Есть справедливость?

Тёть Валю в нашем дворе знали все, от мала до велика. Была она женщиной крикливой, грубой, каждому могла указать, где, по её мнению, его место. Не стеснялась в выражениях, могла и руки распустить. Мы, дети, да и многие взрослые старались держаться от неё подальше. В жизни же она была обычной разведёнкой «нетяжёлого поведения»: многочисленные её «гражданские мужья» сменяли друг друга регулярно. Никто с ней не уживался долго, ни с одной подружкой-собутыльницей она не общалась подолгу. Но был один человек, который жил вместе с ней много лет. Это была её дочь, Любаша.

Мы с Любой были сверстниками, но почти не общались — учились в разных школах, в гости друг к другу не ходили. Но, как водилось у нас во дворе, нередко вместе с другими ребятами играли в штандер-стоп, в салки или в вышибалы. В играх она была обычной девчонкой, чуть пацанистой, не нюней и даже озорной. Но как же она менялась в лице, когда на горизонте появлялась её мать... Многие взрослые у нас во дворе её жалели, называли «бедной девочкой». Жилось ей отнюдь не сладко.

Эту информацию я, тогда ещё пацан, черпал из семейных разговоров и телефонных бесед моей бабушки. Она работала в регистратуре районной поликлиники и по сбору информации могла дать фору любому разведчику. В свободное от работы и хозяйственных забот (когда успевала?) время она болтала по телефону со своими многочисленными приятельницами, поэтому я был в курсе практически всех событий в нашем районе.

Но кое-какая информация залетала ко мне и, что называется, напрямую. Про панельные дома и звукопроводимость в них шучено много шуток. Но «панельки» бывают разные — где-то звук лучше идет по горизонтали, и ты в курсе всех разговоров своих соседей по лестничной клетке. Где-то лучше акустика по вертикали — и ты привыкаешь говорить «будь здоров!» на чих соседа сверху или снизу. Где-то вообще — фиг разберёшь: вроде под боком музыка играет, а на деле — в соседнем подъезде на 3 этажа выше. А в нашей хрущёбе звук шёл по диагонали. И так получилось, что комната, где я спал, делал уроки и клеил модели (на четвертом этаже) встык шла с комнатой Любаши в соседнем подъезде на третьем. Поэтому я был в курсе их «семейных разборок» практически каждый вечер. В основном было слышно тётю Валю: «Урод криворукий, идиотка безмозглая, бестолочь тупая, скотина!». Это были ещё самые «невинные» эпитеты, которыми женщина награждала свою дочь. При этом кляла тётя Валя Любашу на чём свет стоит: «Будь ты неладна, чтоб ты сдохла, чтоб твои дети тебе так нервы трепали, как ты мне, чтоб у тебя руки-ноги отсохли, будь ты проклята!». Иногда было слышно и Любу: «Мама, не надо, мамочка, не бей, я больше не буду!».

Страшно, когда такое говорят, да ещё ребенку. Но пацаном я как-то не сильно сострадал соседке: детям не очень свойственно задумываться о таких вещах, если, конечно, нам не ставят специально «задачу» каким-нибудь слезоточивым произведением вроде «Хижины дяди Тома» или «Детей подземелья». Но один момент (позвольте, я его приведу, хоть он и удлиняет повествование) я помню очень чётко.

В тот день мне крепко досталось от отца. Вообще-то он на расправу не скор, случаи, когда он применял ко мне «физическое воздействие» можно пересчитать по пальцам одной руки. Вот это был один из таких случаев. Причём сейчас я понимаю — отцу было с чего злиться: я тайком взял в школу его маленький японский транзистор, похвастаться перед ребятами. Я берёг его как зеницу ока весь день — и не уберёг: какой-то гад из старшеклассников с разбегу пнул мой ранец, на минутку оставленный перед туалетом, и у транзистора треснула передняя панель. В остальном он был цел, даже работал, но этого хватило.

Я сидел наказанный в своей комнате, глотал горькие слезы обиды. Маме было строго-настрого запрещено меня утешать, но разве сердце нормальной матери выдержит? Она тайком прокралась ко мне, поцеловала и погладила по голове, сунула мне шоколадную конфету. Я мусолил сладость и вслушивался в разгорающийся скандал в Любашиной комнате. И вдруг меня как током пронзила мысль: а ведь Любашу-то никто не пожалеет! Никто не погладит по голове, не утешит конфетой. И мне, одиннадцатилетнему парнишке, впервые стало страшно за девочку, с которой я даже не общался толком.

По романтическим законам литературы мне надо было бы подружиться с Любашей и стать её рыцарем. Но ничего этого не произошло. Мы здоровались как прежде, иногда играли вместе. Общаться — не общались. Выросли.

Я отучился в училище, поступил в областной мед и вернулся в родной город уже состоявшимся врачом. Любаша тоже куда-то поступила и уехала учиться. Из бабушкиных разговоров я слышал, что она получила хорошее образование и вернулась в наш родной городок. Но не к матери — сняла комнатку, потом квартиру... Вышла замуж. Я её даже как-то видел мельком — нормальная молодая женщина. Бабушка сообщала, что с «этой скандалисткой» тётей Валей отношения у дочери так и не наладились несмотря на всю кротость последней.

В тот день я, как обычно, пришёл на работу и на ступенечках столкнулся со своим знакомым, работавшим на «скорой».

- Думал, ты сегодня с дежурства, а то мы бы тебя захватили по дороге! - поприветствовал меня он. - Мы из твоего дома только что забирали пострадавшую.

Я поинтересовался — кому в моём доме могла понадобиться медпомощь, да еще и скорая? Знакомый ответил, что забирали молодую женщину, которую сильно избила её мать. Вызвали соседи. То ли невменяемая, то ли в делирии женщина повалила свою дочь на пол и била ногами по чему попало: по лицу, груди, животу... Ещё до того, как он назвал номер квартиры, я уже понял, о ком идёт речь. Любаша, видимо, заходила и, что называется, попалась под горячую руку: характер у тёти Вали к тому времени сделался ещё более скандальным, она даже несколько раз побывала в милиции за хулиганство.

Чуть позже, освободившись от текучки, я заскочил в «травму». Хотя мы с Любой не приятельствовали, но как-то хотелось помочь ей. Однако в травматологии развели руками. Переведена. На четвёртый этаж.

«Четвёртый» - это гинекология. Очень плохое место: там «сохраняются» - лежат те, кому грозит выкидыш. Там же и «скребутся» - чаще избавляются от вполне благополучных, но нежеланных беременностей, реже — вычищают то, что осталось после выкидыша. И многое другое — печальный этаж. Знакомых врачей там у меня не было, но была медсестра, с которой общались ещё в училище. К ней я и подался, захватив пачку «Липтона» и коробку «Коркунова» (какую только фигню ни дарят родственники пациентов!).

Сестричка усмехнулась моим скромным презентам (им и этого не перепадает обычно), но в помощи не отказала. Да, поступила сегодня такая, угроза выкидыша, беременность — 10-12 недель, пока сохраняем. Из милиции уже приходили, опрашивали. Хочешь глянуть?

- Не хочу.

Хватило того, что в истории болезни в анамнезе написано. Мне своих хватает. Сестричка при мне же сделала на обложке небольшую пометку. Это значит - «за больную попросили». Кто, когда — не важно. Теперь для нее и иглы будут потоньше, и лекарства посильнее, и медсестры повежливее, и врачи пообходительнее. А что я ещё мог сделать?

Через 21 день, как у них в гинекологии положено, Люба вышла, вынесла свой невеликий животик. Дело на её неадекватную мамашу заводить не стали. А потом я встретил тётю Валю сам. У себя в отделении. У неё была сухая гангрена — безо всяких на то предпосылок. Она не наркоманила, только пила, не была «лежачей», не получала травм и обморожений... Короче — без всякой причины у женщины начали отмирать руки и ноги, с кончиков пальцев, по одной фаланге, постепенно и неотвратимо, несмотря ни на какое лечение. Меньше года она уходила и возвращалась — за очередной ампутацией, очередной дозой бесполезного лечения. С каждым разом она казалась всё более остервенелой. Она кляла нас за то, что не можем её вылечить, называла недоучками (это самое невинное). По поводу этого случая мы даже писали в Москву, слали анализы, уточняли лечение. Там тоже развели руками. Главное — болезнь прогрессировала быстрее, чем обычно в таких случаях. Месяцев за десять из здоровой немолодой женщины тётя Валя превратилась в «самовар» - тело с головой, но без рук и ног. Ухаживать за ней дома уже никто не хотел — с социальными работницами женщина обходилась соответственно. Так что отправилась она в последний раз из больницы уже в дом престарелых. Квартира, где она жила, сдаётся.

А Любаша, по словам моей бабушки, родила в положенный срок здоровую девочку. При встрече они здороваются и немного беседуют. Но о своей матери Люба не хочет говорить.


Новость отредактировал Оляна - 8-08-2015, 23:27
9-08-2015, 00:27 by YarrrПросмотров: 12 941Комментарии: 41
+86

Ключевые слова: Мать и дочь возмездие справедливость болезнь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Volverine
9 августа 2015 06:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
мой друг работает на "Скорой" и по совместительству в тюрьме подрабатывает. Никогда не выпячивается, но он действительно верующий человек. Парадокс. За историю Вам большое спасибо
 
#2 написал: канцлер
9 августа 2015 07:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 240
Если на амбулаторной карте не стоит пометочки, что кто-то за тебя попросил, значит к тебе относятся как к быдлу, второму сорту. Это ли не цинизм? Что типа вообще приперся, иди и сдохни, не мешай лечить помеченных.
Мистики не увидела. Обычная бытовая история. А бабкина гангрена, так не у всех организм на какие-то болячки одинаково реагирует. При диабете такое встречается.
#3 написал: Eifersucht
9 августа 2015 07:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 355
Мораль истории такова, что во всех случаях по жизни надо оставаться человеком. Мистика в том и состоит, что если ты не человек, то жизнь твоя чудовищно скоротечна. Плюс за историю.
     
#4 написал: Миссис Пэн
9 августа 2015 08:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Стиль повествования превосходный, как чаю с баранками откушала за тихой, доверительной беседой. Спасибо, Автору. Порадовало, что история имеет свое завершение, вполне логичное, на мой взгляд. Плюс!
                   
#5 написал: nerenga
9 августа 2015 08:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Очень хорошая история. Наказание иногда настигает и в той же самой жизни, когда было совершено злодейство. Плюс.
  
#6 написал: LjoljaBastet
9 августа 2015 09:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Очень жаль эту семью. Люба, как бы ни обособлялась от матери, дочерью всё-таки остаётся. Пусть и не жила она с ней и побита вновь была, будучи беременной, а за больной матерью - инвалидом ей и придётся бедняге ухаживать. Вот такая справедливость.
За историю плюс.
   
#7 написал: ELEMAT
9 августа 2015 10:16
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Страшная история. Не дай Бог жить рядом с такой семьёй! Жалко до слёз, а конкретно ничем не поможешь... Судьба у людей такая.
За историю плюс+
      
#8 написал: Психомартышка
9 августа 2015 11:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (445|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 222
Плюс вам огромный. Есть о чем задуматься.Наверное,пусть не явно,пусть не всегда (к сожалению!!!) наказание достает самого обидчика,а не его близких,тех,кто ему дорог,но оно приходит.... Если бы мы все могли знать!! Если бы могли разложить жизнь по полочкам....
#9 написал: Долгопят
9 августа 2015 11:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Настоящая "хижина дяди Тома"- художественное повествование. Спасибо, отличный рассказ. Мистика? ну пусть будет словесное программирование на гангрену..хотя согласна, на диабет похоже. Однако даже "самоваром" баба Валя продолжает отравлять жизнь окружающим. Еще раз спасибо , плюс!
      
#10 написал: small knave
9 августа 2015 12:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Главное что, Люба нашла в себе силы не озлобиться, и остаться человеком. Ну а мамашке её поделом досталось... Без рук и ног не больно то кого попинаешь.. Еще бы язык до кучи отсох. Очень трагичная история+
   
#11 написал: Bop4yn
9 августа 2015 12:52
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Eifersucht
что если ты не человек, то жизнь твоя чудовищно скоротечна.

Ну, явно же спорно. Огромное количество просто хороших людей, много гениальных уходят из жизни и пораньше этой тётеньки.
Цитата: nerenga
Наказание иногда настигает и в той же самой жизни, когда было совершено злодейство

Цитата: small knave
Ну а мамашке её поделом досталось...

Больше всего удивляют "судьи" наверняка, считающие себя нормальными. Не в одном государстве мира нет наказания за скверный характер в виде отрезания конечностей. Даже дикари считают это жестоким. А гуманные и сердобольные, цивилизованные люди считают - пнула дочку, надо отрезать ногу, ударила - отрезать руки. И это при том, что слышали скандалы пол дома и никто не вмешался. Я в шоке.
Сама история не впечатлила так, как коменты "справедливых"

Цитата: small knave
Главное что, Люба нашла в себе силы не озлобиться, и остаться человеком.
Т.е. бросить мать в таком состоянии - это не озлобиться? Странная доброта.
           
#12 написал: Психомартышка
9 августа 2015 13:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (445|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 222
Bop4yn,
ох,не были вы ребенком,видимо,которого обижают. У детей другое восприятие,честно. Я знаю...Его боль велика до неба. Это взрослого пни-пнет в ответ или не пнет,но его душевная травма не будет такой огромной,как у беззащитного маленького человека,для которого каждый день-целая жизнь.
#13 написал: Bop4yn
9 августа 2015 13:28
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Я что в парнике рос? Просто, если человек считает нормальным наказание в виде - на кол, четвертовать, а в данном тексте именно это, разорвать берёзами, то такому человеку лучше обратиться к психиатру, пока не поздно.
           
#14 написал: Nikolina
9 августа 2015 14:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 51
Цитата: Bop4yn
Я что в парнике рос? Просто, если человек считает нормальным наказание в виде - на кол, четвертовать, а в данном тексте именно это, разорвать берёзами, то такому человеку лучше обратиться к психиатру, пока не поздно.

а какое наказание вы сочтете справедливым для человека, который превратил жизнь собственного ребенка в ад? и это длилось годами, причем именно это время становления человека, оно должно быть счастливым! Права дочь что не захотела за ней ухаживать: собаке собачья смерть... пусть это и звучит цинично, но за все надо платить! и если ты не хотела быть для этого ребенка матерью, не надо ждать что она будет дочерью.
#15 написал: Bop4yn
9 августа 2015 15:37
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Nikolina
собаке собачья смерть... пусть это и звучит цинично, но за все надо платить!
Это звучит банально до зевоты.
С точки зрения Вашей святости, Вы возможно и правы. Только судить других всегда легче чем быть безупречным самому. Вам этого не понять, ведь в Вашем идеальном мире всё по другому? Да и в нашем, слава Богу, я не вижу распятых вдоль дорог и четвертованных по канавам. Запомните только одно, когда мы слишком категоричны, дьявол на левом плече заходится от смеха. Просто многие забывают, что всё сказанное имеет отношение не только к герою рассказа, но и к сказавшему. А так-то да - за всё надо платить.
           
#16 написал: Nikolina
9 августа 2015 15:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 51
Цитата: Bop4yn
С точки зрения Вашей святости, Вы возможно и правы.

Упаси Бог никаких претензий на святость у меня нет, идеального мира я не ожидаю. У всех есть ошибки, все люди не совершенны и родители тоже иногда несправедливы по отношению к детям. Просто мать должна хотя бы стремиться сделать своего ребенка счастливым. Бог учит таких людей, все эти жизненные "макания" не для того чтобы наказать, а для того чтобы осознать ошибки. Кто-то учится, кто-то нет.
#17 написал: Bop4yn
9 августа 2015 16:23
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Nikolina
все эти жизненные "макания" не для того чтобы наказать, а для того чтобы осознать ошибки.
Вы считаете, что после того, как ей отрезали руки и ноги, она всё поймёт и исправится?
Не думаю.

Цитата: Nikolina
Просто мать должна хотя бы стремиться сделать своего ребенка счастливым.

Как Вы думаете, почему так много несчастных? Это потому что несчастные мамы и папы пытались сделать ребенка счастливым в своём понимании. Мне кажется достаточно вырастить и воспитать, а на этой базе ребенок будет работать над собственным счастьем.
           
#18 написал: nerenga
9 августа 2015 16:36
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Bop4yn, кто говорит про кол и четвертование, єто Вы сказали. Каждый имеет в єтой жизни(или не имеет), ровно то, что заслужил по своим делам, поступкам, мыслям и пр. И наказания без вины, как известно не бывает.
Если и нормы закона она не нарушала, то нормы морали определенно. Унижение человеческой личности и достоинства зависящего от тебя человека очень подло. Тетя получила вполне адекватную "отработку, а именно телесные страдания, которые она всю жизнь причиняла дочери.
Єто великое ее счастье, что Господь так милостиво дал ей возможность самой все искупить, а не оставлять "гразную карму" потомкам.
  
#19 написал: Kalinina
9 августа 2015 16:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Бедная Любаша, натерпелась . Плюс за написание и саму историю. Интересно .
  
#20 написал: Ингеборга
9 августа 2015 17:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Да, по-разному люди свою жизнь строят.
Есть и такие, что вроде бы и доброжелательные с виду, здоровые, а живут как клопы - всё для себя и что бы с кого поиметь, создавая массу проблем окружающим.

Антоний Великий задавался вопросом к Богу, почему в жизни несправедливости, то ответ был такой: "Себе внимай".

А за рассказ - ПЛЮС! Отлично написано!
 
#21 написал: Bop4yn
9 августа 2015 17:17
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: nerenga
Єто великое ее счастье, что Господь так милостиво дал ей возможность самой все искупить
Но почему тогда мы берём на себя наглость комментировать деяния Господни? Не им ли сказано - не судите, да не судимы будете? Кто сам без греха?
           
#22 написал: nerenga
9 августа 2015 17:37
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Bop4yn, да я и не сужу. Я же наказание не назначаю, просто считаю, справедливось Высшая есть, кстати, как ответ на название.
И прекрасно, что есть такие судьбы у Господа, что сомневающиеся, глядя на них, может, поверят, что она есть.
  
#23 написал: Психомартышка
9 августа 2015 18:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (445|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 222
Bop4yn,
вы меня простите,создается впечатление,что вы и сами поколачиваете своего ребенка)Очень уж за даму заступаетесь))Шучу,шучу,конечно))
Ох,повторюсь-знать бы нам Законы Мироздания!! Все бы по полочкам разложить...А так-неисповедимы пути Господни,но они единственно правильны,я уверена.
Я не думаю,что тут кто то понимает суть и глубину происходящего меньше,чем Вы- не отказывайте людям в таких душевных и умственных качествах, какие присущи Вам. Просто не все могут сформулироваться мысль и чувства толково .Я вот,например,не умею(
#24 написал: Bop4yn
9 августа 2015 19:42
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Психомартышка
вы меня простите,создается впечатление,что вы и сами поколачиваете своего ребенка
Мои дети сами уже меня могут поколотить, если захотят)

Цитата: Психомартышка
Вы- не отказывайте людям в таких душевных и умственных качествах

Я не отказываю никому, но все люди разные, кому-то это и не надо.
           
#25 написал: Liam
9 августа 2015 21:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Такова школа жизни на Земле... +
  
#26 написал: Vиктория
9 августа 2015 22:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
всю жизнь жила не пойми как, и закончила так же, не вынеся никаких уроков, не принеся ни капли счастья ни себе, ни окружающим..
  
#27 написал: marzzz
9 августа 2015 22:21
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Живо написано, проникновенно и убедительно. Даже помыться захотелось, как будто что-то гадливое пришлось пощупать. Вот такую незатейливую реакцию теть Валя вызвала.
Диабет. Коварная вещь. Говорят, страданьями душа совершенствуется. По-моему, это не в адрес Вали.
Плюс.
               
#28 написал: Yarrr
9 августа 2015 22:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 68
Цитата: Миссис Пэн
Стиль повествования превосходный, как чаю с баранками откушала за тихой, доверительной беседой. Спасибо, Автору. Порадовало, что история имеет свое завершение, вполне логичное, на мой взгляд. Плюс!


Спасибо вам! Всегда с интересом читаю Ваши комментарии!

Цитата: Volverine
мой друг работает на "Скорой" и по совместительству в тюрьме подрабатывает. Никогда не выпячивается, но он действительно верующий человек. Парадокс.


Вероятно, это для врачей - спокоб защиты плюс некая система координат, в которой им спокойно. Иначе чаще были бы случаи выгорания.

Цитата: канцлер
Если на амбулаторной карте не стоит пометочки, что кто-то за тебя попросил, значит к тебе относятся как к быдлу, второму сорту. Это ли не цинизм? Что типа вообще приперся, иди и сдохни, не мешай лечить помеченных.


Нет, остальных тоже лечат - там, где принято лечить, конечно. Но к "помеченным" больше внимания. Цинизм ли это? Не знаю, я в медицине не работала.

Цитата: Долгопят
Настоящая "хижина дяди Тома"- художественное повествование.


Безусловно. Что не отменяет определенной слезоточивости.

Цитата: Vиктория
всю жизнь жила не пойми как, и закончила так же, не вынеся
никаких уроков, не принеся ни капли счастья ни себе, ни окружающим..


Я бы вобще заподозрила в этой женщине социопатическую личность. Но данных не хватает и исследований. Каждый ли семейный тиран - социопат?
#29 написал: gascha
9 августа 2015 22:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 84
Не дай бог никому таких вот горе матерей!Хорошая история.Жизненно!Автору+
#30 написал: Анонимная софия
10 августа 2015 09:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 132
Классно плюсану большииииииим плюсом

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.