И снова о невидимых соседях

Вера и Сергей были очень дружной семейной парой. Стирать пеленки? Мыть посуду? Молодой папа не считал никогда зазорным взять домашнюю работу на себя, если жена устала. Тем более снимали они после свадьбы старенький-старенький домик совсем без удобств. И то, что в городской квартире и работой-то не считается, в таком доме превращается в проблему: воду принеси, нагрей, помой, постирай, поди вынеси.
А тут сынок народился – и что поделать, плачет день и ночь. Молодые родители бьются вместе, что только не делали: и к врачам, и к бабкам. Качают малого по очереди, но пацан не дает отдыха папке с мамкой никакого. И дом внимания требует: и воды принести, и печь протопить – все системы жизнеобеспечения зависят от труда жильцов.
Однажды вконец вымотанные родители положили орущего мальца на диван, прилегли рядышком… Да так и заснули. Одновременно. Под могучий рёв наследника.
Проснулись тоже одновременно. От наступившей тишины. И в исчезающем полусне оба увидели маленького дедку, который качал ребёнка, щекоча лохматыми усами, а потом быстренько так уложил обратно на диван.
Подскочили мамка с папкой от ужаса, смотрят на дитё и друг на друга…
-Ты видел?
- Да… А ты? А что это с нашей лялькой?
Сын лежал совершенно довольный и даже хихикал. С тех пор круглосуточный ор как рукой сняло, ребёнок мог долго лежать один и тихонько улыбаться. А молодые прям не знали, что и думать, оставляя конфетки и молочко на шкафу. Почему-то решили, что дедко обитает именно там.

Прошло много лет. Тот ребёнок давно вырос, стал молодым мужчиной, 25 лет. А мы иногда наведывались к Вере с Сергеем попариться в их баньке. Дом они давно уже выкупили у старенькой хозяйки, провели туда все удобства городского бытия. Вот за чайком слышим хихиканье хозяев между собой:
- Кота-то накормил?
- Нет, да и не видел я его уже 2 дня. А ты?
- Ну, придёт – вкусного дам. Лишь бы умом не повредился.
Ой, как интересно! С чего это у их кота проблемы с психикой? Пристаём - расскажите!
- Да так-то мы мирно живём. Но вот пару дней назад что-то ссора разгорелась. Ну, так, из-за пустяка. Слово за слово… Вдруг полка с посудой как навернётся!
Кот жрал чего-то в углу, ему в этот момент хоть конец света. Разлетелось всё по кухне, но интересно – не разбилось ничего. И полка упала шибко странно: все крепления на месте, не сломано нигде. Как будто сняли с дюбелей, да и швырнули. Ругань наша прекратилась, бегаем вместе, порядок наводим. Вдруг Серёга говорит:
- Смотри на Ваську!
Кот сидел с недоеденным куском, глаза со зрачками-точкой, рот приоткрыт, уши назад прижались.
- И кто говорит, что нет у них мимики? У нашего есть. Да вдруг встал и пошёл. Ну как в том ролике: на двух задних лапах. Вздыбился, поднялся и пошёл. Не сводя глаз с кого-то за нашей спиной. И нет вот пока. Ругался, видать, дедко-то. Он у нас порядок любит. Мы не видим, а кот, наверное, с ним знаком.
В разговор вступает сын Александр, тот самый бывший крикун:
- Да видел я дедку нашего. Несколько раз, маленький когда был, лет до 6. Возле печки табурет всегда стоял. Вот он иногда не нём посиживал. Маленький, бородатый, а валенки на нём здоровущие. Родителей зову – пропадает. Вот прям сейчас был, а тут – и нет.

Другая история случилась в Башкирии. Мы гостили в деревне у родителей мужа. Его отец был очень строгим хозяйственным стариком-мусульманином, придерживался правил, спиртное не употреблял.
В тот день мы помогали собирать и возить сено, а отец много суетился, всё-то все делают не так, всё-то за всеми надо переделывать. Вечер уже, баня натоплена, все уже помылись, а он по двору колготится: тут приберёт, там подметёт. Ближе к полуночи вспомнил про баньку.

Далее картина: сидит на кухне разморенное большое семейство, блаженненько пьет чай с мятой. Влетает практически голый в хлопьях пены отец . Свекровь ахнула:
- Уф! Аллах!
И кинулась его шторкой с двери занавешивать. Кричит:
- Чтобы никогда! Все меня слышите? Никогда туда по ночам!
Кое-как (не сразу) добились внятного рассказа.
Моется дед, радуется: трудный день позади! Намылился хорошо. Вдруг слышит: дверь скрипнула. Думал, мать пришла, забыла что. Продрал глаза от пены и видит такую картину: от двери к печке идёт девчонка, лет 10. Рыжая-рыжая, а волосы густющие, длинные. Садится к печке, открывает дверцу, набирает горячих углей и давай с ними играть!
Дед возмущён до глубины души.
- Ты кто ж такая, вот я твоим родителям скажу, что ты в баню чужую лазишь!
Да девчонка внимания на него – ноль. Тогда он схватил её за волосы, намотал на руку и ну веником пороть!
Да только выпуталась она легко, швырнула в него угольками и дверью скрипнула. Ушла.
С тех пор дед никогда сам не ходил поздненько в баню и всем домашним строго-настрого запрещал.

Вот так и живём. Может, они нам грезятся, наши «параллельные» соседи. А может, и нет. Кто их знает?

7-12-2015, 13:40 by СиндереллаПросмотров: 10 207Комментарии: 25
+71

Ключевые слова: Домовой-помощник кот баня девчонка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: LjoljaBastet
7 декабря 2015 13:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Очень понравились рассказы. Так весело и живо описано, словно сама там побывала. Спасибо, Автор! Плюс огромный.
   
#2 написал: КИМ
7 декабря 2015 17:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Во как повезло башкирам.Наш банник страшный и злющий,а к ним девчонки рыжие бегают wink
Не признаюсь ни за что,верю или нет,просто скажу,что понравились истории,да и написаны хорошо.Особенно на фоне всего остального smile
           
#3 написал: Синдерелла
7 декабря 2015 18:26
+2
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
LjoljaBastet,
КИМ,
Спасибо на добром слове )))
КИМ, у них татарская деревня (ну это к слову, к рассказу не относится)))) на краю Башкирии такой вот кусочек Татарии ))). Вот у нас с мужем такой симбиоз: я крещеная, а он... не придерживается, не соблюдает, мусульманин типа по умолчанию. Но в потустороннее вполне себе верит, в их деревне чего только не было)))

А нечисть банная у нас шишигами зовется
 
#4 написал: Ellen Rimbauer
7 декабря 2015 18:31
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 272
Хорошие и сильные истории!Изложение так же отличное.Большой вам плюс,спасибо-порадовали!
#5 написал: КИМ
7 декабря 2015 18:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Синдерелла
А нечисть банная у нас шишигами зовется

А эти кажись ещё противнее банника)
Цитата: Синдерелла
у них татарская деревня (ну это к слову, к рассказу не относится)))) на краю Башкирии такой вот кусочек Татарии ))).

Я энное количество лет прожил в Удмуртии,там такое тоже встречается)
           
#6 написал: Ананда
7 декабря 2015 19:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Истории замечательные!+
    
#7 написал: Синдерелла
7 декабря 2015 19:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
Ellen Rimbauer, Ананда
Спасибо и Вам за добрый отклик)))

Я благодарна редакторам, но всё же не во всем с ними согласна, потому что проведенные исправления меняют смысл кое-где)))
Например, описывая, как благодарные родители ставили молоко на шкаф, я сказала, что они решили, будто дедко обретается "ТАМ" . но почему-то было исправлено на "ТАК"
И действия свекрови, к-рая пыталась прикрыть голого мужа шторкой, были заключены в скобочки. Скобки убрали, и стало непонятно, что это дед кричал "никогда!". А вовсе не свекровь (((
 
#8 написал: Winnie-the-Pooh
7 декабря 2015 20:15
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Про кота больше всего понравилось)) Про банника тоже забавно. Я вот только не сразу понял, кто такая Алла))
               
#9 написал: Синдерелла
7 декабря 2015 20:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
Цитата: Winnie-the-Pooh
Я вот только не сразу понял, кто такая Алла))

Во-во, я и говорю о том, что редакторам можно бы и побережней обращаться с текстом в оригинале )))
"Уфалла!" - это восклицание такое у татар есть. Ну типа "Ох ты, Господи!"
Но здесь волшебным образом превратилось в "Уф! Алла!"
Я и говорю, вроде мелочь, а непонятки появляются (((
 
#10 написал: lange
7 декабря 2015 22:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 275
ОЧЕНЬ КЛАССНЫЕ ИСТОРИИ wink
#11 написал: Серебряная пуля
7 декабря 2015 22:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Истории понравились, девочка рыжая играющая с углями существует в фалклоре, читала о таком, обманщица она.Плюс конечно.Синдерелла,Тогда надо перевести с татарского Уф! Аллах!Аллах(Алла) Бог y мусульман и нельзя его с маленькой буквы.
                
#12 написал: marzzz
8 декабря 2015 00:36
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Какие колоритные истории! Вроде, сто раз читанные, персонажи до дыр затертые, а вот бывает так преподнесут, что как в первый раз, с открытым ртом читаешь! Плюс.
               
#13 написал: Синдерелла
8 декабря 2015 07:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
Спасибо всем, я рада, если понравилось )))

А мне вот интересно самой в первом случае: за что огрёб кот? Ведь давно и в разных абсолютно регионах замечено, что кошки могут приживаться, а могут и катастрофически не задерживаться в домах. Приписаны эти проказы домовым, типа он выбирает себе кота, а вовсе не хозяева.
Вот если б я писала творческую историю, я б дала волю фантазии fellow
Типа после долгой селекции котов "дедкой" был выбран один, который прошел подробный инструктаж. Во избежание скандалов в доме необходимо всячески устранять негативный фон в семье. И для этого есть несколько способов: бегать за хозяевами с приставанием поиграть (людям нравится играть с котами), взгромоздиться на колени со звуками трактора (которые люди называют мурлыканьем, и им это тоже нравится).
Если гроза все же надвигается, и людям хочется покричать, есть предписание начать громко орать с требованием немедленной кормежки. Пусть отвлекутся на животное от своих разборок.
В самом (ну самом-самом) крайнем случае чистоплотный "дедко" разрешал коту подключить к делу "артиллерию". Т.е. пардон, отстреляться наблевать демонстративно где-нибудь на видном месте. Пусть делом займутся, чем орать... Ну или нагадить, но это уже крайности: могут вовсе вышвырнуть гаденыша.
А в тот раз вместо того, чтоб заняться своими прямыми обязанностями по миротворчеству, кот в углу самозабвенно жрал! позабыв про инструкции и про то, на каких условиях ему позволено "дедкой" тут находиться.
За что и был строго наказан.
am da wink
Но в истории - понятное дело, только факты :)
 
#14 написал: murmeltier
8 декабря 2015 22:01
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Эм...как-то напрягло то, что голый мужчина в бане схватил незнакомую девчушку за волосы и стал её пороть... feel
 
#15 написал: FUROR
8 декабря 2015 22:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 80
Вот такие соседи у нас. Так взяла бы и подожгла баню. Я тоже выпорола бы).+++++
#16 написал: Энма
8 декабря 2015 22:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Эм...как-то напрягло то, что голый мужчина в бане схватил незнакомую девчушку за волосы и стал её пороть..

А потому что он не считал себя голым мужчиной, а уважаемым старцем в бане , и её, соответственно, соседской хулиганкой. Не всегда же у людей на уме извращения. В старину так, раз забралась в чужой двор, получай трёпку.
             
#17 написал: просто Вася
9 декабря 2015 03:58
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Marzzz, абсолютно согласна с Вами.
Отличный слог, очень понравилось. Плюс.
        
#18 написал: Mozart
11 декабря 2015 23:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 411
Прочла как по маслу! Спасибо, очень приятные истории))
 
#19 написал: Гимнастка Шунечка
13 декабря 2015 22:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 190
Добро в начале)
#20 написал: Зорро
15 декабря 2015 19:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (133|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
Кстати, у Бажова есть такая сказка -"Огневушка поскакушка", там тоже про рыжую девчонку,которая все с огнем и уголками баловалась red Истории у Вас замечательные,спасибо!+
#21 написал: BlackBlackHeart
18 декабря 2015 02:23
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 207
минус поставила, так как возмутил дед, поступивший так с девочкой. а если бы и вправду был чужой ребенок? ну ладно пацан-но девочка. минусище огромный старому придурку.

и все так спокойно отписались. никого акт насилия не интересует. понятно-фольклор, нечисть и прочее, но блин, а если это был бы живой человек?!
#22 написал: Синдерелла
22 декабря 2015 18:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
BlackBlackHeart,
Вы, наверное, житель мегаполиса, нет?
А то бы знали, что в сельской местности (о, какой кошмар!!!) до сих пор считают, что невоспитанный ребенок - это ребенок, недостаточно тщательно выпоротый.
Ну нету на селе ни детских психологов, ни ювенальной юстиции ))) Испокон века идет один и тот же метод воспитания достойного человека: нашкодил - получи по заднице.
И ничего, сколько поколений успешно выросли )))
Никакого насилия, приперлась в чужую баню, да еще к чужому голому мужику - получила веником по мягкому месту. Даже если не нечисть, а девочка. А какой воспитательный процесс Вы предложили бы провести голому деду в бане с чужой нахальной девкой? feel
 
#23 написал: marzzz
26 декабря 2015 20:04
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: BlackBlackHeart
а если бы и вправду был чужой ребенок?

Исключено. В деревне знают своих и родню своих от третьеколенных родственников до друзей друзей. Если бы это было человечье дитя в ночи, дед бы признал. Да даже не в узнавании фишка на тот случай, если от возмущения от бесстыдства девчонки дед не подумал ее узнавать, а в том, что ребенок с углями играл, как резиновыми мячиками!
               
#24 написал: ComicsMan
31 декабря 2015 14:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 128
Добрая и интересная история. Плюс!
   
#25 написал: Cottonmouth
11 апреля 2016 01:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Интересные истории, перечитала снова!+++
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.