Мои северные истории - 5

Есть старая история, не могу точно сказать про кого, но старики его называли Абаhhы (черт). Произошло это давно, советская власть здесь только появилась. Райцентрами называли всего какие-то 5-6 домов-бараков, даже на деревню не смахивали. И вот в райцентр собрался охотник, жил он с женой в тайге, и совсем недавно у них произошло радостное событие — родился мальчик. Это была настоящая удача, ведь это будущий охотник, помощник отца. В общем, он запряг оленей и жене сказал, что собаку ей оставит, как-никак в тайге живем, охранять будет, и уехал. Жена в дом зашла, начала хлопотать по хозяйству, день прошел незаметно. Настала ночь, двери на засов, собаку в дом, спать легли.
Вдруг посреди ночи собака зарычала, а рычит она только при серьезной опасности. Хозяйка проснулась и слышит, как вокруг дома кто-то ходит. Она очень перепугалась, и ребенок проснулся сразу, заплакал, да так сильно, как будто что-то страшное увидел. Хозяйка зажгла керосинку и, взяв с собой собаку, вышла на улицу. Никого, даже следов на снегу нет. Это ее сильно напугало. «Абаhhы пришел», — прошептала она. Заперлись и просидели так до утра.
Днем она, бедная, ждала мужа, ведь она знала, что Абаhhы не уйдет, не добившись своего: ему нужен был ребенок — потенциальный охотник. Так они срывали злобу на охотниках, ведь только охотники и шаманы могли их победить. Мужа все не было, наступила вторая ночь. Опять те же шаги вокруг дома, и к ним добавились царапанье и стуки по стенам. Бедная женщина не выдержала этого. Схватив ребенка, она выбежала в зимнюю ночь. На следующий день в райцентр прибежала собака охотника. Он, увидев ее, понял, что случилось что-то неладное, и сразу выехал обратно. Приехал назад, его ждала ужасная картина. Дом открыт, на стенах снаружи огромные царапины и очень много следов копыт. Внутри ни сына, ни жены. Выйдя из дому, муж увидел следы человеческие, ведущие в лес. По ним он нашел растерзанное тело жены и больше никого. Сын пропал.
Долго горевал охотник. И так и пропал в тайге, ища того черта, чтобы отомстить за смерть семьи. Есть еще одна история, аналогичная первой истории. Тоже муж в райцентр умчался, а жена с ребенком в доме осталась. К счастью, все живы остались, муж вовремя приехал.
А вот эту историю рассказал друг, он работает в оленеводческой бригаде. Бывают у них ночи, когда собаки всю ночь неспокойно ведут себя — рычат, лают на кого-то, но люди никого не видят. Обычно это безлунные ночи, когда на расстоянии вытянутой руки ничего не видать. Дальше продолжу повествование от лица друга.
В одну из таких ночей, когда опять все началось, я не спал, не мог сомкнуть глаз. Перешел в ярангу, где спали женщины с детьми, и прихватил фонарик и ружье, а со мной пошел Нэнка, мой пес. Дети спали, женщины - нет, у всех испуганные лица. Да и у меня тоже нервы пошаливали. Сидим тихо, слушаем. Вдруг Нэнка на улице зарычал, и другие собаки присоединились к нему. Я весь напрягся, сердце застучало быстрей, женщины начали говорить: иди, мол, проверь. Выхожу, свечу фонарем, вдруг Нэнка бросается в темноту. Оттуда послышались следы борьбы и после визг собаки. Я пытался выхватить лучом света Нэнку и его противника, но они быстро перемещались. Вдруг мой пес отлетает от могучего удара прямо ко мне под ноги, и у меня сдали нервы. Отбросив фонарь, я начал палить из ружья в ту сторону, откуда прилетел отброшенный Нэнка. Что я кричал, не помню, но как мне потом говорили, все это я приправил отборным матом. Все пять зарядов дроби ушли в тьму, и наступила напряженная тишина. Прервали ее плач испуганных детей и крики мужиков. На рассвете мы пошли посмотреть на место схватки. Везде клоки шерсти, среди них узнал шерсть Нэнки и нашел чужую шерсть — темно-коричневую, чуть ли не черную. Значит, пес его тоже потрепал. И дробь не ушла в молоко — нашли капли черной густой крови, уходящей дорожкой от стоянки. Нэнка жив-здоров, легко отделался, а мы на эту стоянку больше не возвращались.

Автор: Дачник.
Источник: http://strashno.com.ua/istoriya-2015/moi-severnye-istorii-4/.


Новость отредактировал Sunbeam - 10-09-2015, 12:39
10-09-2015, 13:35 by CoverПросмотров: 5 094Комментарии: 7
+23

Ключевые слова: Север собаки черт смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: FromSiberia
10 сентября 2015 17:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Ужас... Хорошо, что пес жив остался.
   
#2 написал: Kalinina
10 сентября 2015 18:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Тоже переживала за песика) интересная история. Огромный плюс от меня
  
#3 написал: marzzz
10 сентября 2015 21:29
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Вторая история даже у не охотника вызовет сомнение: а разве это черт, а не медведь был? Шерсть коричневая... У страха глаза велики.
Первую историю тоже можно списать на зверье, тайга все ж, но вот следы копыт...Не лань и не Серебряное копытце, это точно. Пусть будет плюс.
               
#4 написал: small knave
13 сентября 2015 16:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
В общем то интересно, но смутили некоторые подробности..
Муж уехал, оставив жену с младенцем и собакой... Кто ему рассказал подробности о времени когда его не было? Собака, которая прибежала в райцентр?
   
#5 написал: Летяга
13 сентября 2015 20:53
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: small knave
Муж уехал, оставив жену с младенцем и собакой... Кто ему рассказал подробности о времени когда его не было? Собака, которая прибежала в райцентр?

Ну да, больше некому. Причём человеку постороннему. Ибо хозяин, обнаружив пропажу семьи, сгинул в тайге...
Но всё равно плюс.
                                 
#6 написал: Незабудкаs
20 сентября 2015 23:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 267
Правда-не правда, а необычно и интересно! Плюс
#7 написал: Winnie-the-Pooh
2 октября 2015 21:20
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Интересное придание про черта, а собака скорее всего воевала с волком или с шатцном молодым...взрослый бы медведь ее одним ударом убил....+
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.