Максим Косой

Родилась и выросла я в небольшом селе. И разные истории про колдунов, знахарок и других "знающих" людей впитала с детства. Для любого села или деревни это непременный фольклор. Были у нас и бабушки-знахарки, бабушки-травницы, колдуны и колдуньи и просто женщины с "дурным" глазом, мимо дома которых нужно было обязательно проходить с фигой в кармане. Но запомнились мне рассказы моей бабушки о колдуне, которого звали Максим Косой. Вот о нем и хочу вам рассказать.

В середине 50-х годов прошлого века жил Максим с женой Серафимой и приемным сыном Ганькой на краю села. Был он по роду занятий мельником. Рядом с домом стояла у него большая ветряная мельница. Все местные к нему зерно возили перемалывать. И не дай Бог кому-то было его хоть чем-нибудь обидеть. Наказывал всегда, но как мне кажется, с определенной долей юмора.

Как-то раз две женщины из соседней деревни поздним вечером возвращались домой. И прижала их нужда сходить по-малому. И видимо особо не рассуждая, присели за мельницу. На их беду Максим это увидел. А дальше, по их рассказам, они так и не смогли подняться на ноги. Всю ночь враскоряку проползали вокруг мельницы, пока петухи не запели. После этого их сразу "отпустило", и они со всех ног, как говорится, бросились бежать.
В другой раз одна женщина мимо него на конных санях дрова везла, проехала и не поздоровалась. Не успела немного отъехать, как сани опрокинулись. Пришлось ей их поднимать, снова дрова складывать. Сделала все, только тронулась вновь, сани снова перевернулись. Ничего не понимая, сложила она их в третий раз, и опять та же история. Оглянулась назад, а Максим у ворот стоит и на нее поглядывает. Пришлось возвращаться к нему с извинениями. После этого уехала спокойно.
Был и такой случай. Сидел Максим с деревенскими мужиками на уличной лавочке, а мимо девушки проходили. Он им и говорит, хотите кое-что сейчас покажу. И вдруг девушкам показалось, что они на берегу озера, жара сильная стоит. Разделись донага и плавать вроде как начали. Очнулись потом - стоят посреди улицы нагишом и мужики на них смотрят.
Мог и скотину у хозяев «сглазить», испортить, если ему чем-то те не угодили. В общем, в страхе всех местных держал. Поэтому понятно, что старались с ним не связываться и лишний раз не сталкиваться.
Собрались в одной семье свадьбу справлять. А Максима не пригласили, мало ли что еще удумает пошутить. И вот в разгар свадьбы прямо в доме на глазах у многочисленных гостей из печи стали кирпичи вылетать и по избе носиться. Потом сажа из дымохода в дом полетела и прочий мусор. Бушевало все это, пока не догадались за колдуном сбегать. Налили ему самогона, извинились и все успокоилось.

И вот как-то прошел слух, что жена у Косого пропала. Болтали на селе, что он умертвил ее и в болоте утопил. Никто ничего конечно не доказал. После этого приемный сын пытался его топором зарубить, но топор сам из рук выскакивал, как только он к Максиму с ним приближался. Пробовал Ганька и ночью к нему подкрасться, но тот всегда глаза открывал. Хохотал и говорил, мол, ничего у тебя не получится.
Закончилось все тем, что сын выждал-таки момент и ночью, пока колдун спал, всадил ему нож в сердце. Милиции сам сдался и вскоре умер в тюрьме.

Прошло с тех событий более сорока лет, и у этой истории получилось своеобразное продолжение. Было мне тогда года 23, когда мне приснился сон. Сон очень четкий, какой-то реальный, можно так сказать. Как будто пришел ко мне Максим Косой в гости. Оглядел меня пристально и сказал: «Научу тебя всему, что сам знаю. Но с одним условием: ты никому никогда ничего не расскажешь. Сегодня дам первый урок, покажу, как нужно на расстоянии что-либо уничтожить, сломать». Показал он, какие нужно движения делать и что при этом говорить. Напоследок обернулся и сказал: "Как выучишь это, приду еще".
Проснулась я в легком шоковом состоянии. Долго сидела и осознавала, что это было. Дома я в тот день была одна, поэтому занимаясь домашними делами, мысленно прокручивала свой сон снова и снова в голове. И что самое интересное, помнила все, что он сказал, все слова и пр. В итоге любопытство взяло верх над рассудком. Решила все-таки попробовать, применить на практике то, что узнала, видимо из озорства. Бред ведь полный верить в то, что приснилось. Вышла на улицу, огляделась, и мой взгляд упал на асфальтовый заводик, стоящий примерно в полкилометре от меня. Был он построен за пару лет до описываемых событий и работал исправно. Было лето и рабочий сезон у них был в разгаре. Дым из заводской трубы валил активненько. Не знаю почему, но вот втемяшилось мне в голову испытать себя именно на движке главного агрегата. Нашла место поудобней, откуда заводик очень хорошо просматривался. Ну и сделала все так, как научил Максим. Может конечно это и совпадение, но не прошло и минут пять, как слышимый издалека шум двигателя стих, дымок из трубы начал таять, а вскоре и совсем исчез.
Что я после этого испытала, трудно описать. Домой вернулась с внутренним раздраем. С одной стороны, скажу по правде, меня это впечатлило и заинтересовало. С другой, всплыло в сознании множество историй, как обычно свою жизнь заканчивают все колдуны (об этом, кстати, можно целую историю рассказать).
Вечером встретила знакомых, работающих на асфальтовом, сказали, что неделю точно без работы будут, т.к. полетел движок, который нужно отвозить на ремонт в близлежащий городок. И тогда я ясно осознала, что если пойду по этому пути, ничего хорошего уже не смогу сделать.
Позвонила родителям, рассказала все что произошло. И мне сказали, что оказывается, Максим Косой по отцовской линии приходится нам далеким родственником.
Но почему он пришел именно ко мне и что это было - не знаю. Но выбор свой сделала, и надо ли говорить, что Максим-колдун ко мне больше не приходил.


Новость отредактировал Оляна - 21-06-2014, 20:31
21-06-2014, 20:31 by Пушистый орешекПросмотров: 8 093Комментарии: 35
+71

Ключевые слова: Колдовство сны Максим мельник авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
21 июня 2014 20:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Хорошая творческая история.Разделом немного заблудилась,а так бы плюс поставил.
           
#2 написал: Horizon
21 июня 2014 21:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
Вот по этому поводу нужно "держать язык за зубами" Дара скорее всего вы лишились. Плюс +
 
#3 написал: .nelson.
21 июня 2014 21:46
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (4|0)
Публикаций: 192
Комментариев: 565
. хорошая история. плюс.
     
#4 написал: maro
21 июня 2014 22:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
В Гринпис бы Вам вступить, или в другое сообщество охраны природы, цены бы Вам не было!!))
А мне понравилась история. +++++++++++++++++++++++++
       
#5 написал: максик83
21 июня 2014 23:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
История хорошая! Верится с трудом! Но плюс поставил!
  
#6 написал: nighter
22 июня 2014 00:33
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Потому что язык свой надо было за зубами держать, а то бы всему научил...
   
#7 написал: Beneditia
22 июня 2014 00:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Наверное некоторым колдунам мало того, что им даны сила и умение, им надо ещё стать тираном пусть даже и в маленькой деревне. Очевидно гордыня поражает всех, аки кариес. smile
История хорошая, но как-то верится с трудом.
Но всё же поставлю плюс. smile
        
#8 написал: Бессонница
22 июня 2014 01:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Не знаю, меня почему-то совершенно не зацепила эта история.... Для тру-стори как-то слишком круто для начинающей ведьмочки с первой попытки положить 'асфальтный' движок на лопатки... Да и в целом, сложилось впечатление, что автор скомпелировал пару деревенских баек о колдунах и к получившемуся продукту 'приклеял' немного неуклюжее продолжение 'в наши дни'.... Для творческой, полета фантазии не хватает... В общем, пойду пока спать, может быть приснится Мишка Косой, да убедит меня поставить + за историю 359
   
#9 написал: Jaide
22 июня 2014 10:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
А мне понравилась история)+
         
#10 написал: мистерия 666
22 июня 2014 13:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 334
История интересная, а колдун-то прям шутник попался) + Конечно
 
#11 написал: Dark Violet
22 июня 2014 14:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Ну, а что в селах и деревнях колдуны и ведьмы не редкость...Все может быть..+
      
#12 написал: Соня Пале
22 июня 2014 16:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
А мне очень понравилось! Почти в моем стиле написано :) Отличает только то, что я - полный лопух и стала бы портить для начала "движки" в своем доме - чайник какой-нибудь сломала бы своими пассами... Никогда не было желания портить чужое имущество, да еще и в таких масштабах :))) Зато теперь, возможно, тайна падения Глонассов раскрыта! Автор, вы поаккуратнее со своим даром! Чтобы вас умилостивить и быть спокойным за мой ноут, вам от меня +++++

Кстати, ваш ник вам, случайно, не Черное Дупло взять посоветовал? :)
    
#13 написал: КИМ
22 июня 2014 16:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Соня Пале
Кстати, ваш ник вам, случайно, не Черное Дупло взять посоветовал? :)

Соня,ерш чью-то меть,зачем обратила внимание? yaaah
           
#14 написал: Черное Дупло
22 июня 2014 17:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 293
Цитата: КИМ
Соня,ерш чью-то меть,зачем обратила внимание?
- КИМ, вы просто завидуете :)))))))

Забавная история, +
 
#15 написал: МордопрЯчЪ
22 июня 2014 17:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 317
КИМ,
Поддерживаю.
 
#16 написал: Аннунциата
22 июня 2014 18:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 18
Интересная история! Конечно, +++. Я верю. В жизни столько невероятного случается. Думаю, колдун знал, к кому приходит. Наверняка у автора рассказа есть какие то задатки. Обычно колдуны оставляют свой дар кому то из родственников, а если уж среди родственников близких и дальних никого способного не находят - тогда чужому, близкому по духу.
Автор правильно сделала, что отказалась от опасного дара дальнего родственника!
#17 написал: Капитанчик
22 июня 2014 19:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Не впечатлило. До конца не прочитал.
         
#18 написал: Пушистый орешек
22 июня 2014 20:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 14
Спасибо всем, кто оценил мою историю. Особенно Вам, Аннунциата! За то что правильно поняли, что ТАКОЙ ДАР мне не нужен.
#19 написал: Scoutstormtrooper NS
22 июня 2014 21:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 400
КИМ, поддерживаю.
 
#20 написал: зелёное яблочко
23 июня 2014 09:03
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Прикольная байка! И почему это только у русских в деревнях колдуны? Никогда не слышала, чтобы у нас были.
               
#21 написал: Svoron
23 июня 2014 09:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Блин.. как колдун... так мельник... Бред все это!
   
#22 написал: Sunny Sun
23 июня 2014 11:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Вериться с трудом. А так отличная история. На творческую тянет.
Но плюс поставила+++
        
#23 написал: Scarah Screams
23 июня 2014 16:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Мне история понравилась, а вот что от дара отказались, так это правильно.

+++
            
#24 написал: Beneditia
23 июня 2014 23:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Svoron
Блин.. как колдун... так мельник... Бред все это!

А я не знаю почему, но издавна считается что мельник почему-то знается с нечистой силой.
И не знаю на чём основано такое мнение!
Наверное людей жаба просто давит - профессия мельника весьма прибыльная в плане муки. Там чу-чуть, там немного стырил с мешка и уже свой мешочек муки насобирал. da
Вот люди и чешут тыковки: "Чем же он там таким занимается в своей мельнице мельник этот, что у него постоянно муки много?" crazy
        
#25 написал: Lakrista
24 июня 2014 13:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Цитата: Бессонница
Не знаю, меня почему-то совершенно не зацепила эта история.... Для тру-стори как-то слишком круто для начинающей ведьмочки с первой попытки положить 'асфальтный' движок на лопатки... Да и в целом, сложилось впечатление, что автор скомпелировал пару деревенских баек о колдунах и к получившемуся продукту 'приклеял' немного неуклюжее продолжение 'в наши дни'.... Для творческой, полета фантазии не хватает... В общем, пойду пока спать, может быть приснится Мишка Косой, да убедит меня поставить + за историю

Полностью поддерживаю.))) Без оценки.
    
#26 написал: Старая кошка
24 июня 2014 19:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 400
Неплохо, + Автору.
Соня Пале,
КИМ,
Черное Дупло,

пощадите!!! lol yahh braavo
 
#27 написал: VENDETTA
25 июня 2014 16:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Не люблю истории про эдаких колдунов, которые односельчанам спокойно жить не дают. Насчет верю- не верю определиться не могу, но плюс поставлю, т.к. автор принял правильное, на мой взгляд решение +
                
#28 написал: Marla Star
26 июня 2014 08:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 359
Мне понравилась история, люблю деревенские байки, и написано хорошо +
 
#29 написал: Winnie-the-Pooh
28 июня 2014 19:09
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
верится с большим трудом))...но написано хорошо, так что претензий нет...плюс))
               
#30 написал: Тигра
2 июля 2014 12:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 287
Чувак в пятидесятых держал свою мельницу на селе? Ни в Сибири, ни на Соловках, ни в тайге... невероятно!

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.