Дядя Ваня

Случилось это в далеком уже 1994 году. Той осенью произошло два значимых события. Первое – уход в армию старшего брата. В тот момент как раз во всю разворачивалась первая чеченская кампания, и наш новоиспеченный Рембо, как потом выяснилось, тут же написал своему командованию петицию с просьбой отправить его в Грозный. Нам, родным, он естественно ничего не сказал. Командование его с радостью согласилось, и наш вояка благополучно пропал на полгода.

А в ноябре, спустя два месяца после пропажи брата, умер его отец, мой дядька, дядя Ваня. Как потом говорила моя бабушка, смерть дядьки была не случайной, ну, да не будем об этом. Горю моей тетки Нины не было предела. Старший сын пропал, на письма не было ответов, командование отмалчивалось, муж умер, она осталась одна с младшим сыном на руках. Ну, младшему-то было тогда двенадцать лет, и был он ростом уже повыше мамкиного, но этот факт несчастную тетку не успокаивал. Ушла Нина в себя и там закрылась. И не знала, горемычная, по кому больше убиваться. Ну, и бабушка моя, видя все это дело, решила тетку в чувство привести. По-своему, дабы та еще и на сына пропавшего беды не наревела.

Приходит бабушка к Нине на третий день после похорон, а та куда-то собирается. На вопрос, куда, тетка отвечает: «В церковь, свечки за упокой ставить». Кому была предназначена вторая свеча, бабушка догадалась сразу и тут же отматерила свою старшую любимую дочь на чем свет стоит. И тихо так добавила: «Смотри, Нинка, ты ходишь по дому, а Ванька покойный за тобой ходит, за спиной у тебя и за каждым твоим движением следит. Ох, получишь ты от него за свечку эту».

И ведь как в воду смотрела. Тетка моя всю эту нечисть и покойников как огня боится. У неё в первую ночь после похорон свет в квартире выключили, так она с утра звонит, плачет и рассказывает:
- Сижу я в кресле, и вдруг во всем доме свет потух. Надо бы свечку зажечь, думаю, а самой встать с места так страшно. И тут вдруг над ухом как запищит кто-то. Комар! В ноябре! А я как закричу: «Ванька! А ну лети отсюда, не пугай меня!» И чувствую, что сердце аж в горле бьется от страху. Если бы в тот момент свет не дали, Андрюшка, так младшего сына зовут, сиротой бы остался!

А вот Андрюшка как раз наоборот, был совсем не робкого десятка что в детстве, что сейчас «никаких чертей не боится», как говорила про него моя бабушка. И решил он, после всего услышанного и увиденного для мамки своей единственной помощью и опорой стать. А чтобы наглядней было, надо, чтобы все это видели. Но как показать всем и маме, что он один у неё «последний герой»? Думал-думал Андрюха, и в голову ему ничего, кроме фильмов о Средневековье, видать, не пришло. И поэтому решил он смастерить себе из бумаги маску рыцаря. Нацепил на себя этот Айвенго маску, взял в руки какую-то палку по типу меча и во всей своей красе предстал перед матерью. А точнее, подкрался к ней со спины, когда она в кухне мешала квас деревянной ложкой. Долго думал Андрюха, как бы покрасивее заявить о себе и предложить свою помощь маме, но, видимо, не придумав ничего достойного, просто громко крикнул: "Я рыцарь!" - и взмахнул мечом, когда к нему поворачивалась перепуганная тетка. Отделался Андрюха в тот вечер легко: сломанной об его голову деревянной ложкой, походом в аптеку за корвалолом и изгнанием его до вечера из дому на улицу.

А в ту же ночь произошло невероятное. Часа в три утра весь заплаканный Андрюха залез в кровать к тетке и ни за что не хотел оттуда вылазить. На расспросы рассказал, что приснился ему сон, будто будит его кто-то. Открывает он глаза, в комнате горит ночник, а возле его постели стоит умерший отец, дядя Ваня. «Вставай", - говорит. И когда Андрюха поднялся с кровати, дядя Ваня, не долго думая, вынул из джинсов ремень и с криком: «Что же ты, поганец, мать пугаешь?!» - хлестнул Андрюху этим ремнем по заднице. Андрюха тут же вскрикнул и проснулся. И когда помаленьку начал приходить в себя, осознавая, что это был сон, вдруг заметил в себе одно неприятное изменение. Оно находилось чуть ниже спины и болело. Включив свет и подойдя к зеркалу, Андрюха, при, так сказать, ближайшем рассмотрении тут же узнал причину боли – он такие следы часто на себе видел. Не раз выхватывал (садистов в семье нет, а этому Урфинджусу было за что, уж поверьте – прим.автора). Ах, да. Еще папка просил передать мамке, чтобы за старшего не переживала, по весне объявится довольный и сытый. А еще сказал, что он там - дома, а дома и стены помогают.

Так и получилось. Приехал Серега в досрочный отпуск в апреле уже в звании. И всем на удивление спокойно заявил, что знает о смерти отца. Знает даже дату. Ему в ту ночь сон приснился. Они от обстрела чеченцев уходили и укрылись в каком-то бараке. Там же и заночевать решили, когда понемногу стрельба стихла. Брат мой устроился в углу на полу и только начал засыпать, как его кто-то за плечо потряс. Брат открыл глаза и увидел перед собой отца. Тот стоял, наклонившись над ним, держа в руках старое совдеповское стеганое одеяло.
- Пап, а ты чего тут? Как нашел меня? – спросил брат.
- Как-как? По запаху, - пошутил в ответ дядька и проговорил: - На вот, мамка тебе передала. Холодно на голом полу-то, - с этими словами он принялся укрывать брата одеялом, заботливо подтыкая одеяло по бокам.
- Ну, мне пора, - сказал он, закончив свое дело и поднимаясь с колен. - Теперь жив-здоров будешь. И это. Теперь ты самый главный.

И после этих слов вдруг стало неописуемо жарко, брат попытался скинуть с себя одеяло и встать, но в тот же момент все поплыло перед глазами и он, наконец, очнулся. За плечо его тряс, приводя в чувство, молодой солдатик. Вокруг гремели взрывы, взрывали бараки. Их укрытие не было исключением, часть барака обрушилась, погребя под собой шесть человек вместе с командиром, четверо успели выбежать, а стена, возле которой лежал мой брат, упала, переломившись пополам, он оказался будто в домике, лишь придавило немного. Чудом им удалось выжить и выбраться из-под обстрела, брат вывел живыми оттуда оставшихся, при этом им удалось уничтожить значительную часть боевиков, за что, собственно, первое звание и получил.

P.S. С тех пор двадцать лет уже прошло, а он до сих пор туда ездит, и, тьфу-тьфу, за двадцать лет ни одной царапины. Кстати, он про это дело не любит ни хвалиться, ни распространяться. Как не приставай, никому ничего не рассказывает, что рыба об лед. Единственное, что, когда в четвертый раз вернулся, крестик на себя повесил и иконку «Казанской». А когда напился, пару интересных историй рассказал, видимо, накипело у него. Я теперь, по его примеру, тоже с этим образком хожу. Обязательно напишу об этом. Как-нибудь.

27-05-2014, 19:22 by elche27Просмотров: 9 794Комментарии: 30
+99

Ключевые слова: Дядя смерть война брат сны страх авторская история elche27

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Миссис Пэн
27 мая 2014 19:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
На одном дыхании. Комдив, это среди Ваших родственников такие страсти происходили? Дядь Ваня, видимо, и при жизни будучи заботливым отцом и мужем, так им и остался. Плюс, конечно.
                   
#2 написал: Оляна
27 мая 2014 19:37
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1113|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 712
Дружная семейка у тебя, Лен ))) Так держать! Дядька вон даже с того света младшего сына воспитывает настоящим мужиком ))
И бабуля молодец, тётку-паникёршу застращала, знала куда надавить ) Хотя я бы, например, вообще голову потеряла от такого "ободрения" )

Плюс! ++++
                  
#3 написал: КИМ
27 мая 2014 19:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 208
Сегодня вечер чудес? То тишина как на погосте...А тут за вечер вторую историю читаю,которой хочется аплодировать. Спасибо.Здоровья тебе и твоим родным.Чёт я совсем расчувствовался.Пойду приму триста капель эфирной валерьянки...+
           
#4 написал: coto-face-on
27 мая 2014 19:49
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
+++++++++++++++++++++++++

ПЛЮСИЩЕ!!!!!

         
#5 написал: elche27
27 мая 2014 20:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 402
Цитата: Миссис Пэн
Комдив, это среди Ваших родственников такие страсти происходили?

Эт почему это происходили? Они и щас происходят! *гордо выпятил хрудь*
Дал Бог родственничков.

Цитата: Оляна
И бабуля молодец, тётку-паникёршу застращала, знала куда надавить ) Хотя я бы, например, вообще голову потеряла от такого "ободрения

хД)) не, там был принцип "клин клином". А быть может просто последняя отчаянная попытка привести ее в чувство. Она сработала и это хорошо))

                
#6 написал: Bop4yn
27 мая 2014 20:42
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Легко пишешь, Лен. Плюс.
           
#7 написал: nighter
28 мая 2014 00:25
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Ну ну, жду исчо историй!
   
#8 написал: Fair_Fair
28 мая 2014 02:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 368
Без комментариев..... ПЛЮС!
 
#9 написал: Капитанчик
28 мая 2014 09:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Поддерживаю все коменты и жду дальнейших историй.
         
#10 написал: Алена25
28 мая 2014 12:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 57
Очень красивая и какая то добрая история. Грустная конечно, но какая то теплая что ли.++++++++++++++++++++++
#11 написал: Cypka
28 мая 2014 12:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 916
Я Вас люблю wink kisss , за рассказ +++
  
#12 написал: VENDETTA
28 мая 2014 14:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Если следовать логике данного высказывания, то получается, что все необычные вещи происходят именно с необычными людьми.

Я б так не сказала, чудеса случаются и с теми, кто в них и не верит, что и в доказательство множество историй на сайте) +
                
#13 написал: Ананда
28 мая 2014 19:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Добрая и красивая история. Все семьи должны на вашу равняться. это ж надо, из Царствия небесного сына ремнём лупцевать!! Вот это я понимаю-Отец!!+
    
#14 написал: elche27
28 мая 2014 19:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 402
Цитата: M.J.
Баечка. Уничтожил тысячу боевиков и был таков.

Я бы на твоем месте при разговорах об уничтожении тысячи боевиков рот прикрыл.
Мой брат в свои тридцать восемь - полковник Спецназа, прошедший с 94го года практически все военные операции, включая Беслан и Цхинвал. И сейчас он на Украине, пока ты дома по клавиатуре пальчиками стучишь.
                
#15 написал: КИМ
28 мая 2014 19:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 208
Цитата: elche27
Я бы на твоем месте при разговорах об уничтожении тысячи боевиков рот прикрыл.

Не обращай внимания,этот товарисчь давно всех троллить пытается.
           
#16 написал: Ананда
28 мая 2014 20:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Цитата: КИМ
Не обращай внимания,этот товарисчь давно всех троллить пытается.

Абсолютно верно подмечено
    
#17 написал: Соня Пале
28 мая 2014 22:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#18 написал: naftysia
29 мая 2014 02:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 528
++++++++++++++++++++
 
#19 написал: Sunny Sun
29 мая 2014 14:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Очень понравился ваш рассказ, elche27, ловите плюс++++++ good
        
#20 написал: Черное Дупло
29 мая 2014 21:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 293
Очень интересная штука ваша история, от меня +++++++++++++++++++++++++
 
#21 написал: Лиза Симпсон
29 мая 2014 21:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
elche27, Вы меня так удивили.
Своим комментарием, по поводу брата Сергея.
Он сейчас на Украине.
На чей он стороне?..
Насколько я знаю, Россия войска туда не вводила.
    
#22 написал: elche27
30 мая 2014 13:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 402
Цитата: Страшила
Он сейчас на Украине. На чей он стороне?.. Насколько я знаю, Россия войска туда не вводила.

На стороне американцев.
                
#23 написал: Ян Гомори
30 мая 2014 13:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Великолепно, очень понравилось, и читается так легко. Плюс, конечно
     
#24 написал: mariva
30 мая 2014 20:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 513
Цитата: elche27
Мой брат в свои тридцать восемь - полковник Спецназа, прошедший с 94го года практически все военные операции, включая Беслан и Цхинвал. И сейчас он на Украине, пока ты дома по клавиатуре пальчиками стучишь.

Хорошим хвалитесь. Братом убийцей.
 
#25 написал: Beneditia
4 июня 2014 21:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: elche27
Я бы на твоем месте при разговорах об уничтожении тысячи боевиков рот прикрыл.
Мой брат в свои тридцать восемь - полковник Спецназа, прошедший с 94го года практически все военные операции, включая Беслан и Цхинвал. И сейчас он на Украине, пока ты дома по клавиатуре пальчиками стучишь.


По телевизору показывали мальчика.
Его отец служит в Национальной гвардии.
Сейчас он на Востоке Украины.
Мальчик оставляет часть своей шоколадки папе, хочет угостить папу, когда тот вернётся домой.
Малыш не знает, что папа не вернётся.
Никогда.
Потому что папа погиб от пули сепаратиста...
А мы все пальчиками по клавиатуре стучим...
        
#26 написал: Jaide
16 июня 2014 15:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
+++++++++++++++++
         
#27 написал: ольчик1990
19 июня 2014 12:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 44
скорее бы прочитать и остальные истории +
#28 написал: Winnie-the-Pooh
29 июня 2014 17:55
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+...история хорошая......
               
#29 написал: Розали
17 февраля 2015 08:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 322
Автор, как же замечательно Вы умеете излагать! Читать все ваши истории-одно удовольствие! Плюс!
 
#30 написал: Сделано_в_СССР
28 августа 2020 05:08
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Бывают же чудеса. Возможно тем, что дядька навестил брата в боевых действиях, давая понять, что умер, исполнил самую главную миссию, нашел таки потеряшку, возможно этим и спас брата. +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.