Бабушкины истории

Когда моя бабушка была жива, я ее часто просила, чтобы она рассказала мне какую-нибудь историю из ее детства - про войну, байки какие и прочее. Некоторые я просила рассказать по нескольку раз. Так вот, раз тут тема страшилок, расскажу вам пару историй. Мистических и нет.

Моя бабушка из небольшого села. Сами понимаете, как люди относятся там ко всяким приметам, гаданиям и тому подобным вещам. Наверное, во всех деревнях это есть, соответственно, все подобное практикуют. Рассказывала она мне историю про прабабушку мою - про бабушкину маму.
Я помню бабу Оксану достаточно хорошо; помню, как мы приезжали летом к ней, как она рада была меня видеть всегда. Я была ее любимой правнучкой. Прабабушка умерла, когда мне было всего 6 лет. Милая старушка, полтора метра ростом. Веселая и очень добрая.

В общем, есть такое гадание на Ивана-Купала (если не ошибаюсь). Нужно сунуть руку на чердак, нащупать там нечто, вроде домового. И какое это нечто будет, такой будет и жизнь.

Моя прабабушка с ее подружками решили вот так погадать. Полезла она на чердак. Темно там; руку сует и чувствует что-то пушистое. Кошка что ли? Но "животное" не реагирует на прикосновение. Руку дальше тянет... а там лысое. Как если половина кошки той выбрито. Руку отдернула, страшно. Что там может быть?

А объяснение такое: если мохнатый домовой - будет богатой жизнь. Если лысое - то бедной и несчастливой.
Так и получилось. Прабабушка вскоре вышла замуж за моего прадеда. Зажили хорошо, и двор у них был богатый, скотина: лошадь, коровы, козы, куры.
А потом началась война. Прадед ушел воевать, там и пропал без вести. Так могилка и не найдена. А баба Оксана осталась с четырьмя детьми. Вторая по старшинству дочка вскоре умерла от воспаления легких.

Бабушка еще рассказывала, что их село было отмечено на карте болотом. Потому враги и не бомбили с неба. Но однажды зашли к ним двое немцев. Как бабушка говорила, какого-то высокого ранга, не обычные рядовые. Гавкают на своем языке прабабушке, мол, впусти. А страшно же - впустила. Детей на печку за шторку загнала, а они мал мала меньше. Бабушке было 7 лет всего, ее старшему брату может чуть больше 10. А остальные и того меньше.
Садятся солдаты эти за стол, достают харчи свои. Хлеб и паштет! Вы представляете, паштет? Это вообще что-то невиданное, в деревне во время войны, когда голодали. Дети и высовываются из-за шторки, слюни глотают, а прабабушка на них машет, мол, уйдите. Немцы заметили их. Намазывает один из них бутерброд, прабабушке сует, показывает, мол, дай детям. А она отказывается: "Не надо, не надо". А он - возьми! Испугалась, взяла, отдала детям, а они этот бутерброд на четверых слопали. Солдаты поели и ушли дальше, не тронули. Видимо, людьми оказались.

Каждый раз, вспоминая, мурашки бегут. Самое страшное не сверхъестественное, а человеческое.
Когда человеческие жизни теряют смысл, вот что страшно.

Источник
Автор: ForrestDog

21-10-2014, 21:28 by HelldogПросмотров: 8 542Комментарии: 29
+59

Ключевые слова: Село гадание домовой война

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: просто Вася
21 октября 2014 23:11
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Про гадание история понравилась. Но к чему рассказ о немцах? Там мистика если была, то в том, что они всех в живых оставили.
Плюс.
        
#2 написал: Ермачка
21 октября 2014 23:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 630
Отличная история! Плюсую... Не все немцы, фашисты, среди них, тоже были нормальные люди
  
#3 написал: Сирин
22 октября 2014 02:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Спасибо за повествование, плюсик вам))) На самом деле, очень хорошо, что нынешнее поколение старается сохранить, записать, распространить истории своих старичков - это то же самое собирание фольклора, как поездки по деревням в фольклорные экспедиции. Только вот ездили мало, а бабушек с их историями много БЫЛО. Так хоть таким вот путем их воспоминания сохраняются, хотя бы и на сайте мистических историй)
  
#4 написал: Koroleffna
22 октября 2014 05:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Спасибо,автор,с удовольствием прочитала,+
 
#5 написал: горошек
22 октября 2014 10:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 323
Мне понравилось. Про немцев тоже. Плюс.
 
#6 написал: Капитанчик
22 октября 2014 11:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Интересная история. Последние слова особенно.
         
#7 написал: левретка
22 октября 2014 12:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 360
Плюс поставила. Только зачем же прабабушка дальше руку тянула? Нащупала что-то лохматое, надо было остановиться, а она дальше полезла, пока до лысого не добралась. А так бы, глядишь, всю жизнь как сыр в масле бы каталась.
 
#8 написал: Volverine
22 октября 2014 12:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
Верно про то, что самое страшное - это живое, человеческое. Поэтому и по кладбищам ходить не страшно
 
#9 написал: Миссис Пэн
22 октября 2014 12:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Хорошие рассказы, +
                   
#10 написал: Selena 13
22 октября 2014 12:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 224
Мне понравилось,плюс.
#11 написал: зелёное яблочко
22 октября 2014 13:39
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Ах, эти бабушкины истории. Так в детстве нервишки щекотали.
               
#12 написал: Волжская О.В.
22 октября 2014 16:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
+++++++++++++++++++++
         
#13 написал: Salina
22 октября 2014 17:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 693
Хорошая история. Но вот про гадание на чердаке первый раз слышу. Знаю другой вариант: ночью подходят к бане и в дверной проем суют, извиняюсь, голую жопу)Какая рука погладит(лохматая или гладкая) такой и жизнь будет. Сие гадание тоже со слов моей бабушки.
  
#14 написал: просто Вася
22 октября 2014 18:09
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Salina, а если в ванную засунуть, сработает или нет? wink
        
#15 написал: Капитанчик
22 октября 2014 19:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: просто Вася
а если в ванную засунуть, сработает или нет?

Смотря чего пихать. Ведь так и без наследства остаться можно. wink
         
#16 написал: cochina11
23 октября 2014 05:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 467
Ну а что - немцы ведь тоже люди. Тем более если офицеры, не мальчишки, наверное у самих семьи и дети есть.
 
#17 написал: Tengu
23 октября 2014 13:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: Сирин
Так хоть таким вот путем их воспоминания сохраняются, хотя бы и на сайте мистических историй)


Да. Я свои баечки за тем же самым выкладываю. Поколения уходят...
     
#18 написал: Lakrista
23 октября 2014 14:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
++++++++++++++++++++++++
    
#19 написал: valentinka-z
23 октября 2014 15:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 149
Цитата: просто Вася
Но к чему рассказ о немцах? Там мистика если была, то в том, что они всех в живых оставили.

Цитата: Ермачка
Не все немцы, фашисты, среди них, тоже были нормальные люди

Про немцев - это как продолжение первой истории с гаданием. Мистики в ту пору тоже было хоть отбавляй...
Мне аналогичную историю рассказала двоюродная бабушка. Родная бабушка с прабабушкой пока живы были не любили про это страшное время рассказывать. Говорили, что не зачем детям про такие горести слушать. А двоюродная бабушка рассказала... Правда, когда мне уже лет на много больше было...
Стояли у них в селе немцы. Вообще, район был оккупирован 1,5-2 года. Но стояли, вроде только, осень-зима. В их хате жили двое немцев. Так сказать младшего офицерского состава. Бабушке тогда лет 5-7 было, братья-сестры и того мельче. Страшно, конечно, было. Но понравилась она (моя бабушка) одному немцу, говорил, что на его дочку похожа. Бывало, позовет её и то шоколадкой угостит, то тушенкой, то еще чем-нибудь побалует. Они это делили на всех и, если была возможность, бегали в соседнюю хату к своим двоюродным братьям-сестрам. У них стояли солдаты, которые не то, что шоколадом с детьми не делились - заставили мать последнюю курицу забить... Там дети хлеба иногда по 3-4 дня не видели.

Даже среди врагов люди бывают...
#20 написал: Beneditia
23 октября 2014 15:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
В общем по комментариям я поняла, что публику гораздо больше тронул не домовой с алопезным облысением, а история времен ВОВ.
От меня кстати плюсик.
        
#21 написал: Денница
23 октября 2014 15:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 399
Оби истории понравились+++
 
#22 написал: mja
23 октября 2014 17:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 25
Даа, много людей было и среди немцев !!!!
#23 написал: просто Вася
23 октября 2014 17:50
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: Капитанчик
Смотря чего пихать. Ведь так и без наследства остаться можно.



Капитанчик, в комменте у Salina говорится о попе. Другое место не надо совать и тогда будет хозяйство цело. winked

valentinka-z, я поняла что продолжение. Продолжение на этом сайте не обязательно.

Просто мистики в продолжении нет.
        
#24 написал: просто Вася
24 октября 2014 17:45
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
M.J., почитайте книгу Григория Зинченко "Побег из Бухенвальда" и Вы не будете так говорить:Любой солдат не тронет нищих колхозников, которые умудряются голодать, сидя на плодородной земле. Лишь бы не работать. Кто хотел, тот не голодал бы хоть даже в пустыне живя.

Там есть часть про голод в 1933 году.
        
#25 написал: Yuki Kurossu
1 ноября 2014 07:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 265
M.J., Вы меня, конечно, извините, но побыли бы вы не месте тех людей, я бы посмотрела, как бы вы тогда заговорили! мне прабабушка рассказывала, как она вместе с братьями и сестрами во время войны босиком зимой ходила. дети! зимой! босиком! со стороны всегда легко рассуждать, но никто из нас там не был, и мы не можем говорить, что те люди сами во всем виноваты! тем более фашисты расстреливали семьи (не только взрослых, но и детей маленьких!), в которых советских солдат прятали! так что я с вами категорично не согласна, а за историю +
#26 написал: valentinka-z
7 ноября 2014 12:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 149
Yuki Kurossu, да и не только расстреливали... Но и сжигали за живо. Сколько случаев было, в том числе на всеми "любимой" Украине (да и не только), когда загоняли и детей, и женщин, и стариков в одно здание и поджигали... А вешали сколько??? За помощь партизанам... И детей могли повесить-расстрелять...
А евреев за что уничтожали? Просто за то, что они другой расы...

Цитата: Beneditia
В общем по комментариям я поняла, что публику гораздо больше тронул не домовой с алопезным облысением, а история времен ВОВ.

Может быть... Предположу, что про домовых здесь историй много, а вот истории времен ВОВ - сейчас редкость... А в свете последних политических событий - так и вообще, вызывают сильные дебаты....
#27 написал: Монстрик
17 ноября 2014 02:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 587
Yuki Kurossu, valentinka-z, согласна с вашими последними комментариями.
За историю +.
 
#28 написал: decadans
26 ноября 2014 10:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Бедный побритый домовой,которого все лапают.Никогда не слышала про такое гадание.
+
По поводу немцев - нельзя так категорически говорить,что наши солдаты такие плохие были,последнее отнимали, а немцы такие замечательные и добрые.Нельзя говорить,что все немцы были извергами,хотя они и творили страшнейшие вещи.
У меня бабушка застала то время,маленькая тогда была.Говорит,голод был,варили и ели лебеду.И немцы были разные.Какие у прабабушки корову забрали.Какие действительно отдавали еду.Видимо,от людей зависит...
   
#29 написал: Winnie-the-Pooh
15 января 2015 14:09
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+...немцы тоже всякие бывали на войне...
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.