Умерший брат

...В один из зимних дней Фёдору позвонил незнакомый мужчина и сообщил, что погиб Андрюха, в канаву провалился, там и замёрз. Звонивший оказался давним Андрюхиным приятелем, таким же бомжом.
- Искал Андрюху по всему городу и нашёл наконец. В морге... Ваш телефон в справочнике нашёл, по фамилии. Может, приедете, заберёте, похороните хоть по-человечески? - спросил он тихо, со слабой надеждой в голосе.

Что ж, какой-никакой, а брат, да и вообще человек... Хоронили покойника втроём: Фёдор с женой да тот самый приятель.

Далее со слов Фёдора.

Прошло года 3 после похорон. Вернулся я с работы поздно вечером, сильно уставший. Жена с сыновьями гостили в деревне у тёщи. Покурил, выпил чаю и пошёл спать. Заснул почти сразу. Проснулся в 3 часа ночи, сходил в туалет да пошёл на кухню воды попить. Захожу, хочу включить свет, но... рука не слушается. Словно не моя. Да вообще всё тело перестал чувствовать. Ну и ужас охватил...
Вдруг слышу смутно знакомый голос совсем рядом:
- Здорово, брат! Как житуха молодая? Не соскучился?
Пошевелить даже пальцем не могу, только в ужасе озираюсь по сторонам. У окна, в углу (там кухонный стол стоит) вижу чёрный силуэт на стене. Тут же, через секунду смотрю - за столом сидит... Андрюха. И светло на кухне стало, как днём (за окном ночь глубокая, что за свет?).

- Как ты сюда попал? И что тебе надо? - прорезался у меня голос.
- Как-как? Через окно залез! Смотри, вон, даже следов не оставил, - показал гость пальцем в сторону окна, - а если серьёзней - не твоё это дело. А что мне надо? Да повидать тебя захотелось. Спросить, чё в гости ко мне никогда не зайдёшь.

Говорить, что стало и того страшнее, думаю, не надо... Мелькнула мысль прочесть "Отче наш", но не смог. Что-то сильно сдавило в груди, мне стало не хватать воздуха.

- Да спокойно! Я имел ввиду, что на могилу никогда не придёшь. Один Федот там цветочки сажает... Ну тот, с которым вы меня хоронили. Ну да ладно. Привет тебе от родителей. - Улыбка его была точь в точь как при жизни, похожая на оскал только что вернувшегося с охоты шакала. - Только не спрашивай, получил ли я там по заслугам. Говори-не говори, вам, живым, не понять. Скажу только, что одним там хорошо, другим как-то... тоскливо. Все работаем.

В груди отпустило, но мысли продолжали роиться в беспорядке. Было ощущение, что я вижу то, чего нет на самом деле, но... в то же время уверен, что ЭТО есть. Только не смог бы объяснить этого другим даже под пытками. Я спросил, что первым пришло в голову:
- Страшно было умирать? Видел ли ты, когда уходил, своё тело со стороны?
- Видел. Ничего примечательного в бомже, лежащем в канаве. Как увидел себя так вот, со стороны, подумал: вот как она, белая горячка, действует. А потом свет такой белый, ярче солнца, только когда смотришь на него, не жмуришься, а просто... как бы не чувствуешь глаз, но точно понимаешь, что видишь. И не моргаешь, и веками не двигаешь. Я ещё зажмуриться хотел, чтоб горячку прогнать, очухаться, но не получилось. Будто глаза и не мои. Испугаться просто не успеешь - не до того будет.

Я хотел было спросить о родителях, как им там живётся, но... вряд ли он изменился. Скажет ещё какую-нибудь гадость, буду потом переживать.
- А как тебя всё-таки отпустили? Просто так или с какой-то целью? - спрашиваю.
- Есть цель, но... потом скажу. Давай, что ли, закурим, вспомним лучшие годы. - Андрюха достал из кармана сигареты и спички, закурил. - Тебя угостил бы, да нельзя.

Тело было по-прежнему будто свинцом залито, но пару шагов к тумбочке, где лежали мои сигареты, всё же сделал. Руки ходили ходуном и прикурить удалось только попытки с пятой.
- Сигареты, смотрю, там у вас есть. А с едой, водой как?
- Всё есть. Только не спрашивай, вкусно-невкусно. Помнишь...

В общем, где-то час он вспоминал свои "детские шалости". Я в основном молчал, курил одну за другой. Как-то успокаивало это меня немного. Мысль о родителях не покидала ни на секунду.

- Простили они меня, - сказал вдруг ночной гость, - не совсем, правда... Ты за них не волнуйся, устроились они хорошо. И не скучай. Увидитесь всё равно нескоро. Кстати, поедешь завтра на работу, не садись на 8 маршрутку.

Тут на кухне резко стало темно. Я на ватных ногах добрался до выключателя... Когда включил свет, на кухне уже никого не было. Как добрался до кровати - не помню совсем.
Утром первым делом пошёл на кухню, думая, может сон всё-таки был... Нет, пепельница, что на тумбочке, была полна окурков. А на столе? Нет, на столе всё чисто... Выходит, после себя ночной гость ничего не оставил (слава Богу), но приходил точно не во сне...
На работу поехал на 6 маршрутке, а вечером по новостям услышал, что восьмёрка попала в аварию как раз утром, через пару остановок после моей. Все погибли на месте.

На выходных поставил в церкви свечку за брата. На следующей неделе съезжу на могилу...

20-03-2014, 14:23 by vladimir86Просмотров: 26 462Комментарии: 64
+154

Ключевые слова: Покойник видение разговор загробная жизнь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
20 марта 2014 14:45
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Вторая история,за сегодняшний день,про перекуры с покойниками.История больше похожа на попурри, из ранее прочитанных.Всё чаще, покойные, являются во всё более материальном виде.Будем ждать историй от барменов и охранников стриптиз клубов.Минус.
           
#2 написал: Morskaya Pehota
20 марта 2014 14:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 467
КИМ,согласен полностью!
 
#3 написал: димик
20 марта 2014 14:56
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
История хорошая, но не верю. Без оценки.
                     
#4 написал: Дезмонд Майлс
20 марта 2014 15:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
сказко -
                           
#5 написал: vladimir86
20 марта 2014 15:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 35
Считаете, что у Фёдора лунатизм? Курить-то он точно курил именно ночью, именно на кухне! Посоветовали бы ему к психиатру на всякий случай обратиться? Выдумывать бы он точно не стал, зачем ему это?
Только серьёзно, пожалуйста.
#6 написал: Jaide
20 марта 2014 16:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Все уже сказано выше. -
         
#7 написал: maro
20 марта 2014 17:05
+2
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
А меня зацепило. Вспомнилось, как мать с умершим братом разговаривала:
" - Как там у тебя?..
- Да все хорошо, но очень много работы".
Вот не знаю почему, но мне кажется, что такое бывает. +
       
#8 написал: Mandragora
20 марта 2014 17:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 999
Может, был сон наяву? Или кто-то в обличии брата? Фантом, морок, кем-то наведённый? Одни вопросы.
  
#9 написал: Golden Freddy
20 марта 2014 17:55
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 295
А мне понравилось)) Привет с того света :D +++
 
#10 написал: wedmochka
20 марта 2014 18:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
Лично я верю. С нами держат связь) плюс
  
#11 написал: ELEMAT
20 марта 2014 18:42
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
История понравилась, плюсую! +++
      
#12 написал: Энма
20 марта 2014 19:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
И мне понравилось ++++++++++
             
#13 написал: ebegen31
20 марта 2014 19:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 494
Не верю. И верю. Написано хорошо. Что тоже вводит в сомнения... В любом случае - плюс.
  
#14 написал: Cottonmouth
20 марта 2014 21:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Хотелось бы чтобы это было правдой, но не верится. Ким хохмач:-))))
  
#15 написал: Qusto
20 марта 2014 22:00
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Верится не особо, но всё может быть, да и написано хорошо +++
                    
#16 написал: Kir87
20 марта 2014 22:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 736
выдуманный рассказ. Из автора может получиться неплохой писатель! Но -
  
#17 написал: ЛАКРИМА
20 марта 2014 23:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
пусть и сказка, но ставлю+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#18 написал: Kate Tonkin
20 марта 2014 23:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 232
ШО ЗА БРЕД------
#19 написал: lik
21 марта 2014 00:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 40
все было нормально, верила но после этого (Кстати, поедешь завтра на работу, не садись на 8 маршрутку.) не верится. (банально!)
#20 написал: vladimir86
21 марта 2014 02:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 35
lik, почему? Ведь случаев, когда покойники предупреждают о возможных несчастьях, много. Сами бы не придали значения хотя бы сну, где покойник предупреждает о чём-то?
Mandragora, большое спасибо за наводки.
#21 написал: MepTBeu
21 марта 2014 02:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 52
Нормальная история , плюсану.
#22 написал: Ночное Солнце
21 марта 2014 04:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 229
Выдумка, но интересно.+
#23 написал: Лилия Я
21 марта 2014 09:27
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 884
Много слышала историй о том, что покойные говорят о работе Там. Да и мне подруга моя умершая во сне рассказывала что ей дали работу. ++
   
#24 написал: bonny
21 марта 2014 09:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 175
Как сейчас стало модно писать во всех фильмах: "Основан на реальных событиях", так вот и с этой историей та же песня, мне кажется. Доля правды есть, но преукрашено знатно) Тем не менее, мне понравилось. +
#25 написал: Sema
21 марта 2014 11:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Я в потеряшках. С одной стороны - весь разговор, вроде, ничего, да и причина появления есть. А с другой стороны... целых час-полтора общаться с покойным... обалдеть. Не знаю.. но история интересная. Плюс вот что-то хочется поставить..
   
#26 написал: DemiD
21 марта 2014 12:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 15
История понравилась. Целью его появления было предупредить брата о грядущей опасности. Просидел он так долго наверное потому, что соскучился, хотел повидаться, так как исполнив своё предназначение, он сразу должен был вернуться обратно. Я так понимаю. Написано хорошо.
#27 написал: Татианда
21 марта 2014 14:05
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 175
Тётка-алкашка одна знакомая, вернувшаяся с того света, сказала: "была я там на другом свет...там тоже как у нас, работают,учатся...делят что-то...."....
#28 написал: крохан
21 марта 2014 15:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 234
Уваау! мороз по коже.. брр! Отличная история. Очень понравилась! braavo
#29 написал: Scary_stories
21 марта 2014 18:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 483
В то что случившееся было реалистичным сном, ложным просыпанием, фазовым состоянием - я пожалуй поверю: да и время для этого подходит - "3 часа ночи". За историю плюс.
 
#30 написал: nastyha-22
21 марта 2014 20:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 494
Автор, вам Федор лично это поведал??? И, если да, Федор - здоровый человек...на голову?
Мое впечатление от всего рассказа, вполне правда! Только не верится, что таким как Андрюха, тупо тоскливо на том свете. Так как человек с подобной сущностью должен отрабатывать свои грехи мучением в чистилище. Ну не верится мне, что всякие уроды даже на том свете остаются безнаказанными...тоскуют бедняжечки (прослезился). И еще маленький момент, как(?), но как этот грешник может являться послом доброй воли и передавать предупреждения о скорой смерти? Такими привилегиями обычно ангелы обладают, т.е. умершие добрые родственники. Но, вы четко описали схожее состояние с появлением призрака у человека. яркий свет, не режущий глаз и еще пара моментов, посему плюс. Большой плюс.
 

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.