Смерть солдата
В годы Второй мировой войны моя бабушка (та самая, которая веник в коридоре держала всегда помелом вверх – то ли против сглаза, то ли чтобы в доме все было хорошо) оказалась свидетельницей странного случая.Ей тогда было 14 лет, на дворе – 1944 год. Ее деревню брали то немцы, то наши. Так как дом, где она жила с матерью и сестрами, был достаточно вместительный, то в нем всегда размещались солдаты – то нашей армии, то вражеской.
На этот раз разместились советские солдаты. Прожили несколько дней, и все эти дни у печи на кухне лежал раненый – рыжий, в бреду. Задача бабушки была поить его водой, когда он попросит.
А он то в себя приходил и даже шутить пытался, то впадал в полное безумие и нес всякую чепуху про смерть – как будто с ней разговаривал и торговался на свой срок, отпущенный ему в жизни. А бабушка сидела неподалеку и все это слушала.
К вечеру шестого дня раненому стало заметно хуже. Глубокой ночью, когда все спали, вдруг раздался стук в дверь – настойчивый такой, властный. Мать бабушки побежала открывать, недоумевая, кто же это мог быть в такое время. Открывает и видит: стоит перед ней высоченный солдат, а лицо у него обожженное до безобразия. Но, присмотревшись получше, увидела она в лунном свете, что вместо лица у него – деревяшка. Вроде как полено или чурбак. И вместо ног – тоже полено. В одну секунду это полено-солдат в дом с глухим стуком прыгнуло и над солдатом умирающим склонилось.
А тот глаза открыл, «полено» над собой увидел и как закричит:
- Бегите! Уводите всех из дома! Быстрей! Дверь за собой покрепче закройте!
И тут лежанка под ним запрыгала и затряслась с грохотом, как будто не он в судорогах биться начал, а то, на чем он лежал. А гигантское «полено» зависло над ним и не двигалось.
Все в чем были, в том и повыскакивали на улицу, полуодетые. Дверь захлопнули, а в доме грохот стоит – как на поле боя. Мать бабушки крестить себя и детей начала, кто-то матом ругался, - в общем, реагировали, кому как удобнее было.
Побежали они к дому, где старшие чины квартировались. Пока те выслушали, пока оделись и пришли туда, где раненый умирал, там все уже стихло. Дверь – нараспашку, а солдат рыжий – мертвый лежит, глаза к небу закатив. Вокруг него все перевернуто, как будто смерч пронесся. А «полена» и след простыл!
Моя бабушка тоже рыжей была. Впоследствии, как только появилась у нее возможность волосы в другой цвет перекрасить, она тут же этой возможностью воспользовалась.
Всю жизнь, сколько я знал бабушку, понятия не имел, что она рыжая. Лишь случайно она мне об этом проговорилась, когда эту историю рассказала.
Новость отредактировал KillbaneABC - 25-06-2014, 00:05
Ключевые слова: Солдат смерть авторская история