Дядя Юра

Раньше я часто ходил курить на -2 этаж, особенно зимой. Там обычно рабочие ходили, сантехники, трубы всякие таскали, краны разматывали и т.д. А вообще спокойно так, можно было побыть в одиночестве и подумать.

Однажды, когда я был на втором курсе, подошел старый дедулька и спросил: "Что, лекцию прогуливаешь?" А я действительно прогуливал лекцию, ответил: "Да". Он посмотрел на меня так внимательно-внимательно, и дальше примерно такой разговор был:
– А почему прогуливаешь, скучно? Или устал?
– Эээ... Да и то, и другое...
– Работаешь, наверно? Иногородний? Мама денег не присылает, папа ушел?
– Да... (действительно так было)
– А учиться не нравится, мама заставила поступить? Сама тоже физик или инженер?
– Да, инженер.
– И холостой, подруги у тебя нет, гуляешь один тут...

Это тоже правда была. Он еще задал несколько вопросов, из серии "как тебе тут живется на физфаке", даже не совсем вопросы, а скорее он просто рассказывал про мою жизнь, а я удивлялся, откуда он все это знает. Наверно, у меня на лице это все было написано, но все равно странно. Особенно когда он сказал, что я в школе занимался волейболом, а в десятом классе к нам пришла новая девочка, в которую я влюбился и бросил секцию. Откуда он это узнал? Сказать, что я офигел – ничего не сказать.

Потом он попросил сигарету, я дал. "Куришь, да? Ты бросай, мне вот врачи запретили, раком пугают, а я со школы курю – что бросать, все равно старый уже". Мы покурили, а он сказал: "Ты хороший парень, хочешь, я тебе помогу с физикой, объясню. Или если сложно что-то с курсовой, спрашивай, я тоже спектроскопией занимаюсь". Я у него спросил кое-что по электромагнетизму, он помог несколько задачек решить, и я пошел обедать.

На следующей неделе у нас была контрольная по ТФКП. А семинарист у нас нестрогий, разрешал списывать, даже сам выходил обычно из аудитории. Но я не подготовился и все равно ничего не мог решить. Друг сказал: "Сейчас я свой вариант доделаю и тебе помогу". Короче, я решил покурить, пока он там пишет. Пошел на -2, а там опять этот дедушка, я к нему подошел, угостил сигаретой. Мы поговорили, и я попросил помочь с контрольной. Дедуля достал синюю папочку, вынул листик, я ему по памяти написал задания. Дед быстро, минут за десять, решил все и сказал: "Беги сдавай, потом расскажешь, как оно". Потом семинарист похвалил меня, мол, я лучше всех контрольную написал.

И так я много всего у него спрашивал, а дедуля объяснял и еще разные советы давал по жизни. И сам рассказывал про мою жизнь, а про себя мало, даже имя-отчество не сказал. "Да неважно, дядя Юра я". И с какой кафедры, тоже не ответил: "Какая разница, все равно у меня тема похожая".

Ту сессию я сдал на отлично и хорошо, и вообще благодаря дяде Юре стал лучше понимать физику и математику, и даже тема курсовой показалась намного более интересной. А после сессии я решил все-таки узнать, что это за человек (потому что он очень много знал в разных областях, а в моей теме даже больше, чем научный руководитель, советовал полезные статьи, книги). Я полазил по сайтам кафедр...

И на сайте одной из кафедр были новости, я отмотал ленту и увидел некролог с фотографией. На фото был "дядя Юра", и действительно его звали Юрий, но! Было написано, что он уже два года тому назад умер от рака, даже до того, как я на физфак поступил. Там еще было про его исследования, про спектроскопию и другие темы, о которых он вскользь упоминал. Я поискал его статьи, в них были ссылки на то, что он мне советовал читать. Точно он! Но с кем я тогда общался, если он умер?

Я испугался и той ночью долго не спал. Решил, что после каникул первым делом пойду на -2 и все выясню. Но когда я пришел, дяди Юры не было, я специально подождал и прошел несколько раз по всему этажу. На всякий случай оставил пачку сигарет на том месте, где первый раз его встретил.

Я еще несколько раз приходил, но он больше не появлялся. Я носил с собой сигареты и загадывал: "Вот если дядя Юра придет, то я с ним покурю, а один не буду". Так и бросил курить. Но перед каждой сессией все равно покупаю сигареты, прихожу на -2 и кладу там, это моя счастливая примета.

Я никому из друзей не рассказывал эту историю, потому что боялся, что они начнут смеяться или примут меня за психа. Но это правда, и когда я об этом вспоминаю, мне до сих пор жутковато...

Источник: http://vk.com/feed?w=wall-54295855_164152

5-10-2014, 09:28 by wedmochkaПросмотров: 13 409Комментарии: 40
+110

Ключевые слова: Студент дед дядя Юра физфак

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Белая роза
5 октября 2014 09:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
++++++++++++++++++++++++ smile
#2 написал: staz_woods
5 октября 2014 09:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 308
Немного жутко) ++++
 
#3 написал: Соня Пале
5 октября 2014 10:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Хорошая история, не для ИЖ, конечно, но оставляет ощущение уважения к преданному своему делу преподавателю, который готов работать со студентом не только бесплатно, но и даже после смерти... +++++
    
#4 написал: Golden Freddy
5 октября 2014 11:31
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 295
Неплохо, хоть и концовка предсказуема. Плюс.
 
#5 написал: Ермачка
5 октября 2014 11:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 630
Плюс..... История понравилась, хотя подобных, тут много
  
#6 написал: Капитанчик
5 октября 2014 12:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Сразу бросилось в глаза, что парень не спросил этого Юру о том, откуда он знает про его жизнь ! И странно, что во время контрольной можно вот так просто выйти и покурить. Скорее история творческая.
         
#7 написал: Юлия03050113
5 октября 2014 14:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 110
Творческая история. Тем не менее +
#8 написал: Beneditia
5 октября 2014 15:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Очень хорошая история.
++++++++++++++++++
        
#9 написал: Koroleffna
5 октября 2014 15:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Мало верится,но все равно плюс.Написано хорошо.
 
#10 написал: kas11
5 октября 2014 18:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1401|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 409
что ж... плюс ... верится конечно с трудом,но поверю.. неплохо подтаскал и мотивировал парня этот дядя юра
 
#11 написал: просто Вася
5 октября 2014 20:00
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: Капитанчик
И странно, что во время контрольной можно вот так просто выйти и покурить



У нас так на химии можно было выходить.
Какой-то слишком материальный д.Юра получается, и папочка с листочками с собой. Не знаю даже, не верится как-то... Плюс.
        
#12 написал: Миссис Пэн
5 октября 2014 21:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Почему д. Юра исчез сразу после того, как парень увидел некролог о нем? Мне кажется, история правдива, но путем смещения дат в сюжет была притянута мистика. Поставлю +, т.к. в целом понравилось.
                   
#13 написал: Апостол
5 октября 2014 21:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 120
Поставлю +понравелась история . Редко встречал таких преподов ,которые монут и интересно расказать тему и где не понятно объяснить момент.
#14 написал: Бастинда
5 октября 2014 22:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 668
Творческая, или нет, но ставлю +
   
#15 написал: Лилия Я
5 октября 2014 23:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 884
Миссис Пэн,
Потому и исчез, что студент узнал. Классная история, люблю такие. Это круче домовых и трупов в чужих колготках лежащих в морге. Плюс однозначно.
   
#16 написал: wedmochka
6 октября 2014 00:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862

Автор истории как будто в институте бл. девиц учился

В МГУ, на физфаке.
  
#17 написал: Green Wind
6 октября 2014 01:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Сюжет конечно очень распространенный )) Но реализован хорошо. Плюс.
                  
#18 написал: Firs04ka
6 октября 2014 02:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 172
физфак, привет :-D
#19 написал: КИМ
6 октября 2014 10:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Хорошая ,творческая история.В соответственном разделе поставил бы плюс,а тут она явно не на месте.
           
#20 написал: yliy.1977
6 октября 2014 11:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Не знаю, если мне встретился человек с глубокими познаниями в области моей личной жизни, я бы с него "не слезла", возник еще ряд вопросов, смысла озвучивать их нет, т.к. мнение автора всё-равно не услышу...
  
#21 написал: muxasik88
6 октября 2014 12:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 198
Добрая история! Пусть и попахивает сказкой, все равно поставлю + 437
#22 написал: coto-face-on
6 октября 2014 15:48
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Вот бы все преподы такие классные были...++++++++++++
         
#23 написал: LenaLena
6 октября 2014 18:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 65
Неплохо..но предсказуемо. Так и знала что в конце окажется мертвым.

Неплохо. Но предсказуемо. Так и знала, что в конце он окажется мертвым.
#24 написал: Sa1nT_2012
7 октября 2014 00:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 554
классная история, хоть и банальная. +++
 
#25 написал: Ksuhagorka
7 октября 2014 01:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Хорошая история,плюс. Жутковато,но ведь призрак-то добрый)
      
#26 написал: апрель
7 октября 2014 01:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Банальная творческая история,без оцы.
    
#27 написал: Tengu
7 октября 2014 06:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: Капитанчик
И странно, что во время контрольной можно вот так просто выйти и покурить.


Эх, не преподавали вы, Капитанчик)) Иногда препод выходит - чтобы ПОТОМ ДОЛГИ НЕ ПРИНИМАТЬ!))

История скорее творческая, но мне что-то так понравилась, что я плюсанула.
     
#28 написал: Lavrentija.D
7 октября 2014 11:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 558
+
    
#29 написал: Капитанчик
7 октября 2014 12:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Tengu
Иногда препод выходит - чтобы ПОТОМ ДОЛГИ НЕ ПРИНИМАТЬ!))

Так в том то и дело, что препод выходит. А тут спокойно так ученика с контрольной отпустил. Я когда в техникуме учился, то преподы выходили, бывали случаи. А вот когда в универ поступил, то там такого небыло вообще. Хотя, конечно от универа зависит.
         
#30 написал: FatCat
8 октября 2014 04:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 80
Наверное он так любил преподавать что и после смерти помогает студентам )))

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.