Моя «нестрашная» история

История всё же страшная, на мой взгляд, но совершенно не содержит в себе никакой мистики. События, которые тогда произошли, объясняются вполне материально и просто, хотя оставили в моей памяти неизгладимое впечатление.
Мне было 20 лет. Я стояла еще в начале своего карьерного пути. Жила в большом и тогда еще чужом для меня городе, в связи с чем первое время пришлось помыкаться по съемным квартирам.
Эту 1-комнатную квартирку я нашла довольно быстро. Она располагалась на 2-м этаже в приличной чистенькой многоэтажке, поэтому я удивилась, когда узнала, что это бывшее семейное общежитие. Подъезды не загажены, никакого кошачьего присутствия и обшарпанных стен. На площадке по обе стороны от лифта располагались два длинных коридора, в которых размещались, вроде бы, по четыре-пять квартир.
Заехав в свое новое жилище с просторной кухней, крошечным залом и почему-то огромной лоджией, я начала вести свой тихий-мирный быт по графику «работа-дом».
Из всех жильцов этого дома я очень скоро познакомилась с т. Машей - уборщицей подъездов. Она проживала на последнем, шестом этаже в моем же подъезде. Встречались мы с ней каждое утро, когда я уходила на работу, и вечером. Она часто выпытывала у меня, кто я, откуда, где работаю. Она была добродушной и словоохотливой женщиной.
Уже сейчас я вспоминаю, что при наших разговорах с т. Машей на площадке часто присутствовала еще одна фигура. Пожилая женщина из квартиры, что находилась в коридоре напротив моего, как-то незаметно, ненавязчиво ходила туда и сюда. Не здоровалась, только разглядывала меня, как вновь «понаехавшую лимиту», и шла своей дорогой.
Однажды, возвращаясь с работы летним вечерком, предвкушая предстоящие выходные наедине с телевизором и мороженым, я тащила пакеты из магазина. Поздоровавшись с т. Машей у подъезда, я поднялась на свою площадку. Только собираясь свернуть с лестницы в свой коридор, я резко столкнулась с этой бабушкой. Она была невысокого, почти одного роста со мной, поэтому неприятно было уткнуться практически лбами друг в друга. Я прошелестела ей испуганное «здрасти», но, взглянув на нее, увидела отсутствующий взгляд, которым она смотрела на меня. Цвет глаз был почти белесым, бледно-голубым. Вид на этот раз у нее был странный, неопрятный - поверх седых лохматых волос она безобразно повязала красный шерстяной платок, своими концами торчащий в разные стороны. Она молча ушла к себе в квартиру, я же поспешила скрыться за дверями своей. Осадок, конечно, остался неприятный.
Через пару дней, перед тем как зайти в подъезд, я почему-то взглянула на ее окна. Как назло, она стояла у окна кухни и смотрела на меня. Я быстро поднялась по лестнице и довольно «зашуганно» повернула в коридор. Бабка стояла там... Она снова молча и без эмоций смотрела на меня, я же, стараясь сохранять спокойствие, открыла дверь ключом и зашла к себе. Что ей было нужно от меня, оставалось загадкой. Она мне никак не вредила, не здоровалась, но и не задавала вопросов. Просто–напросто дожидалась меня с работы у дверей моей квартиры и уходила к себе.
На следующее утро, после того столкновения с ней, собираясь на работу, я подошла к большому зеркалу в коридоре и принялась сушить волосы феном. Выключив его и собрав волосы в хвост, надев туфли, я собралась выходить из дома. Но только я было собралась открыть замок, как вдруг за дверью я услышала протяжный вой, который раздавался снаружи. Этот крик или даже плач был настолько душераздирающим и громким, что мое тело просто сковало от ужаса. Вскоре этот животный вопль сменился грязными ругательствами. Кричали куда-то в замочную скважину, скорее всего, в нее и подглядывали. Затем на дверь обрушились страшные, просто сокрушительные удары! Я же стояла и боялась пошевелиться. Позже крик начал отдаляться от моей двери в глубину коридора. Этот кто-то уходил от нее, перемежая свой рев громкими проклятьями. Меня трясло так, что впору было выходить через окно. Я только пыталась понять, сколько этот человек стоял под моей дверью, когда на часах всего 6:30 утра? Летом рассветает рано, уже вовсю светило солнце, и только это придало мне хоть какой-то храбрости.
Когда, наконец, стих этот кошмар, я вышла в подъезд, причем на работу я опаздывала уже конкретно. На площадке я увидела т. Машу. Она привычно мела свои ступеньки, а за ее спиной закрывалась дверь в квартиру той пожилой женщины.
Я, совершенно ничего не соображая, поздоровалась с соседкой, и она сказала мне: «Ты не обращай внимания на нее. У нее муж, Федька, помер лет 20 назад. Пил и гулял страшно. Скольких девок прогнала она из этой квартиры, один Бог знает! А как помер, так на могиле его и поселилась она. Забрали ее оттуда соседки, жалко в больницу сдавать, смирная она. Сидит теперь день и ночь в квартире у себя, умалишенная, да забывает иногда, что помер Федька. Как увидит молодую девушку иль женщину симпатишную, так и ходит потом к ней, проклинает да житья не дает. Всё думает, муж ейный в квартире у той ночует. И мне одно время покоя не давала, под дверями моими торчала. А потом вдруг в себя придет и сразу хорошая женщина. Грустная только да тихая.»

Да, действительно. Здоровый человек, в нормальном психическом состоянии, вряд ли смог бы кричать таким нечеловеческим голосом. Этим, наверное, и объяснялась вся нереальность происходящего. Бабушка больше меня не трогала. Будто выплеснув на меня всё, что накипело, она забыла о моем существовании. Вечерами, идя с работы домой, я еще много раз видела, как она ждет кого-то у окна. Мужа? Смерти? Как и герою одного фильма, иногда действительно хочется задать судьбе вопрос: «Что лучше? Жить монстром или умереть человеком?» (с)

Спасибо за внимание, друзья мои!


Новость отредактировал Lycanthrope - 7-05-2015, 06:13
6-05-2015, 20:23 by Миссис ПэнПросмотров: 11 427Комментарии: 36
+90

Ключевые слова: Бабушка сумасшествие квартира муж авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Энма
6 мая 2015 20:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Тяжеловато Вам пришлось, да уж. Понимаю, само собой, ещё как.
А я-то переживала, что мне соседка скандальная попалась на прошлой квартире. Ха!
Плюс огромный, кароче.

             
#2 написал: Qusto
6 мая 2015 20:52
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Какая страшная и одновременно трогательная история! И написано здорово. Плюс +
                    
#3 написал: Миссис Пэн
6 мая 2015 20:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Энма, Qusto , спасибо за добрые отзывы)) Очень переживала, как ее воспримут. Полдня с администрацией решали, в каком разделе ее публиковать))
                   
#4 написал: Qusto
6 мая 2015 20:57
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Миссис Пэн,

ИИ подошли бы, мне кажется. Пусть нету вагона мистики, но в эту историю хочется верить.
                    
#5 написал: Летяга
6 мая 2015 22:27
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Опять я опаздываю sad
История мне понравилась, а вот автору можно только посочувствовать. Таких "настойчивых" соседей у меня не было.
Кстати о мистике. Мне кажется, добрая половина "ИиЖ" мистична именно в этой степени и в таком качестве. Но рассказчики то ли не осознают "физической составляющей", то ли сознательно оставляют за кадром.
От меня + + +
                                 
#6 написал: Neki Nikto
7 мая 2015 07:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 207
да написанно несмонено отлично. прочитал с удовольствием. с удовольствием от слога и стиля изложения. а история мне знакома. у меня и по сей день в соседнем подъезде такая бабка живет. у спальни как раз стена общая с соседним подъездом. вот и приходится иногда перебираться в зал на диван посреди ночи, потмоу что бабуля начинает истерить, орать, сыпать проклятьями и да...выть!...в такие моменты голос у нее и правда какой-то...очень неприятный и я всегда поражаюсь откуда столько сил чтоб так орать!
#7 написал: ELEMAT
7 мая 2015 08:26
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Да, всё мистическое объяснилось, но ... Осталось на душе что-то пробирающее до костей... Как немного побывала в чужом мире что ли... Одним словом - страшно, как ни крути.
Сама история написана, как всегда, отлично. Автору ПЛЮС +
      
#8 написал: Апельсинка
7 мая 2015 09:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 009
Жемчужина моя, даже сумасшедшие признают Вашу несомненную привлекательность)))
Плюсик Вам)))))
   
#9 написал: Vиктория
7 мая 2015 10:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
не зря все таки сумасшедших раньше считали бесноватыми..есть в них что то.. нечеловеческое, чуждое
плюс конечно
  
#10 написал: Капитанчик
7 мая 2015 10:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Надо было этой сумашедшей, в ответ на крики, самой крикнуть: "Твой Федька теперь будет у меня жить. Убирайся от сюдова, карга старая". Вот тогда мистика и появилась бы. smile

Хорошо, что всё хорошо закончилось. За историю плюс.
         
#11 написал: yliy.1977
7 мая 2015 12:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Цитата: Капитанчик
Надо было этой сумашедшей, в ответ на крики, самой крикнуть: "Твой Федька теперь будет у меня жить. Убирайся от сюдова, карга старая". Вот тогда мистика и появилась бы

wink точно
Я людей боюсь больше чем всяких призраков, особенно которые "не в себе". Понимаю, что сменить квартиру - это не пальцами щелкнуть, но жить там одна я бы точно не осталась +
  
#12 написал: Денница
7 мая 2015 13:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 399
Хоть мистики здесь и в самом деле нет, но история очень хорошая и написана очень прилично, грамотно, читать легко и приятно. +
 
#13 написал: Капитанчик
7 мая 2015 14:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Я заметил ошибку в самом названии истории !!! Не страшная пишется раздельно !!!
         
#14 написал: Киев
7 мая 2015 14:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
История интересная и читается на одном дыхании, как впрочем и все истории Миссис Пэн
#15 написал: Энма
7 мая 2015 14:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Капитанчик

Нестрашная пишется вместе. Это вам не глагол.
             
#16 написал: Капитанчик
7 мая 2015 14:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Энма,
Значит можно и так и так. Только что проверил в ворде, да вы правы. Чё то я тупанул, бывает.

Я исходил того, что можно вставить слово, например: не особо страшная, не очень страшная и т.д.
         
#17 написал: Beneditia
7 мая 2015 16:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
История более чем трогательная - жалко несчастную старушку. Но вот только мистики в ней нет.
Поэтому извините, но без оценки.
        
#18 написал: Энма
7 мая 2015 16:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Капитанчик, мда, великий, могучий и т.д. Со всем уважением к вам, я на работе редактор. От меня документы идут наверх ... гм, ну, на ооочень высокий. Это я не о саморекламе, Боже упаси. А о том, что у нас неграмотных не держат. Да, приходят на работу некоторые личности с двумя высшими образованиями. После них проверять - обрыдаешься.
Да простит мне автор флуд.

             
#19 написал: Миссис Пэн
7 мая 2015 17:08
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: Летяга
Но рассказчики то ли не осознают "физической составляющей"

Вот эта "физическая составляющая" и изводила меня больше всего. Призрак по голове не даст, в темном коридоре не подкараулит)) Хорошо, что с молотком на меня не кинулась бабушка.

Цитата: Neki Nikto
бабуля начинает истерить, орать, сыпать проклятьями и да...выть!...в такие моменты голос у нее и правда какой-то...очень неприятный и я всегда поражаюсь откуда столько сил чтоб так орать!

Огромное спасибо за отзыв! Именно. Голос у нее был как-будто мужской. Неимоверной силы и густоты. Уверена, что женщина, тем более, в возрасте, при ясном уме такие звуки никогда не выдавит из себя, при всем желании. Жутко даже вспоминать.

ELEMAT, Капитанчик, Денница, Киев, спасибо от души за добрые слова! Рада, что получилось собрать все эти неприятные воспоминания в более-менее читабельный текст)

Цитата: Vиктория
не зря все таки сумасшедших раньше считали бесноватыми..

Вот, кстати, я всегда так думала. Если не ошибаюсь, в сумасшедших людей вселяется "свой" бес. Который нагнетает все это наваждение на этих несчастных людей.

Цитата: yliy.1977
Понимаю, что сменить квартиру - это не пальцами щелкнуть, но жить там одна я бы точно не осталась

Я недолго прожила в той квартире. Но первое время, действительно, деваться было некуда. Усугубляло ситуацию систематическое отключение электричества во всем доме вечерами((

Beneditia, все равно спасибо, что уделили время!

Капитанчик, не с глаголами пишется раздельно, а прилагательные слитно)) "Не спешить - неспешный", "не прикасаться - неприкасаемый".

Энма, среди редакторов наиболее хорошо редактируют Sunbeam и Dr. Kripke. Эту тоже Sunbeam редактировала изначально, хотя вижу, что много чего поменялось в тексте. Где - то я не согласна со знаками препинания, где-то со мной. Но я не берусь спорить, пусть так. Девчонки и так пашут много. Я была редактором - это самый неблагодарный труд на сайте. Уж столько шлака в админке бывает, столько приходится сначала перечесть, а потом вообще удалить из-за элементарной не читабельности. То просто маты пришлют, то ребенок напишет, то псих или маньяк свои фантазии про расчлененку шлет, что и дочитать невозможно. Я поняла еще в тот период, что у компьютера зачастую сидят какие-то полные неадекваты. Просто ужас! После этой должности, я решила не обращать внимания на ошибки в текстах. Смысл есть и ладно)))

Еще раз всем-всем спасибо! kisss
                   
#20 написал: Энма
7 мая 2015 17:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Эх, Миссис Пэн, и в чём тут я провинилась?
Всего-то отвечала Капитанчику. про себя И на работу редакторов ни в коей мере не наезжала. И ошибок не отслеживала.
Повторяю, история Ваша - очень интересная, я бы ещё плюс поставила.
             
#21 написал: Миссис Пэн
7 мая 2015 17:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: Энма
Всего-то отвечала Капитанчику. про себя И на работу редакторов ни в коей мере не наезжала. И ошибок не отслеживала.

Нет-нет, я не заметила наезда на редакторов. Я просто поддержала Ваш разговор с Капитанчиком и объяснила свою позицию в этом вопросе))) Вот так всегда - не расслышим друг друга, а потом думаем, почему аппарат перегнал лишь половину самогона wink
                   
#22 написал: Энма
7 мая 2015 17:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Да, это верно. Я поняла.
             
#23 написал: Beneditia
7 мая 2015 17:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Миссис Пэн
Beneditia, все равно спасибо, что уделили время!

Да ну что вы! Не за что! request
Слава Богу, что вы не пострадали. Хорошо, что эта несчастная старушка просто смотрела и ругалась под дверью, а не кидалась на людей.
        
#24 написал: Летяга
7 мая 2015 17:59
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Миссис Пэн
а потом думаем, почему аппарат перегнал лишь половину самогона

wink wink good
                                 
#25 написал: Энма
7 мая 2015 18:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Да, по поводу самогона и я в восторге. Потому и не пишу истории, а больше читаю. Так вот почитаешь, напитаешься красочностью языка, и жить дальше можно.
             
#26 написал: Оляна
7 мая 2015 18:54
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Миссис Пэн, сумасшедшие меня всегда пугали, так что тут и без мистики страшно.

Плюс, монами.
                  
#27 написал: Монстрик
7 мая 2015 23:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 587
Согласна, что сумасшедшие, словно бесноватые. Жалко бабушку все таки. За историю +.
 
#28 написал: Ksuhagorka
8 мая 2015 02:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Потрясающе! Ну да,у вас всегда захватывающие истории. А бабку-то жаль. Любила она своего Федьку до беспамятства.
      
#29 написал: Neki Nikto
8 мая 2015 02:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 207
Энма,
вместе весело шагать по просторам например, а правильно говорить ''пишется слитно''
неграмотных у них не держат...ну-ну...
#30 написал: Баронесса Мюнхаузен
8 мая 2015 14:28
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581


Капитанчик, мда, великий, могучий и т.д. Со всем уважением к вам, я на работе редактор. От меня документы идут наверх ... гм, ну, на ооочень высокий. Это я не о саморекламе, Боже упаси. А о том, что у нас неграмотных не держат. Да, приходят на работу некоторые личности с двумя высшими образованиями. После них проверять - обрыдаешься.

понятно почему вы Энма, так всех любите проверять на грамотность

Цитата: Энма
Плюс огромный, кароче.

кОроче от слова "коротко" wink


Цитата: Neki Nikto
Энма,
вместе весело шагать по просторам например, а правильно говорить ''пишется слитно''
неграмотных у них не держат...ну-ну...


wink wink Энма ( редактор от кот. документы идут оочень наверх ) тут уроки русского языка направо и налево преподает... facepalm
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.