Ночная рыбалка

На этом сайте уже кто-то публиковал часть моей подборки коротких историй под названием «Мёртвый рыбак и кошка в огне».

События нынешнего рассказа перекликаются с одной из вошедших в упомянутую подборку былиц, поэтому сперва напомню тот случай.

Отдыхал я как-то на турбазе "Оружейник", что на Оке под Велегожем. К территории турбазы примыкает небольшой карасёвый пруд. Вдоль берега пруда за несколько лет до этого проходила низко свисающая из-за совковой безалаберности линия электропередач, за которую случайно зацепился токопроводящей углепластиковой удочкой один из рыбаков и погиб на месте. На берёзе долго ещё висел траурный венок в память об этой трагедии. (После несчастного случая столбы с проводами сразу перенесли подальше.)

Сам я, заядлый рыбак, всегда прихожу на водоём спозаранку (и, замечу, трезвый). И вот часа в четыре утра сижу я на берегу этого пруда, только недавно закинул удочки. Вдруг отчётливо слышу за спиной вопрос: "Клюёт?" Так обычно интересуются проходящие мимо рыбаки. Отвечаю, что клёва пока нет – сам только пришёл... Оборачиваюсь, а затем непроизвольно вскакиваю на ноги, потому что вокруг вообще никого нет, я на водоёме совершенно один, и это абсолютно точно. Вот и задумался – то ли это слуховая галлюцинация, чего у меня отродясь не бывало, то ли вправду рядом бродит душа погибшего...

На днях поведал я этот случай знакомому, содержащему свой рыболовный магазинчик, и в ответ услышал историю более загадочную и страшноватую.

В южном направлении от Москвы железная дорога проходит по мосту через реку Ока, неподалёку имеется станция с одноимённым названием, и тут же рядом раскинулась водная гладь Цимлянского водохранилища. Летом все окрестные берега бывают забиты отдыхающими до такой степени, что вновь приезжающие не всегда могут найти место, где бы раскинуть свою палатку и, чертыхаясь, отбывают восвояси. Тут идёт дневная бурная жизнь простых отдыхающих в различных стадиях алкогольного опьянения, и ночная тихая жизнь рыбаков, которые днём спят в полглаза, а ночи напролёт сидят в надежде зацепить на крючок своей донки «трофейный» экземпляр, ведь крупная рыба клюёт в основном ночью и ранним утром. Днём обычные для этих мест снасти – донки – остаются так же закинутыми в воду, но больше с целью занять эту часть акватории, чтобы сюда не лезли праздные отдыхающие. Количество донок порой доходит до восьми и даже больше на каждого рыбака, а уж если приезжает компания из нескольких человек, то занятая ими часть берега выглядит вообще как длинная полоса препятствий.

У рыбаков есть свои правила этикета. Начать ловить рыбу рядом с ранее пришедшим на водоём собратом по хобби считается полным моветоном. Рыбалка вообще требует уединения. Но на каждое правило есть исключение. В здешнем столпотворении людей, оккупировавших берег, соблюдать дистанцию между рыбаками, напротив, не следует, так как тут же простые отдыхающие с радостью вклинятся меж двух рыбаков и нарушат своим развесёлым купанием гармонию единения с природой. Для рыбака нет ничего страшнее, чем беззаботный пловец, бултыхающийся рядом с его снастями. Поэтому в данной ситуации близкое размещение незнакомых друг с другом рыбаков наоборот приветствуется.

Ну а теперь, собственно, и сама история, рассказанная владельцу магазина одним из его постоянных клиентов.

Приехал этот клиент порыбачить на пару летних дней (читайте - ночей) на окский берег в описанном выше районе по звонку знакомых, которые уже свернули свой лагерь, но специально дождались его, чтобы не потерять место. Поставил он палатку, забросил донки, выгрузил привезённые с собой дрова для костра (летние ночи у водоёмов непредсказуемы, может оказаться весьма холодно, а на подобном людном месте дрова найти практически нереально), расположился в ожидании вечерней зорьки – красота! Слева компания рыбаков попивает пивко, справа поодаль рыбак сидит в кресле с высокой спинкой, да ещё к спинке под наклоном сбоку прикреплён небольшой зонтик – лицо закрывает от солнца – удобная штука, самому такой же захотелось. А за этим рыбаком густые прибрежные кусты мыском упираются в реку, как бы отсекая этот участок берега. Этакий природный забор от непрошеных гостей.

Вечером клёва не было, один раз только у соседской компании колокольчик на донке звякнул. Ну ничего, вся ночь впереди. Ветерок сменил направление, и с ним пришла неприятность – стало попахивать тухлятинкой. Скорее всего, где-то в кустах очередные отдыхающие из числа пьяного быдла (каковых сейчас, увы, большинство) оставили гнить свой мусор. Так как рассказчик – человек некурящий, то пришлось ему начать расходовать привезённые полешки, чтобы дым небольшого костерка перебил эти миазмы, а заодно и комариков подразогнал.

Вот, наконец, и долгожданная ночная поклёвка: колокольчик уверенно забренчал, короткое удилище задёргалось, освещаемое луной; подсечка, и явно какой-то неплохой экземпляр рыбьего царства вступил с человеком в борьбу. Оказался лещ килограмма на два. Рыбак подвёл добычу поближе, дал лещу наглотаться воздуха и уже спокойно, без борьбы, вытащил на пологий берег, даже не применяя подсачек. Подсвечивая себе налобным фонариком, начал извлекать крючок из рыбьего рта… и вздрогнул от неожиданности, потому как оказалось, что рядом с ним стоит мужик в бейсболке и рассматривает леща. «Хороший», - оценил мужик трофей. Обычно в таких случаях ещё спрашивают: «На что взял?» Но мужик больше ничего не сказал и побрёл направо. Видимо, к своему креслу.

Далее был скромный улов из разной мелочи. А под утро, когда стало рассветать, на крайнюю донку взялся какой-то бойкий и упорный экземпляр, который отчаянно сопротивлялся, резко ушёл вправо и явно запутал снасть рассказчика с донкой соседа. Оказалось, что это весьма бойкий, но не сильно крупный молодой судачок. Сосед никак на это происшествие не прореагировал – заснул, наверное, с кем не бывает?

Рыбак судака снял, снасти распутал, смотал соседскую донку, пошёл извиняться. Приблизился к креслу и невольно удивился, так как ночью к нему подходил с виду обычный русский мужик, а тут в кресле щекастый негр сидит и не обращает внимания на ползающих по его лицу мух. Но ветерок чуть дунул в сторону рыбака – аж тошнота к горлу подступила. Ну и запашок... И вдруг очевидная мысль возникла, будто кто лопатой по голове огрел: не негр это вовсе. Умер человек в кресле, причём явно давно. Распух и почернел на жаре. И сковал рыбака дикий страх, да такой, что ноги как ватные стали, не слушаются. Не от того страх, что сейчас перед ним сидит покойник, а страх при мысли о том, кто же это к нему ночью леща смотреть приходил? Потому как бейсболка на умершем приметная, не ширпотреб: с таким же толстым кантом по краю козырька, как и у ночного гостя, это он хорошо запомнил. А вот в лицо уже не узнать из-за трупных изменений, да и в памяти лицо мужика не особенно запечатлелось, ведь смотрел на него всего пару секунд. Но уходил ночью мужик точно в эту сторону, направо...

Приехала милиция, тогда ещё в полицию не переименованная. Брали показания. Сказали, что порядка трёх дней прошло, как умер человек. Видимо, из-за сердечного приступа. Выходит, что и знакомые рассказчика свой короткий отдых рядом с покойным провели, сами того не ведая. Созванивался с ними рассказчик, те от услышанного были в лёгком шоке, но так и не припомнили, шевелился ли их сосед. Были уверены, что тот спит.

Когда милиционеры стали сматывать донки умершего, то на одной из них оказался протухший полуразложившийся судак, который должен мёртвым провести в воде, наверное, больше недели, чтобы вот так печально выглядеть. Это если не считать того, что он может просто долгое время прожить на крючке, уже пойманный. Выходит, умереть этот судак должен был задолго до смерти рыбака, что тоже достаточно странно.

Густов А.В.

3-06-2015, 07:00 by БрэдлиПросмотров: 14 196Комментарии: 40
+100

Ключевые слова: Рыбалка покойник ночь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Капитанчик
3 июня 2015 07:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Да уж, не позавидуешь этому рыбаку. Хорошая история, плюс.
         
#2 написал: Сирин
3 июня 2015 08:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
шикарная история!
  
#3 написал: Летяга
3 июня 2015 08:42
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Действительно, жутковатая история. Плюс. Вот так помрёшь, и не спохватится никто. Брр.
                                 
#4 написал: Kalinina
3 июня 2015 09:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
За историю несомненно плюс. Даже не могу представить , что пережил рыбак.
  
#5 написал: Миссис Пэн
3 июня 2015 09:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Стремновато стало. Плюс.
                   
#6 написал: Оляна
3 июня 2015 11:38
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 708
Милиционеры какие любопытные - даже донки проверили. А равнодушию людей можно только удивляться - надо же, столько времени человек рядом был, никто и не подошёл к нему хотя бы поздороваться, пришлось самому напоминать о себе.

Плюс.
                  
#7 написал: vasilina_apelsina
3 июня 2015 13:31
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
История очень понравилась, вот и задуматься ехать ли на рыбалку +
     
#8 написал: schip
3 июня 2015 16:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 109
А я в супермаркете(100 метров от дома) в жару большой пакетище бананов купил,я их много ем,беру хорошие.
Прихожу домой ,а они чёрные бляять.


Помню в 90-е годы мужик мёртвый на берегу весь черный валялся,неподалёку люди купались,звонили в милицию,никто не приезжал его забирать около 2 недель.

А ещё помню утопленника хоронили,зачем-то по центральной улице везли его в открытом гробу синего,вонь была такая сильная я чуть не обрыгался.
#9 написал: Battalions Fear
3 июня 2015 16:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
хорошая история!
  
#10 написал: Мурочка
3 июня 2015 17:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Чему все удивляются? Наша плоть разлагаться лет через 50 также будет... Никто о рыбаке не беспокоился. Может, мать старушка одна осталась, да и та не знала, где сын. Или молодая жена с ребенком, которая не вникала, где муж любит тихо" охотится". Жаль.+
 
#11 написал: Ниста
3 июня 2015 18:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 18
Отличная история+
#12 написал: Энма
3 июня 2015 18:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Отличная история. Плюс.
             
#13 написал: Bop4yn
3 июня 2015 19:06
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Капитанчик
Да уж, не позавидуешь этому рыбаку
А что может быть лучше? Тихо, от медитации перешёл к небытию и не заметил. Лёгкая смерть не каждому даётся. Плюс.
           
#14 написал: orderly
3 июня 2015 21:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
Соскочил мужик по легкому . Да ещё во время любимого занятия . Лучше просто не бывает . Везёт же .+
 
#15 написал: Капитанчик
3 июня 2015 21:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Bop4yn
А что может быть лучше? Тихо, от медитации перешёл к небытию и не заметил. Лёгкая смерть не каждому даётся.

А родственники, если есть конечно. А так да, смерь, скорее всего, не мучительная была. Он, наверное, и не понял даже, что умер то.
         
#16 написал: AlexUstas
3 июня 2015 23:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 32
Классная история! Спасибо! :)
#17 написал: modikk
4 июня 2015 02:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
История заслуживает внимания,я тоже рыбак заядлый,но....какое отношение имеет Ока к Цимлянскому водохронилищу..а так +
#18 написал: Lucifer Nightroad
4 июня 2015 05:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 73
стремно стало, плюс
#19 написал: Winnie-the-Pooh
4 июня 2015 07:30
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
плюс поставил, и думаю: с одной стороны, как так? Человека три дня никто не нашёл в людном месте?? А с другой стороны, учитывая безразличие наших людей, чему удивляться, ведь даже герой рассказа подошёл к умершему только после того, как чуть не испортил его снасти...
               
#20 написал: Летяга
4 июня 2015 09:00
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Ну вот, у Your Awe коммент потерялся. Всё равно отвечу.
У меня лишь одно сомнение в рассказе. Разве углепластик проводит электрический ток?

Тот, который используется для производства удилищ - нет. Правда, возможно, что у пострадавшего удилище было особо навороченное и армированное металлизированными нитями, но мне о существовании таких ничего не известно.
А Цимлянское водохранилище расположено на Дону в Волгоградской и Ростовской областях lol
Но физика и география - это ведь так скучно! Слава Фурсенке!
                                 
#21 написал: Брэдли
4 июня 2015 09:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 51
На Летягу и пр.скептиков:
- Я не случайно указал конкретное место нахождения нашей Цимлянки, с конкретным указанием даже железнодорожной станции- наберите в поисковике фразу "рыбалка на Цимлянке в Серпухове",- и получите огромное количество ссылок. На самом деле этот искусственный водоём называется озеро Павленское, он соединён с Окой протокой. Но это название в народе практически никто не знает,- все всегда называют его Цимлянским водохранилищем.
И второе- если хоть раз держали в руках углепластиковое удилище нормального производителя,- то сперва обратите внимание на нанесённую на него обязательную маркировку, предупреждающую об опасности поражения электрическим током. Углепластик ещё как проводит электричество. Китайцы щётки для дешёвых одноразовых электродвигателей даже делают из похожего материала.
#22 написал: Летяга
4 июня 2015 09:59
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Брэдли
рыбалка на Цимлянке в Серпухове",- и получите огромное количество ссылок.

Ок, получила! Но, согласитесь, Цимлянка и Цимлянское водохранилище - это не одно и то же! Неточные формулировки порождают непонимание, я рада, что эта "непонятка" разъяснилась. А про удилище я и не настаивала, рыбак я , мягко говоря, не заядлый, удочки в семье самые простецкие.
Ну а свой плюс я Вам сразу поставила winked
                                 
#23 написал: Брэдли
4 июня 2015 10:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 51
На Летягу : Тоже пардон с моей стороны. Просто настолько привык к названию именно "Цимлянское водохранилище", сокращённо- Цимлянка, которое всегда было в нашем обиходе, что как-то в голову не пришло про возможное недопонимание
#24 написал: yliy.1977
4 июня 2015 10:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Замечательная история, мне очень понравилась, прочитала с удовольствием, жуткая, мистическая и жизненная. Большущий плюсище от меня+
  
#25 написал: Bop4yn
4 июня 2015 11:51
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Все как-то забыли про труп судака, клюнувший на удочку умершего. Вот это загадка загадок! Может это разновидность рыбачьего жнеца?
           
#26 написал: михаил80
4 июня 2015 12:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 31
Хорошо,+ за рассказ

#27 написал: Капитанчик
4 июня 2015 13:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Bop4yn,
Да может его другие рыбы в воде и обклевали ? Вот он и выглядел так. Точнее не рыбы, а раки. Хотя на безрыбье, рак ведь то же рыба. smile
         
#28 написал: Rhydon
4 июня 2015 16:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 73
Жуть какая. Страшно представить, как тому мужику-рыбаку не по себе было. За историю +.
#29 написал: ПрикольныйЧерныйКот
4 июня 2015 18:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 84
Случиться может с каждым. Только запах, мне кажется, должен был быть намного сильнее и характерней, чем от мусора. Странно, что никто не забил тревогу. Плюс.
#30 написал: МордопрЯчЪ
5 июня 2015 11:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 317
Ухххх... жуть-то какая....
+
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.