Бабушка-оборотень

После окончания восьмого класса мы с подругой Валей поступили в медицинское училище райцентра Кинель-Черкассы – тогда Куйбышевской, а теперь Самарской области. Общежития там не было, поэтому учащиеся устраивались кто как мог: снимали комнаты в местных домах и квартирах. А мы с Валей с этим вопросом припозднились. Нам долго не удавалось снять жильё поближе к училищу, а на дворе уже август, скоро учёба.
И вот как-то идём по улицам райцентра, смотрим по сторонам, вдруг видим – домик, очень маленький, такой весь аккуратненький, чистый. Вошли во двор, постучали в дверь, нам открыла старушка, на вид – просто пышечка, очень приветливая. Мы с ней разговорились, поделились своей проблемой. Бабушка сказала, что рада бы помочь, но принципиально не берёт на постой квартиранток: мол, слишком много с этими молодыми постоялицами проблем. Мы пожали плечами, развернулись и пошли.
Старушка окликнула нас у самой калитки:
– Ладно, давайте попробуем. Если вам понравится комната, возьму вас к себе пожить.
В домике тоже было очень чисто и уютно, приятно пахло какими-то сушёными травами. Бабушка выделила нам комнатку с двумя односпальными кроватями и столиком. Кроме того, разрешила иногда учить лекции в своей комнате. Довольные, мы сразу же переехали к нашей хозяйке.
Странности бросились в глаза почти сразу. Всех подробностей сейчас уже не вспомню – столько лет прошло, но не могу забыть, как наша хозяйка спала. Время от времени она укладывалась на банки и пузырьки с какой-то жидкостью; ночью те звенели, ударяясь друг о друга. Ещё старушка запрещала нам смотреть ей прямо в глаза, объясняла это просто: мол, боится. Мы с Валей тогда подумали, что, видимо, у бабушки развился старческий психоз. Но поскольку во всём остальном она была доброй, милой старушкой и даже готовила нам еду, не обращали особого внимания на её заскоки.
Однако странности всё прибавлялись. Я начала просыпаться по ночам, чувствуя, что в комнате кто-то есть. Открыв глаза, с ужасом обнаруживала, что хозяйка стоит с блюдом или тазом, наполненным водой, и смотрит на нас. Когда глубокой ночью выходила во двор в туалет, замечала, что бабушки нет дома. При этом входная дверь была заперта снаружи, а рядом с ней стояло помойное ведро – видимо, чтобы справлять нужду.
Однажды я нашла в своей папке с тетрадями сухие мослы. Подошла к Валюхе, рассказала о своей находке, та глянула в свою папку, а в ней тоже такие же мослы! Косточки на вид были очень старые, отполированные временем.
Когда рассказала об этих странностях родителям, они отнеслись к услышанному спокойно: мол, чему тут удивляться – подумаешь, старая бабка из ума выжила. Но вот тётя Оля, Валина мама, очень расстроилась, узнав о нашей необычной хозяйке. Она велела нам искать другое жильё, чем мы и стали потихоньку заниматься.
Однажды вечером старушка предупредила, что уйдёт по делам на всю ночь.
– Закройтесь на крючок и ни в коем случае не выходите во двор, – строго наказала она нам, но при этом пристально посмотрела почему-то только на меня.
– Хорошо, не будем, – пообещали мы с Валей.
Когда бабушка ушла, мы тут же врубили на всю катушку наш радиоприёмник, нашли какую-то музыкальную волну и давай беситься! А что – нам было тогда всего по 15 лет. Набесились, вдоволь наелись вкусностей, и тут мне сильно захотелось умыться, а умывальник находился во дворе. Совсем забыв о старушкином запрете, я вышла во двор и направилась к рукомойнику.
Умываюсь, вдруг вижу – рядом со мной вертится какая-то собака, похожая на борзую. Вначале я даже не поняла, откуда она взялась на закрытом дворе. Продолжаю умываться, а собака лезет ко мне, ластится. Я её погладила, подняла глаза и увидела, что вокруг меня ходит кругами целая собачья свора, причём, что самое удивительное, все псы одной масти! На вид ухоженные, ласковые, длинная шерсть так и развевается на ветру.
И вот они крутятся вокруг меня, припадают лапами, и каждая норовит подлезть под руку, чтобы я погладила. Глажу их, и вдруг меня будто обжигает вопросом: откуда в такой глуши, в захудалом дворе столько породистых собак? – а было их не меньше полутора десятка. Стало не по себе, и я поспешила вернуться в дом.
Рассказываю подружке обо всём, что видела, а сама уже и не верю своим словам. Даже подумала: не пригрезилось ли всё это? Но выйти во двор, чтобы убедиться, было как-то боязно.
Вдруг в нашей комнате с громким щелчком выключился свет. Потом кто-то с такой силой стукнул в дверь, что слетел большой кованый крючок, и она распахнулась на улицу. Мы в ужасе посмотрели в дверной проём, но там никого не было, лишь задувал сильный ветер.
И тут со двора что-то метнулось в дом и с ужасным воем кинулось на Валю. Подружка закричала от боли и страха, я бросилась на помощь. На неё напало какое-то животное, мне показалось, что это большая чёрная кошка. Кое-как отодрав зверюгу от подруги, я швырнула её что было силы за дверь, во двор. Сразу всё стихло, лишь было слышно, как плачет Валя.
Я сразу же закрыла входную дверь, зажгла свечу и нашла электрическую пробку, которая отлетела вглубь комнаты. Вставила её на место, включила свет и чуть не упала в обморок: вся шея и грудь у Вали были сильно ободраны когтями и кровоточили. А на мне – ни царапины! Вот интересно: почему?
Я обработала раны подруги, и мы стали дожидаться возвращения бабушки. Но она так и не пришла. Всю ночь я не смыкала глаз, а утром мы с Валей отправились в училище. Рассказали классному руководителю о том, какая жуть происходит в доме, и что нам страшно там жить. Руководство училища неожиданно отнеслось к нам с пониманием и даже выделило автобус, на котором мы отправились за своими вещами.
В дом я пошла одна, Валюху с собой не взяла. Даже водитель и тот после нашего рассказа побоялся туда заходить.
Старушка лежала на койке, одна щека у неё была сильно ободрана, рука перевязана тряпочкой – тот ещё видок. Я молча собрала наши вещи, хозяйка тоже не сказала ни слова. Я ушла, не прощаясь.
С годами мы, конечно, поняли, у кого снимали угол. А тогда были очень рады, что отделались сравнительно малыми потерями. Хотя, кто знает, может быть, многие неприятности в нашей дальнейшей жизни появились именно с подачи той самой бабули.

Из письма Раисы Костюковой, г. Люберцы, Московская область.
Источник.

Новость отредактировал femmka - 8-09-2015, 12:31
8-09-2015, 13:31 by Чудо СоваПросмотров: 6 121Комментарии: 17
+29

Ключевые слова: Квартирант постоялец хозяйка бабушка странности собака свора вой животное страх когти раны

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ЗлЮфЩаЯ БуБоЧкА
8 сентября 2015 15:36
+5
Группа: Посетители
Репутация: (115|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
То не оборотень, а ведьма скорее, оборотень может только оборачиваться, а тут и морок с собаками и травы. Судя по рассказу старушка то была не плохая, как не удивительно к ней какое то сочувствие во всей истории, оберегала двух бестолочей как могла, и все равно ослушались и кашу заварили, которая еще неизвестно чем для нее закончилась, да еще и растрепали всем кому могли. Другая за меньшее в жабонят бы превратила. smile Странности они странности конечно, но вреда не причиняли ведь, слушать нужно старших. smile
А за историю плюс.
 
#2 написал: Чудо Сова
8 сентября 2015 16:37
+4
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
ЗлЮфЩаЯ БуБоЧкА,
Согласна с вами. Старушка была очень доброй, даже готовила им. Я на месте девочек поблагодарила бы бабушку и еще заинтересовалась бы ее тайнами колдовства, может научила бы меня превращаться в сову.
     
#3 написал: small knave
8 сентября 2015 16:45
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Солидарна с предыдущими комментаторами.. Бабулю жаль.. Хоть бы спасибо сказали, что пожелала их... И ведь предупреждала..+
   
#4 написал: Kalinina
8 сентября 2015 19:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Мне тоже стало жаль старушку, плюс от меня.
  
#5 написал: Юнона
8 сентября 2015 20:26
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 32
Согласна с предыдущими ораторами, бабуля не оборотень вовсе, даже ведьмой называть её не хочется, скорее знахарка, ведунья, ну или что- то в этом роде. Старушке сочувствия, хотя и девчонок понять можно, 15 лет- долой все правила и наставления! Плюс
#6 написал: Olga-Viculia
8 сентября 2015 20:30
+3
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 352
Я тоже на стороне бабушки.Попробуй,найди сейчас арендодателя,чтобы еще и кушать тебе готовил
 
#7 написал: ЗлЮфЩаЯ БуБоЧкА
8 сентября 2015 21:59
+5
Группа: Посетители
Репутация: (115|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Ну так то да, пятнадцатилетние, но все ж симпатии не вызывают, ни пожалеть бабушку, ни извиниться, "ушла не прощаясь", ведь ни они, ни их родители напуганы то особо не были, иначе кто б отпустил туда малолетку одну, да и испугайся они по настоящему, бросили б они свои тряпки там и ни за что не вернулись. Им было просто пофиг на странную старуху, которая валяется там не известно в каком состоянии и ни скорую вызвать, ни стакан воды ей подать некому. А с годами они еще и поняли что она оборотень, и еще и какие то там свои проблемки на нее списать ухитрились. Как росли бестолочами, так и выросли ими и даже не понимают что все их проблемки как раз от этого.
 
#8 написал: conjure one
8 сентября 2015 22:03
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (5826|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 286
В этой истории все нашли на свою голову приключений - и девчёнки, и старушка. Плюс.
       
#9 написал: Чудо Сова
8 сентября 2015 22:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
Olga-Viculia,
ЗлЮфЩаЯ БуБоЧкА,
Согласна с вами. Хоть спасибо ей сказали бы за комнату и завтраки. Очень редко вижу, чтобы чужие бабушки заботились о студентах, которые снимают ее комнату. Вспомнила мою прабабушку, она нам оладьи каждое утро пекла. Спасибо ей.
     
#10 написал: marzzz
8 сентября 2015 23:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (433|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 5 819
Бабуля вызвала всеобщую симпатию. Да, приятная старушка, милый персонаж, но возможно, ведьма по совместительству. Не Баба Яга, а хорошая знахарка.
            
#11 написал: Mandrake
9 сентября 2015 13:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
Самарская область smile
#12 написал: FromSiberia
10 сентября 2015 18:01
+4
Группа: Посетители
Репутация: (29|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 471
В чем бабуля-то виновата? Вам же сказали во двор не выходить, а вы как в плохом кино...
 
#13 написал: Незабудкаs
16 сентября 2015 22:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 267
Я так поняла это бабушка кошкой обернулась? И за что она накинулась на подругу? История интересная, мне бабушка рассказывала, что были такие ведьмы раньше, что могли в свинью обернуться. Плюс
#14 написал: Winnie-the-Pooh
2 октября 2015 23:35
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (2830|-1)
Публикаций: 33
Комментариев: 9 404
Ну, не знаю уж....при чем тут все-таки собаки...
               
#15 написал: garf
5 марта 2017 21:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 373
Бабушка сказала, что рада бы помочь, но принципиально не берёт на постой квартиранток

Бабушка выделила нам комнатку с двумя односпальными кроватями

Квартиранток не берёт, но есть две лишние кровати)) (не диван, не раскладушки...) Бабуля не так проста, что-то она не договаривает... Не остались ли те сухие мослы от прошлых жильцов?)))
 
#16 написал: Эвиллс
5 марта 2017 23:02
0
Группа: Авторы
Репутация: (2957|2)
Публикаций: 222
Комментариев: 3 618
Ладно кошка - оборотень - бабуля. Но при чём свора собак? Странно... Интересно! +
               
#17 написал: Сделано_в_СССР
23 сентября 2017 21:11
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (2461|0)
Публикаций: 1 304
Комментариев: 8 912
Хотя, кто знает, может быть, многие неприятности в нашей дальнейшей жизни появились именно с подачи той самой бабули. - хотелось бы почитать ещё продолжение ваших неприятностей с подачи той самой бабули. +++
                           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.