Случай на реке

Итак... Папаня мой, я так его называл при жизни (он умер в декабре прошлого года), был человеком очень энергичным, спортивным и т.д. И по мере сил своих пытался привить какие-то навыки и мне. Частично он где-то преуспел возможно. И где-то с 10 лет я начал ходить с ним на байдарках, сплавляться по некоторым из многочисленных рек нашей многоводной Ярославской области. Если здесь есть кто из Ярославля, то им знакомы названия этих рек и речушек: Соть, Устье, Лахость, Печегда, Юхоть... Это те, что в памяти сразу остались, поскольку по ним ходили неоднократно. Кстати, небольшое отступление от темы - все эти имена, как я прочитал на одном из сайтов, имеют мерянские корни.
Ну вот значит... Ходили мы не только на туристических байдарках, но по весне, когда вода высокая и течение быстрое, иногда сплавлялись и на резиновой двухместной лодке. Случай, про который я хочу вам рассказать, произошел году этак в 1980-82... Точнее не вспомню уже, мне лет 15-17 было, что-то около того, вроде уже и не мальчик, но еще и не муж.)))
Было начало мая, первые числа, и, поскольку вода была высокая, мой папаня потащил меня опять навстречу приключениям на резиновой байде)) Сплавлялись мы по речке Печегде, которая летом дай Бог по колено, а весной ее на пару метров приподнимает, и течет она, как этакий горный поток, бурно, смывая всякую хрень со своих берегов. Доехали на поезде до станции Чебаково, там пересели на плавсредство и вперед. Плыли в верхней одежде, поскольку было прохладно, и водичка, которая временами окатывала нас случайно, тоже, мягко говоря, была, не комнатной температуры. Не буду в подробностях описывать детали сплава, приступлю к главному.
Шли мы без приключений пару часов, папаня сидел на веслах, и вся его задача заключалась в том, чтобы не дать нам упереться в берег и не уткнуться в поваленное поперек речки дерево, подруливал веслами. Внезапно веревка, которая была у нас на корме (или на носу, не помню уж, впрочем для резинки нос и корма одно и то же), и которая, видимо, в какое-то время упала в воду по моему недосмотру и свободно плыла за лодкой, за что-то зацепилась и резко дернула лодку. Так резко, что мы чуть из лодки не вывалились. Во всяком случае, тряхнуло изрядно. И лодка остановилась...
Корму, где я сидел, начало притапливать, и лодку стало заливать водой, которая, в силу быстрого течения, стала захлестывать через борт. Это, конечно, не очень страшно для резинки, так как плавучесть у нее сохраняется, даже если ее зальет полностью, но неприятно все равно. Да и вода эта ледяная бодрит, знаете ли...
Сейчас уже за давностью лет начинаю сомневаться в точности воспоминаний, но, кажется, пару раз лодку дернуло к низу, подтапливая... В общем, очень неприятно. Мы решили, что зацепилась она за какую-нибудь затонувшую корягу. Отец мне орал, что нужно отцеплять веревку, а она накрепко привязана к кольцу какому-то, хрен отцепишь.
Папаня протянул мне нож складной, сказал обрезать веревку, я лег на борт, левой рукой нащупал ее под водой, она была натянута, как струна, а другую руку, в которой нож, завел снизу, чтобы перерезать ее. Брызги в морду летели, ну и вывалиться боялся, естественно, водичка ледяная, да и течение - долго не протянешь.
В общем, завоел я руку под лодку, чтобы перерезать эту веревку, и тут меня за кисть правой руки что-то хватает крепко! И холодно, не знаю как объяснить, но не теплее ледяной речной воды было пожатие десницы командора. Короче, холоднющая была эта рука. Сквозь воду и не видно ничего почти из-за пузырей и бурления. Так, тень какая-то показалась под водой. В общем, не разглядел я толком ничего.
Я сначала даже не понял ничего в первую секунду или две. Когда понял - заорал, затрепыхался, автоматически ножик выпустил из руки, и меня отпустило. И не только меня... Лодку тоже отпустило, и она поплыла дальше по течению.
Я, слегка ошарашенный, на сиденье громоздясь, поглядывал назад, на пройденный поворот, а папаня меня спрашивает: "Ножик где?". Где-где, на дне, конечно. А как ему рассказать-то, если он не видел ничего? Кстати, а веревка целая осталась, я ее выбрал из воды полностью. А отцу я дома попытался рассказать, да только смысл...
Больше я на Печегду не ходил, и не только с папаней. Хотя нет, вру - с женой лет десять назад ездили купаться, но там летом по колено было - не страшно.


Новость отредактировал IRISKA666 - 13-01-2015, 08:34
13-01-2015, 09:34 by nastyazaharПросмотров: 15 907Комментарии: 42
+104

Ключевые слова: Русалка монстр река лес водяной авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Миссис Пэн
13 января 2015 10:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Водяной? Утопленик? Коряга? Судороги? Вы как сами думаете, автор? С дебютом Вас)) +
                   
#2 написал: Апельсинка
13 января 2015 10:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 009
Миссис Пэн,
*присоединилась к вопросу*
   
#3 написал: nastyazahar
13 января 2015 11:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 10
не коряга и не судороги точно. А водяной или утопленник или русалка...хрен его знает. Я потом по здравом размышлении предположил, что ему не я, а нож был нужен. Уж зачем, не знаю..Что он им собрался делать там.))
#4 написал: Капитанчик
13 января 2015 11:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Это водяной так с вами за руку поздоровался, а вы в крик. smile
         
#5 написал: Anazapta
13 января 2015 12:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 478
Русалка хотела к обеду мужу-водяному салатик из водорослей порубить, а ножика нема, вот и позаимствовала wink
История не особо страшная, но плюс поставлю, жутенько, когда тебя в ледяной воде еще кто-то более ледяной хватает +++
 
#6 написал: Your Awe
13 января 2015 12:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Интересно. Объяснения пока не нахожу. Плюс
  
#7 написал: nastyazahar
13 января 2015 12:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 10
Придумать можно было и пострашнее, демонов всяких, чудищ, так ведь я не задавался целью придумать.Но если вас в реке кто-то схватит, думаю орать вы будете как резаная. Безо всяких там могил и призраков.))))
#8 написал: горошек
13 января 2015 13:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 323
А мне название реки понравилось-Печегда. Ах печенюшек захотелось)) Плюс таки))
 
#9 написал: JUNau
13 января 2015 13:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 328
Не обычная история, ++++++++++++++++
 
#10 написал: Миссис Пэн
13 января 2015 13:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: nastyazahar
ему не я, а нож был нужен

Я так-то в "хозяев" стихий не верю, но вроде как "ему" дань была нужна с Вашей стороны. Таким образом, Вы беду отвели от себя и отца.
                   
#11 написал: Капитанчик
13 января 2015 14:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
nastyazahar,
Может просто вы к чему нибудь прикоснулись, к водорослям например.
Я просто вспомнил, когда плавал на речке, то иногда ногами задеваешь водоросли. То же кажется что кто то до тебя дотронулся, или "как будто рукой провели". Может у вас то же самое было ?
         
#12 написал: Your Awe
13 января 2015 17:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Капитанчик,
А когда я впервые, купаясь в море, был схвачен за ногу беспощадной, ледяной и скользкой морской капустой- сам чуть не заорал uzas
Я кмс по плаванию, и в воде всегда чувствовал себя как рыба до того момента wink
  
#13 написал: Капитанчик
13 января 2015 17:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Your Awe,
Дык я про это и говорю. Может "у страха глаза велики" ?
         
#14 написал: Your Awe
13 января 2015 17:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Цитата: Капитанчик
Дык я про это и говорю. Может "у страха глаза велики" ?

Я думаю это именно так. Иного объяснения - не логичного, не потустороннего - не нашел
  
#15 написал: Летяга
13 января 2015 18:55
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Истории ставлю плюс, главным образом за ностальгию. Майские сплавы, большая вода, мокрое всё - от "кончика носа до кончика хвоста", вода ледяная - и ни одного чиха, ни простуд, ни (простите) соплей winked
Цитата: Капитанчик
Может просто вы к чему нибудь прикоснулись, к водорослям например.

В общем и целом я предпочитаю материалистические объяснения. Но как прикосновение к водорослям помогло отцепить верёвку?
                                 
#16 написал: Капитанчик
13 января 2015 19:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Летяга
Но как прикосновение к водорослям помогло отцепить верёвку?

Веревка зацепилась за корягу. Пока ГГ ножом пытался перерезать веревку, коряга обломилась или верёвка просто соскочила с неё.
Нет, ну можно и водяного представить, которому приглянулся складной ножик. smile
         
#17 написал: nastyazahar
13 января 2015 19:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 10
Интересно было прочитать ваши версии)) Познавательно.)) Все-таки хочу сказать:первое- это были не водоросли. Это было как тиски. Вашу руку стиснули. За запястье. Крепко. Никаких поглаживаний и обниманий. Надеюсь я правильно ощущения передал теперь для полного понимания. Второе- коряга если обломилась то должна быть вместе с веревкой, вам не кажется? На конце ее примотана. Соскочить.. ну что ж..Как версия..но если она так сама соскочила, то при таком течении она бы просто не зацепилась..А? Сразу бы проскользнула. Не думайте, что все эти версии я уже сам не рассматривал.)) Но все равно, здоровый скептицизм я всегда приветствую. Спасибо.
Соберусь и скину вам вторую свою историю. печатать долго. Да и выкладывал где то уже. Найду-скопи рую, скину сюда.
#18 написал: Вариор
13 января 2015 20:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Разделяю первый коммент с Миссис Пэн Добавить могу еще русалку, ну в принципе что-то из этого и было хз только что именно smile

+++++++++++++++++
            
#19 написал: wedmochka
13 января 2015 21:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
Наверное, утопленники веселятся. +
  
#20 написал: VENDETTA
13 января 2015 23:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
А я так и представляла себе сцену из Кавказской пленницы, как Балбес веревку перерезал, я думала автор так же будет wink
Ну да, тоже была мысля, что вам почудилось, но так уверенно это описывете, ставлю плюс. Но почему-то не очень напугало, мне кажется что у таких рек эдакой нечистой 'живности' нет, уж больно бурно. Но это я так... отсебятина)
                
#21 написал: Ксюта
14 января 2015 00:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 380
У меня тоже был похожий случай в детстве, когда в поисках приключений с подружкой пошли на старое кладбище. Я провалилась ногой под плиту и ощутила как ледяная рука схватила меня за ногу.(выставляла на этом сайте эту историю)Никто не поверил(ни в детстве ни сейчас) все сказали "буйное вооброжение". Но до сих пор помню это ощущение и волну ужаса. Что это не знаю ,Можно тоже списать на фантазию и судоргу от ледяной воды. Но веревка .... Добавляет интриги.
За рассказ ++++ +++++++++++++++++++++++
 
#22 написал: Horizon
14 января 2015 09:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
Знаете,в деревне где я жил когда-то был подобный случай. Река Исеть начало 80х плывущего до берега пацана ухватила женская рука, мальчик потом долго лечился от испуга. Плюс+
 
#23 написал: Серебряная пуля
14 января 2015 12:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Вспомнился документальный фильм про огромных сомов, там люди их ловили прямо в пасть руку засовывая, из логических объяснений, только это на ум идёт, хотя тоже невероятно, что ганский сом хапнул руку с ножом.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#24 написал: Бастинда
14 января 2015 13:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 668
Ставлю + за ностальгию winked
Я раньше часто ходила на байдарках, сплавлялась на катамаранах и на точно таких же резиновых лодках по бурным рекам. Последний раз это было на Урале на реке Белой. До этого - на Чусовой winked Эх, годочки... *вздыхает (подумывая, как бы опять...)*
За руку, правда, никто не хватал. Хотя в ледяную водичку падать в полной амуниции доводилось неоднократно.

Возможно, Хозяин\Хозяйка реки так развлекались. Испуг, знаете ли, это сильный энергетический выплеск. А им это дело, как вкусный обед...
++
   
#25 написал: фергю сон
15 января 2015 06:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
Я вот как-то на кладбище заблудилась и не знала точно, в какую сторону идти на выход. Хорошо покойничек помог. В костюмчике, начищенных ботиночках- а с виду, как живой. Пыталась спросить у него дорогу - он так драпанул в лесную чащу от меня, что тем самым невольно указал правильный путь в обратном направлении...Могут они с того света материализовываться, но по какому закону и на каких правилах - загадка!+
 
#26 написал: Yuki Kurossu
15 января 2015 20:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 265
+++
#27 написал: __AELITA__
16 января 2015 10:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 391
Живенькая такая история!!! Я верю и ставлю плюс...очень интересно-кто же это был?
 
#28 написал: просто Вася
16 января 2015 12:29
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Что за зверь Вас за руку ухватил, гадать не берусь. История очень понравилось. Плюсую.

...понравилась... Простите за ошибки.
        
#29 написал: Ромашка
16 января 2015 12:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 86
фергю сон,
Это Вы серьёзно?)
#30 написал: Ангелина Юрьевна
16 января 2015 19:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 866
+++++++++++++++++++
    

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.