Бабушка просит. Нежеланный гость

Как же быстро эта страшная болезнь – рак съедает человека!
Запомнилась мне бабушка моя энергичной, весёлой, «модной» (любила бабуля моя модничать, как молодежь), крепкой, плечистой, высокой и красивой!
Вот помню: иду я со школы и по пути захожу к бабуле, навестить её. Захожу, а она, как всегда, уборку делает; и борщом пахнет за километр.
– Привет, ба! Я ей, снимая свои новые туфли. А она глянула на них, и говорит:
- О- о- о- о… какие туфли! Хороши, хороши… Дед, глянь какие, может, и мне такие купить?!
А дедуля, как всегда, махнёт рукой и возмущается:
- С ума сошла на старости, что ли?! «Тухли» ей с каблучищами захотелось, вот уж!!!
Покормит меня своим вкусненьким борщом, да я и побегу домой.
Извините, что немного отвлекусь от темы, просто хочется с вами поделиться, какая у меня модница была бабуля. У меня подружка парикмахером работает, вот и пришла она подстричь бабулю мою. Увидела бабушка, что у Ирины чёлка подстрижена на бок, по-модному, вот и ей захотелось тоже так! Как мы её только ни отговаривали, ни объясняли, что не получится у неё так, - волос-то немного на голове, да и не будет она так лежать, всё упиралась! Ну, отговорили как-то мы её.
Дед плюнул и возмущённо вышел из комнаты. Пока стригла её Ира, бабушка развлекала нас, мол, вот передачу смотрит про пластические операции в Америке и тоже бы хотела туда попасть. Для меня это не новость была, услышать от неё такое, а Ирина всё твердила:
- Уникальная у тебя бабушка!
Однажды у бабули случился микроинсульт. А через полгода обнаружили опухоль в печени. И страшный диагноз – рак печени! Слегла моя бабуля, и уже не была она весёлая, наивная, активная. И так, не смотря на прогнозы врачей, год прошёл, но бабуля ещё жила.
Я уехала учиться, домой приезжала не так часто, а когда приехала, то ужаснулась! Бабушка лежала в постели такая маленькая, худенькая, один носик торчал, она даже говорила невнятно. Мне так стало её жаль, ведь не та уже весёлая, смешная бабушка, и уже, наверное, не будет такой…. Уехала я с тяжёлым сердцем, пообещав, что приеду на новый год, пусть только дождётся…
29 декабря позвонила мне мама, но я даже не подозревала, что услышу: «Бабушка сегодня ночью умерла». Когда я приехала, увидела, что лежит, будто не бабушка, а маленький ребёнок. Очень маленькая, худенькая, как после анорексии, личико маленькое, как у ребёнка. Это её болезнь так съела…
Я обратила внимание, как она одета была. Если бы бабушка увидела, во что её одели, то в обморок упала: длинная чёрная юбка ниже пяток, кофта чуть не до самых колен, и платок жёлтого цвета (она не любила этот цвет). Когда я спросила у мамы: «Зачем её так одели?» Она ответила, что командирша здесь тётя Наташа, ей и слова не скажи (тётя Наташа – это старшая дочь бабушки, мамина сестра и моя тётя). Я посидела немного возле неё, смотрела долго, плакала и говорила, что же она меня не дождалась, всего пару дней, я ведь даже не попрощалась. Как вдруг ко мне на руки прыгнула кошка, тёрлась об меня долго, смотрела в глаза и пристроилась спать у меня на ногах. Дедушка удивился, говорил, что Муся не очень ласковая и в руки не даётся, а тут такое…. Когда начала её гладить, она посмотрела на меня и замурлыкала, словно разговаривая со мной. Все удивились. Я сидела и шептала сквозь слёзы: « Ба, ты бы видела, во что тебя нарядила тётя Наташа!»
И того, что произошло дальше, не ожидал никто. Кошка резко соскочила на пол и начала проситься в шкаф очень настойчиво! Я открыла шкаф, кошка прыгнула на вещи, и из шкафа на пол упала блуза, которую бабушке подарила мама (мама покупала её себе, но бабушке она очень понравилась, и мама ей подарила). Бабушка любила её надевать.
Но Муся не переставала мяукать, она смотрела на вещи и мяукала. Я подошла её забрать. И знаете, куда она смотрела? В сторону, где висели платки. А там среди них был новый, зелёный платок! Я настояла на том, чтобы ей надели блузу и этот платок! Бабушка просит!
Начали собираться люди. И тут нежданно-негаданно притопала баба Маруся - ужасный человек! Её в селе никто не любит. С виду похожа на цыганку, с ехидным лицом, наглая, противная баба! Извините, что так выражаюсь, просто она не раз обижала бабушку, проклинает людей, может со двора что-то прибрать к рукам так, что и не заметишь, хотя попадалась не раз. Людей за людей не считает. И вдруг пришла, с чего вдруг, если бабулю разными гадостями покрывала?! А тут подошла к бабушке, наклонилась и что-то мелет! И что вы думаете? Свечка, которая горела на тумбе, начала тухнуть, мы её зажигаем, а она пыхтит, как печка, и огонь какой - то чёрный! Я сразу догадалась, в чём дело. Нежеланный гость.
На следующий день, день похорон, начали собираться люди. Я бегаю, помогаю, а кошка вслед за мной. Я ей покушать даю, а она не хочет, смотрит жалобно на меня.
– Скучаешь, я знаю, мне тоже её не хватает!
И она мурчит мне в ответ. Я туда – она за мной, я сяду - она ластится.
Моему возмущению не было предела, когда снова пришла бабка Маруся. Людей в доме много, не пройти, а она нагло растолкала всех и встала у гроба, стоит, смотрит. И тут, как бабахнет! Дверца от тумбочки упала, вместе с этими маленькими шурупчиками полетела! Но как? Это же, как дернуть надо? Пакет, что возле ног моих лежал, упал, и из пакета всё выпало. Но тут, Слава Богу, батюшка приехал отпевать, и бабка Маруся затерялась в толпе людей, где-то в конце стояла.
Попрощались мы с бабушкой, похоронили, и все пошли за стол «помянуть», как говорится. Посадили мы людей за стол, и сами сели. Тут не успели налить в стаканы, как эта же бабка Маруся начала произносить речь, что вот Аня была хорошим человеком и так далее, как из соседней комнаты послышался звук, будто что-то упало и разбилось.
Выбежали в комнату, а там, на полу лежит зеркало треснутое! Но как оно упало, понятия не имели (поминальный стол накрывали не у бабушки дома, а у тёти Наташи, поэтому зеркало не было закрыто, как это принято, когда покойник в доме). Но то, что бабе Марусе не была рада бабушка, мы поняли сразу! Она давала об этом знать.
Бабуля мне снилась часто, что она не старая, а маленькая девочка, красивая такая! К чему это? Муся на руки не даётся теперь, как тогда. Дед тоскует, говорит, хоть бы разок приснилась. Сестре снится, что со школы её встречает, сказала, что на первое сентября придёт её провести. Эх, бабуля моя бабуля…


Новость отредактировал LjoljaBastet - 4-08-2015, 13:33
Причина: Стилистика автора сохранена
2-08-2015, 08:43 by ЛеличкаПросмотров: 6 891Комментарии: 23
+44

Ключевые слова: Бабушка смерть похороны знаки авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: valentina2006
2 августа 2015 12:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 35
Прочитала историю эту и загрустила.Моя бабушка с маминой стороны,умерла когда мне было 13 лет.Внучек у нее 7 и 2 внука и все ее очень любили.Даже папа всегда говорит,что с тещей ему повезло.Другие вон,жалуются вечно,а у него теща-мировая женщина была.
Плюсик вам
#2 написал: Леличка
2 августа 2015 12:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 45
valentina2006,
спасибо))) у меня папа тоже уважал и любил тещу)
#3 написал: Yulga
2 августа 2015 13:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 105
Леличка,
Понимаю как вам тяжело писать об этом, у самой бабуля, молодая и веселая женщина, сгорела от рака очень быстро. Верю что все что вы описываете не просто совпадения. В конце концов, кому как не вам, лучше знать чего бы хотела бабуля. Очевидно это были знаки. Плюс.
#4 написал: ELEMAT
2 августа 2015 13:29
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Тёплая такая, добрая история. Но грустная... А как не грустить, когда теряешь дорогого человека...
С кошкой и с бабой Марусей - думаю, что не совпадения. Душа-то человека до сорока дней здесь, на земле остаётся.
За историю ПЛЮС +
      
#5 написал: Леличка
2 августа 2015 13:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 45
спасибо Вам за понимание)
#6 написал: Mozzarella
2 августа 2015 14:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (558|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 378
Спасибо Вам огромное.
Плюс!
 
#7 написал: Ksuhagorka
2 августа 2015 15:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
У меня похожая история была с бабушкой,рак. Сочувствую вам. А мерзкую ту тетку следовало выставить вон.
      
#8 написал: Долгопят
2 августа 2015 16:33
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Спасибо, Автор, за трогательный рассказ! ПЛЮС!
      
#9 написал: ПрикольныйЧерныйКот
2 августа 2015 17:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 84
Сразу чувствуется, что у Bас очень теплые и близкие отношения были с Вашей бабушкой..

Не нравится мне, что эта баба Маруся на похоронах ошивалась.. нечисто здесь что-то!
+
#10 написал: Леличка
2 августа 2015 18:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 45
ПрикольныйЧерныйКот,
согласна с Вами)она с людьми любит поссорится, гадостей на всю семью наговорить, проклинать, а потом приходит на похороны как ни в чем не бывало,и речь толкает...
#11 написал: Энма
2 августа 2015 23:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Да, история ужасно трогательная. И моя бабушка тоже была самая лучшая. Эх, много можно про их мудрость рассказать!!!!! Даже диалект, и тот о многом говорил. Вот сейчас вспоминаешь: "Блин, вот ведь верно, так и есть". А уже поздно, человека нет, ему не скажешь.
             
#12 написал: Леда
3 августа 2015 07:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 72
Очень жаль бабушку, большое горе! А кошка, наверное, дух хозяйки видела и делала то, что та ей указывала. Коты они такие.... Их прекрасные глаза многое могут видеть. За историю +
#13 написал: Bruzga
3 августа 2015 09:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 365
Особой мистики не увидела, но хорошая история, хорошо написана, плюс.
 
#14 написал: Kalinina
3 августа 2015 10:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Сочувствую , трогательная история. Плюс.
  
#15 написал: Миссис Пэн
3 августа 2015 10:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
История просто переполнена тоской по родному человеку. Спасибо, что поделились, Автор. Сочувствую Вам. В описанном случае, действительно, много знаковых таких моментов.. Плюс.
                   
#16 написал: small knave
3 августа 2015 12:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Мои соболезнования Вам, автор! Очень трогательная история. И да, согласна что все описанное вами не похоже на совпадение. За историю+
   
#17 написал: Леличка
3 августа 2015 13:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 45
спасибо, спасибо!!!!!Всем))))
#18 написал: yliy.1977
4 августа 2015 12:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Читая, я почему -то не вольно подумала о раскаянии злобной Маруси, может она прощения за все просила, наклонившись к гробу...а происходящие события, не что иное как прощание бабушки со своими любимыми, близкими людьми, т.е. давала так знать о своем присутствии напоследок .
Леличка, очень вам сочувствую. Спасибо за рассказанную историю, сразу вспомнила свою бабушку cray
  
#19 написал: gascha
5 августа 2015 10:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 84
Грустная история..+ recourse
#20 написал: Lenyo4ka
14 августа 2015 12:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 518
Интересно +1
 
#21 написал: BOBAHTAHK
21 августа 2015 05:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 373
потеря близкого человека - всегда удар... царствие небесное бабуле! а цыганку надо было выпинывать взашей!!! плюсик за рассказ.
 
#22 написал: Летяга
2 сентября 2015 19:54
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Миссис Пэн
История просто переполнена тоской по родному человеку. Спасибо, что поделились, Автор. Сочувствую Вам.

Присоединяюсь.
Трогательная история. +
                                 
#23 написал: Winnie-the-Pooh
23 октября 2015 00:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Вот ведь незадача...покойница прикид не оценила...
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.