Баба Шура

Мне тогда было лет 19. Я уехала от родителей с деревни в нашу столицу Сыктывкар учиться. Там нашла жилье в профилактории - своего рода общежитие, только все чистенько и под присмотром. На первом этаже находились кабинеты для людей, которые приезжали отдохнуть. На втором сделана гостиница для этих же людей, а до пятого этажа сдавали комнаты только людям семейным. Уговорила я коменданта и мне сдать комнату. Также на первом этаже находилась вахта, где всегда сидели, сменяя друг друга, бабушки-вахтерши. Там-то я и познакомилась с бабой Шурой - добрейшей души человеком: и всегда поддержит, и слово доброе скажет. Как-то мы с ней разговорились о мистике всякой и рассказала она мне историю, которая до сих пор у меня в голове. Дальше с ее слов:

"Я тогда молодая была. Замуж вышла. Мужа любила. Двоих сыновей от него родила. И на этом жизнь наша хорошая кончилась. Муж пить стал и бил меня безбожно. Родителей к тому времени не было у меня уже в живых. Идти мне некуда было, так я и терпела его. Раз в пьяной драке муж убил собутыльника. Посадили его. Да там на зоне он и умер. Там его и похоронили. Я поехала получать документы его с зоны да справки всякие. Ну и на могилку зашла.

Приехала домой уставшая, с мыслями: "Как же жить дальше?"

В первую же ночь после приезда я не спала. В три часа ночи разбудил меня глухой такой звонок в дверь. Не успев и сообразить ничего, я услышала шаги в коридоре в комнату нашу с детьми. Сыновья спят и не слышат ничего. А я слышу. Смотрю, а это муж мой пришел. Сел ко мне на край дивана и, как при жизни, начал орать, что шлюха я, что убьет меня, какая тварь я. Лежу я, Олечка, и сказать ничего не могу. От страха все онемело, и встать не могу.

С тех пор так и повелось, что он в три ночи приходил и к утру уходил. Каждый божий день. Садился все так же на диван и все так же орал. Но только никто кроме меня его не видел. Женщина я тогда в теле была, а за месяц превратилась в скелет. Рассказать кому-либо боюсь. За сумасшедшую примут, а у меня еще двое детей на руках.

Дружила я тогда с женщиной одной очень. Так вот она и не выдержала и спросила у меня мол: "Шура, не болеешь ли ты? Не узнать тебя стало. Худющая за месяц стала какая. Синяки под глазами страшные".

Вот тогда и я не сдержалась и разревелась. Реву и сказать ничего не могу. Успокоила меня Аннушка и заставила все рассказать. Тут она и спросила меня о том, что я привезла с зоны, когда ездила туда после смерти мужа. А привезла я, Олечка, тогда не только документы и справки... На могилу когда ходила к мужу да, дура молодая, земли взяла горсть с его могилы. На родину увезти хотела да детям память от отца везла. Привезла да и забыла про нее. Вот тут-то все и сложилось.

Аннушка ругала меня на чем свет стоит. Взяли мы землю эту да на кладбище пошли. Там на могилке чьей-то ее и раскидали. Больше с того дня муженек меня мой не беспокоил. Вот такая история".

А еще баба Шура мне рассказывала, что до этого случая все они со своей этой подругой Аннушкой разговаривали да рассуждали, а есть ли что после смерти там. Аннушка умерла эта. И снится бабе Шуре сон: поднимается она домой, а на лестничной площадке Аннушка стоит, ждет ее и улыбается. Баба Шура во сне то понимает, что мертвая она, Аннушка. А та ей говорит: "Ты, Шура, не бойся".

Подошла к бабе Шуре, обняла ее, и на ухо шепчет: "А помнишь, мы все думали, есть ли что после смерти? Так вот, Шурочка, есть. Все есть. Только говорить нельзя никому об этом".

Тяжелая жизнь у бабы Шуры была. Очень тяжелая. Радость только в сыновьях была. Двоих решилась родить только. А была еще беременна. Третьим. На аборт пошла. И тогда рассказывала, что в ночь перед абортом сон ей снился, и голос ей говорил во сне, чтобы ребенка оставила она этого. И картинки показывал, что если оставишь его - вот так жить будешь. А на картинке, говорит, Оля, жизнь как в сказке: и достаток там, и радость читается. А если не оставишь, голос говорит, то вот так жить ты Шура будешь. И картина черная полностью. Не послушалась баба Шура тогда голоса этого. Аборт сделала. А сыновья выросли, да пить начали безбожно и по зонам мотаться - срок за сроком.

Гришка, тот, что старший сын, женился. Невестка эта тоже прикладывалась поначалу к бутылке, но потом под бабы Шуры руководством перестала. Сергей, младший сын, тоже женился. Сын у него родился. Андрюшка. Радость бабы Шуры. Да только жена Сергея не выдержала пьянок его. Сына забрала, когда тому уже лет 11-12 было, и уехала в другой город.

Года три назад я была проездом в Сыктывкаре и забежала к бабе Шуре на работу. Плакала она тогда, что сил уже нет терпеть все это. Сыновья пьют так же безбожно. Да и невестка иногда опять прикладывается. Просила меня, чтоб я к себе ее забрала, как обустроюсь. Я тогда в Воркуту уже переехала и тут потихоньку налаживала жизнь свою. Дрожащей ручонкой писала мне свой номер телефона домашний, а в ее глазах такая боль и надежда, что не передать.

Не успела я забрать бабу Шуру к себе. И простить себе не могу этого. С год назад позвонили мне наши общие знакомые с Сыктывкара и рассказали, что зарезали бабу Шуру и невестку. Ее же сыновья и зарезали. Напились и убили обеих. Так и хоронили их все те же бабушки, с которыми баба Шура работала на вахте. На могиле ее я не была еще. Не довелось быть в Сыктывкаре. А как приеду, найду ее могилку и на коленях просить прощения буду, что не спасла ее. И все мне не дает покоя мысль: "А что, если б тогда баба Шура родила того ребенка? Может и жизнь другая, счастливая была у нее?"..

Автор - Ольга Влайко.
Источник.


Новость отредактировал Mordecai - 14-07-2015, 10:25
11-07-2015, 10:48 by EirineBlackПросмотров: 8 924Комментарии: 26
+59

Ключевые слова: Бабуля видения призрак могила

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: просто Вася
11 июля 2015 11:07
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Душещипательная история, не могу такое читать. Ох, как же жаль бабу Шуру. Сколько таких "баб Шур" в нашей стране... Верю, что такое могло произойти, но эта история, скорей всего, не правда, и написана была для женского журнала (как Green Wind сказал).

Совсем забыла - плюс.
        
#2 написал: Лилия Я
11 июля 2015 11:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 884
Добрейшим души человеком ))) Опять редакторы ошибки допускают. И история наивная какя-то. Без оценки
   
#3 написал: Koroleffna
11 июля 2015 12:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Жаль бабушку,такой судьбы ни кому не пожелаешь.Плюс.
 
#4 написал: lange
11 июля 2015 12:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 275
А чего здесь не правда-то? обычная бабушка с тяжёлой судьбой у нас таких бабушек по всей стране.
#5 написал: EirineBlack
11 июля 2015 13:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 105
Комментариев: 460
Лилия, Спасибо за отзыв, хоть и не положительный. Хочу вступиться за редакторов! Не надо указывать им на ошибки! Редакторы люди и они вправе ошибаться! Ничего страшного не случится с читателями, если они увидят ошибку в истории) Тем более, я думаю, что эта ошибка не столь режет глаза) Если уж Вы так хотите пожаловаться на редакторов, то для этого есть определенный топ, туда и пишите!)
     
#6 написал: Marmot
11 июля 2015 13:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 92
Интересно, легко читается. Плюс.
Хотя история с последствиями аборта, ну прямо классическая притча. У нас в поликлинике ещё плакат висел: два варианта развития жизни женщины в зависимости от принятого решения, почти как в этой истории.
#7 написал: LjoljaBastet
11 июля 2015 13:16
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Действительно, судьба бабы Шуры типичная: любовь, замужество, недолгое счастье, муж алкоголик.
И какие ей сны не показывай, а рожать третьего ребёнка от мужа алкоголика и буяна, верх всякого героизма. На такое только святая женщина способна.
Не знаю, какая другая у неё могла бы быть жизнь, если бы она родила третьего ребёнка? Может, клад бы нашла? А так, муж явно пить не перестанет, образование ей на голову не свалится и на руководящую должность не пригласят.
За историю плюс.
   
#8 написал: ola230198
11 июля 2015 13:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 55
Больше похоже на криминальную хронику, нежели на мистический рассказ... История очень запутанная и сложная. Повествование какое-то замысловатое слишком.
Читаю и не пойму : кто кому что говорил? кто сделал аборт, а кто нет? кто спился, а кто нет? что вообще происходит?
Скорее всего, я еще юна, чтобы понять вашу историю, так что извините, но без оценки.
 
#9 написал: Volverine
11 июля 2015 15:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
опять же: сны, расшатавшееся воображение на фоне стрессов. Но под нормальным соусом история очень даже ничего. Верю
 
#10 написал: Старая кошка
11 июля 2015 16:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 400
Очень понравилась история, слов нет!
Спасибо. +
 
#11 написал: Ksuhagorka
11 июля 2015 16:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Очень жалко бабушку,но сыновьям я не удивляюсь. Яблочко от яблоньки. Насчет третьего - а кто ж знает. Присниться всякое может,а вот генетика более реальная вещь. Куда более вероятно,что был бы еще третий пропойца-мудак. Муж пьяница-подонок,дети такие же,а сделанный аборт вдруг стал бы сплошной радостью матери. Конечно,бывает такое,что родные дети в семье совершенно разные получаются,но вокруг абортированных эмбрионов часто всякая ваниль и сказки. Там вообще все сплошь несостоявшиеся Пушкины,Шаляпины и Юрии Гагарины. Тот факт,что мог родиться Гитлер или Чикатило,во внимание не берется. Помню,как одной матери упоротый фанатик-пролайфер орал,что зачем ты аборт когда-то сделала,тот ребенок был бы лучше,чем этот младенец. К тому же,баба Шура сама себя накрутить могла,что дескать вдруг и правда получится некий ангел-хранитель,вот и наснилось ей. За историю полюс.
      
#12 написал: Энма
11 июля 2015 16:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Вот бедолага эта Шура! Когда муж пил и бил, нормально было, терпела да радовалась (знаю я таких мазохисток, встречала), а как убил собутыльника ( и её ведь мог), и умер на зоне, так пригорюнилась: "Как жить дальше?"
             
#13 написал: Vиктория
11 июля 2015 16:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
бедная женщина, не смотря ни на что- не потеряла своей человечности, не озлилась, не начала пить горькую... но так и не дождалась спокойной старости
  
#14 написал: small knave
11 июля 2015 16:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Очень грустная история+
   
#15 написал: Баронесса Мюнхаузен
11 июля 2015 17:32
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
..нормальная жизненная история.. И всем более менее мыслящие люди понимают, что такие моменты в жизни как рождение и смерть близких меняют жизнь окружения. Так что вполне мог 3 ребенок изменить жизнь бабы Шуры к лучшему. Как ? хотите готового ответа ? нет уж сами мозгами пошевелите.
И вполне нормальные рассуждения Шуры "как жить дальше" после смерти мужа. Так что Энма -мимо..
Автор вы зря убиваетеся муками совести, что вовремья не забрала к себе бабу Шуру - не понимаете, Она бы все равно померла в тот же час и день. Потому что у человека толко рождение и смерть "занотированы где то там" а остальную судьбу человек сам строит.
Я есть Альфа и Омега - Начало и Конец- т.е. в Боге рождение и смерть..а все "остальные буквы алфавита " -т.е сама жизнь - свободная воля человека.
плюс.
 
#16 написал: Talisha
11 июля 2015 17:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Каждый сам себе судьбу выбирает и создает. А когда идут прямые подсказки - вообще грех игнорировать...
+
             
#17 написал: NPBS
11 июля 2015 20:51
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 30
Комментариев: 403
Бабу Гуру конечно жалко. Но есть женщины (в том числе среди моих знакомых) с еще намного более горькой судьбой, к сожалению. И я не понял, почему автор должна была куда-то забирать бабу Шуру?
     
#18 написал: kica77
11 июля 2015 21:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
очень интересная и грустная история.жаль бабу Шуру.плюс +
      
#19 написал: Чудо Сова
12 июля 2015 01:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 1 135
405 жалко бабушку, видимо ее судьба такая. Плюсик!
     
#20 написал: Zola
12 июля 2015 05:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 95

Цитата: Ksuhagorka
Насчет третьего - а кто ж знает. Присниться всякое может,а вот генетика более реальная вещь. Куда более вероятно,что был бы еще третий пропойца-мудак.

Это не факт. Вообще, может, в третьем ребенке и было ее спасение. Возможно, он бы в будущем стал успешным человеком, забрал ее к себе и обеспечил. К знакам судьбы иногда нужно прислушиваться. А генетика причем? Разве мало случаев, что в прекрасных семьях получаются алкоголики, наркоманы, воры, убийцы? И наоборот...
#21 написал: Nikki.Sayfred
12 июля 2015 17:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 38
Про знаки судьбы, это верю, я так со своим м.ч познакомилась, он мне приснился, и мне с ним было так хорошо во сне, теперь живем вместе)
#22 написал: просто Вася
12 июля 2015 21:49
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: NPBS
И я не понял, почему автор должна была куда-то забирать бабу Шуру?

Она не должна была, просто по человечески пожалела старушку.
        
#23 написал: Gatta_Black
13 июля 2015 17:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Да,жаль бабулю. Не думаю,что это была ее вина,скорей всего,просто дорогу кому-то перешла или сглазили.
  
#24 написал: Миссис Пэн
14 июля 2015 15:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Эх, печальная история. +
                   
#25 написал: Пятнистая Мася
14 июля 2015 18:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 76
Жалко то как бабу Шуру.(( История интересная. Прочитала на одном дыхании. Плюс,конечно.
#26 написал: Winnie-the-Pooh
26 октября 2015 12:47
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Рассказ тоску нагнал, больше тоски, чем мистики...
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.