Хозяин

Много моих родственников жили в частных домах, и о домовом говорили как о члене семьи. Бабушка даже называла домового Хозяином. И когда моя семья переезжала в квартиру, моя бабушка позвала на новое место с собой хозяина дома. Мне всегда нравились истории о домовых, но я и не думала о том, что есть среди них, как и среди людей, добрые хозяева и злые.
Эта история случилась с Клавой, соседкой моей бабушки. Пожилая женщина на старости дней своих, в доме осалюсь жить одна. Дети выросли, разъехались. Муж то ли умер, то ли ушел, точно не скажу. Клава не горевала, на здоровье не жаловалась, и без труда вела быт и хозяйства сама.
В один из зимних дней Клава не вышла на уличу. Соседи все хорошие внимательные, забеспокоились, что так и почему ее никто не видел.
Как моя бабушка рассказывала, несколько соседок нашли Клаву в кровати, обессиленную и голодную. Когда Клаву правели в порядок, покормили ,согрели. Принялись её расспрашивать, что же с ней случилось.
Клава рассказала: Проснулась я ночь, от шума на чердаке. Что-то падало, кто-то бегал. Будто драка была. Потом все угомонилась на несколько секунд, слышу, как что-то волокут, как мешок тащат. Мен так страшно стало. От страха тело задубенело, ни рукой, ни ногой пошевелить не могу. Кричать боюсь, а вдруг воры, или бандиты еще прибьют тут, и никто не поможет. Собралась с духом, думаю надо тихо встать , выйти из дома. Приподнялась на руках, а ног не чувствую. Как отняло. Мизинцем не могу пошевелись. Так в кровати и осталась. Вот вы меня нашли и что делать, не знаю.
О происшедшем на чердаке все забыли. Давай врачей звать, помогать старушки кто как моет. Врачи разводили руками. Ничем не помогли. Некоторые травы советовали, а один фельдшер который сопровождал одного из врачей, одной из соседок Клавы, сказал - Чертовщина какая-то, да бабки обращались? Может, поделали ей?
Уля, одна из соседок, пошла к бабе Риме. Поговаривали на улице, что Рима эта с нечистой дела имеет. Уля к Риме пришла, всё как есть рассказала, и давай совета просить. Рима ей и говорит:
- Хозяин в дом новый пришел, место силой занял. Клавке надо иль с дома прочь идти или хозяина выручать. Кто посмелей будет, тот пускай на чердак лезет, после захода солнца. кого выручать надо, на месте поймет. Да пуща не задерживается ,чтобы лихо не случилось.
Ели уговорили этого спасителя на чердак лезть, как звали его уже и не вспомнить. После захода солнца ближе к полуночи, спаситель принял сто грамм первача, и полез выручать неведомо кого. Минут пятнадцать был на чердаке. Спустился бледный, руки трусятся. Еще выпел, и давай рассказывать. Говорит, залез он, темень хоть глаз вырви, лампа слабо освещает. Руками по стенкам провел, до угла какого-то дошел, просветил лампой - лежит в углу толи шуба толи зверь. Волосатое, шерсть длинная, весь нитками веревками перепутан. Я испугался, думаю – бежать надо, только шаг назад сделал, меня как сила неведомая остановила, страх пропал. Я нож из ремня достал и давай нитки веревки резать. Как только понял, что всё. Всё разрезал. Меня-то тут в пот и кинуло. Я лампу схватит и бежать.
С Клавой в эту ночь никто из подружек соседок ночевать не решился, ох и страху навел наш спаситель.
Только вот утром Клаву соседи во дворе сами встретили, радостную, на ногах. Рассказывала, что ночь была Варфоломеевская .такой ужас на чердаке отворился, думала и крышу снесет и у нее и дома.

Днепрпоетровск. 1951-1955 год.


Новость отредактировал Lycanthrope - 22-01-2011, 09:52
Причина: Стилистика Автора частично сохранена
22-01-2011, 00:47 by AlinaПросмотров: 2 393Комментарии: 11
+20

Ключевые слова: Хозяин

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ILIANA
22 января 2011 10:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 294
Комментариев: 2 378
здоровская история +++
             
#2 написал: juliyabor1
22 января 2011 10:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 77
ставлю +
#3 написал: Дезмонд Майлс
22 января 2011 11:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
не очень, но +++++
                           
#4 написал: Alina
22 января 2011 15:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 87
спасибо

Дезмонд Майлз,

а что именно не очень?то что история не выдуманная? история из жизни, у меня все истории правдивые.
#5 написал: КОРАЛИНА
22 января 2011 22:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 85
понравилось+++

понравилось+++
#6 написал: Джон_Ван_Бо
23 января 2011 00:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 774
одобряе +
   
#7 написал: Alina
23 января 2011 02:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 87
Спасибо Вам.
#8 написал: Ardeen
23 января 2011 06:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 443
Очень хорошая история. Вот только ошибок (опечаток) многовато.
  
#9 написал: КрИс
23 января 2011 12:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 14
Мне понравилось, ставлю +
#10 написал: Alina
23 января 2011 18:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 87
Ardeen,
так редактировали её без моего ведома :((
#11 написал: lvica26
14 марта 2011 13:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 118
интересно +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.