Вовка-алкаш

Я училась в обычной городской школе. Со мной в классе учились обычные дети. Все обычно.

Где-то в классе восьмом, весной у моего одноклассника умерла мать. Точно от чего, не знаю, знаю лишь то, что болела. Его все очень жалели - представьте, в таком юном возрасте мать потерять, благо, отец есть.
На летних каникулах я его ни разу не видела, хоть и жили в соседних домах, общались хорошо, а летом общение прекратилось.

Придя 1 сентября в школу, я приметила, что его нет. Спросила у Димки, его лучшего друга, где он. А тот так и ответил: "Да спился, все лето ни слуху ни духу о нем. Зашел один раз к нему, отец дверь открыл. Прошу его подозвать, да нет его, говорит. На вопрос, где он, получил рассказ о том, что пить начал как только мать померла, а летом вообще дома редко появлялся. Сказал еще, что сделать вообще ничего не может, ну, я про отца. Вовка у него деньги ворует, а пока отец на заводе пашет, сынок его и спивается потихоньку не понять где. Пропал наш Вовка..."

После этого я была шокирована: Вова - воспитанный мальчик, отличник - сейчас алкаш, во дела... Не пришел в школу ни через неделю, ни через месяц.

27 декабря, как сейчас помню, снится мне сон. Правдоподобный такой. Главным его героем и был Вовка. Вот сам сон: стоит он белый-белый, худющий посреди какой-то пустой улицы (я видела ее где-то, но, проснувшись, не смогла вспомнить где) и говорит: "Спаси меня, только ты можешь спасти меня... Папке скажи, что со мной все хорошо, больше ничего не говори - нечего ему волноваться..."

Проснулась я в пять часов утра не понять отчего, сразу вспомнился мой сон. Я начала вспоминать, где же видела эту улицу... Хотя, полно таких у нас. Есть один райончик...

В то утро по дороге в школу я зашла к отцу Вовы, передала ему, что с тем все хорошо, на вопросы вроде "где он?", "когда вернется?" не отвечала, конечно.

Поле всех уроков с Димой мы побежали в тот район. Ему я рассказала свой сон. Ходили мы очень долго. В этом районе находились дома, наверное, еще постройки годов 40-50, деревянные. Все там было мрачно и серо... Мы с Димой услышали голоса - так чаще всего орут пьяные мужики. Мы вышли в какой-то переулок, и вот то место из моего сна! И вот наш Вова! Я побежала к нему, он был пьян, около него сидело пять мужиков, они сидели за деревянным столиком на каких-то бревнах... Забрали мы нашего Вовку, отвели к отцу. Тот его стал сильно ограничивать, Вовка наверстал упущенную программу в школе, перестал пить, и его жизнь вернулась в прежнее русло.

Недавно, когда мы собрались с моими бывшими одноклассниками в кафе, я узнала, что Вовка наш очень успешный, у него красавица-жена, и скоро родится дочка... В тот же вечер мы разговорились о тех событиях, которые рассказаны в этой истории. Вовка поделился со мной: "Знаешь, Вик, а ведь ты такая молодец, что спасла меня. Ко мне мать постоянно приходила. Сидим, пьем, а мать сидит рядом, как живая, смотрит на меня исподлобья злыми-злыми такими глазами... Еще несколько раз на квартиру она к нам приходила. Ну на ту, заброшенную, где я жил, пока алкашом таким был... Вот пришла она один раз и говорит: "А знаешь, Вова, я ведь тебя не таким воспитывала... Хотела, чтобы ты хорошим вырос... Ну что же, печень твоя скоро не выдержит, жду тебя у себя". Этому я вообще значения не придал - приходила она, ну как приходила, появлялась неожиданно и так же исчезала. Все на галюны списывал. В тот день, когда вы с Димкой пришли, болел у меня живот ужасно. Особенно в ночь. Мужики меня вытащили, говорят, похмелиться надо тебе... И тут вы... Ты моя спасительница, я тебе жизнью обязан..."

Интересно, а кто же приходил ко мне во сне, может, ангел-хранитель?


Новость отредактировал Elena - 7-05-2014, 18:14
7-05-2014, 18:14 by visakasaПросмотров: 10 041Комментарии: 36
+61

Ключевые слова: Школа Вовка сон алкаш автор-хранитель авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Соня Пале
7 мая 2014 19:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
И на страшилку смахивает, и на творчество тоже... Самым страшным мне показался отец Вовки: сын то ли дома, то ли не дома, полгода деньги ворует, а отец никаких дополнительных действий не предпринимает... И школа тоже не привлекает к работе органы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних... или я что-то не так поняла :)

Но за то, что Автор выступила в роли феи-спасительницы, увидевший волшебный сон, посланный, вероятно, покойной мамой Вовки, призрак которой на этого оболтуса никакого воздействия не оказывал, подарю истории +++ :)
    
#2 написал: redcoon
7 мая 2014 19:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
почему именно автор, не друг и не родственник Вовки? за пару месяцев (и даже лет) пьянства печень в столь юном возрасте не посадишь (хотя организм у всех разный, но спорно). что за лох его папаша, что так долго ждал? какая опасность грозила Вовке, от чего его спасли? а так всё жизненно - отличники и трезвенники быстрее всего спиваются.
  
#3 написал: КИМ
7 мая 2014 20:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Не верю.Не верю,что отцу было абсолютно наплевать на сына,а взялся он за него лишь тогда,когда его спасли мужественные одноклассники.И опять,пионеры ничего не говорят взрослым.И почему спасти его могла только девочка?Непонятно.
           
#4 написал: maro
7 мая 2014 21:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
А что все так на папу накинулись? Вы попробуйте остановить человека, если он сам остановится не хочет. Ни отец не спасет, ни мать. Никто. В этом возрасте родители воспринимаются, как инопланетяне, которые ничего про настоящую жизнь не знают. Если только образумится внезапно, или друзья вовремя плечо подставят и вытащат, или вот, как в истории, провидение вмешается...
Если бы родители всегда могли остановить детей, скольких трагедий не случилось бы((
       
#5 написал: anatolich
7 мая 2014 21:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 276
Цитата: redcoon
почему именно автор, не друг и не родственник Вовки? за пару месяцев (и даже лет) пьянства печень в столь юном возрасте не посадишь

Это да. Некоторые энтузиасты десятками лет над этим работают - и успеха только в зрелом возрасте добиваются. Я не медик, но однозначно даже за год усиленного пития печень не посадишь. Тем более, в таком юном возрасте
#6 написал: Голова_Консерва
7 мая 2014 22:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 71
Пьянство - страшная вещь. Если сам не захочешь, никто не вытащит. А отца можно понять. Он же не только сыном занимался, у него и свои дела были.
Наверное, он пытался вытащить Вовку из этого ужаса.
Но увы, не смог.
А Вовку жалко тогда было. Не просто так же он начал пить.
Все-таки горе случилось - умерла мать.
Плюс.
#7 написал: Winnie-the-Pooh
7 мая 2014 22:53
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Очередная история о вреде пьянства))
               
#8 написал: Razidushkin
7 мая 2014 23:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 300
Сомнительная история,ничего не буду ставить,похоже на сочинилово!!!(((
 
#9 написал: Ksuhagorka
8 мая 2014 00:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Этот нелепый вброс уже был. Возможно,даже здесь.
      
#10 написал: nighter
8 мая 2014 01:01
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Да уж. Тут и сказки конец, а кто слушал молодэць))))
   
#11 написал: °°°SkAzKa°°°
8 мая 2014 01:42
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (81|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 2 397
Плюс.
        
#12 написал: zver123
8 мая 2014 01:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 128
и где мистика?
об алкаше могла написать в другом разделе, конечно я рад что все хорошо закончилось,но поставлю минус т.к. я зашел ужастики читать , а не про алкашей winked
#13 написал: Fair_Fair
8 мая 2014 02:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 368
Ну, если разбирать историю то похоже что выдумка автора, который сочинил всю историю. И мистики маловато. Эх, добрый же я человек, пусть будет плюс
 
#14 написал: Миссис Пэн
8 мая 2014 08:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Оставлю без оценки)
                   
#15 написал: bonny
8 мая 2014 10:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 175
Цитата: maro
Если бы родители всегда могли остановить детей, скольких трагедий не случилось бы((

Золотые слова.
И вообще надеялась на хэппи енд в истории, где в роли жены нашего бедного юноши выступит его спасительница...
#16 написал: qqq666
8 мая 2014 11:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
__________________________________
        
#17 написал: Sema
8 мая 2014 11:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Ну что Вы так накинулись? Вот была тут история похожая, где внучка бабушку искала, и та ей во сне рассказала о том, где находится и что случилось. Так все аплодировали и умилялись..
А здесь ситуация хоть немного и другая, но суть "мистики" есть сон с мольбой о помощи.
И ГГ молодец, что не проигнорировала. Мне история понравилась.
Судить Вову и отца все горазды. Но не забывайте, что все люди разные, у всех разное устройство, отношение.
Хорошо, что парня вытащили из "потеряшек".
Плюс.
   
#18 написал: Капитанчик
8 мая 2014 12:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Да уж, этот алкоголь....
У меня в соседнем доме перень спился и умер. Точно от чего не знаю. 28 лет было. Жалко чувака, вроде нормальный был, общительный. Троих детей оставил.
Так что и печень посадишь и почки и сердце и весь организм вместе взятый. Я всегда радуюсь за тех людей, которые смогли побороть в себе эту тягу.... к выпивке.

В правдивость верю.
         
#19 написал: mishytka
8 мая 2014 12:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
История конечно странная,все это время отец ничего не мог сделать,а тут привели одноклассники домой и практически сразу отец за него взялся и привел в чувства,чудеса прям какие-то belay
воздержусь от оценки пожалуй!
   
#20 написал: maro
8 мая 2014 12:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Цитата: mishytka
а тут привели одноклассники домой и практически сразу отец за него взялся и привел в чувства

Я так думаю, мальчик уже готов был к тому моменту что-то в своей жизни поменять.
       
#21 написал: mishytka
8 мая 2014 12:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Цитата: maro
Я так думаю, мальчик уже готов был к тому моменту что-то в своей жизни поменять.

Возможно и так,но не понятно отношение отца в данной ситуации,ладно,судить не нам!
   
#22 написал: elche27
8 мая 2014 13:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Цитата: anatolich
Я не медик, но однозначно даже за год усиленного пития печень не посадишь.

Не, чё, правда штоль?
А че ж ты раньше молчал? А я всю жисть, как дурак, с минералкой!(((
Слууушай, а скока сигарет надо выкурить, чтоб инфаркт заработать, а?(((
                
#23 написал: Lakrista
8 мая 2014 13:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
++++++++++++++++++++++++
    
#24 написал: Bop4yn
8 мая 2014 15:13
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Капитанчик
У меня в соседнем доме перень спился и умер. Точно от чего не знаю. 28 лет было. Жалко чувака, вроде нормальный был, общительный. Троих детей оставил.
Так что и печень посадишь и почки и сердце и весь организм

Ну, как ба, до 28 лет не пол года проходит, даже если от 17 лет считать.
Вообще, рассказ производит впечатление, детской саморекламы. Все действия героев рассказа примитивны и надуманы. Т.е. нужна предпосылка для совершения подвига - пацан-алкаш(автор врач- диагностер), отец сволочь, взрослые алкаши-меценаты, поящие пацанёнка из жалости и всё это на фоне пионЭрки, начавшей думать, что парень в беде, только после вещего сна, до этого не к учителям, которым тоже пофигу, не к друзьям - чо? пусть бухает, все мужики так от горя делают.
Существует здоровый детский эгоизм, который вместо бухания, всем вокруг мозг вынет, требуя внимания и сочувствия. Эх, ребяты... Может и хорошая Вы девочка, но врёте много, Вам верят хорошие люди, а вы руки потираете. Как не стыдно? Минус.
           
#25 написал: Sunny Sun
8 мая 2014 15:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Действительно, что за отец такой?
Хоть и конец оптимистичный, оставлю без оценки.
        
#26 написал: Lenchen
8 мая 2014 16:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 810
Верю . Может у парня изначала была больная печень . Заладили , так быстро не посадишь , не помрешь , и посадишь и помрешь если и так болезни всякие были . Девушка не была его такой уж подругой , чтобы такие детали знать ...
  
#27 написал: Bop4yn
8 мая 2014 17:39
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Lenchen
Может у парня изначала была больная печень
точно! Или изначально алкашом был, а смерть официальная причина легализации.
           
#28 написал: My-rin
8 мая 2014 19:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
+. Мне всегда был интересен вопрос: почему часто довольно сны снятся не родным, а кому-то, кто просто переживает? Ответ нахожу только один: потом что родным все более безразлично, и с ними тяжело установить эмоциональную связь
   
#29 написал: elche27
8 мая 2014 20:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Цитата: My-rin
Мне всегда был интересен вопрос: почему часто довольно сны снятся не родным, а кому-то, кто просто переживает?

Да потому, что родные их итак уже достали!!!
                
#30 написал: toks1972
9 мая 2014 10:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 318
Цитата: КИМ
Не верю

Цитата: anatolich
даже за год усиленного пития печень не посадишь

Цитата: Bop4yn
Все действия героев рассказа примитивны и надуманы

да-да-да)))) как человек пьющий подтверждаю. не минусю никого, поэтому ставить ниче не буду. но на мой взгляд - выдумка чистой воды
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.