Испытания житейские

Данная история является частью моей семейной хроники, хотя, подозреваю, что, в силу некоторых обстоятельств, только некоторые фрагменты будут переданы потомкам. События, описанные в ней, происходили в течение длительного промежутка времени, но всё закончилось десять лет назад вместе со смертью одного из основных её участников. Речь пойдёт о моём двоюродном дедушке Алексее и его жене Валентине.

Сухопарый, даже тощий, невысокого роста мужчина, рыжеволосый, с большим крючковатым носом и грустными светло-голубыми глазами. Он приходился родным братом моей бабушке. Его жена, статная, крупная блондинка с химической завивкой, хохотушка и душа компании, всегда успешно укладывала меня спать днём (хотя даже перед мамой я редко "сдавалась"). Оба работали в железнодорожном депо, там и познакомились. Не могу сказать, что мы часто виделись, хотя, помню их с самого раннего детства. В основном они приходили в гости на праздники. В то же время не помню, чтобы что-то отмечали у них. У Валентины от первого брака было две дочери, но они никогда их с собой не брали. Постепенно их визиты становились все реже, мы не созванивались, молчание длилось годами, пока, как гром среди ясного неба, не обрушилось страшное известие - у Алексея рак горла. Операции не будет.

Говорят, дети восприимчивее взрослых и, в силу своей невинной наблюдательности, часто замечают вещи, которые незаметны для тех, кто старше и успел проникнуться бытовыми хлопотами. Не буду спорить, только скажу, что в этом случае взрослые смогли скрыть от меня нелицеприятную действительность, правду о которой я узнала уже будучи студенткой университета, когда дедушку похоронили. Рассказывала сама Валентина, и в её словах не было упрека - только желание выговорить перед родными всё то, что накопилось за долгие годы житейских испытаний. Что-то, конечно, было уже известно, но тогда эта беседа показала, насколько мало мы в действительности знали.

Опущу личные подробности, скажу только, что все годы на их семейную жизнь очень влиял один недуг Алексея - чрезмерное употребление алкоголя. Вне его действия он был веселым внимательным человеком, бескорыстным и предприимчивым, зато после принятия на грудь переставал себя контролировать. Доходило и до рукоприкладства. О том, что выпить Алексей любил всегда, конечно, знали, только с годами периоды трезвости сокращались, а все попытки Валентины его вылечить терпели неудачи. Не знаю, как ей удалось выдержать почти двадцать лет такого брака, но, как оказалось, это было не последнее испытание в их судьбе.

Хронический кашель курильщика и боль в горле долго не давали реального повода обратиться к врачу, а когда, наконец, Алексей это сделал, оказалось, что время потеряно, и сделать уже практически ничего нельзя. Специалисты предлагали оперативное вмешательство, облучение и химиотерапию, однако добавляли, что, при таком количестве метастазов в других органах, лечение только немного оттянет неизбежное. Давали максимум полгода. Дедушка от лечения отказался, решив, что так уйдёт ещё быстрее и избавит от мучений себя и родных.

Однако, Валентина не хотела сдаваться так быстро. Она и раньше испытывала интерес к тому, что лежит за гранью восприятия обычного человека, думаю, нечто такое чувствовала в себе самой, и это подтолкнуло её искать помощи у целителей. Такого человека она нашла в Киеве - бывший священнослужитель, на то время он уже занимался лечением при помощи, так называемой, нетрадиционной медицины. О конкретной методике и сути его теорий я не буду распространяться, скажу только, что лечил он молитвой, травами и специальными обрядами, направленными, на то, чтобы очистить душу и тело от разного рода напастей.

Разобравшись в ситуации, он попросил Валентину привезти мужа к нему для более подробной диагностики и лечения, но Алексей уже чувствовал себя слишком плохо, да и к тому же скептически относился к подобного рода врачевателям, поэтому ехать категорически отказался. У бабушки Вали тогда чуть не опустились руки, но целитель сказал, чтобы она не отчаивалась, потому что он видит в ней самой способности, которые позволят ей осуществить лечение самостоятельно. А он поможет ей их развивать и будет советовать, что и когда делать, чтобы добиться необходимого результата.

На том и порешили. Валентина ездила к своему наставнику несколько раз в год на пару недель, чаще звонила по телефону. Требовательно выполняла все предписания и следила за тем, чтобы дед Лёша поступал так же. Готовила специальные настойки, которые необходимо было принимать строго по часам: и ранним утром, и поздней ночью. Выполняла специфические отчитки, заговаривала, собирала травы. Возила мужа по монастырям.

Поначалу было очень тяжело справляться с такой ответственностью, особенно видя недоверие и муки супруга, однако, в результате их совместных усилий, полугодовой рубеж был преодолён. Более того, болезнь отступила, ушла боль, а вместе с ней и апатия. Нет, мой дедушка не исцелился - рак по-прежнему находился в нём, но, несмотря на это, он смог прожить еще семь лет полноценной активной жизни.

Киевский целитель сразу предупредил Валентину, что излечить мужа полностью ни он, ни она не смогут, однако действительно помог сделать их последние годы совместной жизни лучше. По её собственным словам эти семь лет оказались самыми счастливыми, и они перечеркнули все прошлые беды. Алексей бросил пить - ничего, кроме лечебной настойки маленькими порциями строго по времени он не принимал, сократил курение до нескольких сигарет, хотя раньше дневной нормой были две пачки. С работы он, понятное дело, ушёл сразу после диагноза, но после того, как вернулись силы, смог, наконец, направить их на приятные и полезные дела. Возил жену на море, отремонтировал дачу, собственноручно сделал в квартире ремонт. Даже внешний вид его не напоминал больного человека. Мы все были тому свидетелями. Кожа здорового оттенка, румянец на щеках, даже глаза стали немного ярче. Характер улучшился, что, думаю, благоприятно отразилось на всей семье.
Не буду лукавить - на учёте в онко-диспансере он по-прежнему стоял, и прописанные таблетки, по-крайней мере их часть, принимал. Однако смутно верится, что одними таблетками, которые по карману представителю "рабочего класса", можно добиться такой длительной ремиссии (у нескольких побратимов по несчастью, с которыми Алексей познакомился под кабинетом онколога, это, по крайней мере, не вышло).

В последний год своей жизни дедушка часто звал друзей и родственников отдохнуть на даче или хотя бы просто в гости. Думаю, он хотел со всеми увидеться и проститься. Наши тоже ездили к нему, правда лично я была только на Дне Рождения, когда его состояние значительно ухудшилось. Но даже тогда дед Лёша не терял присутствия духа, выглядел умиротворенным... Умер он быстро - сгорел меньше, чем за месяц. В начале декабря отмечали День Рождения, а в конце - его похоронили. Если честно, то просто не верилось, что всё кончено.

Этой истории предшествовало ещё одно событие, о котором так мог никто и не узнать. О нём рассказала сама бабушка Валя, потому что, по её мнению, это могло быть связано с болезнью Алексея. Незадолго до того, как у него обнаружили рак, в их квартире произошёл очередной пьяный скандал. Не в силах терпеть, бабушка выбежала на балкон и, вглядываясь в ночное небо, стала мысленно просить помощи у, как ни странно, инопланетян. Она сама не понимает, почему они первые пришли ей на ум, но тогда не до логических размышлений было. Тогда она просто стояла в слезах и просила забрать её с этого места, из этой квартиры. И, как ни странно, буквально через минуту в небе появилось непонятное свечение - какой-то яркий светящийся сгусток, который завис над ней, не очень высоко, но достаточно низко, чтобы она смогла разобрать, что это не Луна. И как только бабушка осознала это, её охватил настоящий ужас от понимания того, что её мольбы были кем-то услышаны. Валентина рассказывала, что в тот же момент подумала о том, что же станет с её детьми, если её вот так внезапно не станет, и начала с удвоенным рвением просить вновь, но уже о том, чтобы ее не забирали, а позволили заботиться о семье, и что она хочет только того, чтобы прекратились издевательства со стороны мужа.
И ведь, в общем и целом, так и произошло.


Новость отредактировал IRISKA666 - 22-01-2015, 10:30
22-01-2015, 11:30 by maurineПросмотров: 11 845Комментарии: 37
+81

Ключевые слова: Семья болезнь знахарь целительница НЛО заговоры авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Капитанчик
22 января 2015 12:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Мне понравилось. Плюс я поставил.
         
#2 написал: Кода
22 января 2015 12:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (154|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
Да, безусловно, история написана отлично.
Да и содержание, на мой взгляд, правдиво.
Плюс однозначно.
 
#3 написал: newerme
22 января 2015 12:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 165
Истина где-то рядом
#4 написал: Lakrista
22 января 2015 13:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Хорошая история.+++++++++++++
    
#5 написал: zeronnn
22 января 2015 13:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
Помогли конечно не инопланетяне. За историю +
     
#6 написал: nastyha-22
22 января 2015 14:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 494
Прикольно, плюс
 
#7 написал: Madame Margo
22 января 2015 14:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 433
maurine, плюс. И сюжет, и само изложение понравились.
 
#8 написал: фергю сон
22 января 2015 14:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
Печально, что человек просит помощи у "инопланетян", т.н. нечисти. Человек создан по образу и подобию Божию, а кто скрытно ведет себя и ликом не вышел - черт! А электромагнетизм свойство материальных вещей, где князь тьмы в своей стихии...+
 
#9 написал: Миссис Пэн
22 января 2015 14:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Да, клевая история +++
                   
#10 написал: Battalions Fear
22 января 2015 16:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
неплохой расказ +
  
#11 написал: Tess
22 января 2015 19:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 121
Мне понравилось, но инопланетяне в конце немного подпортили картину. Плюс
#12 написал: Летяга
22 января 2015 20:34
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12456|-4)
Публикаций: 1 143
Комментариев: 9 731
И стиль, и сама история понравились. Инопланетяне, да, выглядят инородно. Но так было рассказано Автору. +++++++++++++++++
                                 
#13 написал: glubochanka
22 января 2015 21:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 354
+++++++++++++++++++++++++++++++
 
#14 написал: Luminary
22 января 2015 21:39
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 724
А ведь часто бывает, что лже-целители, которым доверяют больные и их семьи заставляют терять их драгоценное время, если стадия рака еще начальная....
История понравилась.

Цитата: фергю сон
Божию, а кто скрытно ведет себя и ликом не вышел - черт!

о ужас))))
    
#15 написал: Летяга
22 января 2015 21:51
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12456|-4)
Публикаций: 1 143
Комментариев: 9 731
Цитата: фергю сон
А электромагнетизм свойство материальных вещей, где князь тьмы в своей стихии.

466 502
Мне нужен смайл, падающий в обморок...
                                 
#16 написал: Sa1nT_2012
22 января 2015 22:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 554
все, кроме инопланетян понравилось. не вселяют они в меня веру... но если именно они помогли Вашим, автор, дедушке с бабушкой, то почему бы и не поверить... +++
 
#17 написал: Sapho
22 января 2015 22:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 32
фергю сон,
Вы серьезно?
#18 написал: Серебряная пуля
23 января 2015 00:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#19 написал: wedmochka
23 января 2015 00:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
А потом в расследование вмешались Скали и Малдер!)) cs
  
#20 написал: Ирина Теплова
23 января 2015 03:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 162
Понравилось) плюсую
#21 написал: manolispaynidi
23 января 2015 10:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 135
история хорошая,интересно написана ,безусловно плюс+++++
#22 написал: Alina21
23 января 2015 11:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 477
хорошая история, мне понравилась...
но про инопланетян, как то здесь лишнее на мой взгляд...
+
 
#23 написал: maurine
23 января 2015 12:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Alina21, понимаю (Вы и не первая, у кого возникли подобные мысли), но вот Летяга верно заметила - это часть информации, которую мне передал непосредственный участник.
Признаюсь, если кому интересно, что тоже с "квадратными" глазами слушала Валю(молодится она, ну какая уже мне бабушка), когда она рассказывала об этом случае. Ну не хватает мне широты взглядов, чтобы принять это как факт, хоть верю - что-то она тогда аномальное в небе увидела.
С другой стороны, претендовать на экспертное мнение по этому вопросу тоже не могу - так что решайте сами, каждый для себя da .

Спасибо всем, кто познакомился с историей, и за комментарии!
  
#24 написал: Алмор
23 января 2015 13:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 162
Цитата: zeronnn
Помогли конечно не инопланетяне.

Да по моему это перебор, но история безусловно суперская, плюс
#25 написал: Lisa-AlisKa
23 января 2015 14:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 55
Плюс winked +++++++++++
#26 написал: lenahoja
23 января 2015 22:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 174
А вот меня наоборот именно инопланетяне и зацепили. Плюс.Когда моя мама болела раком,к моему папе тоже прилетали инопланетяне.
#27 написал: Почетный святой
23 января 2015 23:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (1758|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Грустная, но хорошая история, чуть-чуть даже оптимистичная. +++

Неведомое трудно выразить словами, так что под словом "инопланетяне" могло скрываться всё, что угодно.

   
#28 написал: просто Вася
24 января 2015 10:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
А мне все понравилось, история и инопланетяне. Плюс.
Lenahoja, Вы серьезно? Напишите историю об этом.
        
#29 написал: Ливерная колбаса
24 января 2015 11:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Чуть не пропустила великолепную историю :))) Спасибо! В моей жизни было нечто похожее. Теперь я знаю наверняка: с сильными и искренними желаниями надо быть очень осторожными... ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#30 написал: Кларисса
24 января 2015 16:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 198
Мораль истории- надо вовремя обращаться к врачам! Ну не в каменном же веке живем.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.