Папа
История эта произошла со мной 9 лет назад. Летом того года умер мой папа. Ему было 48 лет. Красивый, начитанный, общительный, интересный мужчина. О покойных плохо не говорят, да и правду нельзя назвать словом «плохо». Он выпивал. И можно сказать, что это и стало основной причиной его смерти. А следствие – лето, жара, выпил, уснул и не проснулся. Случилось это за городом, у его друга на даче.По-прошествии полугода я переехала жить в его квартиру. Небольшая однушка в одном из районов Москвы. Очень уютная - у папы не смотря на его грешок с алкоголем всегда было чисто прибрано, все в доме было на своих местах. Не собирались у него шумные компании, не было друзей пьяниц. Просто так тихо жил себе этот человек.
В последние месяцы жизни папы мы с трудом с ним находили общий язык, мне, тогда еще очень молодой и глупой его порок казался просто вызовом нашей семье. Не ругались мы, нет. Просто я иногда игнорировала его звонки. Хотя знала, что он очень крепко меня любил.
В квартире не было ощущения смерти ее хозяина – казалось, что он просто уехал на выходные. Не было страха. Никто не стоял за спиной. Никто не смотрел из бездны.
Однажды вечером я задремала на кровати и меня разбудил толи какой-то шорох, толи какой-то толчок. Я открыла глаза и увидела папу. Он стоял в дверях комнаты прислонившись плечом к стене. Так обычно стоят, как будто заскочил к приятелю на минутку и оперся на стеку перевести дух, а заодно и спросить как дела. Стоит, смотрит на меня, улыбается и говорит:
- Привет!
Страха не было. Но у меня сразу возник вопрос, который я и выпалила ему:
- Привет! Ты же умер!?
Такое впечатление, что он знал мою реакцию или ждал подобного вопроса от меня:
- Нет, не умер, а просто… – видимо он подбирал слова, чтобы я могла понять его - просто я теперь живу в другом месте.
Естественное любопытство:
- Где?
- Напротив. Там все тоже, все также, только лучше. Посмотри в окно и увидишь: мы все живем теперь там, напротив!
Изголовье кровати у меня в комнате находится у балконного окна. Я обернулась и увидела невероятно красивый яркий оранжевый закат.
Каждый вечер, когда солнце садится и отражается в окнах кирпичного дома, который стоит напротив, метрах в 50-ти от моей серенькой панельной хрущевки и лучики света заглядывают в мои окна. Но тот свет был намного сочнее и ярче. В нем было больше солнца, света и золота.
- Отлично выглядишь! – сказала я.
- Да, я теперь не пью – ответил папа – У тебя, я вижу, тоже все в порядке. Мне надо идти.
Я не могу вспомнить свои эмоции на тот момент, я лишь спросила у него:
- Ты еще придешь?
- Нет.
- А мы с тобой встретимся?
- Да! Но позднее.
Прошло время, уже довольно много времени прошло, но я постоянно вспоминаю этот случай. В солнечные вечера особенно. Но такого заката я больше не видела. Я вспоминаю папу. Я чувствую его любовь. В тот вечер он пришел и простил меня за мою гордыню.
Новость отредактировал Джон_Ван_Бо - 26-01-2011, 17:25
Ключевые слова: Папа