, на лодке прошли по суше на вёслах, петля исчезла, по которой в Сарото спускались по Танопче. Полный бред. Что ещё? Сомнения в показаниях навигатора и полное непонимание ситуации. На берегу мы ещё раз проверили карты, навигатор, всё совпадало. Решено было проверить навигатор, то есть: пойти по его показаниям. И тогда через километр с небольшим мы должны попасть в лагерь, где ждут Сергей с Кристиной. Если нет, то выйдем к Танопче и будем двигаться вдоль неё более длинным, но надёжным путём. Так и решили. Сложили лодку в рюкзак, прошли около пятидесяти метров по направлению и остановились около куста шиповника, ягоды сладкие, большие. «Проверим ещё раз?» — спросил Игорь. Я достал навигатор. И какое было моё удивление? До лагеря 200 метров! Не может быть такого, точно навигатор выдаёт не то, что положено. Что делать? Решили проверить всё-таки и прошли ровно пять минут по направлению, как вдали показался балок, где остались ребята. В прошлый раз мы в этих местах кое-как прошли в дебрях ольхи, потратили не один час. А сейчас: отошли от берега и сразу оказались около места назначения… Но ведь там чуть больше километра.
Наконец, мы зашли в балок. Сергей восторженно крикнул: «Привет!!! Это же надо!!! Мы тут с Кристиной сидим, ждём, пока чайник закипит на печке. Вы зашли, и чайник закипел, как специально!!!»
Было заметно, что Сергей удивлен: «Это же надо!»
«Что?» — спрашиваем.
Сергей начал рассказывать: " Мы с Кристиной минут 15-20 назад дрова в лесу для печки собирали. Вдруг слышим: дверь балка сильно хлопнула! Думали Вы пришли, потому что просто так дверь хлопнуть не могла, я её закрыл и проволокой петли замотал. Подходим к балку, а никого нет, дверь закрыта на проволоку. Но послышаться не могло, я чётко слышал удар, дверь обитая железом сильно хлопает. Мы чайник поставили кипятиться… Вы зашли в тот момент, когда чайник закипел". После этого мы рассказали свои приключения. По времени получилось, что, когда Сергей слышал хлопок двери, мы с Игорем гребли на лодке по реке (по показаниям навигатора — по суше). В момент, когда исчезла петля реки. В связи со всеми происшедшими обстоятельствами мы обозначили эти места как «Танопчинский квадрат». Забегая вперед скажу: когда мы уже были в Салехарде и беседовали с Людмилой Фёдоровной Липатовой, то она нас неожиданно спросила: «Вы когда в районе Танопчи были, ничего странного не заметили?» Но к этому времени об этих явлениях с нами около Танопчи… никто не знал. Выяснилось, что в этих местах уже не раз происходили непонятные случаи, местные народы говорят, что там живут духи… Но внятно это не объясняет того, с чем нам пришлось столкнуться: на обратном пути исчезла километровая петля реки и около 600 метров суши.

Если честно, я не слышал ничего мистического про Трансполярную магистраль, поэтому и публикую здесь эти истории. Может, кто-то сталкивался с подобным? Если да, то расскажите, пожалуйста, об этом.

Автор - Игорь Кузнецов.
Источник .


Новость отредактировал LjoljaBastet - 10-12-2015, 06:57
10-12-2015, 07:57 by Капитан 1 рангаПросмотров: 10 064Комментарии: 21
+54

Ключевые слова: Трансполярная магистраль стройка 501 железная дорога духи озеро лес тундра север

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Мурик
10 декабря 2015 09:26
+3
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Плюс и еще раз плюс! Обожаю истории про наши леса! И как обычно после прочтения остаются одни вопросы без ответов и бескрайний простор для размышлений и споров.
   
#2 написал: nerenga
10 декабря 2015 10:54
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
очень интересно, спасибо. Мистика тайги всегда завораживает, там много необъяснимого.
Капитан 1 ранга, а где можно почитать про Эту єкспедицию полностью?
  
#3 написал: Капитан 1 ранга
10 декабря 2015 10:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 90
Комментариев: 251
nerenga, в кратком содержании дана ссылка на источник.
  
#4 написал: Lento
10 декабря 2015 12:00
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 91
Аномальная зона? В таких местах очень часто наблюдаются подобные явления.
#5 написал: Брэдли
10 декабря 2015 12:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 51
Спасибо, было интересно. В приведённом по ссылке источнике есть и фото, рекомендую.
#6 написал: канцлер
10 декабря 2015 13:58
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 240
Класс! Мистика в чистом виде. Плюс.
#7 написал: lidia1
10 декабря 2015 14:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Интересно. Северная земля готовит много сюрпризов для путешественников. Лесные и Водные силы иногда вредят, иногда помогают, а иногда шутят. +++++
  
#8 написал: Liam
10 декабря 2015 16:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Голограмма дала сбой, видимо там действительно аномальная зона +
  
#9 написал: Winnie-the-Pooh
11 декабря 2015 01:58
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Хорошая история, немного путаная, но читается легко. Люблю про разные походы, экспедиции и прочие вылазки. Плюс!
               
#10 написал: nerenga
11 декабря 2015 02:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Прочитала полностью по ссылке. Не оторваться, фотографии просто неимоверно печальны, веют грустью, тоской, какой-то обреченностью.
Сколько сломанных жизней, искалеченных судеб, людских трагедий и страданиий видно сквозь фотографии. Увы, Это наша история.
  
#11 написал: Black Bagira
11 декабря 2015 16:53
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Не могу найти ссылку, напишите пож. где она?
    
#12 написал: nerenga
11 декабря 2015 17:16
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
вот ссылка http://geoblog.rgo.ru/ blog/475.html
  
#13 написал: просто Вася
11 декабря 2015 17:42
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Black Bagira, ссылка находится в кратком описании, т.е., надо выйти и там найдёте. Сама не смотрела, но автора поняла именно так. Сейчас проверю.
Ох, как же я обожаю такие истории. Прочла взахлеб, не отрываясь. Огромное спасибо за этот отрывок. Океанический плюс.
P.S. Сейчас пойду по ссылке, прочту.

Надо нажать на "источник".
        
#14 написал: Vampir146146
12 декабря 2015 01:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 12
Интересная история
#15 написал: Cотона-Вертепщик
13 декабря 2015 03:13
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Есть такие места, в которых наши законы физики не корректно работают.. как баги в играх
#16 написал: Cdtnkfyf z
13 декабря 2015 13:03
+2
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 202
как интересноооооо,читала на одном дыхании!!
#17 написал: Дама в черном
13 декабря 2015 14:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 384
Очень увлекательно и загадочно, большой плюс !
 
#18 написал: Летяга
13 декабря 2015 15:01
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Очень интересно, спасибо за публикацию. Пойду читать по ссылке.
Плюс!
                                 
#19 написал: FromSiberia
29 декабря 2015 22:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Прикольно. Вот поэтому я и не люблю все эти леса и природу.
   
#20 написал: kusi
5 февраля 2019 17:05
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Спасибо. Читала на одном дыхании. От меня океанический плюс.
                     
#21 написал: Водяная лилия
31 января 2020 21:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 268
Шикарная история! Спасибо!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.