Позвала прабабушка

Эту историю я узнал совершенно случайно. Побывал на кладбище, где похоронены родственники, а потом решил пройтись, пока живая родня поминает почивших и, стоя у могил, в очередной раз обсуждает житейские дела.

Брожу между крестов и памятников, вдруг вижу – около одной совсем маленькой могилы стоит убитая горем молодая женщина в чёрном платке. На памятнике выгравировано имя: «Ричард Баскин». Я удивился и немного замешкался.

– Ищете кого-то? – спросила женщина.
– Да вот бабушку навещал. Решил пройтись.
Возникла пауза.

– А я к сыночку пришла, – прервав молчание, сказала дама.
– Редкое у него имя, – заметил я. – Примите мои соболезнования.
– Оно несчастливое и ничего, кроме горя, нам не принесло, – женщина расплакалась.

У меня с собой была фляжка коньяка, безутешная мать от него не отказалась. Мы познакомились. Немного успокоившись, Светлана рассказала мне свою историю.

– Говорят, беременным нельзя посещать кладбища, – начала она. – Но я считала это суеверием и, когда умерла любимая бабушка, пошла на похороны. Знаете, самое невыносимое – не прощание с покойником, а когда над свежей могилой за несколько минут вырастает холмик.

Мне тогда стало очень грустно, и я решила прогуляться, прямо как вы сейчас. Ходила, глазела на надгробия, а в голову лезли тягостные мысли о неизбежном для каждого человека конце. И тут увидела фотографию красивого мальчика, на его памятнике было написано «Ричард Львов». Ричарду было всего семь лет. Сама не знаю почему, а хандра сразу прошла. Я ещё подумала: надо же, какое прикольное у мальчишки имя, почти как Ричард Львиное Сердце!

Ближе к родам увидела странный сон. Будто гуляю на площадке с симпатичным малышом, очень похожим на меня, и говорю ему:
– Ричард, не торопись, а то упадёшь!

– Не упаду! – кричит он в ответ. – Мама, я хочу летать как птица! Я обязательно научусь и улечу высоко-высоко, выше всех!

С тех пор я почему-то уверила себя, что моего сына нужно обязательно назвать Ричардом, было приятно просто произносить это имя. Но семья не одобрила мой выбор, муж крутил пальцем у виска: «Светка, что за глупости? Ты, наверное, ещё от родов не отошла, вот и мелешь всякую чепуху!»

Но я умела настоять на своём, тем более что имя малышу мы во время беременности так и не придумали. После недели семейных споров муж сдался.

– Вова, ты только подумай, какое замечательное имя – Ричард! – утешала я супруга, любуясь новеньким свидетельством о рождении. – Оно имеет сразу два значения: «отважный вождь» и «богатое сердце». Только послушай, как благородно звучит: Ричард Баскин! Наш сыночек обязательно станет богатым, смелым и счастливым!

Знакомый священник сказал тогда, что крестить ребёнка с таким именем не получится – в православных святцах его нет. Но я была дамой не особо верующей и ответила ему: «А мы и не торопимся с этим делом. Вот вырастет – пусть сам решает, под каким именем креститься и надо ли ему это вообще». А сама думала: если что – мы и у католиков покреститься можем, они это имя одобряют.

Мой Ричард рос красивым, весёлым и сообразительным мальчиком. В три с половиной года научился читать и освоил двухколёсный велосипед, в шесть – неплохо танцевал и знал английский язык на уровне средних классов. Почти не болел, был ловким и сильным.

Когда сыночку исполнилось пять, мне приснился ещё один сон, только очень страшный. Будто привожу сына в детский сад, открываю дверцу шкафчика, и вижу, что на тыльной стороне написано: «Ричард Львов, 7 лет». А на дверце выгравирована фотография моего сына.

Проснулась в холодном поту. Что за бред? Почему Львов? Ладно, решила всё это выкинуть из головы, да и люди говорят, что снам верить нельзя. Но год спустя увидела ещё один сон. Снилось, что мы с Ричардом гуляем по лесу и вдруг неожиданно оказываемся на кладбище. Подходим к могилке тёзки, Ричарда Львова, а сын мне и говорит: «Мы с ним скоро познакомимся». А потом посетили могилу бабушки, и Ричард заявил: «Меня прабабушка в гости звала, говорит, что там хорошо!» Я тогда проснулась среди ночи и заплакала. Обняла сына, прошептала: «Никому тебя не отдам!»

Через несколько месяцев мой мальчик неожиданно заболел. Врачи вовремя не распознали менингит, да ещё и ошибочно назначили лекарство, вызвавшее аллергию. Ричард сгорел очень быстро, буквально нескольких дней не дожил до семилетия.

Накануне похорон я слегла в больницу с тяжёлым нервным срывом. Никого не могла видеть. Вова провожал сына в последний путь без меня. Ричарда похоронили рядом с бабушкой.

Из больницы вышла на девятый день после похорон – и сразу на кладбище. Села на могилку сына и прорыдала на ней до ночи, там и уснула. И увидела тот, последний сон. Ричард был в сияющей белой рубашке, доходящей до колен. Сын улыбнулся и сказал:
– Мама, не надо было тебе меня так называть! Но ты не плачь, мне здесь хорошо, мы с Ричардом стали друзьями, он прикольный.
Очнулась от ночного осеннего холода, вышла за ограду и потеряла сознание. Из забытья меня вывел голос мужа:
– Совсем с ума сошла! Напилась, что ли? Умереть хочешь? Не дури!

Надо же – до него только дошло, куда могла запропаститься жена, пропустившая похороны сына.

На следующий день я снова пришла на кладбище. Долго стояла у могилы и просто рассказывала сыну, как мне без него плохо. И тут – не поверите – вдруг захотелось пройтись, как и вам. Ноги сами понесли куда-то. Опомнилась у могилы того самого мальчика, Ричарда Львова.

– Это ты во всём виноват! – закричала я со злобой и тут же услышала за спиной женский голос:
– Что вам нужно, женщина? Это вообще-то могила моего сына. Вы заблудились?

Рядом стояла печальная дама в чёрном, мы разговорились. Это была мать Ричарда Львова, её тоже звали Светланой. Как оказалось, её сын тоже скоропостижно умер – и тоже от менингита, диагноз – в точности как у моего Ричарда. Это невероятно! Все эти совпадения не могли меня не шокировать.

Мы подружились со Светланой. И до сих пор не решились снова стать матерями. Обе вскоре развелись, от неё муж ушёл через три года после смерти ребёнка, а от меня – после годовщины смерти Ричарда.

Автор: Алексей Дёмин.

Источник.


Новость отредактировал Оляна - 4-08-2015, 13:07
4-08-2015, 14:07 by Mrs. EvilПросмотров: 5 907Комментарии: 14
+40

Ключевые слова: Прабабушка Ричард кладбище сын

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Миссис Пэн
4 августа 2015 14:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (817|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 796
Боюсь как-то это комментировать. Совпадения кажутся уж слишком-слишком точными. Но и утверждать, что могло быть в этой истории правдой, а что нет, тоже не могу. Минус не мой, если что.
                   
#2 написал: Vиктория
4 августа 2015 15:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
ну вообще история жуткая и интересная
я поставила плюс
  
#3 написал: gascha
4 августа 2015 16:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 69
Жуткая история..Немного мистическая...но и на правду похожа....Мой +
#4 написал: luchposad
4 августа 2015 17:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 993
да блин, тяжело такое читать. плюс
  
#5 написал: Kalinina
4 августа 2015 18:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Тяжелая история, трагичная. Плюс
  
#6 написал: Мурочка
4 августа 2015 20:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Развлекалась на кладбище и имя ребенку подбирала... Это безнравственно. Вместо того, чтобы молиться Богу о спасении души умершего, радоваться тому, какое красивое имя было у мертвого ребенка. Испытанию мать подверглась очень суровому за свой беспечный поступок!
 
#7 написал: Mina Harker
4 августа 2015 23:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 971
Ну надо же! Печальная история.Плюс.
      
#8 написал: ЛЕКА 77
5 августа 2015 16:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 48
плюс.совпадения в жизни бывают не реальные и необъяснимые.
у меня например отчество Вячеславовна и у бывшего мужа Вячеславович,у него бабушка по материнской линии Наталья,а по отцовской Екатерина и у меня все также.
#9 написал: Ksuhagorka
8 августа 2015 18:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 592
В общем,быть могло,но явно приукрашено. А про беременных,уж не знаю,чего там с кладбищами,но называть сына именем,подсмотренным на памятнике,было опрометчиво. Говорят же,что нельзя в честь мертвых,а тут еще так.
      
#10 написал: просто Вася
9 августа 2015 10:22
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3196|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 3 659
О Господи! О чем только думала эта мамочка, назвать сына именем мертвого ребенка... У меня нет слов, в голове не укладывается. Неужели действительно, есть такие твердолобые люди. Не могу прийти в себя, слезы сами бегут, и ком в горле не удается проглотить. Одни эмоции, да и те не радужные.
Жаль, конечно, что история не Ваша. У меня к ГГ, куча вопросов, но задать их не кому. Наиглупейшая бабенка, вместо мозгов пудинг. Её отговаривали, но она же умеет настоять на своем. Где только она шлялась, когда Бог мозги раздавал.
Очень, очень грустная история, буря эмоций и шквал мыслей.
       
#11 написал: small knave
9 августа 2015 12:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
[b]просто Вася[
Где только она шлялась, когда Бог мозги раздавал.

На кладбище... Имя для будущего ребёнка выбирала!

Не понятно вообще, как можно додуматься до такого было! А потом ещё и наглости хватило прийти на могилу этого мальчика с обвинениями... Мде+
   
#12 написал: Limariel
10 августа 2015 04:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 19
Это ужасно,мне сразу стало так страшно за комочек спящий рядом.Хорошо я своего сына ,в есть кого-то не назвала. А бабушка просила моя. uzas история +
#13 написал: просто Вася
11 августа 2015 18:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3196|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 3 659
Цитата: small knave
Не понятно вообще, как можно додуматься до такого было! А потом ещё и наглости хватило прийти на могилу этого мальчика с обвинениями.


Это ваще, жесть просто. Курица тупая. Она выбрала имя на кладбище, а потом у нее виноватым остался, покойный ребенок.
       
#14 написал: Winnie-the-Pooh
22 октября 2015 23:16
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (2830|-1)
Публикаций: 33
Комментариев: 9 404
Как-то не впечатлило...без оценки
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.